Другие материалы
Церковные собрания


Урок 17

Церковные собрания

Цель урока: помочь нам понять, для чего нужны церковные собрания, и вдохновить нас на их регулярное посещение.

Для чего нужны церковные собрания

Иисус сказал: “Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (от Матфея 5:48). Поскольку стать совершенным очень сложно, Отец помогает нам в этом. Он учредил Церковь, призвал руководителей и дал нам заповеди, законы и таинства. На церковных собраниях мы получаем наставления обо всем этом. Чтобы стать совершенными, мы должны повиноваться законам Божьим и жить в соответствии с ними. Господь сказал: “Когда вы собираетесь вместе, вы должны наставлять и назидать друг друга, дабы вы могли знать… как поступать по положениям закона Моего и заповедям, которые Я дал” (У. и З. 43:8).

Существуют различные церковные собрания, которые мы можем посещать уже сейчас либо сможем посетить в будущем.

Причастное собрание

• Покажите иллюстрацию 17-а: “Последняя вечеря”.

Павел рассказывал Святым в Коринфе, что “Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

И, возблагодарив, преломил и сказал: ‘приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание’.

Также и чашу после вечери, и сказал: ‘сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание’.

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет” (1-е Коринфянам 11:23–26).

Причастные собрания нужны нам для того, чтобы мы могли принимать причастие. Так мы вспоминаем о жертве нашего Господа, принесенной за нас. Мы возобновляем заветы, заключенные нами при крещении, когда мы стали членами Его Церкви и взяли на себя Его имя – имя Иисуса Христа.

• Покажите иллюстрацию 17-б: “Мы принимаем причастие в воспоминание о теле и крови Христа”.

В 20-м разделе Учения и Заветов сказано, что “членам Церкви следует часто собираться вкушать хлеб и вино в память Господа Иисуса” (стих 75). Хлеб и вода, раздаваемые нам во время причастия, являются “символами Тела и Крови Христа” (У. и З. 20:40). Принимать эти символы – священная привилегия. Нельзя принимать причастие недостойно (см. 3 Нефий 18:28–29).

• Попросите назначенную вами сестру выступить с сообщением по разделу “Наше настроение во время причастия” из 23-й главы Основ Евангелия.

Причастное собрание посещают все члены семьи, включая детей. Поскольку маленькие дети часто не могут спокойно сидеть во время собрания, мы можем усомниться, получают ли они от него какую-нибудь пользу. Однако в каждом ребенке живет поддающийся обучению дух. Во время причастного собрания духу ребенка предоставляется возможность учиться.

Нам заповедано посещать причастные собрания. Когда Иисус объяснял Нефийцам, для чего нужно причастие и как его принимать, Он сказал: “И Я даю вам заповедь всегда исполнять сие [вкушать хлеб и пить воду]” (3 Нефий 18:12).

Церковь руководит проведением еженедельных причастных собраний во всех своих официальных подразделениях. Это самые торжественные и священные собрания в Церкви. На них братья и сестры возобновляют свои заветы, принимая причастие; получают наставления об учениях Царства; молитвой, пением и проповедью поклоняются Всевышнему” (Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 661).

Собрание свидетельств в постное воскресенье

Собрание свидетельств в постное воскресенье проводится один раз в месяц, обычно в первое воскресенье месяца, во время причастного собрания. На этом собрании мы можем по желанию приносить свои личные свидетельства. В своем свидетельстве мы должны коротко выразить свою веру и знание о Божественной миссии Иисуса Христа, о призвании и полномочиях руководителей Церкви, а также выразить сердечную благодарность за милости, даруемые нам Господом. Эти собрания возвышают наш дух. Возрастает наша вера в Бога и желание повиноваться Ему. Собрание свидетельств в постное воскресенье – самое подходящее время для совершения таких таинств, как наречение и благословение детей, а также конфирмация новых членов Церкви.

Собрание священства

Это собрание проводится каждое воскресенье для всех членов Церкви мужского пола в возрасте от 12 лет и старше, имеющих Священство Аароново или Мелхиседеково. Гости и члены Церкви, не имеющие священства, могут прийти сюда по приглашению.

Собрание женщин

Каждое воскресенье проходят собрания, где женщины и девушки изучают Евангелие. Если в приходе достаточно женщин и девушек, их делят на две возрастные группы. Женщины посещают собрания Общества милосердия, а девушки (в возрасте от 12 до 17 лет) – собрания Общества молодых женщин.

Занятия для детей по изучению Евангелия

Дети младше 12 лет собираются каждое воскресенье в Первоначальном обществе, чтобы изучать Евангелие. Эти занятия проходят во время Воскресной школы и во время собраний священства и женщин.

Воскресная школа

На Воскресной школе члены Церкви в возрасте от 12 лет каждое воскресенье изучают Евангелие в течение одного урока.

Как получить пользу от церковных собраний

Как бы ни проходило собрание, мы можем получить от него пользу.

Сестра Ларю С. Лонгдан рассказала о себе следующую историю: “Помню, когда я была еще совсем маленькой (и мне казалось, что я так много знаю), я заявила своей любимой учительнице Воскресной школы, что не собираюсь больше ходить на причастные собрания, потому что мне там ужасно скучно и неинтересно. [Учительница] посмотрела на меня и сказала: ‘Чтобы я от тебя такого больше не слышала! Бог пригласил тебя на это собрание, чтобы ты могла принять символы страданий Иисуса Христа и Его дара для тебя. Получить такое приглашение – большая честь. Если ты будешь приносить с собой на собрание правильный дух, то всегда сможешь вынести что-нибудь полезное для себя’” (Leon R. Hartshorn, comp., Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women [1973], 1:97–98).

• Что учительница предложила сделать сестре Лонгдан? Помимо того, чтобы “принести с собой правильный дух”, что еще мы можем сделать, чтобы получить пользу от собрания? (Запишите предложения на доске.)

Чтобы собрание прошло успешно для нас, нам следует идти на него с молитвой в сердце. Это поможет нам почувствовать Святого Духа во время службы. Мы должны приходить всегда вовремя и посещать собрания регулярно. Мы можем быть ко всем дружелюбны. Мы можем петь вместе со всеми и молиться за тех, кто участвует в собрании. Мы должны проявлять благоговение, сосредоточивать свои мысли на том, что говорится или делается. Мы можем с готовностью принимать участие в собрании, если нас об этом попросят. Мы можем без промедления следовать увещеваниям Духа и приносить свидетельства.

У каждого из родителей есть особая обязанность помочь детям подготовиться к собраниям так, чтобы они получали от них радость и пользу. Хорошо, если вы вовремя накормите и оденете детей, чтобы не делать все в спешке, в последнюю минуту. Если во время собрания вы будете тихо объяснять детям, что происходит, они смогут лучше все понять и получить от собрания радость. Если вы будете разучивать дома гимны, им будет легче петь их вместе со всеми на церковных собраниях.

Президент Спенсер В. Кимбалл напоминал нам, что “мы идем на воскресные собрания не для того, чтобы нас там развлекали. Мы идем поклоняться Господу. Если служба оказалась для вас неудачной, то это вы потерпели неудачу. Никто не может поклоняться за вас” (“The Sabbath – A Delight,” Ensign, Jan. 1978, 4–5).

Одна практически совершенно глухая сестра приходила на причастные собрания каждую неделю. Она проявляла неподдельный интерес ко всему, что там говорили. Она сказала: “Я с нетерпением жду возможности оказаться в… присутствии тех, кого я люблю и кто любит Евангелие. Я могу разделять с ними их дух, не слыша ни слова, а если моя душа по-настоящему пребывает в гармонии, то Господь нашептывает мне их слова” (цит. по Robert K. Thomas in “Listening with the Spirit,” Ensign, Jan. 1978, 40).

Посещая церковные собрания, мы можем сами стать источником силы и поддержки, а также получать их от других людей.

Благословения, приходящие от посещения церковных собраний

Мы поговорили о том, какой вклад мы можем внести в те собрания, которые посещаем. Давайте теперь посмотрим, что нам могут дать эти собрания.

• Попросите сестер обсудить, какие благословения они получают от посещения церковных собраний.

Посещение церковных собраний помогает нам стать более послушными в соблюдении Господних заповедей. Церковные собрания способствуют развитию наших талантов, расширяют наше знание основ и учений Евангелия, а также способствуют развитию более глубокой веры и свидетельства. Они укрепляют наши отношения с друзьями и близкими, которые поддерживают наши праведные устремления. Они сближают нас с Отцом Небесным и с Иисусом, нашим Спасителем. С их помощью в нас пребудет Дух Господень. Спаситель обещал, что “где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (от Матфея 18:20).

Заключение

Посещение церковных собраний поможет нам обрести покой в этой жизни, а также в жизни вечной, в мире грядущем. Эти собрания даны нам как благословения от Господа.

Задание

• Покажите плакат 17-в: “Предложения о том, как наиболее эффективно использовать время причастия”

Прочитайте предложения, записанные на этом плакате. Выберите по крайней мере одно предложение и работайте над ним, чтобы получить благословения от причастного собрания. Обсудите с семьей, как можно сделать церковные собрания более значимыми в жизни каждого члена вашей семьи.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • к Ефесянам 4:11–13 (совершенствование Святых);

  • Учение и Заветы 20:45, 55 (собрания проводят старейшины; собирайтесь чаще);

  • Учение и Заветы 59:9–12 (соблюдение дня Господнего).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Изучите главу 23 Основ Евангелия, “Причастие”.

  2. Поручите одной из сестер подготовить сообщение по разделу “Наше настроение во время причастия” из 23-й главы Основ Евангелия, стр. 153–154.

  3. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.