Заботливое служение
Пасти души
Ежедневное заботливое служение


Пасти души

Мы с любовью протягиваем окружающим руку помощи, поскольку так нам заповедал поступать Спаситель.

Недавно я беседовал с одним своим другом, который сказал мне, что, будучи молодым новообращенным в Церкви, он однажды почувствовал, что почему-то больше не ощущает себя частью прихода. Миссионеры, обучавшие его, уехали в другие места, и он почувствовал, что никому не нужен. Не имея друзей в приходе, он вернулся к своим старым друзьям, с которыми стал заниматься тем, что увело его в сторону от Церкви – настолько далеко, что он отбился от стада. Со слезами на глазах он описал, насколько же он был благодарен, когда один из прихожан протянул ему руку помощи и очень тепло и радушно пригласил его вернуться. В течение нескольких месяцев он снова стал частью стада, помогая укрепляться как окружающим, так и самому себе. Как же мы благодарны за этого пастыря в Бразилии, который отыскал этого молодого человека, старейшину Карлоса A. Годоя, сидящего сейчас за мной в качестве члена Президентства Семидесяти!

Разве не удивительно, как столь небольшие усилия могут иметь вечные последствия? Этот принцип заложен в основу программы заботливого служения Церкви. Небесный Отец может взять наши простые, ежедневные усилия и превратить их в нечто чудесное. Прошло всего полгода с того момента, как Президент Рассел М. Нельсон объявил, что «Господь внес важные коррективы в то, как мы заботимся друг о друге»1, объяснив: «Будет дан новый, более святой подход к заботе и служению ближним. Мы будем называть эту программу ‘заботливым служением’»2.

Президент Нельсон также объяснил: «Отличительной особенностью истинной и живой Церкви Господа всегда будет организованная, сплоченная работа по заботливому служению отдельным Божьим детям и их семьям. Поскольку это – Его Церковь, мы, будучи Его слугами, будем служить отдельно взятому человеку, как это делал Он. Мы будем служить во имя Его, с Его силой и властью и Его исполненной любви добротой»3.

С тех пор ваша реакция была просто потрясающей! Мы узнаём об огромном успехе при осуществлении этих изменений почти в каждом коле в мире, как было указано нашим живущим Пророком. Например, за братьями-служителями и сестрами-служительницами были закреплены семьи, были организованы напарничества – в том числе при участии молодых мужчин и молодых женщин, – а также проходят собеседования по программе заботливого служения.

Я не считаю совпадением тот факт, что за шесть месяцев до сделанного вчера Богооткровенного объявления «о новом балансе и взаимосвязи между обучением Евангелию в семье и в Церкви»4 было дано Богооткровенное объявление о заботливом служении. Начиная с января, когда мы будем проводить в церкви на час меньше, все, чему мы научились благодаря заботливому служению, поможет нам восполнить это время, проводя день субботний на более высоком уровне и с большей святостью в стенах дома вместе с семьей и близкими.

Располагая функционирующей организационной структурой, мы можем задаться вопросом: «Как же нам узнать, что мы служим угодным Господу образом? Помогаем ли мы Доброму Пастырю так, как того хочет Он?»

Недавно я беседовал с президентом Генри Б. Айрингом, и он похвалил Святых за то, что они адаптируются к этим существенным изменениям. Кроме того, он также выразил искреннюю надежду на то, что члены Церкви понимают, что заботливое служение – это больше, чем «просто быть добрым». Это не значит, что быть добрым неважно, но те, кто понимают истинный дух заботливого служения, знают, что оно выходит далеко за рамки того, чтобы просто быть добрым. Когда оно совершается установленным Господом образом, заботливое служение может оказывать далеко идущее положительное влияние, имеющее вечные последствия, как это было со старейшиной Годоем.

«Спаситель на Собственном примере показал, что значит оказывать заботливое служение, когда Он служил из чувства любви… Он… учил, молился, утешал и благословлял окружающих, призывая всех следовать за Ним… Оказывая заботливое служение [более возвышенным и святым образом], члены Церкви с молитвой стремятся служить так, как служил бы Он… – ‘всегда смотреть за прихожанами Церкви, быть с ними и укреплять их’, ‘навещать дом каждого члена Церкви’ и помогать каждому становиться истинным учеником Иисуса Христа»5.

Мы понимаем, что истинный пастырь любит своих овец, знает каждую по имени и «лично заинтересован в» них6.

Изображение
Овцы в горах.

Один мой старый друг провел всю жизнь на ранчо в суровых условиях Скалистых гор, где занимался довольно тяжелым трудом – разводил крупный рогатый скот и овец. Однажды он рассказал мне о трудностях и опасностях, связанных с разведением овец. Он сказал, что ранней весной, когда снег на обширном горном пастбище почти сошел, он перегнал туда на лето их семейное стадо, состоящее приблизительно из 2 000 овец. Там он следил за их безопасностью до поздней осени, после чего перегнал их с летнего пастбища на зимнее в пустыню. Он описал, насколько непросто ухаживать за большим стадом овец – с раннего утра и до позднего вечера. Приходится вставать задолго до рассвета и заканчивать работу, когда уже давно стемнело. В одиночку он бы не справился.

Изображение
Работник на ранчо с овцами.

Ему помогали и другие, в то числе различные опытные наемные рабочие, которым, в свою очередь, помогали молодые рабочие, набиравшиеся мудрости у своих напарников. Он также прибегал к помощи двух старых лошадей, двух жеребят, двух старых пастушьих собак и двух или трех щенят. В течение лета мой друг и его овцы сталкивались с ветром, бурями, болезнями, травмами, засухой и почти со всеми невзгодами, какие только можно себе представить. В какие-то годы им приходилось все лето привозить воду, только чтобы овцы не умерли. Затем каждый год поздней осенью, когда уже надвигалась зима и овец уводили с гор и пересчитывали, обычно недоставало около 200 овец.

Изображение
Выпас овец.
Изображение
Стадо овец.

Стадо из 2 000 овец, которые ранней весной отправлялись в горы, возвращалось в количестве менее 1 800 голов. Большинство из них пропадали не из-за болезни или естественной смерти – они становились добычей хищников, таких как горные львы или койоты. Эти хищники обычно отыскивали отбившихся от стада ягнят, которые больше не находились под защитой своего пастыря. Задумайтесь, пожалуйста, на мгновение над тем, что я только что описал, но в духовном контексте. Кто является пастырем? Кто является стадом? Кто помогает пастырю?

Изображение
Добрый Пастырь.

Сам Господь Иисус Христос сказал: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих… и жизнь Мою полагаю за овец»7.

Изображение
Иисус кормит Своих овец.

Пророк Нефий подобным же образом учил, что Иисус «будет пасти Своих овец, и в Нём они найдут пажить»8. Я ощущаю непреходящий покой в знании о том, что «Господь – Пастырь мой»9, и что Он знает каждого из нас и заботится о нас. Когда мы сталкиваемся с жизненными ветрами, бурями, болезнями, травмами и засухой, Господь – наш Пастырь – будет заботливо служить нам. Он восстановит нашу душу.

Как мой друг заботился о своих овцах, прибегая к помощи молодых и пожилых наемных рабочих, лошадей и собак, так же и Господь нуждается в помощи в этом непростом труде – заботиться об овцах в Его стаде.

Изображение
Заботливое служение Иисуса Христа.

Будучи детьми любящего Небесного Отца и овцами в Его стаде, каждый из нас наслаждается благословениями личного заботливого служения Иисуса Христа. В то же время и на нас лежит ответственность заботиться об окружающих, будучи пастырями. Мы внимаем словам Господа «служить Мне, и [идти] от имени Моего и… собирать вместе овец Моих»10.

Кто является пастырем? Каждый мужчина, женщина и ребенок в Царстве Божьем есть пастырь. Никакого призвания здесь не требуется. С того момента как мы выходим из вод крещения, нам поручено участвовать в этой работе. Мы с любовью протягиваем окружающим руку помощи, поскольку так нам заповедал поступать Спаситель. Алма подчеркивал: «Ибо какой пастырь… имея много овец, не следит за ними, чтобы волки не проникли и не пожрали его стадо… Не прогонит ли он его?»11 Когда наши ближние находятся в тяжелом положении – в физическом плане или духовном, – мы бежим к ним на помощь. Мы несем бремена друг друга, дабы они были легки. Мы горюем с горюющими. Мы утешаем нуждающихся в утешении12. Господь, любя, ожидает этого от нас. И придет день, когда мы дадим ответ о том, какую заботу мы оказывали Его стаду13.

Мой друг поделился еще одним важным аспектом в заботе об овцах на пастбище. Он заметил, что потерявшиеся овцы особенно беззащитны перед хищниками. На самом деле, до 15 процентов времени, которое он и его помощники проводили на пастбищах, уходило на поиск потерявшихся овец. Чем раньше они найдут потерявшихся овец – прежде чем те уйдут слишком далеко от стада, – тем больше вероятности, что овцы окажутся целы. Для поиска потерявшихся овец требовалось огромное терпение и дисциплина.

Много лет назад я прочитал в местной газете настолько интригующую статью, что решил ее сохранить. Заголовок на первой полосе газеты звучал так: «Непреклонная собака отказывается оставлять потерявшихся овец»14. В статье говорилось о том, как небольшое количество овец, принадлежащих одному ранчо, располагавшему неподалеку от владений моего друга, осталось где-то на просторах летнего пастбища. Два или три месяца спустя из-за выпавшего снега они оказались в безвыходном положении в горах. Но вместе с овцами там осталась и пастушья собака, поскольку это был ее долг – следить за ними и защищать их. Она не собиралась сдавать свой пост, если можно так сказать. И вот она пребывала вместе с потерявшимися овцами, кружа вокруг них в течение нескольких холодных и снежных месяцев, защищая их от койотов, горных львов и любых других хищников, которые могли бы напасть на овец. И она оставалась с ними, пока не смогла отвести овец назад в безопасность – к пастырю и остальному стаду. На фотографии, сопровождающей статью, в глазах собаки можно разглядеть ее сильный характер и нрав.

Изображение
В глазах и в поведении пастушьей собаки виден характер.

В Новом Завете мы читаем притчу и наставления Спасителя, которые проливают дальнейший свет на нашу ответственность как пастырей – сестер-служительниц и братьев-служителей – для потерявшихся овец:

«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью.

И, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу»15.

Обобщив урок, который мы можем почерпнуть из этой притчи, мы находим следующие ценные наставления:

  1. Мы должны распознать, какая из овец пропала.

  2. Мы должны искать ее, пока не найдем.

  3. Когда мы ее найдем, нам может понадобиться взять ее на плечи, чтобы вернуть домой.

  4. По возвращении мы должны окружить ее друзьями.

Братья и сестры, наши самые великие трудности и самая великая награда могут прийти к нам, когда мы будем заботливо служить потерявшимся овцам. Члены Церкви в Книге Мормона «присматривали за своими людьми и питали их тем, что относится к праведности»16. Мы можем следовать их примеру, помня, что заботливое служение должно быть «ведомо Духом, оно гибко, и оно адаптируется к потребностям каждого члена Церкви». Также крайне важно «стара[ть]ся помочь отдельным людям и семьям подготовиться к принятию очередных таинств, к соблюдению заключенных [ими] заветов и обретению самостоятельности»17.

Для нашего Небесного Отца драгоценна каждая душа. Его личное приглашение заботиться чрезвычайно важно для Него и имеет величайшую ценность, ибо это есть Его работа и слава. Это в буквальном смысле составляет работу вечности. Каждый из Его детей обладает в Его глазах неизмеримым потенциалом. Он любит вас такой любовью, какую вы даже представить себе не можете. Подобно той преданной пастушьей собаке, Господь останется в горах, чтобы защищать вас от ветра, бурь, снега и всего остального.

Президент Рассел М. Нельсон учил нас на последней Генеральной конференции: «Наше послание к миру [– и позвольте мне добавить: ‘к нашему стаду, о котором мы заботимся’, –] простое и искреннее: мы предлагаем всем Божьим детям по обе стороны завесы прийти к своему Спасителю, получить благословения святого храма, испытывать непреходящую радость и удостоиться вечной жизни»18.

Давайте же поднимем свой взор на это пророческое ви́дение, чтобы мы могли быть пастырями душ людей и вести их к храму и в конечном итоге к нашему Спасителю, Иисусу Христу. Он не ожидает, что мы будем совершать чудеса. Он лишь просит нас приводить к Нему наших братьев и сестер, ибо Он обладает силой искупить их души. И поступая так, мы можем удостоиться, и мы удостоимся этого обещания: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы»19. Об этом – а также об Иисусе Христе как нашем Спасителе и нашем Искупителе – я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.