總會會長的教訓
第9章:寶貴的見證恩賜


第9章

寶貴的見證恩賜

「我們說不同的語言,生活在不同的環境,但是我們每個人的心中都有同樣的見證。」

戈登·興格萊的生平

戈登·興格萊會長說:「回想起我最早的靈性經驗,大概發生在我五歲的時候,我那時候還很小。我因為耳朵疼痛而哭叫著。……我的母親裝了一小袋食鹽,放在爐子上加溫。父親將手輕輕地放在我的頭上,給我一個祝福,他運用神聖聖職的權柄並奉耶穌基督的名斥責疼痛和疾病。然後他溫柔地將我抱在臂膀裡,把加熱過的鹽袋放在我的耳朵上。疼痛消退了,我安穩地睡在父親的懷裡。當我快睡著時,腦海裡浮現父親祝福我時所說的話。這是我記憶中人們奉主的名運用聖職權柄的最早經驗。

「後來在我青少年時期,我的兄弟和我在冬季睡在一個沒有暖氣的房間裡。……在躲進溫暖的被窩裡之前,我們會跪下來禱告,簡單地說一些感謝的話。……我記得我在說完阿們後,就趕緊跳進被窩裡,把棉被拉高蓋到脖子上,心裡想著我剛剛奉天父兒子的名和祂講話。我當時對福音沒有太多的認識,但在透過主耶穌、奉祂的名與天父溝通時,一種平安和安全的感覺縈繞在我的心中。……

「我在傳教期間,這個見證在我的心中成長,因為我閱讀了新約,以及為祂作更多見證的摩爾門經;那項知識成為我生命的基石,而這基石是建立在童年時代得到回答的那些祈禱之上。從此以後,我的信心更加增長。我成為祂的使徒,蒙指派做祂的事工,教導祂的話語;我成為祂在世上的證人。」1

圖像
主耶穌基督

後期聖徒對耶穌基督有合一的見證。

戈登·興格萊的教訓

1

見證就是本教會的強大力量所在,也是我們信心的泉源,以及在教會活躍的原因。

我們已成為一個大家庭,廣佈在這個遼闊的世界上。我們說不同的語言,生活在不同的環境,但是我們每個人的心中都有同樣的見證:你我都知道神活著,並且親自為祂的神聖事工掌舵。我們知道耶穌是我們的救贖主,是教會之首,教會以祂命名。我們知道約瑟·斯密過去和現在都是先知,也是這圓滿時代福音期的開路先鋒。我們知道聖職已按立在他頭上而復興了,並且沒有間斷地傳到我們這一代。我們知道摩爾門經確實見證了主耶穌基督的真實性和神性。2

我們所謂的見證,就是本教會的強大力量所在,也是我們信心的泉源,以及在教會活躍的原因。見證……像世上任何的力量一般真實有力。主這樣對尼哥德慕描述見證:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約翰福音3:8)我們所謂的見證很難定義,但其果子卻顯而易見;就是聖靈透過我們來作證。3

2

見證是那細小的鼓勵之聲,支持我們走在信心的道路上,並促使我們採取行動。

個人的見證是人們加入教會時生活會有所改變之原因所在。此一因素也激勵成員放棄一切來為主服務。就是這個細小的聲音在鼓舞人心,永遠支持著他們走在信心的道路上,直到他們生命的末了。

此事既神祕又奇妙,是神給人類的恩賜。一旦接到了服務的召喚,見證就跨越了貧富的藩籬。人民心中的見證激發他們積極地去履行職責。這見證存在於年輕人和老年人心中,存在於福音進修班學生、傳教士、主教及支聯會會長、傳道部會長、慈助會姊妹,以及每位總會持有權柄人員的心中。即使是除了成員身分外,在教會中沒有其他職位的成員,我們也會聽到他們的見證。見證是這事工的核心,是讓主的事工在全世界各地推進的動力。見證引發行動,也促使我們照著吩咐行事。見證同時也向我們保證:生命有其目的,有些事情遠比其他事情來得重要,而且我們正走在永恆之旅上,要向神負責。……

見證在一開始的時候或許很微小、脆弱,然而卻能促使每一位慕道友邁向歸信之途。見證也讓每一位歸信者的信心穩固。……

只要有本教會組織的地方,就可以感受到見證的力量。我們挺身而出,表明我們知道的事。……事實很簡單,那就是我們的確知道神活著,耶穌基督,這是祂們的偉業,祂們的國度。這些話很簡單,卻都是肺腑之言。凡教會成立之處,傳教士教導福音之處,成員分享其信仰之處,見證就在發揮效用。

見證是無法被駁倒的。對手可能引用經文,窮追不捨地爭論教義;他們可能既聰明又具有說服力。但是當一方說出「我知道」時,就無需再爭論下去了。也許有人不會接受,但靈魂深處那表露個人信念的細小聲音,誰能辯駁、誰能否認?4

「將光明帶入我們的生活」

〔大衛·卡斯坦達〕和他的妻子多瑪莎及孩子,住在〔墨西哥〕托雷翁附近的一個荒廢的小牧場中,當地氣候乾燥。他們家裡只有三十隻雞、兩隻豬和一匹瘦馬。這些雞會下一些蛋,讓他們可以賴以為生,偶而也可以賺幾個披索。他們的生活非常貧困。然後,傳教士來拜訪他們。卡斯坦達姊妹說:「那些長老除去了我們眼睛上的障翳,將光明帶入我們的生活。我們原本不認識耶穌基督;在他們來以前,我們對神一無所知。」

她受過兩年教育,而丈夫則沒有受過任何教育。長老教導他們福音,最後他們也受洗了。……他們逐漸建立起蓬勃的事業,父親和五個兒子一起工作。他們藉著單純的信心繳付什一奉獻,信賴主,並遵行福音,接到召喚就去服務。他們家有四個兒子和三個女兒傳過教。……曾經有人批評、嘲笑他們,但是他們的回應卻是見證主在他們生活中所顯現出的大能。

他們家的親朋好友中大約有200人因他們的影響而加入教會,而這些親朋好友的子女中又有30多位傳過教。他們捐了一塊土地興建教堂。

如今這些孩子都長大成人了,他們每個月和父母輪流到墨西哥市的聖殿服務。主的事工有提昇、改造人的大能;而他們是這大能活生生的見證。他們代表了世界各地千千萬萬體驗了摩爾門教義之奇蹟的人,他們對這個神聖的事工有見證。5

「福音是真實的,不是嗎?那麼,其他的事有什麼關係呢?」

我認識一位來自遠方國度、年輕聰明的海軍軍官。他到美國深造。他在美國海軍的幾位同事的行為吸引了他,並在他的要求下,與他分享他們的宗教信仰。他不是基督徒,但是很有興趣。他們告訴他,誕生於伯利恆的耶穌是世界的救主,為全人類犧牲生命。他們告訴他,永恆的父神與復活的主,向少年約瑟·斯密顯現。他們談到了現代的先知,教導他夫子的福音。聖靈感動他的心,於是他受洗了。

他行將返國之前,有人介紹我們認識。我們談到這些事,然後我問他:「你的同胞不是基督徒,當你以基督徒,甚至是摩爾門基督徒的身分回家時,會怎樣呢?」

他面色黯然地答道:「我的家人會對我失望透了。他們可能趕我出去,當作我死了。至於我的前途和事業,大概不會有什麼好機遇了。」

我問道:「你願意為福音付出這麼大的代價嗎?」

他的一雙黑眼睛飽含淚水,在英俊的棕色臉龐上閃閃發光。他回答:「福音是真實的,不是嗎?」

我很慚愧問了這麼一個問題,於是回答說:「是的,福音是真實的。」

他回答:「那麼,其他的事有什麼關係呢?」

我想將這兩個問題留給你們:「福音是真實的,不是嗎?那麼,其他的事有什麼關係呢?」6

生命的新遠景

有一次,我聽到一位新近加入教會的工程師說到他加入教會的經歷。傳教士去他家敲門,他的太太邀請傳教士進去,並且十分喜歡他們的信息。但是他卻覺得自己被強迫聽這些信息。一晚,他太太表示想接受洗禮,他勃然大怒。她難道不明白這是什麼意思嗎?這表示要獻出時間、要交什一奉獻、要放棄朋友,也不能再抽煙了。他披上外衣,走出屋子,用力關上門。他在街上走著,暗罵著太太、傳教士,也罵自己為何容許傳教士來教他們。等到他走累了,怒氣也平息之後,他心中突然起了祈禱的念頭。他一邊走,一邊祈禱,求神回答他的問題。忽然,一個清楚明確的印象來到,就像有個聲音對他說話一樣:「福音是真實的。」

「福音是真實的。」他一再對自己說:「福音是真實的。」平安進入他的心中。在回家的路上,他開始覺得原本讓他生氣,認為是限制、要求、條件的事情,變得像是機會一樣。當他推開大門時,發現太太正跪著祈禱。

……接著,他與在座的會眾分享生活中隨之而來的喜樂。什一奉獻根本不是問題;神賜給他們所有的一切,所以神分享物資變得微不足道。抽出時間來服務也不是問題,只要謹慎計劃每週的時間就好了。責任也不是問題,負責讓人進步,也帶來生命的新遠景。然後,這位學識豐富、慣於處理現實世界和事實的工程師,帶著濡濕的雙眼鄭重見證來到他生活中的奇蹟。7

圖像
在祈禱的人

「靈魂深處那表露個人信念的細小聲音,誰能辯駁、誰能否認?」

「我生命中最寶貴的事物」

幾年前,在德國伯特斯加登,一位聰慧又受過高等教育的年輕婦女,在一場大會上對美軍教會成員演講。我當時在場,聽到了她的演講。她官拜陸軍少校,是一位醫官,在她的專業領域中是位頗受敬重的專家。她說:

「在世上我最想做的一件事,就是事奉神。我努力尋找,卻找不到祂。奇妙的是,祂找到了我。1969年9月的某個星期六下午,我在加州柏克萊家中,聽到門鈴響。外面是兩位年輕人,穿著西裝、白襯衫,打著領帶,頭髮梳得很整齊。我對他們的印象很好,所以就說:『不管你們推銷什麼,我都買。』其中一位年輕人說:『我們不推銷東西,我們是耶穌基督後期聖徒教會的傳教士,想跟你談談。』我邀請他們進來,他們談到他們的信仰。

「就這樣開啟了我的見證。言語無法形容我是多麼感激、榮幸,能成為耶穌基督後期聖徒教會的成員。喜樂的福音帶給我內心快樂和平安,使地上成為天堂。對這項事工的見證是我生命中最寶貴的事物,是天父給我的恩賜,我將永遠感激。」8

世界各地成千上萬的人也有同樣的體驗。這些訓練有素且幹練的男女,從事各種專業,他們擇善固執、實事求是,從事屬世的各行各業,但見證在他們心中默默地燃燒著:神活著、耶穌是基督,這是神聖的事工,為了造福所有願意領受此契機的人而復興於地面上的事工。9

3

每個人都可以獲得見證,知道神和祂的愛子存在,知道祂們的事工已復興。

這個證明、這個見證可能是神一切恩賜中最為寶貴的,是經過適當的努力後,上天賜予的恩典。本教會中的每一位男女都有機會與責任,在自己心裡獲得這項信念:這偉大的末世事工是真實的,其首領確實是我們的活神主耶穌基督。

耶穌已指出獲得此一見證的方法,祂說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。

「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約翰福音7:16-17

在我們服務、研讀和祈禱的同時,我們也在信心及知識上成長。

當耶穌餵飽了五千人時,他們都認出了祂所行的奇蹟,並大感驚奇。有些人因此又回來了,於是耶穌便教導他們教義,談到祂的神性,並說自己是生命的糧。祂指責他們對教義不感興趣,卻只在乎飢餓的身體能否得到飽足。有些人聽了祂的話、祂的教義之後就說:「這話甚難,誰能聽呢?」(約翰福音6:60)誰能相信這個人教導的事呢?

「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。

「耶穌就對那十二個門徒說〔我想,祂多少有些沮喪吧〕:『你們也要去嗎?』

「西門·彼得回答說:『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

「『我們已經信了,又知道你是神的聖者。』」(約翰福音6:66-69

這個重大的問題及問題的答案都是我們必須去面對的。若不歸從您,「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」

就是這種信念——也就是心裡確信有位活神、祂的愛子是神聖的、祂們的事工已在這時代復興,也深信之後發生的榮耀顯現——這一切成了每個人信心的基石,成了我們的見證。

……最近我去了紐約州的拋邁拉,〔接近約瑟·斯密接受第一次異象的地方〕。談到當地發生的種種事件,一個人不得不說:「這些事不是發生了,就是沒有發生過,不會有什麼模稜兩可的中間地帶。」

之後,信心的聲音低語著:「這事確實發生了,這些事就像他說的那樣發生了。」

克謨拉山就在附近,當地出土的古代紀錄後來譯成了摩爾門經。對於其神聖來源,人不是接受,就是否認。每個運用信心閱讀這部書的男女,在衡量過種種證據後必定會說:「這本書是真實的。」

而我們說的古代福音、古代聖職以及古代教會的奇妙復興以及其中的其他要素,也是如此。

今天,這個見證就如同過去一般,是我們根據自己對真理的了解所作的宣告和簡明的主張。10

4

我們必須將自己見證奉為行為準則並與他人分享。

保羅對提摩太說:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提摩太前書4:16)保羅給年輕提摩太的忠告何其美好!

他接著說:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書1:7)神賜給我們的不是膽怯的心,乃是剛強的心,即那信息的力量;神賜給我們的是仁愛的心,即對人民的愛,對我們要分享的事物的愛;神還賜給我們謹守的心,也就是能了解耶穌基督復興福音中簡單、易懂的原則。

「你不要以給我們的主作見證為恥。」(提摩太後書1:8)弟兄姊妹們,絕對不要以給我們的主作見證為恥。……這就是我們所要承擔的重責大任:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥。」11

這是神的聖工,這是祂的教會及國度。在聖林裡發生的異象正如約瑟所說的那樣發生了。我內心真的明白當時所發生的事極為重要。摩爾門經是真實的,它為主耶穌基督作證。主的聖職已復興,就存在於我們之中。來自天上人物的聖職權鑰為了我們的永恆祝福在運作。這是你我的見證,是我們的見證,也是我們必須奉為行為準則、必須與人分享的見證。我把這個見證、我的祝福及我的愛留給各位,也邀請各位繼續參與這偉大的末世時代奇蹟,即耶穌基督後期聖徒教會。12

研讀與教導的建議

問題

  • 你的個人見證如何加添教會的力量?(見第1部分)

  • 興格萊會長強調,見證支持我們,並「促使我們採取行動」(第2部分)。你的見證如何支持你?你的見證如何影響你的行為?你可以從第2部分的故事中,想到哪些你個人可以運用的原則?

  • 我們從興格萊會長的教訓中學到要如何獲得見證?(見第3部分)有哪些經驗幫助你獲得見證?我們可以做哪些事情來增強見證?

  • 你認為分享見證為什麼會讓見證變得更堅強?你如何克服在分享見證時感受到的恐懼?你曾經如何因他人的見證而蒙受祝福?(見第4部分)

相關經文

哥林多前書12:3彼得前書3:15阿爾瑪書5:43-4632:26-30摩羅乃書10:3-5教約8:2-380:3-5

教學輔助說明

「當你認識和瞭解每個人時,你必能作更好的準備,教導符合他們個人情況的課程。這種認知會幫助你找到方法,幫助每個人參與課程和其他的學習活動」(教導,沒有更偉大的召喚,〔1999〕,第34頁)。

註:

  1. 參閱「我的見證」,2000年7月,利阿賀拿,第83-85頁。

  2. 參閱「藉著聖靈的力量聆聽」,1997年1月,聖徒之聲,第5頁。

  3. 參閱「見證」,1998年7月,聖徒之聲,第77頁。

  4. 參閱「見證」,第77-78頁。

  5. 參閱「見證」,第78-79頁。

  6. 參閱「福音是真實的,不是嗎?」,1993年10月,聖徒之聲,第3-4頁。

  7. 參閱「福音是真實的,不是嗎?」,第5-6頁。

  8. 參閱「福音是真實的,不是嗎?」,第6頁。

  9. 參閱「福音是真實的,不是嗎?」,第6頁。

  10. 參閱「見證」,第79頁。

  11. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 369.

  12. 參閱「十分光明的希望:致教會新成員」,2006年10月,利阿賀拿,第5頁。