2019
Иисус Христос: источник непреходящей радости
Декабрь 2019


Иисус Христос: источник непреходящей радости

Из обращения на Божественном часе «That They Might Have Joy» [«Дабы иметь радость»], прозвучавшего 4 декабря 2018 года в Университете имени Бригама Янга.

Каждый член восстановленной Церкви Господа, который стремится помнить и чтить священные заветы и соблюдать заповеди, может получить дар непреходящей радости.

Изображение
Nativity scene

Рождество, с картины Майкла Малма.

Недавно я присутствовал на мощном духовном собрании свидетельств и внимательно слушал такие слова одной преданной сестры: «Я ощущаю великую радость благодаря плану спасения, созданному Отцом».

Для меня сразу же стало очевидным, что эта девушка не просто произносит знакомые слова. Свет, сияющий в ее глазах, духовно возвышенный тон ее голоса, ее светлое и умиротворенное лицо – все подтверждало истинность ее слов. Она была исполнена радости. Она излучала радость. Воистину, она стала более подобной Спасителю, а ее лицо уподобилось Его образу (см. Алма 5:14) частично благодаря тому, что она исполнилась радости.

Ее проявление веры напомнило мне слова нескольких известных гимнов:

И с верой в слово Божие

Путь праведный найдём1.

Вперёд, Cвятые, не боясь труда,

К счастью путь нас ведёт…

Упорство, лучший наш оплот,

Нас от пустых забот спасёт.

Блаженства свет в сердца вошел:

Боже, все всё хорошо!2

Какую радость мне даёт весть,

что Искупитель мой живет!3

В эту Рождественскую пору мы будем петь:

«Не бойтесь, радостную весть

несу я для людей»4.

И

Радуйся, мир, Господь грядёт!

Земля, ликуй пред Ним…

Пусть вторят с торжеством,

Пусть вторят с торжеством,

Пусть вторят, вторят с торжеством5.

С тех пор, как Президент Рассел М. Нельсон стал Президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, он часто выступал с предложением, обращенным к людям во всем мире, в котором звучит и обещание обретения радости: «Наше послание к миру простое и искреннее: мы предлагаем всем Божьим детям по обе стороны завесы прийти к своему Спасителю, получить благословения святого храма, испытывать непреходящую радость и удостоиться вечной жизни»6.

Изображение
Christ reaching out

И Он исцелил каждого, с картины Майкла Малма.

В чем же заключается эта радость, о которой мы поем, которой мы учим и которой должны делиться со всеми людьми? И как можно ее получить? Давайте вместе рассмотрим ответы на два этих важных вопроса.

Что такое радость?

Обычно в словарях дается следующее определение слова «радость»: «Чувство огромного удовольствия [или] счастья»7. Для сравнения, в Руководстве к Священным Писаниям радость описывается как «условие обретения великого счастья, приходящего вследствие праведной жизни»8. Примечательно, что наше ви́дение Евангелия помогает нам понять, что радость – это не мимолетное чувство или эмоция; напротив, это – духовный дар и состояние, в котором мы находимся или к которому стремимся. Именно поэтому, описывая сестру, которая делилась своим свидетельством, я сказал, что она исполнена радости и излучает ее.

Легий, мудрый и любящий отец, учил своих сыновей, что цель земной жизни состоит в том, чтобы все люди имели радость:

«Но вот, всё было сделано по мудрости Того, Кто знает всё сущее.

Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:24–25).

Адам и Ева резюмировали важнейшие уроки, которые они получили от Вечного Отца и извлекли из своего личного опыта. Адам заявил: «Да благословится имя Божье, ибо из-за согрешения моего мои глаза открылись, и в этой жизни я буду иметь радость, и снова во плоти я увижу Бога» (Моисей 5:10; курсив мой. – Д. А. Б.).

Ева сказала: «Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог даёт всем послушным» (Моисей 5:11; курсив мой. – Д. А. Б.).

План счастья, уготованный Отцом, дает Его детям возможность получить физическое тело и обрести опыт земной жизни, выбирать праведность перед лицом зла и искушений, а также помогать Небесному Отцу в осуществлении Его великого плана через достойный брак и родительство9. В конце концов, во время нашего воскресения «дух и тело будут соединены, чтобы больше никогда не разъединиться, дабы они получили полноту радости» (Учение и Заветы 138:17; курсив мой – Д. А. Б.).

Как можно получить радость?

Я считаю, что разница между праведной радостью и мирским весельем достаточно показательна и помогает нам лучше понять природу истинной радости. Радость приходит благодаря проявлению веры в Господа Иисуса Христа, достойному получению и преданному почитанию священных таинств и заветов, а также стремлению стать глубоко обращенными в веру в Спасителя и Его цели. Веселье приходит в результате «развлечения», «игривого [и] часто шумного действия или речи» или «приятного времяпрепровождения»10. День, проведенный в Диснейленде, – это веселье. Достойная подготовка к таинству причастия и участие в нем – это радость.

Радость главным образом бывает духовной; веселье прежде всего бывает мирским. Радость главным образом бывает длительной; веселье прежде всего бывает преходящим. Радость главным образом бывает глубокой и насыщенной; веселье прежде всего бывает поверхностным. Радость главным образом бывает цельной и полной; веселье прежде всего бывает фрагментарным. Радость главным образом касается как мирской жизни, так и вечности; веселье в первую очередь бывает мирским.

Насколько же важно для нас никогда не путать или не смешивать непреходящую, глубокую радость преданного ученичества с мирским и поверхностным весельем!

Искупитель – вот высший и единственный источник непреходящей и вечной радости. Пророк Иаков свидетельствовал: «Но вот, праведные, святые Святого Израилева, те, кто уверовал в Святого Израилева, те, кто претерпел кресты этого мира и презрел посрамление от него, те унаследуют Царство Божье, уготованное для них до основания мира, и радость их будет полна вовеки» (2 Нефий 9:18; курсив мой. – Д. А. Б.).

Истинный источник радости

Благодаря плану Небесного Отца и Искуплению Спасителя искреннее покаяние предлагает нам обратиться к Иисусу Христу и полагаться на Него как на истинный источник радости. Внимательно прочитайте и обдумайте ответ народа царя Вениамина на его учение об искуплении Спасителя:

«И ныне было так, что, когда царь Вениамин закончил изречение слов, которые были даны ему ангелом Господним, он обратил свои глаза вокруг на толпы, и вот, они пали наземь, ибо страх перед Господом нашёл на них.

И они увидели себя в своём плотском состоянии, что они даже меньше, чем прах земной. И все они воскликнули громко в один голос, говоря: О смилуйся и примени искупительную кровь Христову, дабы мы получили прощение своих грехов и наши сердца очистились; ибо мы веруем в Иисуса Христа, Сына Божьего, Который сотворил небо и Землю и всё сущее; Который сойдёт в среду детей человеческих.

И было так, что после того как они сказали эти слова, Дух Господний сошёл на них, и они преисполнились радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести благодаря тому, что у них была огромная вера в Иисуса Христа, Который должен прийти» (Мосия 4:1–3; курсив мой. – Д. А. Б.).

Благодаря плану Небесного Отца и Искуплению Спасителя послушание предлагает нам следовать за Иисусом Христом, истинным источником радости. Спаситель сказал Своим ученикам:

«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (от Иоанна 15:10–11; курсив мой. – Д. А. Б.).

«И ни один человек не получает полноту, если он не соблюдает заповедей Его.

Тот, кто соблюдает заповеди Его, получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё» (У. и З. 93:27–28; курсив мой. – Д. А. Б.).

Благодаря плану Небесного Отца и Искуплению Спасителя служение призывает нас подражать качествам Иисуса Христа, истинного источника радости. Недавно я прочитал высказывание Кевина Дж. Уортена, президента Университета имени Бригама Янга, о сильной радости. Он сказал: «Я пришел к убеждению, что один из критериев нашего вечного совершенствования – степень радости, которую мы испытываем от служения»11.

Алма-младший сказал своему сыну Геламану: «С того времени по сию пору я тружусь непрестанно, дабы привести души к покаянию; дабы привести их вкусить ту чрезвычайную радость, которую вкушал я, чтобы и они тоже были рождены от Бога и были исполнены Духа Святого» (Алма 36:24; курсив мой. – Д. А. Б.).

Вспомните великую радость Аммона, когда он рассказывал о своей миссионерской работе среди ламанийцев:

«Вот, радость моя полна, да, сердце моё до краёв наполнено радостью, и я буду радоваться в моём Боге…

Вот, сколько тысяч наших братьев Он избавил от мук ада; и они приведены воспеть искупительную любовь, и это благодаря силе слова Его, которая в нас; и потому, не имеем ли мы великого повода радоваться

И ныне, это моя радость и моё великое благодарение; да, и я буду благодарить Бога моего вовеки. (Алма 26:11, 13, 37; курсив мой. – Д. А. Б.).

Изображение
Portrait of Christ

Твой жезл и Твой посох приносят покой, с картины Майкла Малма.

Благодаря плану Небесного Отца и Искуплению Спасителя испытания и трудности призывают обратить свой взор вверх (см. Исаия 40:26; Псалтирь 123:1–2), к Иисусу Христу, истинному источнику радости. Бесценное ви́дение, открытое нам благодаря восстановленному Евангелию, позволяет нам усвоить уроки, которые готовят нас к вечности посредством невзгод земной жизни. Наши страдания и несчастья могут быть «поглощены радостью о Христе» (Алма 31:38) и освящены для нашей пользы (см. 2 Нефий 2:2), «дабы деяния [наши] были ради благополучия душ [наших]» (2 Нефий 32:9). Таким образом, радость длится во времени и сохраняется при любом жизненном опыте, как положительном, так и отрицательном, благодаря нашему знанию о плане Отца и Искуплении Спасителя.

Вера в Иисуса Христа, покаяние, послушание, служение и Евангельское ви́дение испытаний, с которыми мы сталкиваемся в земной жизни, призывают нас прийти к источнику непреходящей радости – к Иисусу Христу. Я призываю вас определить, изучить и с молитвой обдумать дополнительные принципы, которые позволяют нам получить этот важный духовный дар радости.

Обещание радости

Благословение непреходящей радости уготовано не для какой-то группы избранных. Напротив, каждый член восстановленной Церкви Господа, который старается помнить и чтить священные заветы и соблюдать заповеди, может получить этот дар согласно воле Бога в угодное Ему время. В эту Рождественскую пору пусть каждый из нас стремится в полной мере ощутить благодарность за этот Божественный дар радости. Поступая так, давайте видеть окружающее новыми глазами и слышать новыми ушами, как «Святые [поют] гимн», а мы «втор[им] с торжеством» и «Богу служи[м]»12.

Я с радостью провозглашаю свое твердое свидетельство о живой реальности и Божественности Господа Иисуса Христа.

Литература

  1. «Мы – юность Церкви наших дней», Гимны, №162.

  2. «Вперёд, Святые!», Гимны, №20.

  3. «Я знаю, жив Искупитель мой», Гимны, №68.

  4. «Ночной порой», Гимны, №126.

  5. «Радуйся, мир!», Гимны, №116.

  6. Рассел М. Нельсон, «Поспешим в труде», Лиахона, май 2018 г., стр. 118–119; курсив мой. – Д. А. Б.

  7. English Oxford Living Dictionaries, «joy», en.oxforddictionaries.com; курсив мой. – Д. А. Б.

  8. Руководство к Священным Писаниям, «Радость», scriptures.ChurchofJesusChrist.org; курсив мой. – Д. А. Б.

  9. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, май 2017 г., стр. 145.

  10. Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), «fun», merriam-webster.com.

  11. Kevin J Worthen, «Enter to Learn; Go Forth to Serve» (Brigham Young University commencement address, Aug. 16, 2018), 3, speeches.byu.edu.

  12. «Радуйся, мир!»