傳道召喚
第5課:律法和教儀


第5課

律法和教儀

洗禮和證實後

圖像
基督懷抱小羊

岱爾·巴森©1998不得複製。

準備教導

歸信者接受洗禮和證實後,支會的領袖要決定是由支會傳教士或全部時間傳教士負責洗禮後的課程教導,並決定全部時間傳教士該教導及參與多少課程。新成員接受洗禮和證實後不久,就應該學習本課程。你也可以在他們接受洗禮和證實之間開始教導這些律法和教儀,或者甚至是在洗禮前教導。即將洗禮的人至少應該在洗禮前知道有這些律法和教儀。

教導本課的方式和第4課類似。你所用的方法應該根據新歸信者的需求和聖靈的指引來決定。不斷地思考和祈禱該如何幫助新歸信者遵行福音。提供的建議包括:

  • 一邊複習「復興的信息」「救恩計畫」「耶穌基督的福音」等課程,同時教導新成員本課的每一項律法和教儀。例如,複習復興的信息時,你可以教導有關聖職和傳道事工。複習救恩計畫時,你可以教導有關永恆婚姻、聖殿和家譜事工、以及教會中的教導和學習。複習耶穌基督的福音時,你可以教導有關直而窄的路和在教會中服務。

  • 一堂課教導兩或三項律法或教儀。

  • 一堂課教導一項律法或教儀。

和成員一同合作,來幫助新成員接受並開始遵守這些律法和教儀。協助新成員瞭解,遵守神的律法,能夠幫助他們保有罪的赦免,同時保持走在通往永生的道路上。他們會體驗到更多的平安和喜樂。他們會找到人生問題的解答,並因為知道他們屬於耶穌基督的真實教會而有安全感。律法和教儀能指引我們過快樂的生活,使我們對耶穌基督有信心,同時對於獲得永生與天父同住懷有堅定的希望。

學習律法、教儀和承諾

研讀「律法和教儀」這一課時,若遵循以下模式會很有幫助:

  • 研讀說明教義的這個單元,並寫下一份包含三到五項重點的簡單授課計畫。

  • 向你的同伴作兩至三分鐘的模擬教導。練習如何提出每項承諾的邀請,以及如何消除疑慮。

  • 討論用哪些有效的方法來追蹤新歸信者遵守承諾的情形。

聖職與輔助組織

聖職是神為了祂子女的救恩,而賜給世人奉神的名行事的權能和權柄。經由聖職,我們接受救恩的教儀,也接受醫治、安慰和忠告等祝福。

耶穌基督後期聖徒教會由耶穌基督透過先知和使徒來領導。他們是正義的人,由神召喚並被授予聖職。在古代的時候,基督按立祂的使徒,並授予他們聖職。當人們拒絕福音並殺害基督和使徒後,這權柄就消失了。

聖職權柄於1829年復興,當時施洗約翰向先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里顯現。他按手在他們頭上,授予他們亞倫聖職(見教約第13篇)。不久後,最初的十二使徒中的彼得、雅各和約翰按手在約瑟·斯密和奧利佛·考德里頭上,授予他們麥基洗德聖職,彼得、雅各和約翰是從耶穌基督獲得這聖職的(見教約27:12-13)。

一個人唯有透過持有聖職權柄者按手在頭上,經過適當的按立之後,才能獲得聖職權柄。接受聖職的人被賦予了一項奇妙的機會。他立約會履行神聖職責、為人服務、及協助建立教會。他必須有為神服務的渴望,也必須被按立而獲得這項權力(見教約4:363:57)。聖職持有人也要執行神聖教儀,如洗禮和證實。當聖職權柄被配稱地運用時,神的權能就能彰顯。聖職的力量只能在正義、愛和耐心的情況下被運用。

所有聖職皆來自神。教會裡有兩種聖職:亞倫聖職和麥基洗德聖職。亞倫聖職主理洗禮和聖餐等教儀。12歲以上的配稱男性在洗禮和證實不久後接受亞倫聖職。

配稱的成年男性最後會接受高級的聖職,也就是麥基洗德聖職。教會成員經由這項聖職的力量,可以在屬靈和屬世上獲得許多祝福。配稱的麥基洗德聖職持有人可以授予聖靈的恩賜,按立其他人到指定的聖職,用聖化膏油膏抹病人,以及給予醫治和安慰的祝福。持有麥基洗德聖職的配稱丈夫和父親可以給予配偶、子女和其他家人特別的祝福。家庭教導教師要拜訪教會成員的家庭,照顧那些個人及家庭。主教和支聯會會長是教會的法官。他們持有權柄,能幫助犯了罪的聖徒悔改,享有教會成員的全部祝福。他們與人面談,以確定這些人配稱進入聖殿。

在聖職的指導下,輔助組織要協助鞏固成員。他們是傳道事工的一大資源,能夠協助尋找和教導慕道友,並且與新成員交誼。18歲以上的婦女是慈助會的成員,慈助會能為家庭、個人和社區提供服務。12到18歲的女青年是女青年組織的成員。同年齡的男孩參與男青年組織。3到11歲的兒童屬於初級會。12歲以上的成員都要參加主日學課程。

經文研讀

承諾

  • 你願意準備好接受亞倫聖職嗎(12歲以上合格配稱的男性)?

  • 你願意準備好接受麥基洗德聖職嗎(合格配稱的成年男性)?

  • 你願意積極參與適當的輔助組織嗎?

傳道事工

分享福音的成員會體驗到喜樂,並且更豐富地擁有主的靈。我們分享福音時,我們會感激這福音對我們是多麼寶貴、多麼有意義,而且我們會對神和對其他人有更大的愛。主吩咐祂的門徒要向全世界宣講福音,讓每個人都有機會去接受或拒絕。當人們接受洗禮時,他們就立約要時常為神作見證。他們受到吩咐要與尙未接受的人分享福音。當他們忠信地遵行福音時,他們就立下了榜樣,讓家人和朋友看到遵行福音所獲得的偉大祝福。他們也應該把握機會回答問題,分享教會出版品或影音資料,邀請其他人學習更多關於復興福音的信息。成員應該為非成員祈禱,也應該祈求獲得傳教的機會——為不屬於我們信仰的人服務,並分享我們的信仰。主應許我們,當成員分享福音時,祂會幫助他們知道該說什麼、該做什麼。

經文研讀

承諾

  • 你願意準備好,邀請還不是成員的親戚朋友跟傳教土見面,來學習福音嗎?

  • 你願意為傳教土祈禱,並且祈求有機會分享福音嗎?

  • 你願意準備好去傳教嗎?

永恆婚姻

教會的基本單位是家庭。人生當中最大的喜樂和最深的悲傷,有許多都可以在家庭中體驗到。一男一女之間的婚姻是神所制定,也是神為祂子女的救恩所訂的永恆計畫的核心。這種創造塵世生命的方法是神所制定的,並由婚姻所保護。這項神聖的幸福計畫使得家人的關係可以超越死亡而永遠持續。然而,唯有蒙授權的聖職持有人在聖殿中執行印證的教儀,而且接受印證的夫妻也遵守所立的聖約時,婚姻才能成為永恆。夫妻要彼此相愛。當他們遵守誡命和福音原則時,他們會完全忠貞地奉行婚姻誓約(見「家庭:致全世界文告」,1996年1月,聖徒之聲,第108頁;亦見教約42:22)。

以耶穌基督的教訓為基礎,並且父母將家庭列為第一優先時,最有可能獲得家庭生活的幸福。「依照神的安排,父親應在愛與正義中主領家庭、負責提供生活所需並保護家人。母親的主要責任是養育兒女。父母有義務在這些神聖責任中互相協助,是平等的夥伴」(1996年1月,聖徒之聲,第102頁)。父母應一同將耶穌基督的福音教導給子女,並協助他們加以遵行。

撒但集中全力攻擊家庭。許多年以前,教會領袖就規劃星期一的晚上作為家人家庭晚會的時間。父母應該利用這段時間來教導子女福音、鞏固家人關係並一同歡樂。鞏固家庭的其他方法包括每天的家庭祈禱和家庭經文研讀,全家一起參加教會聚會,彼此服務等。天堂是理想家庭的延續。經由聖職教儀和正義的生活,我們可以全家永遠地住在神面前。

經文研讀

婚姻

家庭

教導子女

承諾

  • 你願意每週舉行家人家庭晚會、每天作家庭祈禱丶家庭經文硏讀,並且舉行其他的家庭活動嗎?

  • 你是否願意準備好進入聖殿,(1)接受個人恩道門?(2)締結今世和永恆的婚姻?(3)(如為已婚)印證為永恆夫妻?並且(4)使你的子女得以印證給你?

  • 你願意全家一起參加安息日的聚會嗎?

  • 你願意為別人服務嗎?

聖殿和家譜

神吩咐祂的子民建造聖殿。在聖殿中我們訂立神聖聖約,並被賜予恩賜,能獲得來自高天的權能及知識。這權能會在我們每天的生活中幫助我們,讓我們有能力去建立神的國度。在聖殿中,我們也可以締結今世和永恆的婚姻,使家人們可以永遠地住在神面前。成為成員滿一年後,配稱的成人可以從主教那裡獲得推薦書去接受個人恩道門。接受恩道門後,已婚的夫妻可以接受印證,也就是永恆的婚姻。

救主愛所有人,希望所有人都能獲得救恩。然而有成千上萬的人,在去世之前都還沒有機會聽到耶穌基督復興福音的信息,或接受救恩的教儀。經由主慈愛的恩典和慈悲,祂讓每一位在世上沒有機會接受、瞭解和遵守福音的人都有機會獲得救恩。福音在靈的世界中向這些死去的人宣講。在世上的成員可代替已逝祖先和其他人執行拯救的教儀。活在靈的世界的死者有機會接受或拒絕福音和代替他們所執行的教儀。

由於這個原因,成員們尋找祖先的資料。他們完成家譜表和家庭資料表,並將需要代替執行拯救教儀的已逝親屬的姓名提交到聖殿去。這就是家譜工作。12歲以上的配稱成員,包括新成員,可以從主教那裡獲得推薦書,為死者執行洗禮。

家譜

邀請新成員與一位成員見面,或到當地的家譜中心(如果有的話),聆聽家譜工作和相關資源的介紹。提供一份家譜方面的資料給他們。

經文研讀

承諾

  • 你願意準備好接受聖殿教儀嗎?(在接受洗禮和證實後不久,12歲以上的配稱成員都可以獲得推薦書,能進入聖殿參與代替死者的洗禮。)

  • 你願意參與家譜工作,提交祖先的姓名,使他們能接受聖殿的替代教儀嗎?

服務

成為成員的偉大祝福之一,就是有機會去服務。當我們為他人提供愛的服務時,我們就是在為神服務。我們接受洗禮時,就立約要提供這樣的服務(見摩賽亞書18:8-10)。我們要關心他人物質上和靈性上的需要。接著我們要付出時間、才能和財物來協助滿足那些需要。我們效法救主的榜樣,祂來到世上為人服務。我們要做耶穌所做的事情,成為像祂一樣。

洗禮後不久,新成員會從聖職領袖那裡獲得在教會中服務的責任和祝福。這件事稱為召喚。教會中的一切事工都是自願性的服務,沒有人從這些服務當中收取酬勞。當我們接受召喚時,我們在教會聚會中被公開舉手支持,讓其他成員可以知道我們的召喚,並提供協助。我們也會由一位聖職領袖按手選派,並被賜予特別的祝福來協助我們履行召喚。教會需要每位成員的才能和能力來擔任各種不同的召喚。所有的召喚都很重要,都能夠協助建立神的國度。我們要接受召喚,勤奮地學習和履行我們的職責。我們這麼做時,我們會在信心中成長、培養新的才能、具有更大的服務能力,並獲得其他無數的祝福。

聖職持有人可被召喚為家庭教導教師。家庭教導教師每月至少拜訪一次所分派到的成員家庭。他們要教導福音、支援父母、滋養友誼、並幫助家庭作好準備以接受和遵守聖殿聖約。探訪教師則代表慈助會每個月拜訪所分派到的每一位成年姊妹。

經文研讀

仁愛

照顧貧困者

我們要為人服務

承諾

  • 你願意接受教會召喚並履行責職嗎(包括擔任家庭教導教師或探訪教師)?

  • 你願意支持他人的召喚嗎?

教會中的教導和學習

教會成立的目的是使成員成為完善,並造福他們的生活。教會提供我們機會彼此教導福音、彼此交誼及服務、在追求救恩的路上彼此支持。在家中和教會裡,每位成員都接受福音教義的教導。當成員被召喚擔任教導的工作時,他們會得到教材和協助,來幫助他們順利進行。

經文研讀

承諾

  • 你願意參加教會聚會嗎?

持守到底

當我們繼續遵行福音時,我們會與天父更加接近。我們會享有救主的贖罪,也會更加珍惜。家人會更加團結。我們會體驗到贖罪為我們帶來更多的愛、喜樂和平安。我們的內心會改變,我們會感受到遵行這復興福音所帶來的安全感。

當我們繼續運用對基督的信心、悔改和更新我們的聖約時,我們能夠擁有聖靈的不斷指引。我們若在今生持守到底,忠於所立的聖約,就能獲得永生。

有些成員沒有持守,或是沒有完全活躍。然而,持守到底是一項個人的責任。我們要「做成〔我們〕得救的工夫」(腓立比書2:12),並為信心軟弱而不活躍的人服務,而且愛他們。

經文研讀

承諾

  • 你願意終身遵守洗禮聖約,繼續過福音生活嗎?