Учение и Заветы 2021
4–10 января. Джозеф Смит – История 1:1–26: «Я увидел… столп света»

«4–10 января. Джозеф Смит – История 1:1–26: ‘Я увидел… столп света’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«4–10 января. Джозеф Смит – История 1:1–26», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Священная роща

Священная роща, с картины Грега К. Олсена

4–10 января

Джозеф Смит – История 1:1–26

«Я увидел… столп света»

Какие послания для своей жизни вы находите в процессе чтения Джозеф Смит – История 1:1–26? Что наиболее ценно для вас и для вашей семьи?

Записывайте свои впечатления

Учение и Заветы – это книга ответов на молитвы: многие из священных откровений в этой книге пришли в ответ на вопросы. Поэтому важно начать изучение книги «Учение и Заветы» с рассмотрения вопроса, который положил начало излиянию откровений в последние дни, – с того, о чем спросил Джозеф Смит в роще в 1820 году. «Битва пререканий и бурных прений» (Джозеф Смит – История 1:10) привела Джозефа в смущение по поводу религии и состояния его души. Возможно, вы можете представить себя на его месте. В наши дни есть много противоречивых идей и убедительных голосов, и когда мы хотим разобраться в этих посланиях и найти истину, мы можем сделать то, что сделал Джозеф. Мы можем задавать вопросы, изучать Священные Писания, размышлять и, наконец, спросить Бога. В ответ на молитву Джозефа с небес сошел столп света; явились Бог-Отец и Иисус Христос и ответили на его вопросы. В своем свидетельстве об этом чудесном событии Джозеф смело провозглашает, что любой «человек, которому недостаёт мудрости, может просить у Бога и получить её» (Джозеф Смит – История 1:26). Все мы можем получить, – если не видение с Небес, то по крайней мере более ясное видение, озаренное Небесным светом.

пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Джозеф Смит – Пророк Восстановления.

Цель написания Джозефом Смитом истории состояла в том, чтобы «предоставить [нам] в распоряжение… существенные факты», поскольку правду о Джозефе неоднократно искажали (Джозеф Смит – История 1:1). Когда вы читаете Джозеф Смит – История 1:1–26, что укрепляет ваше свидетельство о его Божественном призвании? Обращайте внимание во время чтения на подтверждения того, что Господь подготовил Джозефа Смита к Его пророческой миссии. Вы также можете записывать в процессе чтения свои мысли и чувства в отношении Джозефа Смита и его свидетельства.

Джозеф Смит – История 1:5–20

Если я спрошу с верой, Бог даст мне ответ.

Вы когда-нибудь чувствовали, что вам «недостает мудрости» или испытывали растерянность по поводу решения, которое вам нужно было принять? (Джозеф Смит – История 1:13.) Что вы узнаете из истории, описанной Джозефом Смитом в стихах 5–20? Подумайте о ситуациях, когда вам самим бывает нужна мудрость и более глубокое понимание, и подумайте о том, как вы будете искать истину.

См. также 1 Нефий 10:17–19; 15:6–11; Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 93–96.

девушка молится

Мы можем задавать Богу свои вопросы через молитву.

Джозеф Смит – История 1:15–20

Для чего нужны различные повествования о Первом видении?

За свою жизнь Джозеф Смит записал историю о том, что с ним произошло в Священной роще, по крайней мере четыре раза, в некоторых случаях – с помощью писаря. Помимо этого, несколько историй было написано людьми, которые слышали рассказы Джозефа о его видении. Хотя эти повествования различаются в некоторых деталях, в зависимости от аудитории и обстановки, в целом они согласуются между собой. И каждое повествование привносит новые подробности, помогающие нам лучше понять эту историю, произошедшую с Джозефом Смитом, точно так же, как каждое из четырех Евангелий помогает нам лучше понять служение Спасителя.

Чтобы прочитать другие повествования Джозефа, см. «Описания Первого видения» (Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org). Что вы узнаете, когда читаете все эти повествования?

Первое видение послужило началом Восстановления Евангелия Иисуса Христа.

Джозеф Смит надеялся на то, что Бог ответит на его молитву, но даже не представлял себе, насколько этот ответ изменит его жизнь и весь мир. Читая о том, что произошло с Джозефом, задумайтесь над тем, как изменило Первое видение вашу жизнь. Например, вы можете закончить следующее предложение, подобрав несколько вариантов ответа: «Благодаря тому, что произошло Первое видение, я знаю, что…» Как вы были благословлены благодаря Первому видению?

См. также «Просите у Бога: Первое видение Джозефа Смита», видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org; Святые, 1:14–19; Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 88–92.

Джозеф Смит – История 1:21–26

Я могу оставаться верен тому, о чем знаю, даже если другие люди отвергают меня.

Одно из благословений Священных Писаний состоит в том, что в них мы находим примеры доблестных мужчин и женщин, которые принимали испытания с верой в Иисуса Христа. Когда Джозеф Смит столкнулся с противостоянием из-за своего видения, он сравнивал себя с Апостолом Павлом, который также подвергался преследованиям за то, что говорил, что у него было видение. Когда вы читаете повествование Джозефа, что вдохновляет вас оставаться верными вашему свидетельству? Какие еще известные вам примеры – из Священных Писаний или из жизни знакомых вам людей – придают вам храбрости, чтобы оставаться верными полученному вами духовному опыту?

пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Джозеф Смит – История 1:6.Как мы можем справляться с разногласиями, не вступая в споры, как люди, описанные в этом стихе?

Джозеф Смит – История 1:11–13.Чтение этих стихов может воодушевить членов семьи на то, чтобы рассказать о случаях, когда отрывок из Священного Писания тронул их сердце и воодушевил действовать.

Джозеф Смит – История 1:16–20.Когда ваша семья будет читать эти стихи, вы можете показать картину, приведенную в этом плане изучения или другую картину с изображением Первого видения (возможно, вашей семье понравится идея о том, чтобы самим нарисовать эту сцену). Вы можете также посмотреть видеосюжет «Просите у Бога: Первое видение Джозефа Смита» (ChurchofJesusChrist.org). Можно предложить каждому составить список истин, которые мы узнаем из этого видения, а затем показать эти списки друг другу. Это может быть прекрасной возможностью для членов семьи поделиться тем, как они получили свидетельство о Первом видении Джозефа Смита.

Джозеф Смит – История 1:17.Когда Бог явился Джозефу Смиту, Он назвал Джозефа по имени. Когда члены вашей семьи ощущали, что Небесный Отец знает их лично?

Джозеф Смит – История 1:21–26.Как мы можем реагировать, когда люди оспаривают наше свидетельство?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Первая молитва Джозефа Смита», Гимны, №18

пиктограмма «голоса Восстановления»

Голоса Восстановления

Семья Джозефа Смита

На каждого из нас в огромной степени влияет жизнь нашей семьи, и Джозеф Смит не был исключением. Религиозные убеждения и традиции его родителей посеяли семена веры, благодаря которым оказалось возможным Восстановление. В своем дневнике Джозеф воздает им должное: «Слова и речь не в силах выразить мою благодарность Богу за то, что Он дал мне таких достойных родителей»1.

Приведенные ниже отрывки из записей его матери, Люси Мак Смит, его брата Уильяма Смита и записей самого Пророка дают нам некоторое представление о влиянии религии в семье Смитов.

семья Смитов

Семья Джозефа Смита, с картины Дэна Бакстера

Люси Мак Смит

«[Приблизительно в 1802 году] я тяжело заболела… Я сказала себе, что не готова умереть, поскольку еще не познала путей Христа, и мне казалось, что между мной и Христом простирается темная и глухая бездна, которой мне не перейти…

Я взирала на Господа и молила и упрашивала Господа, чтобы Он сохранил мне жизнь и позволил мне растить детей и давать утешение сердцу мужа моего; и так я пролежала всю ночь… Я вступила в завет с Богом, что, если Он дозволит мне жить, я сделаю все для того, чтобы найти такую религию, которая позволит мне служить Ему правильно, – найду ли я ее в Библии или где-либо еще, – даже если она должна быть получена с Небес, молитвой и верой. Наконец я услышала голос, обращенный ко мне: ‘Ищи, и найдешь; стучи, и отворят тебе. Да утешится сердце твое. Ты веруешь в Бога; веруй также и в меня…’

С того времени ко мне пришла сила и больше не покидала меня. Я очень мало говорила о религии, хотя ею были поглощены все мои мысли, и я решила, что буду искать со всем усердием, пока не найду набожного человека, сведущего в путях Божьих, который будет наставлять меня в небесных вопросах»2.

Уильям Смит

Уильям Смит

«Моя мать, женщина очень набожная и очень сильно переживающая за благополучие своих детей, как здесь, так и в будущем, прибегала к любым возможным средствам, какие внушала ей ее родительская любовь, чтобы побудить нас искать спасения наших душ, или (как модно было тогда говорить) ‘искать религию’. Она убеждала нас посещать собрания, и вскоре почти вся семья стала интересоваться этим вопросом и все мы стали искателями истины»3.

«Сколько я себя помню, не проходило ни дня без семейной молитвы. Отец всегда носил очки в кармане своего жилета… и когда мы, мальчишки, видели, как он нащупывает свои очки, то уже знали, что это знак: надо готовиться к молитве; а если мы этого не замечали, то мама говорила: ‘Уильям!’ (или кто-то другой из нас, кто был невнимателен), ‘подготовься к молитве’. После молитвы мы пели песню»4.

очки на Священных Писаниях

Джозеф-старший и Люси Смит учили свою семью изучать Священные Писания

Джозеф Смит

Джозеф Смит

«И теперь я говорю, что [мой отец] никогда не совершал низких поступков, которые могли бы опорочить его доброе имя, насколько мне известно. Я любил своего отца и люблю память о нем; и память о его благородных делах составляет солидную часть моего жизненного багажа, и многие из его добрых отеческих слов записаны на скрижалях моего сердца. Я свято лелею мысли о событиях его жизни, которые храню в своей памяти и которые зафиксированы там моими собственными наблюдениями с самого моего рождения… Также и моя мать – одна из самых благородных и лучших женщин»5.

1. Journal, December 1841–December 1842, 180, josephsmithpapers.org.

2. Lucy Mack Smith, History, 1844–1845, book 2, pages 2–4, josephsmithpapers.org; даны современные правописание и разбивка на знаки препинания.

3. William Smith on Mormonism: A True Account of the Origin of the Book of Mormon (1883), 6.

4. См. J. W. Peterson, “Another Testimony: Statement of William Smith, concerning Joseph, the Prophet,” Deseret Evening News, Jan. 20, 1894, 11.

5. Journal, December 1841–December 1842, 180, josephsmithpapers.org.

Первое видение