Отвечая на вопросы о Евангелии


Мы можем помочь людям прийти ко Христу, отвечая на их вопросы о Евангелии.

 

 

Как отвечать на вопросы о Евангелии?

Люди стали больше интересоваться Церковью, что связано с ее ростом, обретением известности ее членов в глазах общества и вниманием со стороны различных СМИ. Когда люди задают вопросы о Церкви или ее учениях, члены Церкви должны быть готовы ответить на них, используя “ясны[е], просты[е] формулировк[и], которые предоставляли бы любопытствующим основную информацию о современной Церкви” (М. Рассел Баллард, “Вероучение, семья, факты и плоды”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 года, стр. 25).

Принципы, которые помогут ответить на вопросы о Евангелии

Следующие принципы могут помочь вам ответить на вопросы о Евангелии. Когда вы делитесь евангельскими истинами с людьми, помните, что ваша реакция на вопрос может оставить такое же впечатление, как и сказанные вами слова.

Обдумывайте вашу реакцию

  • Будьте добры. Когда люди задают вам вопросы, постарайтесь понять, что вам дана возможность поделиться евангельскими истинами. Выразите искреннюю благодарность человеку за то, что он (она) пришел к вам с вопросами.
  • Ожидайте, что у людей добрые намерения. Люди часто задают вопросы из любопытства, а не потому, что они хотят подвергнуть вашу веру осмеянию. Вне зависимости от их намерения, лучше всего отвечать спокойно, не принимая вопросы в штыки. Это спокойствие и ваша доброта пригласят Святого Духа. Старейшина М. Рассел Баллард сказал: “Мы должны также помнить, что иногда лучший способ удовлетворить интерес людей – это показать им, как мы живем, как мы излучаем радость Евангелия, которой наслаждаемся в своей жизни, как мы относимся к другим и с какой искренностью следуем учениям Христа” (“Вероучение, семья, факты и плоды”, стр. 27).
  • Не бойтесь, если вы не знаете всех ответов. Если вы не знаете ответа, нет ничего страшного в том, чтобы так и сказать. Скажите человеку, что вы с радостью встретитесь с ним (ней) в другой раз, когда глубже изучите этот вопрос.

Обдумайте свой ответ

  • С молитвой обратитесь к надежным источникам. Привычка регулярно молиться и изучать Священные Писания и слова живущих Пророков – это наилучший способ быть готовым объяснить евангельские истины другим людям. Следующие источники могут помочь вам ответить на вопросы: Верой сильны, Основы Евангелия, Изучать по теме и Церковные журналы. Если вы уделяете время своей духовной подготовке, то в тот момент, когда вам нужно будет поделиться этими знаниями, Дух наставит вас (см. У. и З. 84:85).
  • Ответы должны быть короткими, ясными и простыми. Большинство людей не ждут от вас развернутых, мудреных ответов. Не отходите от сути и делитесь тем, что наиболее важно. Говорите просто и избегайте слов или выражений, смысл которых может быть понятен только членам Церкви.
  • Свидетельствуйте искренне и с любовью. Старейшина Л. Том Пэрри сказал: “Мы должны быть смелыми в своих заявлениях об Иисусе Христе. Мы хотим, чтобы люди знали о нашей вере в то, что Он – средоточие всей истории человечества” (“Совершенная любовь изгоняет страх”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 года, стр. 42). В то время как вы будете делиться евангельскими истинами, Дух будет свидетельствовать о том, какое влияние они оказали на вашу жизнь, и как вы узнали об их истинности.
  • Учитесь друг от друга. “Заведите с ними диалог – расскажите о своих религиозных верованиях, но также спросите и об их верованиях” (Л. Том Пэрри, “Совершенная любовь изгоняет страх”). Помните о том, что миссионеры Церкви призваны Богом и рукоположены на то, чтобы обучать Евангелию. По настоянию Духа пригласите людей, у которых есть вопросы, встретиться с миссионерами, чтобы узнать больше о восстановленном Евангелии.

Ссылки на Священные Писания

От Матфея 10:19–20
1-е к Тимофею 4:12
2-е к Тимофею 1:7–8
3 Нефий 11:29
Мороний 8:16
Учение и Заветы 38:41
Учение и Заветы 84:85
Учение и Заветы 100:5–8
Учение и Заветы 123:12–14

Дополнительные материалы