Священные Писания
Алма 5

Слова, которые Алма, первосвященник по святому сану Божьему, изрекал народу в их городах и селениях по всей той земле.

Начинаются в главе 5.

Глава 5

Чтобы обрести спасение, люди должны покаяться и соблюдать заповеди, родиться заново, очистить свои одежды кровью Христа, быть смиренными и избавиться от гордыни и зависти и творить дела праведности. Добрый Пастырь призывает Свой народ. Те, кто творят злые дела, – дети дьявола. Алма свидетельствует об истинности своего учения и повелевает людям покаяться. Имена праведных будут записаны в книге жизни. Приблизительно 83 г. до Р. Х.

1 И ныне было так, что Алма начал аизрекать народу слово бБожье, сперва в земле Зарагемля, а оттуда – по всей той земле.

2 И вот слова, которые он изрёк народу в Церкви, установленной в городе Зарагемля, согласно его собственной записи:

3 Я, Алма, будучи апосвящён моим отцом Алмой быть бпервосвященником над Церковью Божьей, ибо он имел на это силу и ввласть от Бога, вот, я говорю вам, что он начал устанавливать церковь в гземле, которая была в пределах Нефиевых; да, в земле, которая называлась землёй Мормона; и он крестил своих братьев в водах Мормона.

4 И вот, я говорю вам: Они были аизбавлены от рук людей царя Ноя милостью и силой Божьей.

5 И вот, после этого в пустыне они были ввергнуты в арабство руками ламанийцев; да, я говорю вам, что они были в плену, и снова Господь избавил их от брабства силой слова Своего; и мы были приведены в эту землю, и здесь мы тоже начали утверждать Церковь Божью по всей этой земле.

6 И ныне, вот, я говорю вам, братья мои, вам, принадлежащим к этой Церкви: Хорошо ли вы сохранили в памяти плен своих отцов? Да, хорошо ли вы сохранили в памяти Его милость и долготерпение к ним? И, более того, хорошо ли вы сохранили в памяти, что Он избавил их души от ада?

7 Вот, Он изменил их сердца; да, Он пробудил их от глубокого сна, и они пробудились к Богу. Вот, они были среди тьмы; однако их души были освещены светом слова вечного; да, они были опутаны аузами смерти и бцепями ада, и вечная погибель ожидала их.

8 И ныне я спрашиваю вас, братья мои: Были ли они истреблены? Вот, я говорю вам: Нет, не были.

9 И снова я спрашиваю: Были ли разорваны узы смерти и цепи ада, которые опутывали их, были ли они расторгнуты? Я говорю вам: Да, они были расторгнуты, и души их освободились, и они воспели искупительную любовь. И я говорю вам, что они спасены.

10 И ныне я спрашиваю у вас: На каких условиях они аспасены? Да, какие у них были основания надеяться на спасение? Что стало причиной того, что они были освобождены от уз смерти, да, а также от цепей ада?

11 Вот, я могу сказать вам: Не уверовал ли мой отец Алма в слова, изречённые устами аАвинадея? И не был ли он святым пророком? Не говорил ли он слов Божьих и не поверил ли им мой отец Алма?

12 И по вере его великая аперемена произошла в его сердце. Вот, я говорю вам, что всё это истинно.

13 И вот, он апроповедовал слово вашим отцам, и великая перемена произошла также и в их сердцах, и они смирили себя и возложили своё бупование на истинного и вживого Бога. И вот, они были верны до гконца; а потому они были спасены.

14 И ныне вот, я спрашиваю вас, братья мои по Церкви: аРодились ли вы духовно от Бога? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую бперемену в своих сердцах?

15 Проявляете ли вы веру в искупление Того, Кто асотворил вас? Смотрите ли вы в будущее оком веры и видите ли вы это смертное тело, восставшее в бессмертие, и это тление, бвосставшее в нетление, дабы предстать перед Богом и быть всудимыми соответственно делам, которые были совершены в смертном теле?

16 Я говорю вам: Можете ли вы представить себе, что вы услышите голос Господа в тот день, говорящий вам: Придите ко Мне, вы, аблагословенные, ибо вот, дела ваши были делами праведности на лице земли?

17 Или же вы представляете себе, что сможете солгать Господу в тот день и асказать: Господь, наши дела были делами праведными на лице земли, – и что Он спасёт вас?

18 Или, иначе, можете ли вы представить себя приведёнными на суд Божий со своими душами, полными вины и угрызений совести, имея память обо всей своей вине; да, ясную апамять обо всём своём нечестии, да, память о том, что вы пренебрегали заповедями Бога?

19 Я говорю вам: Сможете ли вы в тот день поднять глаза на Бога с непорочным сердцем и чистыми руками? Я говорю вам: Сможете ли вы поднять глаза, имея аобраз Божий, начертанный у вас на лицах?

20 Я говорю вам: Можете ли вы подумать, что будете спасены, когда вы позволили себе стать аподвластными дьяволу?

21 Я говорю вам: Вы узнаете в тот день, что не можете быть аспасены; ибо не может быть спасён ни один человек, если его бодежды не омыты добела; да, его одежды должны быть вочищаемы, пока не будут очищены от всех пятен кровью Того, о Ком говорилось нашими отцами, Кто придёт искупить Свой народ от их грехов.

22 И ныне я спрашиваю вас, братья мои: Как будет чувствовать себя любой из вас, если вы предстанете перед судом Божьим, имея свои одежды запятнанными акровью и всякого рода бнечистотой? И тогда, о чём всё это будет свидетельствовать против вас?

23 Вот, не будет ли это асвидетельствовать о том, что вы – убийцы, да, и также что вы виновны в нечестии всякого рода?

24 Вот, братья мои, полагаете ли вы, что такой человек сможет иметь место, чтобы воссесть в Царстве Божьем с аАвраамом, Исааком и Иаковом, а также со всеми святыми пророками, одежды которых очищены и незапятнаны, чисты и белы?

25 Я говорю вам: Нет, разве что сделаете вы нашего Творца лжецом от начала или предположите, что Он лжец от начала, вы не можете предположить, что таковые могут иметь место в Царстве Небесном; но они будут изгнаны, ибо они – адети царства дьявола.

26 И ныне, вот, я говорю вам, братья мои: Если вы испытали аперемену сердца и если вы почувствовали желание петь бпеснь искупительной любви, я хотел бы спросить: вЧувствуете ли вы это теперь?

27 Ходили ли вы, держа себя анепорочными перед Богом? Смогли бы вы, если бы были призваны умереть в сей час, сказать в душе своей, что вы были достаточно бсмиренны? Что ваши одежды были очищены и убелены кровью Христа, Который придёт вискупить Свой народ от их грехов?

28 Вот, избавились ли вы от агордыни? Я говорю вам: Если нет, то вы не готовы встретиться с Богом. Вот, вы должны спешно приготовиться; ибо Царство Небесное скоро приблизится, и такой человек не имеет жизни вечной.

29 Вот, я говорю: Есть ли среди вас такой, кто не избавился от азависти? Я говорю вам, что такой человек не готов; и я хотел бы, чтобы он приготовился спешно; ибо час приблизился, и не знает он, когда время настанет; ибо такой человек не признан непорочным.

30 И ещё я говорю вам: Есть ли среди вас такой, кто анасмехается над своим братом или кто обрушивает на него преследования?

31 Горе такому человеку, ибо он не готов, а время приблизилось, когда он должен покаяться, иначе он не может быть спасён!

32 Да, воистину, горе всем вам, атворящие беззакония; покайтесь, покайтесь, ибо Господь Бог изрёк это!

33 Вот, Он посылает приглашение авсем людям, ибо бруки милости простёрты к ним, и Он речёт: Покайтесь, и Я приму вас.

34 Да, Он речёт: аПридите ко Мне, и вы вкусите от бплода дерева жизни; да, вы будете всвободно есть и пить от гхлеба и вод жизни;

35 Да, придите ко Мне и принесите дела праведности, и не будете вы срублены и брошены в огонь.

36 Ибо вот, время приблизилось, когда всякий, кто не априносит доброго плода, или всякий, кто не творит дел праведности, тот имеет причину рыдать и горевать.

37 О вы, творящие беззакония; вы, которые кичатся асуетными делами мира; вы, которые заявляют, что знают пути праведности, но всё же бзаблудились, как вовцы, не имеющие пастыря, несмотря на то, что пастырь гпризывал вас и всё ещё призывает вас, но вы отказываетесь двнимать его голосу!

38 Вот, я говорю вам: Добрый аПастырь зовёт вас; да, и Своим собственным именем Он зовёт вас – именем Христа; и если вы не будете бвнимать голосу вДоброго Пастыря, тому гимени, которым вы называетесь, вот, вы не овцы Доброго Пастыря.

39 И ныне, если вы не овцы Доброго Пастыря, какого же вы астада? Вот, я говорю вам, что бдьявол – пастырь ваш и вы из его стада; и ныне, кто может отрицать это? Вот, я говорю вам: всякий, кто отрицает это, есть влжец и гчадо дьявола.

40 Ибо я говорю вам, что всё адоброе исходит от Бога, а всё злое исходит от дьявола.

41 А потому, если человек творит добрые дела, он внемлет голосу аДоброго Пастыря и он следует Ему; но всякий, кто творит злые дела, тот становится бчадом дьявола, ибо его голосу внемлет и ему следует.

42 И всякий, кто делает это, должен получить свою аплату от него; а потому в качестве бплаты своей он получает всмерть в отношении того, что относится к праведности, будучи мёртвым ко всем добрым делам.

43 И ныне, братья мои, я хотел бы, чтобы вы выслушали меня, ибо я говорю со всей силой души своей; ибо вот, я говорил вам ясно, чтобы вы не могли ошибиться, или говорил согласно заповедям Божьим.

44 Ибо я призван говорить таким образом, согласно асвятому сану Божьему, который во Христе Иисусе; да, мне заповедано стоять и свидетельствовать этому народу то, что было изречено отцами нашими о грядущих событиях.

45 И это не всё. Не полагаете ли вы, что я сам азнаю обо всём этом? Вот, я свидетельствую вам, что я знаю, что всё, о чём я говорил, – истина. И как вы думаете, откуда я знаю об истинности этого?

46 Вот, я говорю вам, что это аоткрыто мне Духом Святым Божьим. Вот, я бпостился и молился много дней, чтобы мне самому познать это. И ныне я сам знаю, что всё это истинно; ибо Господь Бог явил мне это Своим Святым Духом; и это есть дух воткровения, который во мне.

47 И кроме того, я говорю вам, что таким образом мне было открыто, что слова, которые были сказаны нашими отцами, истинны, именно так, согласно духу пророчества, который во мне, который также есть проявление Духа Божьего.

48 Я говорю вам, что я сам знаю, что всё, что я скажу вам о грядущем, истинно; и я говорю вам, что я знаю, что Иисус Христос придёт, да, Сын, Единородный от Отца, полный благодати и милости и истины. И вот, это Тот, Который приходит, чтобы удалить грехи мира, да, грехи каждого человека, который неколебимо верит в Его имя.

49 И ныне я говорю вам, что это – асан, к которому я призван, да, проповедовать моим возлюбленным братьям, да, и всем пребывающим в этой земле; да, проповедовать всем: и старым, и молодым, и рабам, и свободным; да, я говорю и вам, пожилым, и людям среднего возраста, и растущему поколению; да, чтобы воззвать к ним, что они должны покаяться и бродиться заново.

50 Да, так речёт Дух: Покайтесь все вы, концы земли, ибо скоро приблизится Царство Небесное; да, Сын Божий грядёт во славе Своей, в могуществе Своём, в величии, асиле и господстве. Да, возлюбленные братья мои, я говорю вам, что Дух речёт: Вот, слава бЦаря всей Земли, а также Царя Небесного очень скоро воссияет среди всех детей человеческих.

51 И также Дух речёт мне, да, взывает ко мне могучим голосом, говоря: Ступай и скажи этому народу: Покайтесь, ибо если вы не покаетесь, вы никоим образом не сможете унаследовать Царства аНебесного.

52 И ещё я говорю вам, Дух речёт: Вот, асекира лежит при корне дерева; а потому всякое дерево, не приносящее доброго плода, будет бсрублено и брошено в огонь, да, в огонь, который не может быть погашен, да, в огонь неугасимый. Внимайте, и помните, Святой изрёк это.

53 И ныне, возлюбленные братья мои, я говорю вам: Можете ли вы противостоять этим изречениям; да, можете ли вы отбросить всё это и апопрать Святого своими ногами; да, можете ли вы кичиться в бгордыне своих сердец; да, будете ли вы упорствовать в том, чтобы носить вдорогие одежды и сосредотачивать сердца свои на суетных делах мира, на гбогатствах своих?

54 Да, будете ли вы упорствовать в предположении, что вы лучше других; да, будете ли вы упорствовать в преследовании своих братьев, смиряющих себя и ходящих согласно святому сану Божьему, посредством которого они были приведены в эту Церковь, будучи аосвящены Святым Духом, и они творят дела, соответствующие покаянию,

55 Да, и будете ли вы упорствовать, поворачиваясь спиной к абедным и нуждающимся и удерживая своё состояние от них?

56 И наконец, все вы, кто будут упорствовать в своём нечестии, я говорю вам, что это те, кто будут срублены и брошены в огонь, если они немедленно не покаются.

57 И ныне я говорю вам: Все вы, имеющие желание следовать голосу аДоброго Пастыря, уйдите от нечестивых, и ботделитесь от них, и не прикасайтесь к их нечистому; и вот, их имена будут ввычеркнуты, так что имена нечестивых не будут исчислены среди имён праведных, дабы могло исполниться слово Божье, которое гласит: Имена нечестивых не будут смешаны с именами Моего народа;

58 Ибо имена праведных будут написаны в акниге жизни, и им Я дам наследие по правую руку Свою. И ныне, братья мои, что вы можете сказать против этого? Я говорю вам: Если вы и говорите против этого, это ничего не значит, ибо слово Божье должно исполниться.

59 Ибо какой пастырь среди вас, имея много овец, не следит за ними, чтобы волки не проникли и не пожрали его стадо? И вот, если волк проникнет в его стадо, не прогонит ли он его? Да, и наконец, если он сможет, то убьёт его.

60 И ныне я говорю вам, что Добрый Пастырь призывает вас; и если вы будете внимать Его голосу, Он приведёт вас в Своё стадо, и вы – Его овцы; и Он заповедует вам, чтобы вы не позволяли никакому алчущему волку проникнуть в вашу среду, дабы вы не могли быть истреблены.

61 И ныне я, Алма, повелеваю языком аТого, Кто заповедал мне, чтобы вы стремились исполнять те слова, которые я изрёк вам.

62 В виде повеления Я говорю вам, принадлежащим к Церкви; а тем, кто не принадлежат к Церкви, я говорю в виде приглашения: Придите и креститесь к покаянию, дабы вы тоже могли вкусить от плода адерева жизни.