2020
Вы не можете ускорить покаяние
Январь 2020


Вы не можете ускорить покаяние

Чтобы стать лучше, мне было нужно пересмотреть свою стратегию покаяния.

«Аминь».

Когда разносят причастие, я сижу, склонив голову. Во время молитвы я прислушиваюсь к Небесному Отцу, чтобы понять, что на прошлой неделе я сделала не так и в чем могла бы стать лучше. Я даю обещание измениться. Я думаю о Спасителе. Я принимаю причастие. А потом на следующей неделе делаю все то же самое, и почти ничего не меняется.

Долгое время я так и думала, что причастие – это время для размышления о Спасителе, покаяния, когда мы обещаем, что на следующей неделе все будет по-другому.

Я смутно осознавала, что этот процесс не способствует моему совершенствованию. По сути каждая неделя ничем не отличалась от предыдущей. В моих личных молитвах по-прежнему было много повторений, да и молилась я не часто. Все так же, когда утром кто-то громко разговаривал в поезде, я косо смотрела в его сторону. Как и раньше я слишком много времени после работы тратила на телевизор. Казалось, что такое поведение уже стало устоявшимся, и хотя мне это не нравилось, мне было сложно понять, как от него избавиться. Определенно чего-то не хватало. Но я не знала, чего именно.

Ответ

Во время Генеральной конференции я поняла, чего мне не хватает. Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Еще один источник духовного подъема и роста – постоянная практика покаяния, даже в казалось бы малых согрешениях… Такое покаяние должно предшествовать нашему еженедельному принятию причастия»1.

Внезапно стало ясно, в чем моя проблема: я каялась только по воскресеньям. Размышляя о своих грехах только в течение нескольких минут таинства причастия, я позволяла себе успокоиться и больше не думать об этом на протяжении оставшейся недели, что в конечном счете исключало возможность перемен.

Послание президента Оукса помогло мне определить три способа, как включить этот недостающий элемент в свой процесс покаяния.

Что считается грехом

Искупление Иисуса Христа касается всего, даже вредных привычек или мирской суеты – практически всех вещей, которые могут помешать нам стать более похожими на Него. Спаситель понимает, что даже самые незначительные вещи могут в конечном итоге сбить нас с Его пути, поэтому Он хочет помочь нам преодолеть и их. Чтобы позволить Ему сделать это, вначале я решила пересмотреть свой взгляд на определенные вещи, которые мешали мне приблизиться к Спасителю.

Благодаря этому мне стали лучше видны мои недостатки, и это помогло мне относиться к ним более серьезно. Я с еще большей настойчивостью стремлюсь избавиться от них, и испытываю при этом прилив оптимизма, который приходит от осознания того, что Христос может помочь мне в этом. Конечно, если я хочу избавиться от этих привычек, то недостаточно молиться по этому поводу раз в неделю. Мне нужно ежедневно советоваться с Господом.

Обращаться за помощью к Спасителю

Ежедневное покаяние позволяет нам реалистично смотреть на свое развитие, когда мы даем отчет Небесному Отцу. Мы лучше понимаем, в чем заключаются наши слабости, и просим Его о конкретной помощи, стремясь получить прощение. Из-за того, что я каждый день пытаюсь противостоять тем мелочам, которые отдаляют меня от Спасителя, мои молитвы и поступки изменились. Вместо того, чтобы погружаться в ежедневную рутину, я постоянно испытываю желание совершенствоваться. Я чувствую, как Дух оказывает влияние на мои решения. У меня укрепляется сила воли, чтобы «выбирать более трудный, но верный путь»2, и это приходит посредством укрепляющей силы Искупления Христа.

Хотя у меня были благие намерения, когда я пыталась справиться со своими грехами самостоятельно, решающую роль сыграло то, что я стала полагаться на Бога на протяжении всей недели. Поступая так, я чувствую Его присутствие, когда пытаюсь измениться; у меня больше нет ощущения, словно Он просто ждет в конце очень длинного туннеля.

Новый взгляд на причастие

Как объяснил президент Оукс, причастие не включает в себя покаяние, это то, что мы делаем еженедельно и постоянно. Это время, чтобы проанализировать прошедшую неделю, выразить благодарность за Спасителя, и подтвердить стремление стать лучше. По мере того, как я ежедневно каюсь, причастие обретает для меня новый смысл. Мне больше не нужно успевать пройти весь процесс покаяния за десять минут. Вместо этого я действительно размышляю о жертве Христа, восхищаюсь Его бесконечной любовью и милостью. Когда я принимаю хлеб и воду, я по-настоящему очищаюсь и готовлюсь стать немного лучше на следующей неделе.

Если мы каемся в течение недели, то это дает нам возможность видеть в причастии чудо, которым оно и является. Понимание того, что покаяние – это ежедневный процесс, придало мне сил, и я стала с мужеством и оптимизмом смотреть в лицо своим недостаткам. Я больше не чувствую себя оставленной наедине со своими проблемами. Вместо того, чтобы чувствовать себя в такие моменты подавленной и расстроенной, я могу вновь обрести надежду и радость, которые испытала при крещении.

Примечания

  1. Даллин Х. Оукс, «Малые и простые дела», Лиахона, май 2018 г., стр. 90.

  2. См. Томас С. Монсон, «Выбор», Лиахона, май 2016 г., стр. 86.