Приходи, следуй за Мною
26 октября – 1 ноября. Мормон 1–6: «Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться»


«26 октября – 1 ноября. Мормон 1–6: ‘Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«26 октября – 1 ноября. Мормон 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Мормон пишет на золотых листах

Мормон сокращает листы, с картины Тома Ловелла.

26 октября – 1 ноября

Мормон 1–6

«Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться»

Читая Мормон 1–6, размышляйте о том, что вы узнаёте из примера Мормона. Записывайте получаемое вами вдохновение на действия.

Записывайте свои впечатления

Мормон сокрыл от нас «полное повествование» «ужасной сцены» нечестия и кровопролития, которую он наблюдал среди нефийцев (Мормон 2:18; 5:8). Но того, что он записал в Мормон 1–6, достаточно, чтобы напомнить нам, насколько далеко праведный народ может отойти. Посреди такого повсеместного нечестия никто бы не смог винить Мормона за то, что он был утомлен или даже впал в уныние. Однако, несмотря на все увиденное и испытанное им, он всегда чувствовал великую милость Бога и всегда был убежден в том, что ее можно получить только на условиях покаяния. И несмотря на то, что народ Мормона отверг его призывы к покаянию, он знал, что должен убеждать более широкую аудиторию. «Вот, – провозгласил он, – я пишу всем концам земли». Другими словами, он писал вам (см. Мормон 3:17–20). И его сегодняшнее послание – то же, что могло спасти нефийцев в их дни: «Увер[уйте] в Евангелие Иисуса Христа… Пока[йтесь] и приготов[ьтесь] предстать перед судейским местом Христа» (Мормон 3:21–22).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мормон 1

Я могу жить праведно, несмотря на окружающее меня нечестие.

Начиная с первой главы Книги Мормона, вы будете замечать большую разницу между Мормоном и окружающими его людьми. Читая Мормон 1, подумайте о том, насколько отличались качества и желания Мормона от качеств и желаний его народа. Обратите внимание на то, каковы были последствия для него и для них (вы найдете пример в стихах 14–15). Что из изученного вами вдохновляет вас жить праведно в нечестивом мире?

Читая Мормон 2–6, продолжайте обращать внимание на то, как Мормон демонстрировал свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа, несмотря на злое влияние извне.

Изображение
Нефийцы и ламанийцы сражаются друг с другом

Сражение, с картины Хорхе Кокко.

Мормон 2:10–15

Скорбь ради Бога ведет к истинной и продолжительной перемене.

Когда Мормон увидел скорбь своего народа, он понадеялся, что люди покаются. Но «их скорбь была не к покаянию» (Мормон 2:13) – это не было печалью ради Бога, которая ведет людей к истинным переменам (2-е Коринфянам 7:8–11). Вместо этого нефийцы испытывали мирскую скорбь (см. Мормон 2:10–11). Чтобы понять разницу между скорбью ради Бога и мирской скорбью, вы можете составить таблицу, в которую запишите, что узнали из Мормон 2:10–15 об этих двух типах скорби. Ваша таблица могла бы выглядеть примерно так:

Скорбь ради Бога

Мирская скорбь

Скорбь ради Бога

Приходили к Иисусу (стих 14)

Мирская скорбь

Проклинали Бога (стих 14)

Скорбь ради Бога

Мирская скорбь

Скорбь ради Бога

Мирская скорбь

Размышляя о том, что вы узнали, вы можете подумать над тем, как это может повлиять на ваши старания преодолеть грех и стать более подобными Небесному Отцу и Спасителю.

См. также Дитер Ф. Ухтдорф, «Всё в порядке!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 55–57.

Мормон 3:3, 9

Я должен всегда признавать руку Бога в своей жизни.

Мормон записал о нечестии, которое видел у нефийцев: они не могли разглядеть то, как Господь благословлял их. Президент Генри Б. Айринг призывал нас «найти возможность увидеть и запомнить Божью доброту… Вы можете молиться и размышлять, задавая такие вопросы: Было ли у Бога послание лично для меня? Замечал ли я Его руку в моей жизни или в жизни моих детей?… Я свидетельствую, что Он любит и благословляет нас даже больше, чем многие могут себе представить» («О, помните, помните», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 67, 69).

Читая Мормон 3:3, 9, вы можете размышлять о том, как вы признаете влияние Бога в своей жизни. Какие благословения приходят к вам, когда вы признаете Его влияние? Каковы последствия, если вы не признаете Его (см. Мормон 2:26)?

Мормон 5:8–24; 6:16–22

Иисус Христос стоит с распростертыми руками, чтобы принять меня.

Нефийцы отвергли учения Мормона, но у него была надежда на то, что эта летопись окажет влияние на вас. Что вы узнаёте о последствиях греха, читая Мормон 5:8–24 и 6:16–22? Что вы узнаёте из этих отрывков о чувствах Небесного Отца и Иисуса по отношению к вам, даже когда вы грешите? Каким образом вы ощущали, что Иисус Христос ожидает вас с распростертыми руками? На какие действия вас вдохновляет это?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мормон 1:2

Что означает быть «скорым воспринимать»? Вы можете найти мысли в статье старейшины Дэвида А. Беднара «Быстро замечать» (Ensign или Лиахона, декабрь 2006 г., стр. 30–36). Почему дар скоро воспринимать был благословением для Мормона? Как он может быть благословением для нас?

Мормон 1:1–6, 15; 2:1–2

Понимают ли дети в вашей семье, что могут развить великие духовные качества и силу, несмотря на свою молодость? Пример Мормона мог бы помочь им. Вы можете составить хронологию событий детства и юношества Мормона, используя сведения о возрасте и событиях, приведенные в Мормон 1:1–6, 15 и 2:1–2. Обсуждая качества и опыт Мормона, укажите на качества ваших детей, которые вдохновляют вас и других людей вокруг них.

Мормон 2:18–19

Какими словами Мормон описал мир, в котором он жил? Как он сохранил надежду, несмотря на окружающее его нечестие? Как наша семья может делать то же самое?

Мормон 3:12

Что чувствовал Мормон в отношении окружающих его людей, несмотря на их нечестие? Что мы можем делать, чтобы развить в себе любовь, как у него?

Мормон 5:2

Почему мы порой не решаемся обращаться к Небесному Отцу, когда не можем справиться с чем-то? Что мы можем делать, чтобы больше полагаться на Небесного Отца?

Мормон 5:16–18

Чтобы помочь вашей семье представить, что значит быть «гонимы[м], как мякина перед ветром» (стих 16), разорвите бумажный листок на маленькие части, и пусть члены семьи подуют на них так, чтобы те разлетелись. Объясните им, что мякина – это шелуха семени, и она достаточно легкая, чтобы лететь по ветру. Почему быть «без Христа и Бога в мире» (стих 16) сравнимо с мякиной перед ветром?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Преподавайте ясное и простое учение. Евангелие Господа прекрасно в своей простоте (см. У. и З. 133:57). Вместо того чтобы пытаться развлечь свою семью экстравагантными уроками, сделайте так, чтобы то, чему вы учите, было сосредоточено на ясном и простом учении.

Изображение
Мормон смотрит на поле битвы между нефийцами и ламанийцами

Удивительная Книга Мормона, с картины Джозефа Брики.