Приходи, следуй за Мною
17–23 августа. Геламан 1–6: «Камень нашего Искупителя»


«17–23 августа. Геламан 1–6: ‘Камень нашего Искупителя’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«17–23 августа. Геламан 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
волны разбиваются о камни

17–23 августа

Геламан 1-6

«Камень нашего Искупителя»

Принципы в этом плане изучения могут помочь направить ваше изучение Геламан 1–6, но не позволяйте им ограничить вас. Святой Дух будет направлять вас к истинам, которые вам нужно узнать.

Записывайте свои впечатления

В Книге Геламана записаны как великие победы, так и трагедии среди нефийцев и ламанийцев. Она начинается с того, «что у народа нефийского начались серьёзные затруднения» (Геламан 1:1), и эти затруднения продолжались на протяжении всей летописи. Здесь мы читаем о политической интриге, шайке разбойников, отвержении Пророков и гордости и неверии по всей земле. Но мы также находим примеры вроде Нефия и Легия и «более смиренн[ой] част[и] народа», которые не просто выжили, но и развивались духовно (Геламан 3:34). Как же это у них получалось? Как они остались сильными в то время, когда цивилизация начала разрушаться и распадаться? Подобным же образом любой из нас остается крепким в «сильную бурю», которую дьявол «обрушивает на [нас]», если строит свою жизнь «на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего… и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Геламан 1–6

Гордость отделяет меня от Духа и силы Господней.

Читая Геламан 1–6 – да и Книгу Мормона в целом – вы можете заметить модель, связанную с поведением нефийцев: когда нефийцы праведны, Бог благословляет их, и они процветают. Через некоторое время они становились гордыми и нечестивыми, делая выбор, который приводил их к истреблению и страданиям. Тогда они смирялись и каялись, и Бог снова благословлял их. Такая модель повторяется настолько часто, что некоторые люди называют ее «циклом гордыни».

Изображение
цикл гордыни

«Цикл гордыни».

Ищите примеры этого цикла в ходе чтения. Вы даже можете выделять в тексте такие примеры. Вот несколько вопросов, которые помогут вам понять эту модель и увидеть, как ее можно применить к себе:

  • Какие свидетельства гордыни вы видите среди нефийцев (см., например, Геламан 3:33–34; 4:11–13)? Замечаете ли вы подобные примеры гордыни в себе?

  • Каковы последствия гордыни и нечестия (см. Геламан 4:23–26)? Каковы последствия смирения и покаяния (см. Геламан 3:27–30, 35; 4:14–16)?

  • Что Геламан хотел, чтобы его сыновья помнили (см. Геламан 5:4–12)? Как то, что вы помните эти истины, может помочь вам избежать гордыни?

См. также Дитер Ф. Ухтдорф, «Гордыня и священство», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 55–58.

Геламан 3:24–35

Я могу быть освящен, если приношу свое сердце Богу.

В Геламан 3 Мормон описал время, когда Церковь была столь преуспевающей и благословленной, что даже руководители были удивлены (см. стихи 24–32). В конечном счете некоторые люди стали гордыми, а другие «становились сильнее и сильнее в своём смирении… даже к очищению и освящению своих сердец» (Геламан 3:35). В стихах 34–35 обратите внимание на то, что делали более смиренные люди, чтобы стать освященными. Как это помогло вам стать более освященными? Возможно, вам будет полезно знать, что в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org) освящение определяется как «процесс, когда человек освобождается от грехов и становится непорочным, чистым и святым через Искупление Иисуса Христа». Что вы вдохновлены сделать, чтобы последовать примеру этих учеников? Что вы делаете, чтобы принести свое сердце Богу?

Геламан 5:14–52

Моя вера окрепла «благодаря великим доказательствам, которые [я] получил».

Старейшина Джеффри Р. Холланд однажды сказал тем, чья вера ослабела: «У вас есть больше веры, чем вы себе представляете, благодаря ‘великим доказательствам’, о которых говорится в Книге Мормона [Геламан 5:50]… Мы видим плоды Евангелия в жизни Святых последних дней по всему миру» («Верую, Господи!», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 94). Читая эти стихи, размышляйте о доказательствах, которые Господь дал вам. Например, возможно, вы не слышали голос Господа буквально, но чувствовали ли вы «шёпот» Святого Духа, который «проникал до самой души»(Геламан 5:30; см. также У. и З. 88:66)? Возможно, вы были во тьме, обращались в мольбе к Богу за более крепкой верой и «были исполнены такой радости, которая неизрекаема» (Геламан 5:40–47). Какой еще опыт укрепил вашу веру во Христа и Его Евангелие?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Геламан 3:27–30

Когда Пророк Мормон сокращал священные летописи, он порой использовал выражение «так мы видим», чтобы подчеркнуть важные истины. Что он хотел, чтобы мы увидели в Геламан 3:27–30? На протяжении вашего изучения Священных Писаний на этой неделе вы можете периодически останавливаться, чтобы спрашивать членов семьи, как бы они завершили выражение «и так мы видим», согласно тому, что они прочитали. Какие истины они хотели бы подчеркнуть?

Геламан 5:6–7

Покойный дедушка Президента Джорджа Альберта Смита, Джордж А. Смит, явился ему во сне и сказал: «Я хочу знать, что ты сделал с моим именем». Президент Смит ответил: «Я никогда не совершил под твоим именем ничего такого, из-за чего тебе пришлось бы стыдиться» (Учения Президентов Церкви: Джордж Альберт Смит [2011], стр. xxvi). После прочтения Геламан 5:6–7 вы можете поговорить со своей семьей о том, что нужно помнить и почитать имена, которые мы носим, в том числе и имя Спасителя.

Геламан 5:12

Чтобы помочь вашей семье представить, что значит иметь «твёрдое основание», вы можете построить вместе небольшое сооружение и помещать его на разные основания. Затем вы можете создать «сильную бурю», брызгая на сооружение водой и используя вентилятор или фен в качестве ветра. Что происходило с сооружением, когда оно стояло на разных основаниях? Чем Иисус Христос подобен «твёрдому основанию» в нашей жизни?

Геламан 5:29–33

В каких случаях в вашей жизни вы распознавали голос Бога?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Наберитесь терпения. Основание веры создается постепенно. Если какие-то учения кажутся вам сейчас трудными, будьте терпеливыми. Верьте, что понимание придет, когда вы будете строить свое основание на Иисусе Христе, прилагая веру и усердно изучая Священные Писания.

Изображение
Нефий и Легий в темнице

© The Book of Mormon for Young Readers, Нефий и Легий, окруженные огненным столпом, с картины Брайаны Шаукрофт; копирование запрещено.