История храмов

Отведенное место

Основной смысл храма сегодня и всегда был связан с понятием места, специально отведенного для служения, которое почиталось священным. В более узком смысле храм – это здание, построенное и посвященное исключительно для совершения священных ритуалов и церемоний.

Латинское слово templum было эквивалентом еврейского «Бет Элохим» и обозначало обиталище Божества; следовательно, оно в буквальном смысле слова означало «дом Господа».

Подобные сооружения воздвигались в самые разные века как идолопоклонниками, так и последователями истинного и живого Бога. При том, что внешние дворы таких храмов использовались в качестве места для общих собраний и публичных церемоний, там всегда были внутренние приделы, в которые могли входить только посвященные священнослужители и где, как провозглашалось, проявлялось присутствие Божества. Храмы никогда не считались местом обычных общественных собраний, но всегда почитались священными сооружениями, посвященными наиболее торжественным церемониям той конкретной системы поклонения.

Скиния древнего Израиля

В древние времена народ Израилев отличался от прочих народов тем, что строил святилища имени Бога живого. Именно такого служения требовал от них Иегова, Которому они, судя по их заявлениям, служили. История Израиля как народа начинается с Исхода. Едва они вырвались из среды Египетского идолопоклонства, как от них потребовалось построить святилище, где Иегова мог проявить Свое присутствие и возвестить Свою волю как принятый ими Господь и Царь.

Скиния была священным сооружением для Израиля как святилище Иеговы. Она была построена согласно данным в откровении плану и указаниям (см. Исход 26–27). Это было компактное переносное сооружение, и хотя это святилище было всего лишь шатром, оно было сделано из самых лучших, самых ценных и самых дорогостоящих материалов, которые были доступны людям. Это условие исключительности было жертвой Господу со стороны народа. Это сооружение было во всех отношениях лучшим из того, что мог дать народ, и Иегова освятил предложенный дар Своим Божественным принятием.

После того как Израиль утвердился в земле обетованной, когда спустя четыре десятилетия скитаний по пустыне заветный народ наконец овладел землей Ханаанской, скиния с ее священным содержанием обрела свое место покоя в Силоме; и туда приходили колена, чтобы узнать волю и слово Бога (см. Иисус Навин 18:1; 19:51; 21:2; Судей 18:31; 1-я Царств 1:3, 24; 4:3–4). Позднее ее перенесли в Гаваон (см. 1-я Паралипоменон 21:29; 2-я Паралипоменон 1:3) а еще позднее – в город Давидов, или Сион (см. 2-я Царств 6:12; 2-я Паралипоменон 5:2).

Храм Соломона

Давид, второй царь Израиля, желал и планировал построить дом Господу, заявляя, что негоже, чтобы он, царь, жил во дворце из кедра, в то время как святилище Божье – всего лишь шатер (см. 2-я Царств 7:2). Но Господь через Пророка Нафана отклонил предложенное пожертвование, потому что Давид, царь Израиля, хотя и был во многих отношениях мужем по сердцу Богу, сильно согрешил; и грех его не был прощен (см. 2-я Царств 7:1–13; 1-я Паралипоменон 28:2–3). Тем не менее Давиду было разрешено собрать материал для дома Господа, чтобы Соломон, его сын, построил это здание.

Вскоре после восшествия на престол Соломон приступил к этой работе. Он заложил фундамент в четвертом году своего правления, и через семь с половиной лет строительство было завершено. Возведение храма Соломона стало эпохальным событием не только в истории Израиля, но и в истории мира.

Согласно общепринятой хронологии, храм был закончен приблизительно в 1005 году до Р. Х. С точки зрения архитектуры и строительства, проектирования и затрат он известен как одно из самых выдающихся зданий в истории. Службы посвящения продолжались семь дней – неделя святой радости в Израиле. Господь милостиво принял этот дом, что проявилось в облаке славы, заполнившем священные комнаты, когда оттуда ушли священники: «Слава Господня наполнила дом Божий» (2-я Паралипоменон 5:14; см. также Исход 40:35; 2-я Паралипоменон 7:1–2).

Осквернение храма Соломона

Однако все великолепие этого роскошного сооружения просуществовало недолго. Через тридцать четыре года после его посвящения и всего лишь через пять лет после смерти Соломона начался его упадок; и этому упадку суждено было вскоре перерасти в общее разграбление и затем фактически в осквернение. Царя Соломона сбила с пути хитрость женщин-идолопоклонниц, а его своенравные прихоти породили беззаконие в Израиле. Храм вскоре утратил свою святость, и Иегова лишил Своего покровительственного присутствия место, которое перестало быть святым.

Египтянам, от рабства которых народ был избавлен, снова было позволено притеснять Израиль. Сусаким, царь Египта, захватил Иерусалим «и взял сокровища дома Господня» (3-я Царств 14:25–26). Работа осквернения продолжалась многие столетия. Через двести шестнадцать лет после египетского разграбления Ахаз, царь Иудеи, забрал алтарь и купель и оставил лишь стены, которые некогда были храмом (см. 4-я Царств 16:7–9, 17–18; см. также 2-я Паралипоменон 28:24–25). Позднее Навуходоносор, царь Вавилонский, довершил разграбление храма и уничтожил здание огнем (см. 2-я Паралипоменон 36:18–19; см. также 4-я Царств 24:13; 25:9).

Храм Зоровавеля

Таким образом, приблизительно за 600 лет до прихода на Землю нашего Господа, Израиль остался без храма. Люди стали идолопоклонниками и в целом нечестивыми, и Господь отверг их и их святилища. Царство Израиля, включавшее около 10 из 12 колен, было подчинено Ассирии приблизительно в 721 году до Р. Х., а столетие спустя царство Иудейское было подчинено Вавилонянам. В течение 70 лет народ Иудейский впоследствии известный как Иудеи, оставался в плену, именно так, как и было предсказано (см. Иеремия 25:11–12; 29:10).

Затем, при правлении царей Кира (см. Ездра 1, 2) и Дария (см. Ездра 6), известных своим добрым нравом, им было разрешено вернуться в Иерусалим и еще раз воздвигнуть храм в соответствии с их верой. В память о руководителе этой работы восстановленный храм стал известен в истории как храм Зоровавеля. При том, что этот храм значительно уступал в богатстве украшения и убранства роскошному храму Соломона, это было лучшее, что мог построить народ, и Господь принял его как жертву, символизирующую любовь и преданность Его заветных детей.

Храм Ирода

Приблизительно за 16 лет до рождения Христа Ирод Первый, царь Иудеи, начал реконструкцию храма Зоровавеля, который к тому времени пришел в упадок и по большей части разрушился. Это сооружение стояло вот уже пять столетий, и, несомненно, от времени оно в значительной степени превратилось в руины.

Многие события земной жизни Спасителя связаны с храмом Ирода. Из Священного Писания очевидно, что Христос противостоял унизительному и коммерческому использованию храма и провозглашал и подтверждал святость территории храма. Какое бы название ни носил этот храм, для Него это был дом Господа.

Полное разрушение храма было предсказано нашим Господом, когда Он еще жил во плоти (см. от Матфея 24:1–2; от Марка 13:1–2; от Луки 21:6). В 70 году от Р. Х. храм был окончательно истреблен огнем, когда Римляне под водительством Тита захватили Иерусалим.

Храмы на древнем Американском континенте

Храм Ирода был последним храмом, воздвигнутым в Восточном полушарии в древние времена. Со времени разрушения этого великого здания и до момента восстановления в XIX-м столетии Церкви Иисуса Христа нашим единственным документом о строительстве храма остается упоминание, находящееся в Книге Мормона, где подтверждается, что храмы возводились на земле, которая теперь известна как Американский континент, но нам мало что известно о подробностях этого строительства и еще меньше – о таинствах, которые совершались в этих западных храмах. Приблизительно в 570 году до Р. Х. люди, жившие в той земле, построили храм, который, как мы знаем, был копией храма Соломона, хотя значительно уступал этому превосходному сооружению в великолепии и стоимости строительства (см. 2 Нефий 5:16).

Когда воскресший Господь явился Нефийцам на западном континенте, Он нашел их собравшимися вокруг храма (см. 3 Нефий 11:1–10).

Книга Мормона, однако, не приводит никаких упоминаний о храмах даже во время разрушения храма в Иерусалиме; и, более того, Нефийский народ прекратил свое существование приблизительно через четыре столетия после Христа. Поэтому очевидно, что на обоих полушариях храмы перестали существовать уже в начале периода Отступничества, и само понятие храма в его отличительном смысле стерлось в памяти человеческой.

Отступничество и Восстановление

В течение многих столетий Господу не было предложено никакого святилища; кажется, что в этом даже не видели никакой потребности. Возводилось множество других зданий, и многие из них были дорогостоящими и грандиозными. Из их числа некоторые были посвящены Петру и Павлу, Иакову и Иоанну; другие Магдалине и Деве Марии; но ни одно не было возведено истинной властью и названо в честь Иисуса Христа. Среди множества часовен и святынь, церквей и соборов Сын Человеческий не имел такого места, которое Он мог бы назвать Своим.

Только когда в девятнадцатом веке было восстановлено Евангелие с его древними полномочиями и привилегиями, среди людей снова появилось Святое Священство. И нужно помнить, что власть говорить и действовать от имени Бога необходима для храма, а храм не может действовать без священной власти Святого Священства. Через Джозефа Смита древнее Евангелие было возвращено Земле, и этот древний закон был восстановлен. С течением времени, через служение Пророка, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была организована и утверждена как проявление Божественной власти.

Храмы последних дней

С самых первых дней своей истории Церковь начала заботиться о возведении храма (см. Учение и Заветы 36:8; 42:36; 133:2). В первый день июня 1833 года в откровении к Пророку Джозефу Смиту Господь объявил о немедленном строительстве святого дома, в котором Он обещал облечь Своих избранных слуг силой и властью (см. Учение и Заветы 95). Люди откликнулись на этот призыв с готовностью и преданностью. Несмотря на страшную бедность и беспрестанные преследования, эта работа была доведена до завершения, и в марте 1836 года в Киртланде, штат Огайо, был посвящен первый храм в наши дни (см. Учение и Заветы 109). Службы посвящения были отмечены Божественными проявлениями, сопоставимыми с теми, что сопровождали предложение Богу первого храма в древние времена, и позднее в этих священных приделах появлялись Небесные существа с изъявлением Божественной воли для человека. В том месте снова увидели и услышали Господа Иисуса (см. Учение и Заветы 110:1–10).

Через два года со времени его посвящения храм в Киртланде был оставлен людьми, которые его построили; они были вынуждены бежать от преследования, и с их уходом этот священный храм стал обычным зданием.

Святые последних дней двинулись на запад: сначала в штат Миссури, а позднее в Наву, штат Иллинойс. Не успели они обосноваться на новом месте, как голос откровения снова призвал народ строить дом, посвященный имени Бога.

Хотя было очевидно, что люди и отсюда будут вынуждены бежать и храм снова придется оставить вскоре после завершения его строительства, они трудились с полной отдачей и усердием, желая построить храм, и построить должным образом. Он был посвящен 30 апреля 1846 года, хотя массовый исход Святых начался еще до завершения строительства.

Храм был оставлен теми, кто в бедности, жертвуя всем, воздвиг его. В ноябре 1848 года он стал жертвой поджога, а в мае 1850 года ураган уничтожил то, что осталось от его почерневших стен.

24 июля 1847 года мормонские пионеры основали поселение там, где теперь стоит Солт-Лейк-Сити. Спустя несколько дней Бригам Янг, Пророк и руководитель, указал на участок в полынной степи и, ударив по засушливой земле своей тростью, заявил: «Здесь будет храм нашего Бога». Теперь этот участок прекрасная Храмовая площадь, вокруг которой и вырос город. Храм в Солт-Лейк-Сити строился 40 лет; замковый камень был положен 6 апреля 1892 года, а годом позже законченный храм был посвящен Господу.

Божественное поручение

Как в древние, так и в нынешние времена заветный народ Господень расценивает строительство храмов как работу, которую особенно ожидают от них. Совершенно ясно, что храм это нечто большее, чем часовня или церковь, большее, чем синагога или собор; это сооружение, возведенное как дом Господа, посвященное самому близкому общению Господа с Его Святым Священством и предназначенное для высших и самых священных таинств. Кроме того, чтобы быть действительно святым храмом, который Бог примет и признает Своим домом, это подношение должно быть востребовано, причем и дар, и даритель должны быть достойны.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней заявляет, что она законный обладатель Святого Священства, вновь восстановленного на Земле, и что ей передано Божественное полномочие воздвигать и содержать храмы, посвященные имени истинного и живого Бога и служению Ему, и совершать в этих священных сооружениях таинства священства, результаты которых будут признаны связывающими как на Земле, так и по ту сторону завесы.

По материалам статьи The House of the Lord: A Study of Holy Sanctuaries, Ancient and Modern (1968)

Первоначально написано старейшиной Джеймсом Э. Талмейджем (1862–1933 гг.), членом Кворума Двенадцати Апостолов