Другие материалы
Покаяние


Урок 2

Покаяние

Цель урока: помочь нам понять и применять закон покаяния.

Что это значит – каяться?

Каждый из нас совершает путешествие по жизни, продвигаясь к вечной цели. На этом пути мы слышим голоса, взывающие к нам. Один из них – глас Господа, увещевающий нас делать добро, а другой – голос сатаны, совращающий нас на злые дела. Нам дана свобода – выбрать один из этих двух голосов и поступать по своей воле.

• Прочитайте 2 Нефий 2:16, 27–29.

Иногда эти голоса легко спутать. Мы можем думать, что поступаем правильно, а в сущности поддаемся обману. Узнавая Евангелие Иисуса Христа, мы осознаем, что не всегда выбирали то, что верно, и, возможно, сбились с курса. Если мы продолжим идти в том же направлении, то все равно пройдем свой путь до конца и лишь тогда обнаружим, что оказались вовсе не в Целестиальном Царстве. Отклонение от верного направления называется грехом. Возвращение на верный курс, ведущий в Целестиальное Царство, называется покаянием.

Иисус Христос обещал нам:

“И будет так, что каждая душа, которая оставит грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Мое, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Мое и будет знать, что Я есть;

И что Я есть истинный свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир” (У. и З. 93:1–2).

“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (от Иоанна 8:12).

• Что это значит – ходить “во тьме” и иметь “свет жизни”?

• Покажите иллюстрацию 2-а: “Словно маяк во тьме, Иисус Христос указывает нам путь к счастью и жизни вечной”.

Иисус Христос указал нам путь, ведущий в Целестиальное Царство, к жизни с нашим Небесным Отцом. Он для нас словно маяк в ночи. Если мы придерживаемся верного курса, то наш путь будет всегда освещен (см. от Иоанна 8:12). Он указывает нам правильное направление. Если мы сбиваемся с верного курса, то блуждаем в темноте. Подобно лодке, которая сбилась с курса, указываемого маяком, и оказалась вблизи опасных скал и предательских вод, мы рискуем попасть в ловушки, заготовленные для нас сатаной. Он хочет помешать нам добраться до места назначения. Но, живя во грехе, мы не сможем достичь счастья в конце своего путешествия. Чем больше мы увязаем в грехе, тем большую силу обретает над нами сатана. Вот почему Иисус сказал нам: “Всякий, делающий грех, есть раб греха” (от Иоанна 8:34).

Сатана радуется, когда мы грешим. Он хочет удержать нас в своей власти. Его голос убеждает нас, что наши неправильные поступки на самом деле были верными. Он говорит нам, что у нас были веские причины на то, чтобы поступить так, и что грех наш оправдан (см. 2 Нефий 21:8, 21–22). Он хочет, чтобы мы сказали сами себе, что грех наш на самом деле не так уж и страшен. Он знает: до тех пор, пока мы будем оправдывать свои грехи, мы не раскаемся полностью.

Но Иисус Христос знает, что сатана использует такие приемы. Вот почему Он благословил нас светом Христовым, или, как мы его иногда называем, совестью. Свет Христов поможет нам увидеть разницу между добром и злом (см. Мороний 7:15–16). Голос Духа увещевает нас, призывая покаяться и вернуться на верный путь.

Иаков, обращаясь с силой Божьей к своему народу, старался пробудить его. Он предупреждал людей об их грехах такими словами:

“О, возлюбленные братья мои, отвратитесь от ваших согрешений; стряхните с себя цепи того, который хочет крепко оковать вас, и придите к тому Богу, Который есть камень вашего спасения.

Приготовьте ваши души… ко дню суда, чтобы не оцепенеть вам от ужасного страха, чтобы не помнили вы вашей ужасной вины во всей ясности ее и не были принуждены воскликнуть: ‘Свят, свят суд Твой, о Господь Бог Всемогущий, я знаю мою вину; я преступил Твой закон в моих прегрешениях; и дьявол овладел мною, и я есмь жертва его ужасного мучения’.

Но вот, братья мои, неужели я должен пробуждать в вас ужасное сознание всего этого? Устрашал ли бы я ваши души, если бы вы были чисты умом? Говорил ли бы я вам ясно всю эту истину, если бы вы были очищены от греха?

Вот, если бы вы были святы, то я говорил бы вам о святости, но так как вы не святы и смотрите на меня как на учителя, я принужден учить вас о последствиях греха” (2 Нефий 9:45–48).

Почувствовав, насколько ужасен наш грех, мы можем либо продолжать грешить, либо мужественно признать свою ошибку и исправить ее. Если мы решим и дальше грешить, сатана будет связывать нас все сильнее и сильнее, пока наконец мы не утратим всякое желание к покаянию. Если же мы решим покаяться, то Небесный Отец и Иисус Христос помогут нам преодолеть свои грехи, и мы испытаем на себе благословения радости и покоя.

• Прочитайте Алма 34:32–35. Почему откладывать покаяние неразумно?

Всем нам необходимо каяться

• Прочитайте к Римлянам 3:23.

Всем нам необходимо раскаиваться в тех поступках, которых не следовало совершать, – во лжи, сплетнях, упоминании имени Господа всуе. Нам следует также каяться, если мы не сделали то, что мы должны были сделать, – не заплатили десятину, недостаточно часто молились, не соблюдали день субботний, не оказали поддержки ближнему или не выполнили поручение. Нам необходимо научиться распознавать Дух Господа, увещевающего нас исправлять свои ошибки, и следовать этим увещеваниям.

“Один молодой человек свидетельствовал: ‘Я думаю о том, сколько горя я принес своим родителям, да и самому себе: я никак не мог понять, что грех не приносит счастья. После школы я начал жить отдельно от родителей. Я стал пить, курить и употреблять наркотики. Мне казалось, что я живу весело, но теперь-то я понимаю, что на самом деле мне было очень плохо.

И вот однажды я остановился и задумался: ‘А что, если бы мои родители увидели меня сейчас? Что бы они подумали?’

И вот тогда я начал круто менять свою жизнь. Мне никогда не удалось бы сделать этого, если бы не мои хорошие новые друзья и всепонимающий епископ, а также если бы не помощь Святого Духа. Но с их помощью я сумел покаяться. Теперь мне ясно видно, как несчастлив я был тогда. Я свидетельствую: раскаяние и праведная жизнь всегда приносят счастье. И я знаю из собственного опыта, что Господь всегда готов помочь нам изменить свою жизнь, если мы только позволим это Ему’” (цит. по Jay A. Parry in “Miracles Today?”, Ensign, Jan. 1978, 56).

Раскаиваясь в своих грехах, мы подходим все ближе к правильному пути. Следуя верным курсом, ведущим нас в Целестиальное Царство, мы понимаем, что все законы Бога важны. Мы становимся более похожими на Иисуса Христа и воспринимаем грех так же, как и Он. Мы не можем смотреть на грех даже с малейшим попущением (см. У. и З. 1:31). Другими словами, мы не можем терпеть грех ни в какой его форме. Это наша цель. Хотя мы не совершенны, нам следует помнить о своей цели и работать над ее достижением.

• Прочитайте Ефер 12:27.

Если мы смиренно молим Господа о том, чтобы Он показал нам наши слабости и прегрешения, Он не оставит нас без ответа. Он также поможет нам преодолеть свои слабости через покаяние.

Истинное покаяние приносит прощение

Осознав, что все наши грехи ужасны пред лицом Господа, мы начинаем испытывать из-за них “печаль ради Бога” (2-е Коринфянам 7:10). Мы не можем вспоминать о них без угрызений совести и сожаления. Они ложатся на нас тяжелой ношей. И тогда мы начинаем испытывать малую толику той великой печали, которую познал Иисус Христос, когда Он страдал и умирал за нас (см. Алма 36:12–13).

• Покажите иллюстрацию 2-б: “Христос молится в Гефсиманском саду”.

Как же мы должны быть благодарны за то, что нам не придется всегда нести на себе эту ношу! Через покаяние мы можем освободиться от бремени греха. Из великой любви к нам Иисус Христос страдал, истекал кровью и умер за наши грехи, чтобы нам не пришлось страдать самим в полной мере, если мы покаемся (см. Основы Евангелия, глава 12, “Искупление”).

• Покажите иллюстрацию 2-в: “Христос искупил наши грехи при условии, что мы покаемся”.

Иисус сказал:

“Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать… и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом” (У. и З. 19:16–18).

Чтобы покаяться, мы должны пройти через определенный процесс. Этот процесс объясняется в 19-й главе Основ Евангелия, стр. 123–126.

• Покажите иллюстрацию 2-г: “Шаги покаяния ведут нас от печали ради Бога к радости от соблюдения заповедей”.

• Обсудите семь этапов покаяния, приведенных в 19-й главе Основ Евангелия. По возможности пусть несколько сестер примут участие в обсуждении. Покажите список шагов покаяния, написанный на плакате либо на доске:

  1. Осознать грех.

  2. Испытывать сожаление о грехе.

  3. Отказаться от греха.

  4. Исповедаться в грехе.

  5. Возместить ущерб.

  6. Простить других людей.

  7. Соблюдать заповеди Божьи.

Поскольку Иисус Христос заплатил за наши грехи, у Него есть власть прощать нас. Если мы пройдем весь процесс покаяния, Спаситель обещает простить нам наши грехи и больше не вспоминать их.

• Прочитайте Учение и Заветы 58:42.

Через покаяние мы снова становимся чистыми и непорочными. Мы сможем вспоминать свое прошлое и свои грехи, но не будем испытывать при этом боли. Напротив, в душе у нас будет покой. Один миссионер рассказал историю, иллюстрирующую прощение, которое может получить каждый из нас при условии истинного покаяния.

Одна женщина собиралась креститься, но сомневалась, что Господь принял ее покаяние в совершенных в молодости грехах. Она продолжала молиться, чтобы получить подтверждение того, что она прощена. Сразу после крещения она получила дар Святого Духа. Вот что рассказывает старейшина:

“Возложив руки ей на голову и сказав: ‘Прими Святого Духа’, – я вдруг почувствовал, как будто через ее тело прошел электрический разряд или мелкая дрожь. На какое-то мгновение я оцепенел, но вскоре взял себя в руки и закончил молитву. Затем, когда, следуя традиции Церкви, я наклонился и протянул руку, чтобы поздравить ее, я заметил, что она находится почти в состоянии шока или транса. Ее глаза были закрыты, а по щекам текли слезы. В таком состоянии она пребывала около пяти минут, а потом, неожиданно для всех, она просто встряхнула головой, встала, прошла по залу и села на свое место.

Естественно, мне не терпелось узнать причины столь странной реакции, и позже я поинтересовался, что же произошло. Она сказала, что во время конфирмации по ее телу прошло удивительное, чистое и радостное ощущение – прекрасный, освежающий, очищающий Дух, какого она никогда еще не испытывала в своей жизни”.

Последствия этого духовного опыта были потрясающими. За три дня изменилось выражение ее лица. Даже черты ее лица стали более чистыми и ровными, а взгляд стал мягче и спокойнее. Старейшина говорит: “Это было величайшим свидетельством для нас с напарником. Мы увидели, как Дух Господень может изменить истинно покаявшегося человека духовно и физически – и даже сделать его существом более привлекательным и прекрасным. Очищающая сила Святого Духа при крещении совершенно реальна” (см. “Cleansed at Baptism,” Margie Calhoun Jensen, comp., When Faith Writes the Story [1973], 18–19).

Вот выдающаяся история о том, как сила Духа Господнего очищает нас. И хотя лишь единицам дано получить такой опыт, каждый из нас может испытать такое же чистое и радостное чувство.

Заключение

Мы применяем закон покаяния на протяжении всей своей жизни, чтобы избавиться от греха и выйти вновь на тот путь, что ведет в Целестиальное Царство. Это великое благословение – знать, что, когда мы истинно каемся, Господь прощает нас и больше не вспоминает наши грехи.

Задание

В течение следующей недели проанализируйте свою жизнь и подумайте, в чем вы можете покаяться. Прочитайте Мосия 27 и Алма 36. Просмотрите 19-ю главу Основ Евангелия.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • 2-е Коринфянам 7:8–11 (печаль ради Бога ведет к покаянию);

  • 1-е Иоанна 1:8–9 (все когда-нибудь грешили);

  • Енос 1:1–8 (прощение грехов дается через веру);

  • Мосия 26:29–31 (сознавайтесь в своих грехах и прощайте друг друга);

  • Учение и Заветы 42:18–29 (соблюдайте заповеди).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Изучите в Основах Евангелия главу 12, “Искупление”, и главу 19, “Покаяние”.

  2. Изучите Мосия 27 и Алма 36.

  3. Приготовьте предложенный для урока плакат или запишите эту информацию на доске.

  4. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.