總會會長的教訓
第1章:福音的復興——普照晨光,白日漸明


第1章

福音的復興——普照晨光,白日漸明

「這榮耀的福音隨著父與子向少年約瑟顯現而揭開序幕。」

戈登·興格萊的生平

戈登·興格萊會長在世時一直對與福音復興有關的人物和地點深表尊重。他特別感激約瑟·斯密及其在福音復興這一事上的角色,他說自己「愈來愈有一股衝動,要為主的神性、為約瑟·斯密先知的使命作見證。」1

1935年,戈登從英國返鄉的途中,與其他也要返鄉的傳教士拜訪了聖林和克謨拉山。他們也駐足卡太基監獄,也就是約瑟先知和海侖·斯密殉教的地方。他們走在納府塵土飛揚的街道上,在這裡,流亡聖徒曾經把一片沼澤地變成一座美麗的城市。毫無疑問地,當戈登造訪這些地方,沿著先驅者的路線一路西行返回鹽湖城時,他心中對早期聖徒所經歷的考驗和勝利留下深刻的印象,也讓他有所省思。

戈登·興格萊在之後數十年間又多次返回這些神聖的復興地點。他在2000年12月3日的總會會長團聖誕祈禱會中分享了他拜訪聖林的一次經驗:

「多年前,我奉派去參加紐約曼徹斯特的支聯會大會。我在星期六對隨行的弟兄說:『我們明天早點起床,星期天一大清早先去聖林,再去參加大會。』他們都同意了。所以,在那個春天的安息日一大清早,我和那裡的傳道部會長、支聯會會長和地區代表去了拋邁拉,並走進那片林子。那裡空無一人,非常的平靜、美麗。前晚下了一夜的雨,樹枝上吐露著新芽。

「我們輕聲交談,我們跪在潮濕的地上祈禱,我們沒有聽到任何聲音,也沒有看到異象。然而,主以一種難以言喻的方式,在我們每一個人的心中告訴我們,是的,正如約瑟所說的那樣,異象在此發生。就是在這裡,永恆的父神和祂的愛子——復活的主耶穌基督向那位14歲少年顯現,跟他說話。祂們無與倫比的榮光降在他身上,指示他應該做什麼。

「在那莊嚴的場合,第一次異象為基督教會重新復興到世上揭開了序幕,將教會帶離幽暗的曠野,脫離過去荒涼的世代,迎向榮耀的黎明,進入全新的時代。摩爾門經接著出現,成為主耶穌基督的另一個見證。古代曾持有祂至高無上神聖聖職的人復興了聖職,將聖職的權鑰和能力授予了約瑟先知和他的同工。古代的教會,以及之前各福音期所有祝福、能力、教儀和原則再次出現在世上,這就是〔基督的〕教會,這教會以祂的名為名,由祂的聖職所管理,天下沒有別的名字,世人可以靠著得救。約瑟·斯密……成為祂偉大的證人。」2

圖像
第一次異象

由於第一次異象,「神與世上男女往來的悠久歷史,也將在此時寫下最後的篇章。」

戈登·興格萊的教訓

1

救主死後,祂所建立的教會逐漸陷入叛教的情況。

〔耶穌基督〕過去和現在都是人類歷史上偉大的核心人物,也是各時代、所有世人的巔峰人物。

祂在離世之前已按立使徒,他們延續祂的使命一段時間,建立祂的教會。3

救主死後,祂所建立的教會逐漸陷入叛教的情況。以賽亞的話應驗了,他說:「地被其上的居民污穢,因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。」(以賽亞書24:5)4

保羅在他的書信裡呼籲基督的門徒要團結,以免落入邪惡者的圈套。但叛教之靈終究猖獗橫行。5

許多世紀更迭前進。烏雲般的黑暗籠罩大地,以賽亞如此形容:「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民。」(以賽亞書60:2

那是個掠奪和遭受苦難的時期,血腥的戰亂漫長不休。 ……那是個絕望的時代,是蓄奴者和農奴的時代。

第一個一千年已過去,第二個一千年剛來臨;第二個一千年的前幾個世紀延續了第一個一千年的情況,那是個充滿了恐懼和苦難的時期。6

2

文藝復興和宗教改革為福音的復興預備了道路。

在漫長的黑暗時代,終究有支蠟燭點燃了。文藝復興時期,學識、藝術和科學蓬勃發展。一群渴望認識神及其神子的勇敢男女發起了一個運動,我們稱之為宗教改革。7

宗教改革家開始改革〔基督的〕教會,廣為人知的有馬丁路德、梅蘭希頓、胡斯、茨溫利和廷德爾。他們都有過人的勇氣,有些人為了自己的信仰遭受殘酷的死刑。新教因為訴求改革而產生。當那項改革無法實現時,一些宗教改革者就各自成立教會。他們在沒有聖職權柄的情況下這麼做,他們共同的渴望是找到一個場所,能用他們覺得正確的方式崇拜神。

值此基督教世界發生大騷動之際,政治勢力也同時在運作。隨後發生美國的革命戰爭,一個新的國家因此建立,其憲法宣告政府不可干預宗教事務。一個新時代、榮耀的時代於焉來臨。在這裡不再有國教,沒有任何一個宗派受到偏愛。

經過了幾世紀的黑暗、痛苦和掙扎後,福音復興的時機成熟了;古代先知早已預言這個讓人長久等候的日子。

過去所有的日子都指明了這時期。幾個世紀以來的苦難和盼望來了又去。萬國的全能審判主——那位活著的神,確定眾先知所預言的時期已來到。但以理也早已預見一塊非人手鑿出的石頭,變成一座大山,充滿天下〔見但以理書2:35,44〕。8

3

福音的復興隨著父與子向少年約瑟顯現而揭開序幕。

經過了許多世代——許多充滿衝突、仇恨、黑暗和邪惡的世代之後,福音復興的大日子來臨。這榮耀的福音隨著父與子向少年約瑟顯現而揭開序幕。9

1820年,約瑟在樹林裡祈禱,結果父與子同時在他面前顯現,那個異象確實偉大非凡!祂們其中一位對他說話,叫著他的名字,指著另一位,說:「這是我的愛子。聽祂說!」(約瑟·斯密——歷史1:17

這樣的事情從來不曾發生過。有人心裡會想,為什麼父與子同時出現是那麼重要。我想那是因為祂們帶來了圓滿時代的福音期,即最後一個福音期;這時候以往各福音期的所有重要元素都要集結在一起。神與世上男女往來的悠久歷史,也將在此時寫下最後的篇章。10

我們所作的關於神的權柄的每一項聲明,所提的關於這事工的正當性每一項事實,皆起源於少年先知的第一次異象。若沒有第一次異象,我們就沒有什麼可說的。當神應許祂將復興過去所有福音期的一切能力、恩賜和祝福時,就等於揭開了圓滿時代福音期偉大的序幕。11

4

聖職的權柄與權鑰皆已復興。

圖像
聖職復興雕像

麥基洗德聖職的權柄和權鑰復興到世上,乃福音復興的一部分。

復活的施洗約翰在復興亞倫聖職的時候,將自己的手放在約瑟·斯密和奧利佛·考德里的頭上,說:「我的同工僕人們,奉彌賽亞的名,我將亞倫聖職授予你們。這聖職持有天使的施助、悔改的福音,和為罪的赦免的浸沒洗禮的鑰權。」(教約13:112

隨後是耶穌基督的使徒彼得、雅各、約翰來訪,授予約瑟和奧利佛·考德里麥基洗德聖職;這聖職是主在世時親手賜給這些使徒的。13

〔救主的〕三位使徒——彼得、雅各、約翰——在蘇克含納河上的某個「曠野」中向約瑟和奧利佛顯現。(見教約128:20)他們按手在他們頭上,將此神聖權柄授予他們。 ……

我可以直接追溯自己的聖職權柄線到此事件,順序是這樣的:我由大衛奧·麥基按立,他由約瑟F.·斯密按立,約瑟F.·斯密由百翰·楊按立,百翰·楊由三位見證人按立,三位見證人由小約瑟·斯密和奧利佛·考德里按立,小約瑟·斯密和奧利佛·考德里由彼得、雅各、約翰按立,彼得、雅各、約翰則由主耶穌基督按立。

〔每一位麥基洗德聖職持有人〕都有類似的權柄線。持有此聖職的每一位弟兄也都可直接追溯其權柄線到彼得、雅各、約翰的授予。14

5

主經由約瑟·斯密啟示的真理,讓我們有別於其他教會。

我要提出一些教義和作法,是本教會和其他所有教會明顯不同之處,而這些都來自這位年輕的先知所得到的啟示。這些事情大家都耳熟能詳,但值得一再提出及反覆思量。

神組

首先……就是神和其愛子,也就是復活的主耶穌基督的親自顯現。這次神親自顯現的非凡事件,依我的判斷,是自從我們的主在全盛時期於世上誕生、生活、死亡及復活以來,所發生的類似事件中最偉大的。

我們的紀錄中沒有任何事件可與之相提並論。

數世紀以來,人類多次召開大會爭論神的本質。君士坦丁大帝在公元325年時,邀集各派學者齊聚在尼西亞,經過兩個月激烈的辯論,他們對神組的定義達成協議,這也成為往後世代中各基督教派針對神組此一議題所遵循的教義。

我邀請各位讀一讀該定義,並與年輕的約瑟所作的聲明作比較。約瑟只說神站在他面前,對他說話。約瑟看到神,也聽到神說話。神的形像就和世人一樣,有實質的身體。在神旁邊的是已復活的主,那是另一位人物,神稱祂為愛子,約瑟也和祂說話。

我相信在那個非凡異象的短暫時間裡,約瑟所學到關於神性的事比過去所有學者和神職人員所知道的更多。

這神聖的啟示不容置疑地再次證實主耶穌基督確實已經復活的事實。

這項有關神性的知識已經隱藏數世紀不為世人所知,是神向祂揀選的僕人透露的第一件偉大的事情。15

摩爾門經和聖經共同見證

圖像
同一位牧人

「摩爾門經……像塵埃中發出的聲音般,為神子作見證。」

我接著要談談神所透露的另一件非常重要的事。

世上的基督徒都接受聖經是神的話,但大部分的人不知道聖經是怎麼來的。

我剛讀完一本新近出版、由一位知名學者所寫的書。我們可以從他提供的資料明顯看出,聖經裡的各部書不是以有條理的方式匯集而成,例如,有些內容是在所描述的事件發生很久之後才記載的。我們不禁要問:「聖經是真的嗎?聖經真是神的話嗎?」

我們會回答,聖經只要翻譯正確就是神的話,主也參與了聖經的記載過程。而如今聖經不再形單影隻,另一本書也見證了其中顯著且重要的真理。

經文說道:「憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。」(哥林多後書13:1

摩爾門經是藉著神的恩賜和能力問世的,像塵埃中發出的聲音般,為神子作見證。摩門經談到祂的降生、祂的聖工、祂被釘十字架與復活,以及祂在美洲大陸向住在滿地富的義人顯現。

摩爾門經是真實存在的,可以觸摸、可以閱讀、可以供人檢驗。摩爾門經中有一個關於其神聖來源的應許,如今已有數百萬人試驗過,並得知該書是真實且神聖的紀錄。……

聖經既是舊大陸的約書,摩爾門經就是新大陸的約書,兩者相輔相成,共同聲明耶穌是父神的兒子。……

這本聖書的問世帶來全能者的啟示,它的確是為主的神性作見證的另一部約書。16

聖職權柄與教會成立

聖職是奉神的名行事的權柄。……我最近還讀了另一本書,談到原始教會的叛教。如果該教會的權柄已喪失,要如何取而代之?

聖職權柄的來源只有一個,那就是來自天上。救主在世時,聖職是由持有聖職的人按手所賜予的。……

揭示福音復興模式的過程何等美麗,這也促成了教會在1830年……的成立。教會的名稱得自啟示。這是誰的教會?是約瑟·斯密的教會嗎?是奧利佛·考德里的教會嗎?都不是,這是耶穌基督的教會,在後期時代復興到世上。17

家庭

神賜給約瑟先知的另一個偉大非凡的啟示,就是家庭可獲得永生的計劃。

家庭是全能者所創造的,是所有關係中最神聖的,是所有事工中最要緊的,家庭也是社會的基本組織。

透過神賜給祂先知的啟示,我們獲得教義和權柄,讓家庭因此能印證在一起,不只在今生,更是持續到全永恆。18

小孩子無罪

小孩子無罪是神透過約瑟先知所賜予的另一項啟示。一般的作法是為嬰兒洗禮,以除去所謂亞當和夏娃犯罪所造成的後果。按照復興的教義,洗禮是為了赦免個人所犯的罪,是神和人之間所立的聖約,因此要在人們到達能分辨善惡、有負責能力的年齡時才執行。洗禮以浸沒的方式進行,象徵耶穌基督的死亡和埋葬,以及從復活中出來。19

死者的救恩

我要繼續談到另一項經由啟示而來的真理。我們知道神是不偏待人的,可是,就我所知,沒有其他教會有任何作法,好讓幔子後已去世的人接受活著的人能接受的所有祝福。只有這個教會有死者的救恩這項偉大的教義。……死者被賦予和生者相同的機會。全能者再次藉著賜給祂的先知啟示,作了如此榮耀美好的安排。20

神的兒女的本質、目的和潛能

我們已從啟示得知人類的永恆本質。我們是神的兒女,神是我們靈體的父親。我們出生到世上前已存在,有人的個性。依據永恆的計劃,我們出生到世上,運用神所賜予的選擇權,驗證我們是否配稱。我們死後,生命依然存在。我們永恆的生命包含三階段:第一,前生;第二,今生;第三,來生。死亡時,我們離開今生,通過幔子,進入我們配得進入的國度。這又是本教會透過啟示所得到的另一項獨特、非凡、寶貴的教義。21

現代啟示

我在此簡要列出神透過祂的先知豐盛澆灌我們的知識和權柄。……還有一項我必須提到,那就是現代啟示的原則。約瑟先知所寫的信條說道:

「我們信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事。」(信條第9條

教會不斷在成長,在這艱難的世代向全世界擴展,需要經常從天國寶座得到啟示,藉此得到指引,向前邁進。

透過祈禱及熱切尋求主的旨意,我們見證我們已得到指示,啟示也已來到,主會在祂的教會朝著既定的目標邁進時祝福這教會。

有著約瑟先知神聖召喚的穩固根基,以及神透過他所賜的啟示,我們向前邁進。22

身為自約瑟·斯密以來的第15任先知,我繼承了從他而來的先知權柄;我要向大家鄭重見證:約瑟先知所說的〔福音復興的事件〕是真實的,天父為其子的神性作證,神子指示了少年先知,而後來所發生的一連串事件促成了「整個地面上唯一真實而活著的教會」〔教約1:30〕建立。23

研讀與教導的建議

問題•

  • 為什麼世人需要耶穌基督的教會和福音復興?(見第1部分)主為福音的復興預備了哪些道路?(見第2部分)•

  • 沉思興格萊會長對於第一次異象的教導。(見第3部分)你對第一次異象的見證在哪些方面影響了你?

  • 為什麼聖職必須由天上的使者復興?(見第4部分)麥基洗德聖職持有人可追溯其聖職權柄來自耶穌基督,為何很重要?•

  • 複習在第5部分所摘要的一些經由先知約瑟·斯密啟示而來的真理。這些真理如何祝福了你的生活?我們可用哪些方法幫助子女了解並感激這些真理?

相關經文

以賽亞書2:1-3使徒行傳3:19-21啟示錄14:6-7尼腓二書25:17-18教約128:19-21

研讀輔助說明

「當你藉著聖靈學習時,你的福音研讀是最有效的。每次開始研讀福音之前,都要先祈求聖靈幫助你學習。」(宣講我的福音〔2004〕,第18頁)

註:

  1. In Sheri L. Dew, Go Forward with Faith: The Biography of Gordon B. Hinckley (1996), 326.

  2. “My Redeemer Lives,” Ensign, Feb. 2001, 72.

  3. 參閱「眾時代的巔峰」,2000年1月,利阿賀拿,第87頁。

  4. 「從山上鑿出的石頭」,2007年11月,利阿賀拿,第84頁。

  5. 「普照晨光,白日漸明」,2004年5月,利阿賀拿,第82頁。

  6. 「眾時代的巔峰」,第87-88頁。

  7. 「普照晨光,白日漸明」,第82-83頁。

  8. 參閱「眾時代的巔峰」,第88頁。

  9. 「普照晨光,白日漸明」,第83頁。

  10. 參閱「從山上鑿出的石頭」,第84頁。

  11. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 226.

  12. 「我所知道的事」,2007年5月,利阿賀拿,第84頁。

  13. 「神所透露的偉大事情」,2005年5月,利阿賀拿,第82頁。

  14. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 411.

  15. 「神所透露的偉大事情」,第80-81頁。

  16. 參閱「神所透露的偉大事情」,第81-82頁。

  17. 參閱「神所透露的偉大事情」,第82頁。

  18. 參閱「神所透露的偉大事情」,第82頁。

  19. 參閱「神所透露的偉大事情」,第82頁。

  20. 參閱「神所透露的偉大事情」,第82頁。

  21. 參閱「神所透露的偉大事情」,第83頁。

  22. 參閱「神所透露的偉大事情」,第83頁。

  23. 參閱「基督的特別證人」,2001年4月,利阿賀拿,第24頁。