Жертвование


Жертвовать – значит отдавать что-то ценное и дорогое, часто ради выполнения большей цели или достижения лучшего результата. Жертвование всегда было частью Евангелия Иисуса Христа. Она напоминает нам о великой Искупительной жертве Иисуса Христа за всех людей, когда-либо живших на Земле. До служения Христа в жертву приносили животных. После Искупления Христа Его последователи, согласно Его указанию, стали приносить в жертву «сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:20), готовность покаяться в своих грехах, желание следовать за Иисусом Христом и жить по Его заповедям.

Дополнительная информация

Искупление Иисуса Христа – это великая и вечная жертва, занимающая центральное место в Евангелии (см. Алма 34:8–16). До того, как Спаситель совершил Свое Искупление, Его заветный народ приносил в жертву животных, что символизировало Его жертву. Эта практика помогла им подготовиться к принятию Искупления (см. Моисей 5:4–8). Заповедь приносить в жертву животных исчерпала себя со смертью Иисуса Христа. В наши дни в Церкви мы принимаем причастие в память об Искупительной жертве Спасителя.

Кроме того, что членам Церкви необходимо помнить об Искупительной жертве Иисуса Христа, они должны приносить свои собственные жертвы – сокрушенное сердце и кающийся дух. Спаситель сказал: «Вы больше не будете приносить Мне в жертву кровопролитие; да, ваши жертвы и всесожжения должны прекратиться… И в жертву Мне вам надо приносить сокрушенное сердце и кающийся дух. И всякого, приходящего ко Мне с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Я буду крестить огнем и Духом Святым» (3 Нефий 9:19–20).

Иметь сокрушенное сердце и кающийся дух – значит быть смиренным и восприимчивым к воле Бога и к советам тех, кого Он призвал, чтобы руководить Своей Церковью. Это также означает испытывать глубокое сожаление о содеянных грехах и искреннее желание покаяться в них. Пророк Легий подчеркивал важное значение такого рода жертвы: «Вот, во исполнение требований закона, [Христос] предает Себя в жертву за грехи всех тех, которые сокрушенные сердцем и кающиеся духом, и ни для кого другого не исполняется сей закон» (2 Нефий 2:7).

Если люди готовы приносить жертвы согласно заповеди Господа, Он примет их. Он учил: «Все… кто знают, что сердца их честные и сокрушенные и дух их смирен, и готовы они соблюдать свои заветы жертвой, – да, всякой жертвой, которую Я, Господь, повелю, – они принимаются Мной» (У. и З. 97:8).

Смотреть больше

Дополнительные материалы для изучения