2019
Пример Спасителя: как находить друзей
Декабрь 2019


Пример Спасителя: как находить друзей

У каждого из нас бывают периоды одиночества, но пример Спасителя дает нам несколько подсказок, как находить друзей.

Изображение
friends walking

Фото Getty Images.

Все мы, молодые взрослые, иногда переживаем периоды одиночества, когда уезжаем на учебу, возвращаемся домой после миссии, переживаем расставания, оказываемся единственными членами Церкви в своем районе, а также не состоим в браке, состоим в браке с человеком, часто отсутствующим дома, становимся родителями и так далее. В некоторые периоды жизни бывает очень трудно находить друзей.

Но трудно не значит невозможно. Как и в любом деле, ответ можно найти, следуя примеру Спасителя. Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, заметил: «В дружбе, как и в любом другом принципе Евангелия, Иисус Христос – наш Образец»1. Вот несколько принципов, которым мы можем научиться у Спасителя, чтобы находить новых друзей.

Ищите их

Иисус ценил дружеские отношения. Он нуждался в помощи и поддержке (как все мы!), чтобы выполнить Свое земное служение, но не ждал, когда нужные люди появятся на пороге Его дома, а Сам ходил и искал их! Он бывал в местах, которые обычно не посещал (см. от Луки 5:3–10), Он ходил по землям (см. от Марка 1:16; от Иоанна 1:36) и даже приглашал людей прийти и увидеть, где Он живет (см. от Иоанна 1:39).

Возможно, мы ищем друзей не из таких побуждений, как Спаситель, но нам все равно важно окружать себя хорошими людьми. Если вы перешли на новый этап своей жизни и вам нужны друзья, ищите их. Участвуйте в церковных и других мероприятиях, знакомьтесь с людьми, пробуйте участвовать в чем-нибудь новом, организуйте интересную встречу, искренне служите (возможно, человеку, которому вы служите, тоже нужен друг!), и вы увидите, что вас окружает все больше и больше потенциальных друзей.

Всегда ищите в людях хорошее

Мне нравятся слова Иисуса, которые Он произнес, встретив Нафанаила: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (от Иоанна 1:47). Размышляя об этом стихе, я всегда вспоминаю, что мне нужно искать в людях хорошее и говорить об этом.

Фред Роджерс, автор детской телепрограммы и в некотором роде эксперт в вопросе поиска друзей, также отметил, что стремление видеть в людях хорошее – это отличительная черта христиан. «Я уверен, что благодарность – это святое, – говорит он. – Если мы ищем лучшее в человеке, с которым столкнулись в данный момент, то делаем то, что делает Сам Бог. Таким образом, проявляя любовь и благодарность к своим ближним, мы участвуем в чем-то по-настоящему священном»2.

Молитесь за своих друзей

Среди самых запоминающихся историй о земной жизни Спасителя можно назвать моменты, когда Он молился за окружающих. Нефийцы записали: «Никто не может вообразить себе той радости, которая наполнила наши души в то время, когда мы слышали, как Он молится за нас Отцу» (3 Нефий 17:17). Возможно, наши молитвы не будут такими трогательными, как Его, но мы все равно можем уделить время молитве за тех, кто нам дорог.

Можно молиться не только за своих друзей, но и о том, чтобы найти друзей. Если вы «совету[етесь] с Господом во всех делах своих» (Алма 37:37), включая вопрос о вашем одиночестве и необходимости найти друзей, Он не только «к доброму направит [вас]», но также укажет путь ко всему хорошему – к хорошим людям, которые могут стать вашими добрыми друзьями.

Полагайтесь на Спасителя

Иисус знает, что мы чувствуем, когда нам одиноко, поскольку Он тоже «изведа[л] горе» и одиночество (Мосия 14:3). Поэтому даже если мы – прекрасные друзья, у нас все равно могут возникать периоды или моменты, когда мы чувствуем себя одиноко. Но одиночество также может служить нам напоминанием о заповеди любить друг друга (см. от Иоанна 13:34).

Если вы сейчас переживаете период одиночества, следуйте примеру Спасителя. И прежде всего, сделайте Его своим другом. Он – и наш Небесный Отец – никогда на оставят вас одних.

Литература

  1. Ronald A. Rasband, «True Friendship», New Era, Oct. 2016, 5.

  2. Fred Rogers, commencement address at Marquette University, 2001, marquette.edu/universityhonors/speakers-rogers.shtml.