Справочники и призвания
2. Поддержка отдельных людей и целых семей в Божьей работе спасения и возвышения


«2. Поддержка отдельных людей и целых семей в Божьей работе спасения и возвышения», Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (2020).

«2. Поддержка отдельных людей и целых семей», Общий свод инструкций.

Изображение
семейная фотография

2.

Поддержка отдельных людей и целых семей в Божьей работе спасения и возвышения

2.0

Введение

Как один из руководителей в Церкви Иисуса Христа, вы поддерживаете отдельных людей и целые семьи в выполнении Божьей работы спасения и возвышения (см. 1.2). Конечная цель этой работы – помочь всем Божьим детям получить благословения вечной жизни и полноту радости.

Большая часть Божьей работы спасения и возвышения совершается в семье. Для всех членов Церкви центром этой работы является дом. Данная глава поможет вам обрести ви́дение:

  • роли семьи в Божьем плане;

  • Божьей работы спасения и возвышения, совершаемой в стенах дома;

  • связи между домом и Церковью.

2.1

Роль семьи в Божьем плане

Семья предначертана Богом и занимает центральное место в Его плане. Каждый из нас «является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей» с «Божествен[ной] природ[ой] и судьб[ой]» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). Мы – часть Их семьи. Мы жили с Ними до рождения на Земле.

В рамках Своего плана Небесный Отец учредил на Земле семьи. Согласно Его плану, семья приносит нам счастье. Семьи предоставляют возможности учиться, расти, служить, каяться и прощать. Они могут помочь нам подготовиться к жизни вечной.

В этой жизни многие люди ограничены в возможностях иметь исполненные любви семейные отношения. Ни одна семья не обходится без трудностей, боли и горя. Отдельные люди и целые семьи проявляют веру в Господа и стремятся жить согласно истинам, которые Он явил относительно семьи. Спаситель обещал помочь нести бремена всех, кто приходят к Нему (см. от Матфея 11:28–30).

План счастья, уготованный Небесным Отцом, предусматривает для всех Его детей возможность принять Его Евангелие и получить Его величайшие благословения (см. Учение и Заветы 137:7–10). Все те, кто заключают и соблюдают заветы с Богом, могут получить радость и «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем» (Учение и Заветы 59:23; см. также Мосия 2:41).

Божье обещание вечной жизни включает вечный брак, детей и все остальные благословения вечной семьи. Это обещание касается и тех, кто в настоящее время не состоит в браке или чьи члены семьи не принадлежат к Церкви (см. 38.1.4). Эти благословения обещаны всем, кто стремится жить как ученики Иисуса Христа.

2.1.1

Вечные семьи

Вечные семьи формируются, когда прихожане заключают заветы, получая таинства запечатывания в храме. Благословения вечной семьи исполняются по мере того, как прихожане соблюдают эти заветы и, каются, когда допускают промахи. Церковные руководители помогают прихожанам готовиться к получению этих таинств и чтить свои заветы.

Каждый человек может играть несколько ролей в вечной семье. Все семейные роли священны и важны. Среди них можно назвать роли матери и отца, дочери и сына, сестры и брата, тети и дяди и бабушки и дедушки. Выполнение этих ролей с любовью помогает Божьим детям продвигаться к вечной жизни.

Еще один аспект создания вечных семей – выполнение в храме таинств, позволяющих членам Церкви быть запечатанными к своим умершим предкам.

Понимая Божий план, прихожане стремятся получить благословения вечной семьи.

2.1.2

Муж и жена

Брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом (см. Учение и Заветы 49:15). Мужу и жене предназначено вместе продвигаться к вечной жизни (см. 1-е Коринфянам 11:11).

Одно из требований для обретения вечной жизни состоит в том, что мужчине и женщине необходимо вступить в завет целестиального бракосочетания (см. Учение и Заветы 131:1–4). Пара заключает этот завет, получая таинство запечатывания брака в храме. Этот завет служит основанием вечной семьи. При условии верного соблюдения он позволяет браку длиться вечно. В итоге супруги могут стать подобными Богу (см. Учение и Заветы 132:19–20).

Бог заповедал мужьям и женам прилепиться друг к другу (см. Бытие 2:24; Учение и Заветы 42:22). В этом контексте слово прилепиться означает быть всецело преданным и верным кому-то. Прилепиться друг к другу супружеским парам помогают любовь и служение друг другу.

Это единение также включает абсолютную супружескую верность. Физическая близость между мужем и женой предназначена быть прекрасной и священной. Она предопределена Богом для деторождения и выражения чувства любви между мужем и женой. Задавать направление интимным отношениям между ними должны нежность и уважение, а не эгоизм.

Бог заповедал, чтобы интимные отношения имели место только в браке между мужчиной и женщиной. Сохранение непорочности до брака и преданность в браке помогают людям быть по-настоящему счастливыми и избегать духовного, эмоционального и физического вреда. Родителей и церковных руководителей призывают делать все возможное, чтобы помочь прихожанам лучше усвоить это учение. (См. 38.6.5.)

Учреждая семью, супруги стремятся быть едиными (см. Бытие 2:24). Единство в браке требует полного партнерства и совместного выполнения обязанностей. Мужья и жены равны в глазах Бога. Один не должен доминировать над другим. Их решения должны приниматься в единстве и любви при полном участии обоих.

Адам и Ева показали пример мужьям и женам. Они вместе трудились, молились и поклонялись Богу (см. Моисей 5:1, 4). Они вместе обучали своих детей Евангелию и скорбели из-за испытаний (см. Моисей 5:12, 27). Они были едины друг с другом и с Богом.

2.1.3

Родители и дети

Первая Божья заповедь Адаму и Еве как мужу и жене состояла в том, чтобы иметь детей (см. Бытие 1:28). Пророки последних дней учат, что «заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе» («Семья. Воззвание к миру», см. также Учение и Заветы 49:16–17).

Для мужа и жены забота о детях, которых они смогут родить или усыновить, – это священная привилегия и ответственность. Приемные родители получают те же благословения и обязанности, что и родители биологические.

Любящие муж и жена вместе создают лучшие условия для того, чтобы растить и воспитывать детей. Личные обстоятельства могут помешать родителям растить детей вместе. Однако Господь будет благословлять их по мере того, как они будут искать Его помощи и стремиться соблюдать свои заветы с Ним.

На родителей возложена жизненно важная обязанность – помогать своим детям готовиться к обретению благословений вечной жизни. Они учат своих детей любить Бога и служить Ему и людям (см. от Матфея 22:36–40). Они учат их молиться Небесному Отцу и изучать слово Божье (см. Алма 37:36–37, 44–46). Они помогают своим детям понять учение о вере в Иисуса Христа, покаянии, крещении и даре Святого Духа (см. Учение и Заветы 68:25). Они также помогают им подготовиться к заключению заветов при получении таинств спасения и возвышения.

«Отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое» («Семья. Воззвание к миру»). В доме, где нет мужа или отца, над семьей председательствует мать.

Председательство над семьей означает ответственность помогать вести членов семьи обратно в присутствие Божье. Для этого нужно служить и обучать с мягкостью, кротостью и чистой любовью, следуя примеру Иисуса Христа (см. от Матфея 20:26–28) Председательствовать над семьей – помимо прочего, значит возглавлять членов своей семьи в регулярной молитве, изучении Евангелия и других аспектах поклонения Богу. Над выполнением этих обязанностей родители трудятся в единстве.

«Основная обязанность матерей – забота о своих детях» («Семья. Воззвание к миру»). Заботиться – значит питать, обучать и поддерживать по примеру Спасителя (см. 3 Нефий 10:4). В единстве со своим мужем мать помогает семье познавать истины Евангелия и развивать веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Вместе они способствуют поддержанию атмосферы любви в семье.

«Выполняя эти священные обязанности, отцы и матери должны помогать друг другу как равные» («Семья. Воззвание к миру»). Они в духе молитвы советуются друг с другом и с Господом.

Изображение
отец обучает семью

2.2

Божья работа спасения и возвышения, совершаемая в стенах дома

Согласно высказыванию Первого Президентства, «семья – это основа праведной жизни» (письмо Первого Президентства от 11 февраля 1999 г.). Отдельные люди и целые семьи занимаются выполнением Божьей работы спасения и возвышения у себя дома.

Чтобы поддерживать прихожан в ведении Божьей работы спасения и возвышения в стенах дома, руководители призывают их создавать такой дом, в котором пребывает Дух. Они также побуждают прихожан чтить день субботний, изучать и усваивать Евангелие в своих домах и проводить еженедельные домашние вечера. Руководители уделяют особое внимание поддержке людей, которым может не хватать помощи или ободрения со стороны членов семьи.

2.2.1

Дом, в котором пребывает Дух

Членов Церкви призывают сделать свой дом местом духовной силы и радости. Они могут пригласить Духа Господнего в свой дом простыми действиями.

2.2.2

Соблюдение дня субботнего

Бог заповедал Своим детям «помни[ть] день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8). Члены Церкви собираются в день субботний с целью принять причастие в память об Иисусе Христе и Его Искуплении (см. Учение и Заветы 59:12). День субботний – это день изучения Евангелия и обучения в Церкви и в стенах дома. Члены Церкви могут укрепляться в день субботний, участвуя в таких мероприятиях, как:

  • личное поклонение Богу через молитву и пост;

  • изучение и усвоение Евангелия;

  • заботливое служение людям;

  • занятия семейной историей;

  • исполненное радости семейное времяпрепровождение;

  • другие подобающие собрания.

2.2.3

Изучение и преподавание Евангелия в стенах дома

Изучение и преподавание Евангелия реализуется в стенах дома при поддержке Церкви. Церковные руководители призывают всех прихожан изучать Евангелие дома в день субботний и в течение всей недели. Изучение Евангелия в стенах дома укрепляет людей и семьи. Оно углубляет обращение в веру в Небесного Отца и Господа Иисуса Христа.

Предлагаемый курс изучения Евангелия в стенах дома связан с изучением Священных Писаний в соответствии с материалами Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей.

Отдельные люди и семьи ищут вдохновения, выбирая для изучения то, что наилучшим образом отвечает их потребностям. В дополнение к отрывкам из Священных Писаний, предложенным в учебном плане Приходи, следуй за Мною, они могут при желании с молитвой изучать:

  • Книгу Мормона и другие Священные Писания;

  • послания Генеральной конференции;

  • церковные журналы и другие назидательные материалы.

2.2.4

Домашний вечер и другие мероприятия

Пророки последних дней рекомендуют членам Церкви проводить еженедельный домашний вечер. Домашний вечер – это священное время, когда отдельные люди и семьи могут познавать Евангелие, укреплять свидетельства, созидать единство и наслаждаться общением друг с другом.

Время проведения домашнего вечера зависит от обстоятельств жизни прихожан. Его можно проводить в день субботний или в другой день и время. Он может включать в себя:

  • изучение и преподавание Евангелия (при желании можно использовать учебный план Приходи, следуй за Мною);

  • служение другим людям;

  • исполнение или проигрывание гимнов и песен Первоначального общества (см. глава 19);

  • поддержку членов семьи в выполнении программы Дети и молодежь;

  • семейный совет для постановки целей, решения проблем и координирования расписаний;

  • развлекательные мероприятия.

Не состоящие в браке члены Церкви и другие люди могут собираться в группах вне обычных Богослужений в день субботний для участия в домашнем вечере и укрепления друг друга с помощью изучения Евангелия. Ресурсом для тех, кто желает учиться вместе, может служить учебный план Приходи, следуй за Мною.

Чтобы предоставить семьям время побыть вместе, руководителям следует освободить вечер понедельника от церковных собраний и мероприятий.

Руководители призывают прихожан регулярно проводить домашние вечера и время с семьей (см. Учение и Заветы 64:33). Это может включать совместные приемы пищи, совместную работу и служение, а также развлекательные мероприятия.

2.2.5

Поддержка отдельных людей

Церковные руководители помогают прихожанам, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Руководители предоставляют этим прихожанам и их семьям возможности общаться, получать полезный социальный опыт и расти духовно. Руководители воодушевляют и поддерживают их в стараниях изучать Евангелие Иисуса Христа и жить по нему. Руководители также дают им возможности служить в Церкви.

Изображение
пара смеется

2.3

Связь между домом и Церковью

Божья работа спасения и возвышения главным образом ведется в стенах дома при поддержке Церкви. В отношениях между домом и Церковью действуют следующие принципы:

  • руководители и учителя чтят роль родителей и помогают им. Руководители и учителя устанавливают и поддерживают эффективное общение с родителями;

  • некоторые церковные собрания необходимы в каждом приходе или небольшом приходе. Среди них можно назвать причастное собрание и собрания классов и кворумов, проводимые в день субботний. Многие другие собрания, мероприятия и программы не являются обязательными. Руководители организуют их по мере необходимости, с целью помочь реализовать потребности людей и семей. Руководители учитывают местные обстоятельства и ресурсы;

  • принимая решения об участии в церковных программах, которые не являются необходимыми, отдельные люди и семьи учитывают личные обстоятельства.

  • Господь благословляет членов Церкви по мере того, как они служат и идут на определенные жертвы в Его Церкви. Однако количество времени, уделяемое служению в Церкви, не должно умалять способности членов Церкви выполнять свои обязанности дома, на работе и в других местах. Руководителей и прихожан не следует перегружать слишком большим количеством церковных обязанностей. Кроме того, не стоит просить их идти на чрезмерные жертвы ради реализации церковных программ или проведения мероприятий.

По мере того как члены Церкви будут следовать этим принципам и побуждениям Духа, Небесный Отец станет благословлять их старания.