總會大會
我們的憂愁要變為喜樂
2021年4月總會大會


我們的憂愁要變為喜樂

我邀請所有感到憂傷,所有思考死亡以後會怎樣的人,把信心放在基督身上。

幾年前我到鹽湖城開會時,親愛的先知羅素·納爾遜和我打招呼。他用一貫溫馨且個人的方式問我:「馬可,你的媽媽好嗎?」

我告訴先知,幾天前我才到她在紐西蘭的家看她,她年事已高,但依然信心堅定,鼓舞著每個認識她的人。

先知接著說:「請代我向她致意,……告訴她我期待和她再相見。」

我有點驚訝,問道:「你計畫不久後要到紐西蘭嗎?」

他體貼且真誠地答道:「噢,不是,我會在來生與她相見。」

他的答覆一點也不輕率,完美且自然地道出了事實的真相。在那個私人且不設防的時刻,我聽到也感受到活著的先知所作的純正見證,說明生命在死後仍然延續。

各位會在這大會的週末,聆聽到活著的使徒和先知見證耶穌基督的復活。「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬、第三天復活,……有關我們宗教所有其他的事都只是這〔真理〕的附屬部分。」1我應許各位,只要真心誠意聆聽,聖靈會在你的意念和內心中,向你證實這些見證是真實的。2

耶穌死後向古代使徒顯現,永遠地改變了他們。其中十位親眼目睹祂已經復活。原先不在場的多馬宣告:「我非看見……我總不信。」3耶穌後來勸誡多馬:「不要疑惑,總要信!」4主接著教導信心的重要:「那沒有看見就相信的有福了。」5

復活的主吩咐使徒為祂作見證。至於我們今日活著的使徒,他們放棄屬世的職業,利用餘生大力宣揚神已使這位耶穌復活。他們強有力的見證,促使成千上萬的人應邀接受洗禮。6

復活節早晨的榮耀信息,深植每位基督徒的心中。耶穌基督已經從死裡復活,因為這樣,我們也都會在死後復活。這項知識賦予我們生活的意義和目的。只要我們憑信心向前進,就會像古代使徒那樣,永遠地改變。我們會和他們一樣,憑著對耶穌基督的信心,能夠在各種困境中持守。這樣的信心也給予我們希望,期盼「憂愁要變為喜樂」7的時刻來臨。

我個人的信心也是在一段憂傷時節之後開始的。

我父母是紐西蘭的養羊人家,8對生活是樂在其中。剛結婚的那幾年,他們蒙福育有三個女兒,最小的一個叫安妮。有一天,他們在湖邊渡假,17個月大的安妮蹣跚地走開了。大家驚恐萬分地找了一陣子後,在湖中找到她了無生氣的身體。

這場夢魘造成難以言喻的憂傷。父親在幾年後寫道,有些笑聲在生活中永遠消失無蹤了。這也讓他們迫切想知道人生最重要的問題的答案:「我們的寶貝安妮會怎麼樣?我們會再見到她嗎?我們的家庭如何能再快樂起來?」

這場悲劇過了幾年後,來自耶穌基督後期聖徒教會的兩位年輕傳教士來到我們的農場,開始教導摩爾門經和聖經裡的真理,包括確認安妮正生活在靈的世界中。由於耶穌基督的復活,她也會復活。他們學到耶穌基督的教會已經再度復興到世上,有位活著的先知和十二使徒。傳教士也教導一項獨特且非凡的教義,就是透過耶穌基督賜予首席使徒彼得的同樣聖職權柄,家庭可以永遠結合在一起。9

母親立刻就認出真理,並得到從聖靈而來的見證。父親卻在疑惑與微弱的屬靈提示間,天人交戰了一年,此外,他也不願意改變現有的生活方式。有天早上,一夜失眠的他,起來在房間踱步,一邊轉向母親說:「我今天就要受洗,不然永遠都不要受洗。」

母親告訴傳教士事情的經過,他們立即察覺父親心中微弱的信心火苗,不是要燃起,就是要熄滅。

就在那天早上,我們一家人到最近的海邊,幾個孩子不知道即將發生的事,就在沙丘上野餐,格陵長老和雪菲爾長老則領著父母走到海中,為他們施洗。父親更進一步展示信心,私下向主承諾,無論發生什麼事,一生都會忠於他答應的事。

一年後,紐西蘭漢米頓聖殿奉獻了。不久之後,在主的那座神聖屋宇中,我們一家人,加上代表安妮的人,跪在祭壇四周,經由聖職權柄,透過簡單美麗的教儀,結合成永恆家庭。這帶來無比的平安和喜樂。

多年後,父親告訴我,如果不是安妮的不幸身亡,他永遠都不可能謙卑下來,接受復興的福音。然而,主的靈細細澆灌出希望,讓人相信傳教士教導的是真實的。父母的信心繼續成長,直到兩人都燃燒起見證之火,讓它靜靜地、謙卑地,引導他們生活的每個決定。

我永遠都感激父母為未來世代所樹立的榜樣,許多人因為他們運用信心採取行動來應對深沉的憂傷,生活獲得永遠的改變,且人數難以估算。

我邀請所有感到憂傷,所有與懷疑交戰,所有思考死亡以後會怎樣的人,把信心放在基督身上。我應許各位,只要渴望相信,然後憑著信心行動跟隨聖靈的低語,就會找到今生,以及來生的喜樂。

我多麼期盼與姊姊安妮見面的日子,我期盼與30多年前去世的父親再次歡喜相逢。我見證懷著信心生活,沒有看見就相信,並透過聖靈的能力,得知耶穌基督活著時,會得到喜樂。我以全部的心力選擇跟從耶穌基督和祂的復興福音,這讓我在生活中的每個層面都蒙得祝福。我知道耶穌是基督,是神的兒子,我們的救主和救贖主。奉耶穌基督的名,阿們。■