總會會長的教訓
第24章:耶穌基督的贖罪:影響廣被且深及個人


第24章

耶穌基督的贖罪:影響廣被且深及個人

「我要為主耶穌基督的贖罪作見證。沒有贖罪,生命就沒有意義。贖罪是我們生命的拱心石。」

戈登·興格萊的生平

在2000年1月1日,戈登·興格萊會長率領總會會長團及十二使徒定額組發布了他們對救主的一致見證。在這份題為「活著的基督」的信息中,他們宣告:「我們要提出我們的見證:有關祂無與倫比的一生的真實性,和祂偉大贖罪犧牲的無限效力。再沒有其他人對曾活在世上和將活在世上的人有如此深遠的影響。」1

在三個月後的總會大會中,興格萊會長見證救主對他自己的人生有多麼深遠的影響。他既感性又誠摯地分享,數度感動地哽咽:

「今天早上有一件事是我特別想要表達感激的,那就是對耶穌基督不變的見證;祂是全能之神的兒子,和平之君,那位聖者。……

「耶穌是我的朋友。沒有其他人曾經為我付出這麼多。『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的』(約翰福音15:13)。祂為我捨了生命。祂開啟了通往永生的道路,這件事只有神辦得到。我希望我配當祂的朋友。

「祂是我的榜樣。祂的生活方式、祂全然無私的行為、祂對貧困者的關心、祂最後的犧牲,再再為我樹立榜樣。我無法完全像祂一樣,但我可以努力嘗試。……

「祂使我得到醫治。祂所行的奇妙神蹟令我驚奇詫異,但是我知道這些事確實發生了。我接受這些事情的真實性,因為我知道祂是生命和死亡的主宰。祂傳道所行的奇蹟顯明了那令人讚歎的憐憫、愛心及人性的光輝。

「祂是我的領袖。祂誕生後兩千年以來,有許多人愛祂、跟隨祂,我很榮幸能成為這漫長行列中的一員。……

「祂是我的救主和救贖主。藉著犧牲生命,忍受痛苦和無以言喻的苦難,祂降到低處,從死亡的永恆黑暗深淵中高舉了我,也高舉了我們每一個人,以及神的所有兒女。祂已經為我們提供一個更好的處所,一個光明、理解、成長和美妙的地方,讓我們能在通往永生的道路上繼續向前推進。我的感激永無止境,我對主的感謝永不停息。

「祂是我的神和我的王。從永遠到永遠,祂將以萬王之王、萬主之主的身分統治一切。祂的疆界沒有止境,祂的榮耀永不昏暗。

「沒有人能取代祂的地位,永遠不可能。祂是神的羔羊,無瑕疵、無玷污,我向祂跪拜,我藉由祂得以來到天父面前。 ……

「懷著感激之心和不止息的愛,我奉祂的聖名為這些事作見證。」2

圖像
基督在客西馬尼園祈禱

「一切都要靠祂了——都要靠祂的贖罪犧牲。……這就是父……所制定的偉大計劃的拱心石。」

戈登·興格萊的教訓

1

為了表達對我們的愛,天父將祂的獨生子賜給我們為禮物。

一想到天父偉大的愛,就使我感到心悅誠服。我很感謝能夠知道神愛我們。天父表達這份深不可測的愛,是賜下獨生子當作禮物,讓祂來到世上,把希望帶進我們的心中,把仁慈善意帶進我們與人的關係中;最重要的是,祂拯救我們脫離罪,並在那條通往永生的道路上指引我們。3

救主在前生的施助

天父懷著對祂兒女的愛,提供了一個……計劃,我們在這計劃裡可自由選擇自己要過的生活。祂的長子,我們的長兄,乃是此計劃的關鍵。世人將擁有自己的選擇權,然而責任也隨著選擇權而來。世人將行世俗之路,因犯罪而跌倒。然而神子將取得血肉之軀,獻上自己,為救贖全世人的罪而犧牲。祂將歷經無可言喻的痛苦折磨,而成為偉大的救贖主,全世人的救主。4

救主在塵世的施助

在全人類的歷史中,再也找不到像祂一樣尊貴的人。祂是大能的耶和華,卻紆尊降貴出生在伯利恆的馬槽中。祂在拿撒勒長大,「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音2:52)。

祂由施洗約翰在約旦河為祂施洗,「天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。

「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的』」(馬太福音3:16-17)。

救主在塵世傳道的三年當中,做了無人做過的事,也教導了無人教導過的事。

後來到了祂要獻上自己的時候,祂在世時與十二使徒最後一次相聚,是在樓上共進晚餐。祂為他們洗腳,教導了謙卑和服務的一課,使他們永難忘懷。5

在客西馬尼園受苦

接著是在客西馬尼園受苦,祂說:「那種痛苦使我自己,甚至神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦」(教約19:18)。6

祂在客西馬尼園遭受極大的痛苦,以致在向父懇求時,血如汗珠般滴在地上。然而,這一切只是祂偉大贖罪犧牲的一部分。7

〔我曾經坐在客西馬尼園裡的〕一棵老橄欖樹下,讀著關於神子那痛苦掙扎的記載。祂的血如汗水般滴下,祂面對已知的未來,祈求父是否可以移開那杯。但祂也說,不過,要照您的旨意成就,不要照我的意思。……我強烈地感覺到祂並不是在哀求,祂在乎的不是即將遭受的身體疼痛,或是可怕、殘酷的十字架。這當然也是祂所受痛苦的一部分。不過我認為,祂主要是意識到了自己對神所有的兒女、對人類所有世代的永恆福祉所承擔的責任。

這一切都要靠祂了——要靠祂的贖罪犧牲。這就是關鍵。這就是父為了祂兒女的永生所制定的偉大計劃的拱心石。即使須面對的事物如此可怕、要履行的職責如此沈重,祂面對這一切,完成了祂的任務;這是奇妙又奇妙的事。我認為這一切超乎我們的理解。不過,我們會有些許的體會,然後必須一步步地學習以期能越來越了解祂的贖罪。8

被捕、被釘十字架和死亡

未經合法程序,祂便被粗魯殘暴的人先帶到亞那面前,接著又帶到該亞法面前;該亞法是個狡猾邪惡的猶太公會領袖。第二天一早,祂又被帶到這個工於心計的惡人面前。而後,祂被帶往羅馬巡撫彼拉多處;彼拉多的妻子曾警告她的丈夫:「這義人的事,你一點不可管」(馬太福音27:19)。這羅馬人不願擔這個責任,便將耶穌送到希律那裡;希律是加利利分封的王,腐敗、荒淫、無惡不做。基督受到污辱和掌摑,頭上被戴上荊棘的冠冕,又遭到戲弄,讓人將紫袍披在祂血流不止的背上。後來祂又被帶到彼拉多面前,暴民向彼拉多叫喊著:「釘他十字架!釘他十字架!」(路加福音23:21)。

祂步履蹣跚地走向各各他。之後,祂受傷的身體被釘在十字架上;那是殘暴之徒想得出來的最不人道、最痛苦的處決方式。

然而祂呼喊著:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。9

歷史上再沒有任何一幕會比耶穌獨自一人在客西馬尼園中和在十字架上的景象更令人錐心刺骨:全人類的救贖主、世界的救主,做成了救贖。

我記得有一次陪同海樂·李會長……在耶路撒冷的客西馬尼園。雖然我們只能稍微體會當時的情況,但我們卻可以感受到曾在那裡發生的天人交戰;耶穌獨自一人於靈中掙扎,那痛苦如此劇烈,以致於血從每個毛孔流了出來(見路加福音22:44;教約19:18)。我們想起祂曾信賴出賣祂的人,召喚他擔任要職;我們想起惡人向神子下毒手;我們思及十字架上那個孤獨的身軀,在痛苦中呼喊著:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(馬太福音27:46)。不過,這世界的救主勇敢地完成了祂必須做的事,為我們帶來贖罪。10

時間一分一秒過去,祂的生命在苦痛中一點一滴消逝。天搖地撼,聖殿的幔子裂開了。祂從乾裂的嘴唇說出:「『父啊!我將我的靈魂交在你手裡。』說了這話,氣就斷了」(路加福音23:46)。

結束了。祂的塵世生命到此結束。祂獻上生命做為全人類的贖價。那些愛祂的人失去了希望。他們忘了祂曾做過的應許。在猶太人安息日的前夕,祂的身體被匆忙但小心翼翼地放進一個借來的空墳裡。11

復活

星期日一大早,抹大拉的馬利亞和一些婦女到了墓地。她們匆忙趕到時,不明白墓門口的大石為什麼滾到了一邊。進了墓穴,她們見到一位天使,天使對她們說:「我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。

「他不在這裏,照他所說的,已經復活了」(馬太福音28:5-6)。

這事以前從未發生過。這個空墳使得人類長久以來的問題有了答案。保羅說得好:「死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?」(哥林多前書15:55。)12

圖像
空墳

「他不在這裏,照他所說的,已經復活了」(馬太福音28:6)。

2

藉著救主的贖罪犧牲,全人類都將從墳墓中起來。

那個復活早晨……的奇蹟,是屬於全人類的奇蹟。這是神之大能的奇蹟,祂的愛子犧牲生命為全人類贖罪,這是為神的每位兒女所做的愛的犧牲。祂便這樣打破了死亡的封印。13

沒有任何生命能躲過死亡;也沒有任何事物比不朽的保障更能帶來光明的希望與信心。唯有確信神子復活了,我們才能減輕死亡帶來的沈痛哀傷,以及因所愛之人的過世所造成的失落。……

每一次死亡之手冷酷地打擊人類時,主耶穌基督得勝的身軀就在那一刻驅散陰霾黑暗。祂,神之子,以其無與倫比的永恆權能克服了死亡。祂是世界的救贖主。祂為我們每一個人捨棄了生命,但又從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。祂是萬王之王,勝利地站在其他眾王之上。祂是全能者,高過所有統治者。當靈體離開人的軀體,塵世夜晚的黑暗籠罩著我們時,祂是我們的安慰,我們唯一真正的安慰。

耶穌基督……高高站在全人類之上。14

我記得曾在一位朋友的喪禮上演講;他是個好人,能激勵我想要變得更好。多年來,我熟悉了他的笑容、他親切的話語、他所展現的聰明才智,以及他的樂善好施與服務。然而,這麼好、這麼聰明的人突然就過世了。我看著他冰冷的遺體,沒有招呼,沒有動作,沒有一句話。……

我抬頭看到他啜泣的遺孀和孩子。他們就像我一樣知道,今生是無法再聽到他的聲音了。但是有一股無可言喻的恬靜帶來了平安與肯定,彷彿說著:「你們要休息,要知道我是神!」(詩篇46:10)。

又好像在說:「別擔心,這一切都在我的計劃之中。沒有人能免除一死,就連我的獨生子也死在十字架上。但是,因為祂這樣做了,才能成為復活榮耀的初熟果子。祂折斷死亡的毒螫,使墳墓失去勝利。」

我可以在心中聽到主對悲傷的馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死」(約翰福音11:25-26)。15

3

藉由救主的贖罪犧牲,我們才能獲得超升和永生的機會。

感謝全能之神,祂榮耀的兒子掙脫死亡的束縛,帶來最輝煌的勝利。……祂是我們得勝的主,是救贖我們罪過的救贖主。藉著祂的贖罪犧牲,所有的人都能從墓穴中起來。祂開闢了一條道路,使我們不僅因此能成為不朽,還能獲得永生。16

我對祂贖罪的意義只體會了極少的部分,我無法了解透徹。贖罪的影響如此廣被,但卻又深及個人,令人難以理解。17

我們無法完全理解贖罪的偉大。我只知道它確實發生了,而且是為你我而成就的。救主為全人類的罪獻上自已作為贖價,其受難之深,痛苦之劇烈,我們無人能瞭解。

經由祂,我們獲得了寬恕。透過祂,我們得到確切的應許:全人類都有機會獲得救恩的祝福,可以從死裡復活。經由祂以及祂至高無上的偉大犧牲,我們都有機會透過服從而獲得超升與永生。18

我們不都是〔天父〕在外流浪的兒女,不都需要悔改,領受天父的寬恕與憐憫,並跟隨祂的榜樣嗎?

祂的愛子,我們的救贖主,以寬恕與憐憫對待我們,但祂也命令我們悔改。……我要引用主啟示給先知約瑟的話,主說:

「因此我命令你悔改——悔改,以免我用我口中的杖、用我的震怒、用我的怒氣擊打你,使你遭受劇烈的痛苦——多麼劇烈你不知道,多麼深切你不知道,是的,多麼難以忍受你也不知道。

「因為,看啊,我,神,替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦;

「但是他們若不肯悔改,就必定像我一樣受苦;

「那種痛苦使我自己,甚至神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦。……

「向我學習,聽我的話;行走在我靈的溫順中,你必在我裡面得到平安。」(教約19:15-18,23。)19

在一切都說了、做了以後,在檢討了所有的歷史,探索了人類心靈最深處之後,可以說沒有一件事比這件慈悲之舉更美好、更莊嚴、更了不起。因為祂,全能之神的兒子,天父皇室家族的王子,曾以耶和華的身分講話,曾紆尊降貴在伯利恆降生為嬰孩,在羞辱和痛苦中獻出了祂的生命,好讓神各世代所有的兒女,所有必定會死的人,都能再次行走,永遠地活著。祂為我們做了我們自己無法做到的事。……

先知以賽亞宣告:

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;……

「……他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治」(以賽亞書53:4-5)。

這就是那奇妙且真實的聖誕節故事。耶穌在猶太的伯利恆誕生是序曲,夫子三年的傳道是前導,這故事最感人肺腑的情節是祂的犧牲,是祂全然無私、痛苦地死在髑髏地的十字架上,為我們所有的人贖罪。

這故事的結局是復活的奇蹟,帶來了「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活」(哥林多前書15:22)的保證。

沒有復活節,就沒有聖誕節。若沒有在客西馬尼園和髑髏山救贖的基督,就沒有復活勝利的事實,那麼在伯利恆的嬰孩耶穌也就只是一個平凡的嬰孩。

我信賴主耶穌基督,那位永恆活神的兒子。所有曾活在世上的人,無人比祂更偉大;祂所作的犧牲、所賜予的祝福,無人能與之相提並論。祂是世界的救主及救贖主。我信賴祂。我清楚堅定地宣告,祂是神。我愛祂。我滿懷崇敬與驚奇,尊稱祂的名。我用心靈與誠實崇拜祂,就像崇拜祂的父一樣。我感謝祂,跪在祂的愛子敞開已久的雙臂面前,聽祂對我們每一個人說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。

……我希望各位能花一點時間,或許只是一個小時,靜靜沉思、安靜地想念神子的奇能妙事。20

我要為主耶穌基督的贖罪作見證。沒有贖罪,生命就沒有意義。贖罪是我們生命的拱心石。贖罪證實了我們誕生到塵世之前就已存在。塵世不過是為了將來獲得更榮耀生命的墊腳石。因著復活的應許,死亡的憂傷減輕了。21

耶穌是基督,是那位被預立要紆尊降貴來到世上的神子;祂出生在馬槽中,身處在被征服的國家、被奴役的人民之中;祂是神子,父肉身中的獨生子和長子,是我們救恩的根源。祂是我們的救贖主、我們的救主,藉著祂的贖罪,所有願意服從祂教導的人都能得到永生。22

研讀與教導的建議

問題

  • 為什麼天父要「將祂的獨生子賜給我們作為禮物」?(見第1部分)你可以做什麼來表示對這份禮物的感謝?閱讀興格萊會長摘述救主為我們做的事,讓你有什麼想法和感覺?

  • 比較興格萊會長在第2部分描述死亡和復活時的用詞。這些詞彙的不同讓你學到什麼?你對救主復活的見證如何影響了你的生活?

  • 興格萊會長對耶穌基督贖罪的見證讓你學到什麼?(見第3部分)贖罪如何祝福你個人?想到救主為你犧牲時,你有什麼感覺?安排一段時間「靜靜沉思、安靜地想念」救主。

相關經文

以賽亞書第53章約翰福音3:1611:25尼腓二書9:6-13阿爾瑪書7:11-1334:8-10希拉曼書14:13-19教約18:10-12

教學輔助說明

「當你虔敬地準備教課,你可能會在指引之下強調某些原則,可能會得知如何講解某些觀念才是最好的。你可能會在生活的簡單活動中發現一些例子、實物教學或具啟發性的故事。你可能會覺得要邀請某個人在課程中幫助你,也可能會想到可以分享的個人經驗」(參閱教導,沒有更偉大的召喚〔1999〕,第48頁)。

註:

  1. 「活著的基督:使徒的見證」,2000年4月,利阿賀拿,第2頁。

  2. 參閱「我的見證」,2000年7月,利阿賀拿,第83,85頁。

  3. 參閱「奇妙且真實的聖誕節故事」,2000年12月,利阿賀拿,第4頁。

  4. 參閱「我們仰望基督」,2002年7月,利阿賀拿,第102頁。

  5. 參閱「戰勝死亡」,1997年4月,聖徒之聲,第4頁。

  6. 參閱「戰勝死亡」,第4頁。

  7. 「我所知道的事」,2007年5月,利阿賀拿,第84頁。

  8. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 29–30.

  9. 參閱「戰勝死亡」,第4頁。

  10. 參閱「秉持自己的信念」,2001年9月,利阿賀拿,第2-4頁。

  11. 參閱「戰勝死亡」,第4-5頁。

  12. 參閱「戰勝死亡」,第5頁。

  13. 參閱「戰勝死亡」,第5-6頁。

  14. 參閱「這榮耀的復活節早晨」,1996年7月,聖徒之聲,第74-75頁。

  15. 參閱「奇妙且真實的聖誕節故事」,第4頁。

  16. 「祂不在這裡,已經復活了」,1999年7月,利阿賀拿,第79頁。

  17. 參閱「奇妙且真實的聖誕節故事」,第4頁。

  18. 參閱「寬恕」,2005年11月,利阿賀拿,第84頁。

  19. 參閱「你們必須寬恕所有的人」,1991年11月,聖徒之聲,第5-6頁。

  20. 參閱「奇妙且真實的聖誕節故事」,第4-6頁。

  21. 參閱「我所知道的事」,第84頁。

  22. In Sheri L. Dew, Go Forward with Faith: The Biography of Gordon B. Hinckley (1996), 560.