如何用正確的方式激勵自己

卡蜜拉·韋特

我需要擺脫自己所處的負面循環。

我一股腦兒坐在沙發上,迫不及待地開始閱讀新時代(New Era)雜誌。我一頁頁翻看,急切地想讀完所有啟發人心的故事和信息。但是有一頁引起我的注意,那是「答問篇」。在那一頁下方,寫著下一次的問題。

我該如何激勵自己去做該做、卻又通常沒去做的事——像是個人祈禱、研讀經文和做功課?」

這個問題宛如當頭棒喝。我正面臨同樣的問題;不論我走到哪裡,這個問題似乎總是跟著我。

受錯誤的理由激勵

很久以前,我就有做這些事的動機,這一點是肯定的。但那是基於錯誤的理由,我過於專注在外在的事物,而非實質的靈性成長。我必須勉強自己閱讀經文。我必須勉強自己祈禱。我必須勉強自己做功課。所有這些欠缺靈性要素的壓力使我感到疲憊,而勉強自己的的動機消失了。從那時起,我無法再激勵自己。從那時起,我便尋求答案,想知道如何渴望有正確的動機。

但是就在我領悟之前,我放棄了。我躲避研讀經文,加以拖延,完全忘了這件事,而且根本沒有在一天當中讀經文。研讀經文和祈禱變成痛苦的事。我覺得自己是個失敗者,沒有研讀經文。我卡在負面的循環裡——撒但希望我成為那樣子。

我知道天父和耶穌基督希望,祈禱和研讀經文對我而言,是個積極正面的經驗。我有個問題似乎無法找到解答,那就是:「我該如何擺脫這種負面循環?」

正確的動機

我慢慢地在其他人的協助下,學到關於正確的動機。

時鐘

1.我撥時間給自己。

天父和耶穌基督不希望我超過體力奔跑(見摩賽亞書4:27),或是到最後整個人垮了。我了解到,天父希望我要對自己邁向完全和成長的過程有耐心

2.我試著不說應該這類的字眼。

這些字眼讓我感覺有壓力,讓我不容易感受到追求靈性成長的喜悅。耶穌基督期望我成長茁壯,而非完美。而且,曾經有段時期我覺得自己應該停止禱告。撒但會告訴我,我不配作祈禱,因為我放棄了。他希望我能將自己與天父的愛和溝通一刀兩斷。這是他的一種圈套!尼腓二書32:8說:「如果你們願聽從教人祈禱的聖靈,你們就知道你們必須祈禱;因為惡靈不教人祈禱,卻教人不要祈禱。」

我學習到,天父想要聽我說話。祂歡迎我回家,就像歡迎浪子一樣。我曾經使自己與神疏遠,而我學到無論發生什麼事,祂始終伸出祂的手。

終點標誌

3.我在開始做的時候先想好目標。

當我感受到祈禱、讀經文和做功課有壓力時,我會在開始做的時候先想好目標。我父親教了我這件事。有時候我們必須做的事,不一定是我們想做的事,但是我們做這些事,是為了讓我們能到我們想要去的地方。

在太初的時候,撒但說他會拯救每一個人,他尋求破壞我們的選擇權(見摩西書4:1–3)。而我確實有選擇權,我想要回去與天父和耶穌基督在一起。

我選擇要成為什麼樣的人

我很高興天父讓我們有選擇權。我知道祂希望我感受到福音的快樂。我還在學習,如何不要讓撒但留在我的思想裡,這方面我做得還不完美。但那正是福音的目的,不是嗎?福音的目的是關乎學習、成長和變得像耶穌一樣。

我希望有朝一日,我可以變得像我的救主耶穌基督一樣。那是我想要達到的目標。現在我可以告訴自己:「我會成為我選擇要成為的那種人,而不是我必須成為的那種人。我覺得那是天父傳遞給我的信息。

這篇文章出自2018年10月新時代(New Era)雜誌。