Учение и Заветы 2021
18–24 января. Учение и Заветы 3–5: «Дело Моё будет продвигаться»


«18–24 января. Учение и Заветы 3–5: ‘Дело Моё будет продвигаться’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«18–24 января. Учение и Заветы 3–5», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Изображение
люди работают в поле

Время сбора урожая во Франции, с картины Джеймса Тэйлора Харвуда.

18–24 января

Учение и Заветы 3–5

«Дело Моё будет продвигаться»

Записывайте то, что вы узнаёте и что чувствуете во время изучения Священных Писаний. Это поможет вам помнить эти впечатления и делиться ими с другими людьми.

Записывайте свои впечатления

В первые годы своего служения в качестве Пророка Господа Джозеф Смит еще не знал всего, что касается «чудесно[го] дел[а]», которое он был призван исполнить. Но из того опыта, который он получил в самом начале своего служения, он усвоил, что должен быть достоин Божьей работы, что его око должно быть воистину «устремлен[о] единственно ко славе Божьей» (Учение и Заветы 4:1, 5). Например, если Господь давал ему совет, который шел вразрез с его собственными желаниями, он должен был следовать совету Господа. И даже при том, что у него было «много откровений и… сила совершать много великих дел», если бы его собственная воля стала важнее в его глазах, чем воля Бога, он бы «непременно па[л]» (Учение и Заветы 3:4). Но Дожзеф узнал и кое-что еще, не менее важное, о совершении Божьей работы: «Бог милостив», и если бы Джозеф искренне покаялся, он был бы «всё ещё избран» (стих 10). Божья работа, по большому счету, – это работа искупления. И эта работа «не мо[же]т быть… тщетн[ой]» (стих 1).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Учение и Заветы 3:1–15

Мне следует уповать на Бога, а не страшиться человека.

В первые годы своего служения Джозефу Смиту нелегко было обзавестись друзьями, тем более такими хорошими друзьями как Мартин Харрис, – надежный, преуспевающий человек, занимающий такое положение, что мог оказывать ценную поддержку. И Мартин с готовностью поддерживал Джозефа, несмотря на то, что это стоило ему потери репутации среди людей его круга и требовало финансовых жертв.

Поэтому нетрудно понять желание Джозефа удовлетворить просьбу Мартина о том, чтобы взять первую часть перевода Книги Мормона и показать ее своей жене, которая сомневалась в истинности Книги Мормона. Джозеф продолжал обращаться к Господу по поводу этой просьбы, даже когда Он запретил ему делать это, пока, наконец, на третий раз Господь не сказал «да». К несчастью, рукопись пропала в то время, когда она была у Мартина, и Джозеф с Мартином получили очень резкий упрек от Господа (см. Святые, 1:51–53).

Читая Учение и Заветы 3:1–15, размышляйте над тем, как мнение других людей может влиять на вас. Вы можете также заметить, что при том, что Господь упрекнул Джозефа Смита, Он также обратился к нему со словами милости. Что вам помогает понять тот факт, что Господь одновременно и порицал, и ободрял Джозефа? Какой вы находите здесь совет, который поможет вам в случае, если вы будете склоняться к тому, чтобы бояться людей больше, чем Бога?

См. также «Вклад Мартина Харриса», Откровения в контексте, 1–9, history.ChurchofJesusChrist.org.

Учение и Заветы 4

Господь просит меня служить Ему всем своим сердцем.

Раздел 4 часто применяют, говоря о миссионерах полного дня. Однако интересно заметить, что изначально это откровение было дано Джозефу Смиту-старшему, которого вовсе не призывали служить на миссии, но он «име[л] желани[е] служить Богу» (стих 3).

Можно прочитать этот раздел следующим образом: представить себе, что это – описание должностных обязанностей для кого-то, кто хочет выполнять работу Господа. Какие требования предъявляются к такому человеку? Какие необходимо иметь навыки или качества? Вы можете выбрать с молитвой что-то одно, что вы будете делать, чтобы оказаться «пригодным[и] к этой работе» (стих 5).

Учение и Заветы 5

Я могу обрести собственное свидетельство о Книге Мормона.

Изображение
Мартин Харрис

Мартин Харрис, с картины Льюиса А. Рэмси.

Если бы вас вызвали свидетельствовать в суде об истинности Книги Мормона, какие доказательства вы бы приводили? Подобным вопросом был озадачен Мартин Харрис, когда его жена, Люси, стала заявлять о том, что Джозеф Смит обманывает людей, притворяясь будто бы он переводит золотые листы (см. Святые, 1:56–58). Поэтому Мартин попросил у Джозефа новых доказательств о реальности золотых листов. Учение и Заветы 5 – это откровение, полученное в ответ на просьбу Мартина.

Подумайте, что вы узнаете из Учение и Заветы 5 о следующих вопросах:

Учение и Заветы 5:1–10

Это поколение будет получать слово Божье через Джозефа Смита.

Что вы узнаете из Учение и Заветы 5:1–10 о важной роли Джозефа Смита в нашем устроении и в вашей жизни? Задумайтесь над тем, как вы получали слово Божье через Пророка Джозефа Смита. Вы можете записать в дневнике или рассказать кому-то о своей благодарности за истины, которые были восстановлены или разъяснены через него.

(См. также 2 Нефий 3:6–24.)

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Учение и Заветы 3:1–4.Попросите кого-то из семьи пройти сначала по «кривой» линии, а потом по «прямой». Что означает для вашей семьи знание о том, что «прямы стези [Бога]»?

Учение и Заветы 3:7–10.Когда кто-то склоняет нас к тому, чтобы ослушаться Бога, какие истины из этих стихов помогут нам оставаться верными? Возможно, члены семьи захотят разыграть по ролям ситуации, в которых кто-то остается верным, несмотря на то, что его склоняют ослушаться Бога.

Учение и Заветы 4.Было бы хорошо, если бы ваша семья могла как раз во время обсуждения того, что значит трудиться в поле (на ниве), работать в саду (или представлять себе, что они делают это). Какие инструменты нужны для работы в саду или огороде? Что именно описывает Бог в разделе 4, что можно рассматривать как инструменты, необходимые для выполнения Его работы? Ваша семья могла бы поговорить о том, почему каждый инструмент важен при выполнении Божьей работы.

Учение и Заветы 5:7.Какие вы можете вспомнить примеры истин, в которые мы верим, хотя и не можем их видеть? Как можно было бы ответить другу, желающему получить подтверждение тому, что Книга Мормона истинна?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Господь зовёт отважных», Сборник песен для детей, стр. 85.

Совершенствование личного изучения

Заучивайте наизусть стихи из Священных Писаний. «Запоминание отрывка из Священного Писания – это как начало нового знакомства. Как будто открываешь для себя нового человека, который может помочь во время нужды, вдохновить, успокоить и стать источником побуждения для выполнения необходимых изменений» (Ричард Г. Скотт, «Сила Священного Писания», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 6).

Изображение
Джозеф Смит со своими родителями

Тяжкое бремя 116 страниц, с картины Куани Пови Уиндер.