Милость


Милость – это сострадательное отношение к человеку, даже если он этого не заслуживает; проявление милости стало возможным через Искупление Иисуса Христа. Наш Небесный Отец знает наши слабости и грехи. Он оказывает нам милость, прощая наши грехи и помогая вернуться к Нему и пребывать в Его присутствии.

Дополнительная информация

Может показаться, что такое сострадание противоречит закону правосудия, согласно которому ничто нечистое не может пребывать с Богом (см. 1 Нефий 10:21). Но Искупление Иисуса Христа дало возможность Богу «быть Богом безупречным, праведным Богом, а также Богом милосердным» (Алма 42:15).

Спаситель удовлетворил требования правосудия, приняв страдания за наши грехи. Благодаря этому бескорыстному поступку Отец может милостиво удержать Свое наказание от нас и пригласить нас в Свое присутствие. Чтобы обрести прощение от Господа, мы должны искренне покаяться в своих грехах. Как учил Пророк Алма, «правосудие выполняет все свои требования, также и милосердие требует все, что подвластно ему; и таким путем только покаявшиеся спасаются» (Алма 42:24; см. также стихи 2242, 25).

Прощение грехов – это не единственный милостивый дар Небесного Отца и Иисуса Христа. Все получаемые нами благословения – это проявление милости, превышающей все, чего мы сами заслуживаем. Мормон говорил: «Все доброе исходит от Христа; иначе бы все человечество пало, и ничто доброе не могло дойти до него» (Мороний 7:24). Например, мы обретаем Божественную милость, когда Небесный Отец слушает наши молитвы и отвечает на них, когда мы получаем руководство Святого Духа или исцеляемся от болезни силой священства. Хотя все подобные благословения приходят в результате нашего послушания, мы никогда не смогли бы получить их только благодаря своим усилиям. Все эти благословения – это милостивые дары любящего и сострадательного Отца.

Обращаясь к Своим ученикам, Спаситель сказал: «Будьте… милосерды, как и Отец ваш милосерд» (от Луки 6:36). В своих взаимоотношениях с другими людьми мы можем следовать примеру той милости, какую являет наш Небесный Отец. В своей жизни мы можем стараться избавиться от высокомерия, гордыни и тщеславия. Мы должны стремиться быть сострадательными, почтительными, всепрощающими, кроткими и терпеливыми, даже если мы знаем о недостатках других людей.

Смотреть больше

Ссылки на Священные Писания

От Матфея 5:7
 
От Луки 10:25-37
 
Алма 34:14-16
 

Дополнительные материалы для изучения