Учения Президентов Церкви
Молитва и личное откровение


Глава 10

Молитва и личное откровение

“Это привилегия детей Божьих – приходить к Нему и получать откровение”.

Из жизни Джозефа Смита

К июню 1829 года уже произошло много важных событий, ознаменовавших восстановление Евангелия. Во время Первого видения открылись Небеса, и Бог снова говорил с людьми на Земле. Пророк Джозеф Смит получил листы Книги Мормона со священным посланием и работал над его переводом. Святое священство было восстановлено, и таинство крещения стало доступным для детей Божьих. Каждое из этих событий происходило в ответ на молитвы Пророка, в которых он просил у Господа руководства и наставлений.

По мере того как работа по переводу подходила к концу, Пророк в очередной раз попросил у Господа руководства. Поскольку ранее Мороний запретил Джозефу показывать листы кому-либо, пока ему не разрешат сделать это, Пророк чувствовал в процессе работы глубокое одиночество и тяжелый груз ответственности. Однако из самих записей он узнал, что Господь предоставит ему трех особых свидетелей, которые будут свидетельствовать миру об истинности Книги Мормона (см. 2 Нефий 11:3; Ефер 5:2–4).

“Почти сразу после того, как мы узнали это, – вспоминал Джозеф Смит, – Оливеру Каудери, Дэвиду Уитмеру и… Мартину Харрису (которые пришли, чтобы спросить о продвижении нашей работы) пришло в голову попросить меня узнать у Господа, не окажет ли Он им такую честь, позволив быть этими тремя свидетелями”1. Пророк молился о наставлении и получил откровение, в котором ему было сказано, что этим трем людям будет позволено увидеть листы, а также меч Лавана, Урим и Туммим и Лиахону (см. У. и З. 17).

Через несколько дней Пророк и трое этих свидетелей уединились в лесу недалеко от дома Уитмеров в Фейете, штат Нью-Йорк, и стали молиться, выражая благодарность за оказанную им великую честь. Мартин, почувствовав себя недостойным, отошел далеко в сторону. Пророк записал, что произошло далее: “Мы… молились непродолжительное время и внезапно увидели над собой очень яркий свет; и вот перед нами появился Ангел [Мороний]. В своих руках он держал листы, которые мы просили показать нам. Он переворачивал листы один за другим, так что мы могли их видеть и отчетливо различать выгравированные на них записи”2. Пророк и его спутники также слышали голос Бога, подтвердивший правильность перевода и повелевший им записать все, что они только что видели и слышали. Затем Джозеф пошел искать Мартина, который молился где-то в лесу. Они вместе помолились и увидели то же самое видение, и услышали тот же голос.

Мать Джозефа Смита, которая в то время приехала навестить Пророка в Фейете, описала радость и облегчение своего сына после этого видения: “Войдя в комнату [в доме Уитмеров], Джозеф бросился на кровать рядом со мною и воскликнул: ‘Папа, мама, вы даже не знаете, как я счастлив! Сам Господь явил листы еще троим, помимо меня, которые тоже видели Ангела и принесут свидетельство об истинности сказанного мною, ибо знают, что я не собираюсь обольщать людей. Я чувствую себя так, как если бы был избавлен от почти невыносимой для меня ноши. Сейчас они должны будут свидетельствовать об этом, и моя душа радуется, потому что я не должен теперь оставаться в полном одиночестве’”3.

Всю жизнь Джозеф Смит обращался к Богу в молитве, стремясь обрести нужные ему помощь и наставление. Один член Церкви вспоминал, как однажды в Киртланде, штат Огайо, слышал молитву Джозефа, старавшегося тогда решить сложную личную проблему: “Мне еще не приходилось слышать, чтобы человек обращался к Создателю так, будто Тот находился рядом и слушал, как добрый отец выслушивает сетования послушного ребенка… При этом не было ничего показного, никакого повышения голоса, – простой разговорный тон, как будто человек обращается к другу, который стоит рядом. Мне казалось, что если бы завеса была отдернута, то я увидел бы Господа, стоящего лицом к лицу со смиреннейшим из всех Своих слуг, которых я когда-либо видел”4.

Учения Джозефа Смита

Бог услышит наши молитвы и будет говорить с нами сегодня так же, как Он говорил со Святыми в древности.

“Если учесть, что Господь никогда не давал миру понять из каких-либо предыдущих откровений, что Он больше никогда не будет говорить с теми, кого Он сотворил, даже когда те будут просить об этом надлежащим образом, то почему людям кажется невероятным, что Господь будет рад снова общаться с ними в эти последние дни – ради спасения людей?

Возможно, вы будете удивлены этим утверждением, в котором я говорил о спасении Его созданий в последние дни, поскольку в нашем распоряжении уже есть значительный по объему сборник Его слов, полученных ранее. Но согласитесь, что слово, данное Ною, не вполне подходило для Авраама, если ему не требовалось покидать родную землю и искать наследия в чужих странах, как об этом было сказано Ною. Для себя же Авраам получил обещание от Господа и следовал своим путем к совершенству, за что и был назван другом Бога. Исааку, обетованному семени, не было нужды полагаться на обещания, данные его отцу Аврааму, но ему была дарована привилегия получить личное одобрение Господа с Небес, и тот голос был обращен непосредственно к самому Аврааму.

Если один человек может жить по откровению, данному другому человеку, то позвольте мне спросить, в чем была необходимость разговора Господа с Исааком, записанного в двадцать шестой главе Книги Бытия? Ибо Господь повторяет там, или, скорее, снова дает обещание, данное прежде Аврааму. Зачем Он все это повторял Исааку? Почему первого обещания, данного Аврааму, не было достаточно для Исаака? Разве Исаак не сын Авраама? Почему же он не мог полностью довериться словам своего отца – человека Божьего? Возможно, вы скажете, что он был особенный человек, не такой, как люди в эти последние дни; и потому Господь наградил его особыми благословениями, ибо он отличался от наших современников. Я признаю, что он был особенным человеком и получил не только особые, но даже великие благословения. Однако все его отличие от наших современников, которое я смог найти, заключается в том, что в нем было больше святости, он был более совершенным перед Богом и приходил к Нему с более чистым сердцем и большей верой, чем люди наших дней.

То же самое можно сказать в отношении Иакова. Почему, разговаривая с ним, Господь дал то же самое обещание, которое однажды уже было дано Аврааму, а затем обновлено для Исаака? Почему Иаков не мог положиться на слова, сказанные его отцам?

Когда пришло время исполнения обещания о выводе детей Израилевых из земли Египетской, почему было необходимо, чтобы Господь говорил с ними? Обещание, или слово, Аврааму гласило, что его потомки будут пребывать в рабстве и терпеть притеснения четыреста лет, а после этого будут избавлены и ‘выйдут с большим имуществом’. Почему же они не вняли этому обещанию и после пребывания в Египетском рабстве в течение четырехсот лет ушли оттуда, не дождавшись дальнейшего откровения, а стали действовать только в соответствии с обещанием об их уходе, как было сказано Аврааму?..

Я могу верить, что Енох ходил с Богом. Я могу верить, что Авраам общался с Богом и Ангелами. Я могу верить, что Исаак получил обновленный завет, заключенный прежде с Авраамом гласом Самого Господа. Я могу верить, что Иаков разговаривал со святыми Ангелами и слышал слово своего Создателя, что он боролся с Ангелом, победил и получил благословение. Я могу верить, что Илия был унесен на Небеса в огненной колеснице на огненных лошадях. Я могу верить, что Святые видели Господа и беседовали с Ним лицом к лицу после Его Воскресения. Я могу верить, что Иудейская церковь пришла к горе Сион, к городу Бога живого, Небесному Иерусалиму, и к неисчислимым сонмам Ангелов. Я могу верить, что они смотрели в вечность и видели Судию всего человечества и Иисуса – Ходатая Нового Завета.

Но принесет ли все это мне уверенность или приведет ли это меня, в незапятнанном одеянии, чистом и белоснежном, в места дней вечных? Или же я должен получить для себя, посредством моей веры и усердия в соблюдении заповедей Господа, подтверждение моего спасения? И разве нет у меня таких же привилегий, как у древних Святых? И не услышит ли Господь моих молитв и восклицаний так же скоро, как древних Святых, если я обращусь к Нему таким же образом?”5

Мы можем молиться обо всех своих делах.

Сара Грейнджер Кимбалл отмечала: “Когда Джозеф Смит давал наставления братьям в Школе Пророков… он велел им молиться обо всех своих делах”6.

“Стремитесь познавать Бога в своих убежищах, взывайте к Нему на полях. Следуйте указаниям Книги Мормона и молитесь за ваши семьи, ваш скот, ваши гурты и стада, за ваше зерно и за все, чем вы владеете [см. Алма 34:18–27]; просите благословений Божьих во всех ваших трудах и во всем, что вы делаете”7.

“Не ослабляйте усилий, выполняя свои обязанности в семье, и взывайте к Богу, чтобы Он благословил вас, ваши семейства, ваш мелкий и крупный скот и все, что принадлежит вам, – чтобы вы могли иметь спокойствие и процветать. И, делая так, ‘просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!’ [Псалтирь 121:6]”8.

В молитве Пророка, записанной в августе 1842 года, проявляется его желание получить мудрость от Бога: “O Господи, Сердцеведец всех… посмотри сейчас вниз, на слугу Твоего Джозефа; и позволь вере его во имя Сына Твоего Иисуса Христа быть сильнее, чем когда-либо прежде, – пусть она будет такой же великой, как вера Илии; и позволь светильнику жизни вечной озарить его сердце и всегда пребывать там; и пусть глаголы жизни вечной изольются на душу слуги Твоего, дабы мог он знать Твою волю, Твои законы, Твои заповеди и правосудие и исполнять все это. И, подобно росе на горе Хермон, пусть благословения Твоей Божественной воли, славы и чести, в полноте Твоего милосердия, власти и праведности, изольются на голову слуги Твоего”9.

Когда наши молитвы просты и исполнены веры, мы получаем благословения, которые Бог сочтет нужными даровать нам.

“Смиренно молитесь у престола благодати, чтобы Дух Господень мог всегда пребывать с вами. Помните, что, не прося, мы ничего не получим; поэтому просите с верой, и вы получите благословения, которые Бог сочтет нужными для вас. Не молитесь с жадным сердцем, чтобы употребить их для ваших вожделений, а просите искренне наилучших даров” [У. и З. 46:8–9]”10.

“Достоинство – это один из наиболее важных принципов, который позволяет нам быть уверенными, приближаясь к нашему Небесному Отцу, чтобы просить мудрости из Его рук. Поэтому, если вы будете дорожить этим принципом, храня его в своем сердце, вы сможете просить Его со всей уверенностью, и это должно излиться на вашу голову [У. и З. 121:45–46]”11.

“Пусть молитвы Святых вознесутся на небо, чтобы Господь Саваоф мог услышать их: ‘много может усиленная молитва праведного’ [от Иакова 5:16]”12.

Генри В. Биглер вспоминал: “Однажды я услышал такое замечание Джозефа Смита, говорившего о молитвах к нашему Небесному Отцу: ‘Будьте в речах откровенными и простыми, просите о том, что вы хотите, как будто вы подошли к соседу и попросили у него лошадь, чтобы доехать до мельницы’”13.

Мы можем получать личные откровения через Святого Духа.

“Это привилегия детей Божьих – приходить к Нему и получать откровение… Бог нелицеприятен; всем нам даны одинаковые привилегии”14.

“Мы верим, что имеем право получать откровения, видения и сны от Бога, Отца нашего Небесного; а также свет и знания через дар Святого Духа, во имя Иисуса Христа, обо всем, что имеет отношение к нашему духовному благополучию; но чтобы быть достойными в Его глазах, мы должны соблюдать Его заповеди”15.

“Хорошо, если человек будет замечать первые же проявления духа откровения; например, когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может вызвать у вас неожиданный всплеск идей, и если вы это заметите, то обнаружите, как в тот же день или в ближайшее время они воплотятся в жизнь; иначе говоря, то, что было передано в ваше сознание Духом Божьим, осуществится; и таким образом, познавая Дух Божий и понимая Его, вы можете дорасти до принципа откровения, пока наконец не станете совершенными во Христе Иисусе”16.

“У меня есть старое издание Нового Завета на нескольких языках – латинском, иврите, немецком и греческом… Я благодарен Богу за то, что у меня есть эта старинная книга; но еще больше я благодарен Ему за дар Святого Духа. У меня есть древнейшая книга в мире; но и в сердце у меня тоже есть древнейшая книга – дар Святого Духа… Святой Дух пребывает… во мне, и Он знает больше, чем весь мир; и я буду и дальше связан с Ним”17.

“Никто не может получить Святого Духа и не получать откровений. Святой Дух – это Носитель откровений”18.

Джон Тейлор, в бытность свою Президентом Кворума Двенадцати, говорил: “Я хорошо помню наставление, которое дал мне Джозеф Смит сорок лет назад. Он сказал мне: ‘Старейшина Тейлор, ты крестился, на твою голову были возложены руки, чтобы ты принял Святого Духа, и ты был посвящен в святое священство. Теперь, если ты и дальше будешь следовать побуждениям этого Духа, Он всегда будет вести тебя по верному пути. Иногда твой разум может говорить что-то другое; не слушай его – следуй указаниям Духа; и, если ты будешь послушен Его тихому голосу, со временем Он станет в тебе духом откровения, и ты сможешь узнать все обо всем’”19.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Обратите внимание на важную роль молитвы в описанном духовном опыте Джозефа Смита и Трех Свидетелей Книги Мормона (стр. 137–140). Каким образом молитва повлияла на ваше изучение Книги Мормона? На какие еще стороны вашей жизни оказывает влияние молитва?

  • Прочитайте абзац в конце страницы 139. Какие мысли вызвало у вас прочитанное? Размышляя над этим утверждением, подумайте, что вы можете сделать, чтобы изменить к лучшему то, как вы “обращаетесь к [своему] Создателю”.

  • Почему мы не можем полностью полагаться на откровения прошлых лет? (Некоторые причины приводятся на страницах 140–142.) Почему мы нуждаемся в непрекращающемся личном откровении?

  • Просмотрите раздел, начинающийся на странице 142. Отметьте наставления Пророка относительно того, когда мы должны молиться и по какому поводу. Как эти наставления помогут вам в ваших личных молитвах? Как они могут помочь семьям в их общих молитвах?

  • Изучите наставления Пророка на страницах 143–145 относительно того, как мы должны молиться. Почему наш язык во время молитвы должен быть “откровенным и простым”? Как наша праведная жизнь помогает нам более уверенно обращаться в молитве к нашему Небесному Отцу? Что помогло вам получить свидетельство о том, что Бог слышит вас и отвечает на молитвы?

  • Прочитайте весь последний абзац на странице 144. Помогали ли вам когда-нибудь “первые же проявления” Духа? Расскажите об этих случаях. Как мы можем научиться сразу распознавать шепот Духа, когда Он обращается к нам?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 3-я Царств 19:11–12; Иакова 1:5–6; Геламан 5:30; 3 Нефий 18:18–21; У. и З. 6:22–23; 8:2–3; 88:63–65

Литература

  1. History of the Church, 1:52–53; из “History of the Church” (рукопись), книга А-1, стр. 23, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  2. History of the Church, 1:54; из “History of the Church” (рукопись), книга А-1, стр. 24–25, архивы Церкви.

  3. Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” рукопись 1844–1845 гг., книга 8, стр. 11, архивы Церкви.

  4. Daniel Tyler, цит. по “Recollections of the Prophet Joseph Smith,” Juvenile Instructor от 15 февраля 1892 года, стр. 127.

  5. Из письма Джозефа Смита к Сайласу Смиту 26 сентября 1833 года, Киртланд, штат Огайо; цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1845 manuscript, стр. 229–32, архивы Церкви.

  6. Сара Грейнджер Кимбалл, цит. по “R. S. Report,” Woman’s Exponent, 15 августа 1892 года, стр. 30.

  7. History of the Church, 5:31; цитируется из “Gift of the Holy Ghost”, передовой статьи, опубликованной в Times and Seasons от 15 июня 1842 года, стр. 825; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.

  8. “To the Saints of God”, передовая статья, опубликованная в Times and Seasons 15 октября 1842 года, стр. 952; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.

  9. History of the Church, 5:127–28; разбивка на абзацы изменена; из дневника Джозефа Смита, запись от 23 августа 1842 года, окрестности Наву, штат Иллинойс; в книге History of the Church эта запись ошибочно датирована 22 августа 1842 года.

  10. Из письма Джозефа Смита и Джона Уитмера к Святым в Коулсвилле, штат Нью-Йорк, 20 августа 1830 года; написано в Хармони, штат Пенсильвания; цит. по Newel Knight, Autobiography and Journal, приблизительно 1846–1847 гг., стр. 129, архивы Церкви.

  11. Из послания, написанного Джозефом Смитом в феврале 1840 года в Филадельфии, штат Пенсильвания; оригинал находится в частной коллекции.

  12. History of the Church, 6:303; из выступления Джозефа Смита 7 апреля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллоком и Уильямом Клейтоном.

  13. Генри У Биглер, цит. по “Recollections of the Prophet Joseph Smith,” Juvenile Instructor, 1 марта 1892 года, стр. 151–152.

  14. Из проповеди Джозефа Смита, с которой он выступил приблизительно в июле 1839 года в Коммерсе, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом, цит. по Willard Richards, Pocket Companion, стр. 75, 78–79, архивы Церкви.

  15. Из письма Джозефа Смита Исааку Галанду, 22 марта 1839 года, написано в тюрьме г. Либерти, штат Миссури, опубликовано в Times and Seasons, февраль 1840 года, стр. 54.

  16. History of the Church, 3:381; из выступления Джозефа Смита 27 июня 1839 года в Коммерсе, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  17. History of the Church, 6:307–8; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 7 апреля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллоком и Уильямом Клейтоном.

  18. History of the Church, 6:58; из выступления Джозефа Смита 15 октября 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  19. John Taylor, Deseret News: Semi-Weekly, 15 января 1878 года, стр. 1.