Другие материалы
Любовь, милосердие и служение


Урок 8

Любовь, милосердие и служение

Цель урока: помочь нам любить других людей и служить им.

Бог любит нас совершенной любовью

Совершенная любовь, называемая “милосердием”, есть чистейшая любовь Христова (см. Мороний 7:47). Те, кто испытали такую любовь, затрудняются описать ее. Сестра Эрма Брэк из Соединенных Штатов Америки рассказывает о том, как ее муж познал Божью любовь:

“Берт Брэк… воспринял библейский совет – ‘Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам’ (от Матфея 7:7) – как персональное приглашение к молитве.

Он отчаянно хотел знать, есть ли Бог на свете. А если есть, то как Он выглядит?

Он начал ходить в различные церкви и читать Библию. Слова из Евангелия от Матфея вдохновили его задать свой вопрос. Итак… глубоко желая узнать истину, он произнес свою первую молитву: ‘Боже! Если Ты есть, то дай мне знать, что Ты есть, и я сделаю все, что Ты от меня захочешь’. Потом он рассказывал, что он чувствовал, стоя на коленях: ‘Меня захлестнуло чувство великого покоя, сердце мое горело в груди, меня переполняла радость, какой я никогда не испытывал прежде. У меня было такое чувство, словно я с головой погрузился в огромный океан духа’.

Это чувство не покидало его три дня. ‘И все это время, – говорит Берт, – ноги мои словно не касались земли. Мне казалось, что я целиком окутан чистейшей любовью Бога, и это было чудесно. Я любил все вокруг. Я никогда не питал особых чувств к детям, но теперь с любовью тянулся к ним. Я всегда проклинал дождь. Теперь же, промокнув до нитки, я благословлял его каждую минуту. И если это лишь легкий отзвук той любви Божьей, что наполняет Целестиальное Царство, то не удивительно, что агнец возлежит там подле льва и что нет там ничего, что могло бы устрашить или причинить боль’”. Позже Берт Брэк вступил в Церковь (см. “‘A Small Taste of Love,’” Ensign, Aug. 1976, 36).

• Попросите учащихся вспомнить случай, когда они чувствовали, как их наполняет любовь.

• Почему каждому из нас необходимо знать, что Бог любит нас лично?

Спаситель дал нам пример того, как нужно любить. С Ним поступали несправедливо, и все же Он не выступал против Своих притеснителей. Его ненавидели, а Он отвечал любовью на ненависть. Его пригвоздили к деревянному кресту и оставили умирать, а Он молил Бога за этих Римских солдат: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). Он был терпелив к Своим Апостолам, хотя некоторые из них не понимали полностью Его миссию. Он любил детей великой любовью. Трогательный рассказ о любви Спасителя содержится в 3 Нефий 17.

• Попросите одну из сестер найти в 3 Нефий 17 стихи, говорящие о любви Спасителя, и прочитать их.

Нам заповедано любить

Всего за несколько часов до Своего распятия Спаситель говорил Своим ученикам: “Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (от Иоанна 13:34).

Он заповедал нам любить друг друга точно так же, как Он Сам любил Своих ближних. Он учил:

“Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас;

Да будете сынами Отца вашего Небесного” (от Матфея 5:44–45).

Старейшина Мэрион Д. Хэнкс рассказывал о том, как одну женщину еще в детстве научили развивать в себе Христову любовь: “Я думаю об одной избранной дочери Божьей, родившейся с серьезными физическими отклонениями. Она рассказала об одном случае из детства. Ребята, с которыми она играла, сказали ей очень обидные слова. Ей было больно до слез. Когда она пришла домой, отец посадил ее к себе на колени, обнял своими сильными руками и заплакал вместе с ней. А потом сказал ей, что… [именно этот случай] может сделать ее жизнь плодотворной и счастливой. ‘Дорогая, – сказал он, – да, у тебя есть горбик на спине и еще другие серьезные проблемы. Но ты в этом не виновата. И твои родители в этом не виноваты, и Небесный Отец не виноват. То, что сказали эти мальчики и девочки, – правда, но они поступили несправедливо и не по-доброму. Если всю свою жизнь ты постараешься быть более справедливой и доброй к другим, чем они иногда обходятся с тобой, то ты будешь счастливой, и твоя жизнь будет полной и успешной’ “ (in Conference Report, Oct. 1976, 42; или Ensign, Nov. 1976, 32).

• Пусть кто-нибудь из учащихся прочитает 1-е Коринфянам 13:2–7. Попросите учащихся объяснить смысл этих стихов. Может ли милосердная сестра иметь расовые предрассудки? Может ли она отвернуться от немощного, нищего или голодного? Может ли она завидовать успехам других людей? Может ли она критиковать других людей или сплетничать о них? Почему мы все должны стремиться развивать в себе милосердие?

Христово служение созидает любовь

Президент Гарольд Б. Ли рассказывал, что однажды ночью у него было “по всей видимости, видение”, где ему было сказано: “Если ты хочешь любить Бога, то должен научиться любить людей и служить им. Так ты покажешь свою любовь к Богу” (Stand Ye in Holy Places [1974], 189).

Через акты служения, большие или малые, мы можем научиться любить еще глубже. Сестра Кора Хилл Арнолд из Соединенных Штатов Америки рассказала о том, как она научилась через служение любить свою соседку, к которой она раньше никак не могла проникнуться любовью.

“Я придиралась ко всему, что бы она ни делала. Я слышала от других, что и она относилась ко мне так же. Мне казалось, что она лезет из кожи вон… чтобы доказать другим, какая она важная персона. Как же мне были противны ее успехи!

Она никогда не была приветлива со мной, а я при встрече холодно приветствовала ее кивком головы или вежливым ‘здравствуйте’. Я чувствовала себя ужасно. Всегда чувствуешь себя несчастным, когда кого-то недолюбливаешь.

Однажды я узнала, что она заболела. Ну и что же? ‘Меня это не волнует’, – говорила я сама себе.

И все же меня это волновало, я не могла забыть о ней. Наконец во мне проснулась совесть. Я пошла на кухню и напекла пирожков с яблочной начинкой.

А потом я отнесла их ей!

Лицо ее озарилось от удивления и умиления, а по моему сердцу разлился теплый свет, смыв в один миг мою злобу и предубеждения. Всю дорогу домой я улыбалась, и день был светлым и прекрасным.

Теперь она моя близкая подруга…

Кто-то сказал: ‘Ненависть – это любовь, сбившаяся с пути. Мы ненавидим тех, кого должны были бы на самом деле любить’” (“Shall I Deem Her My Enemy?”, Relief Society Magazine, Aug. 1970, 595).

• Попросите одну из сестер рассказать о том, как она училась кого-то любить. Как через служение мы можем построить более глубокие отношения даже с членами своей семьи?

Мы заключили завет служить друг другу

При крещении мы вступили в завет с Господом, что будем “нести бремя друг друга… горевать с горюющими… и утешать нуждающихся в утешении” (Мосия 18:8–9). Мы должны сами искать и находить нуждающихся. Затем мы обязаны помочь им, не дожидаясь, пока нас попросят или заставят сделать это (см. У. и З. 58:26–29).

Мы вступили в завет служить тем, кто в этом нуждается, так же, как служил Своим ближним Христос. Служить подобно Христу – значит сделать то, о чем нас, может быть, даже и не просили. Это служение может понадобиться совершенно постороннему человеку, который, возможно, никогда не отплатит нам за него. Оно может быть неприятным и требующим больших усилий с нашей стороны. Оно может понадобиться кому-то именно в тот момент, когда нам сложно его совершить. Мы можем не получить благодарности или похвалы. Но мы служим потому, что любим детей нашего Небесного Отца и хотим помогать им от чистого сердца.

Эмма Соммервиль Макконки, бабушка старейшины Брюса Р. Макконки, была вдовой и жила в городке Моаб, штат Юта. Отец старейшины Макконки описал в своем дневнике следующий случай из жизни своей матери:

“Мама была президентом Общества милосердия в Моабе. Дж. Б. [противник Церкви] женился на девушке-мормонке. У них уже было несколько детей, и только что появился еще один новорожденный. Они были очень бедны, и мама каждый день приходила к ним, чтобы позаботиться о детях, принести им корзинки с едой и так далее. Мама сама была больна, и случалось не раз, что ей едва хватало сил, чтобы добраться до дома после работы в доме Дж. Б.

Однажды она вернулась домой особенно усталая и измученная и заснула в своем кресле. Ей приснилось, что она купает ребенка, и она поняла, что это – Младенец Христос. Она подумала о том, какая же это великая честь – вот так служить Самому Христу! Держа младенца у себя на коленях, она чувствовала, как ее переполняет радость. ‘Кто еще держал Самого Младенца Христа у себя на руках?’ – думала она. Невыразимая радость заполнила все ее существо. Она была охвачена пламенем славы Господа. Ей казалось, что она вот-вот растает, вся до мозга костей. Ее радость была настолько велика, что она проснулась. Проснувшись, она услышала обращенные к ней слова: ‘Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’” (цит. по Bruce R. McConkie, in “Charity Which Never Faileth,” Relief Society Magazine, Mar. 1970, 169).

• Прочитайте от Матфея 25:34–40. Попросите сестер обсудить, как они могут быть полезны другим людям (см. главу 28 Основ Евангелия, “Служение”).

Заключение

Президент Дэвид О. Маккей сказал:

“На нас лежит ответственность, великая, как никогда прежде, – сделать наши дома такими, чтобы они излучали на наших соседей гармонию, любовь, преданность общественному долгу, верность. Пусть наши соседи видят и слышат это…

Да поможет Бог… всем членам этой Церкви излучать… Любовь… Милосердие… и Служение!” (“Radiation of the Individual,” Instructor, Oct. 1964, 374).

Задание

Выберите человека, которого вам трудно любить, и постарайтесь наладить с ним (с ней) дружеские отношения. Больше думайте о том, чем вы можете быть полезны ему (ей) и другим людям.

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Изучите главы 28 и 30 Основ Евангелия (“Служение” и “Милосердие”).

  2. Попросите одного из учащихся подготовиться к тому, чтобы поделиться двумя-тремя стихами из 3 Нефий 17, где показана любовь Иисуса.

  3. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.