Приходи, следуй за Мною
1–7 июня. Алма 5–7: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»


«1–7 июня. Алма 5–7: ‘Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?’»,Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2020 год (2020)

«1–7 июня. Алма 5–7», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Иисус с ягненком на руках

Вы не забыты, с картины Джона Макнотона

1–7 июня

Алма 5–7

«Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»

Алма 5–7 может помочь вам поразмышлять над своим непрекращающимся процессом обращения в веру в Иисуса Христа. Читая, записывайте то, чему вас учит Дух.

Записывайте свои впечатления

Алма не знал о современных спасающих жизни операциях по трансплантации сердца, в ходе которых поврежденное или больное сердце заменяется на здоровое. Но он знал о более чудесной «перемене сердца» (Алма 5:26) – той, посредством которой Спаситель дает нам обновление духовной жизни, подобно «ро[ждению] заново» (см. Алма 5:14, 49). Алма видел, что эта перемена сердца была именно тем, в чем нуждались большинство нефийцев. Одни были богатыми, другие – бедными, одни – горделивыми, другие – смиренными, одни были гонителями, другие – гонимыми (см. Алма 4:6–15). Но всем им нужно было прийти к Иисусу Христу и исцелиться, как это нужно и нам. Хотим ли мы преодолеть гордыню или пережить страдания, послание Алмы одно то же: «Придите и не бойтесь» (Алма 7:15). Позвольте Спасителю преобразить ожесточенное, грешное или израненное сердце в смиренное, чистое и новое.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Алма 5:14–32

Я должен испытать – и продолжать ощущать – великую перемену сердца.

Призывающие заглянуть в глубину души вопросы, которые Алма задал народу Зарагемли, находятся в Алма 5:14–33. Они помогут вам исследовать собственную душу и понять, что значит испытывать в жизни «великую перемену сердца». Президент М. Рассел Баллард объяснил ценность таких вопросов: «Мне нужно регулярно выделять время и задавать себе вопрос: ‘Как у меня дела?’. Это похоже на личное собеседование с самим собой… В качестве подсказки во время этого личного собеседования я читаю и размышляю над глубокими словами, которые находятся в пятой главе Книги Алмы» («Вернуться и получить», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 64).

Думайте о вопросах Алмы, как будто вы проводите собеседование сами с собой и исследуете свое сердце. При желании можно записывать свои ответы на эти вопросы. На какие действия вас вдохновляет это собеседование?

См. также Дэйл Г. Ренланд, «Сохранить великую перемену сердца», Ensign и Лиахона, ноябрь 2009 г., 97–99.

Изображение
девушка молится у кровати

Каждый ученик Христа должен испытать «перемену сердца».

Алма 5:33–62

Я могу обрести личное свидетельство о Спасителе и Его Евангелии с помощью Святого Духа.

Алма принес сильное свидетельство о Спасителе и Его Евангелии, а также объяснил, как он обрел это свидетельство. Свидетельствуя, он не упомянул о том случае, когда увидел и услышал Ангела (см. Мосия 27:10–17), но описал ту цену, которую заплатил за личное знание. Что вы узнаёте из Алма 5:44–51 о том, как Алма познал истину? Как вы можете следовать его примеру в своих попытках обрести или укрепить свидетельство? Что вы узнаёте о Спасителе из учений Алмы в Алма 5:33–35, 48–50 и 57–60?

Алма 7

Усердное послушание поможет мне оставаться на «пути, который ведёт к Царству Божьему».

Перед народом Гедеона не стояли те дилеммы, что стояли перед народом Зарагемли, поэтому Дух помог Алме понять их потребности и учить их иным образом (см. Алма 7:17, 26). Вы можете заметить некоторые отличия между посланиями Алмы в Зарагемле (см. Алма 5) и в Гедеоне. Например, Алма понял, что народ Гедеона был «на пути, который ведёт к Царству Божьему» (Алма 7:19). В ходе своей проповеди Алма учил их о многом относительно того, как оставаться на пути (Алма 7). Какие наставления он им дал? Что вы можете применить к своей жизни сейчас?

Алма 7:7–16

Спаситель взял на Себя мои грехи, боль и немощи.

Казалось ли вам когда-нибудь, что никто не понимает ваших трудностей и испытаний? Если это так, то истины, преподанные в Алма 7:7–16, могут помочь. Старейшина Дэвид A. Беднар свидетельствовал: «Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и понес на Себе наши личные бремена. И благодаря Своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14), Он имеет совершенное сочувствие и простирает к нам Свою руку милосердия» («Нести свои бремена с легкостью», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 90).

Читая Алма 7:7–16, поразмышляйте над тем, что эти стихи помогают нам понять относительно цели жертвы Спасителя. Как мы приглашаем Его силу в свою жизнь? Вы можете записывать свои мысли.

См. также Исаия 53:3–5.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Алма 5:6–13

Почему Алма желал, чтобы Его народ помнил милость Господа по отношению к своим предкам? Что случаи из вашей собственной семейной истории говорят вам о Его милости? Вы можете посетить страницу familysearch.org/myfamily и написать эти истории.

Алма 5:14–33

Члены вашей семьи могут знать, что значит быть подготовленными – или не подготовленными – к турпоходу, контрольной работе в школе или собеседованию по трудоустройству. Какими недавними случаями вы можете поделиться, чтобы проиллюстрировать важное значение подготовки? Вы можете предложить членам семьи просмотреть Алма 5:14–33 и найти вопросы, которые Алма задал, чтобы подготовить свой народ ко встрече с Богом. Каждый член семьи может выбрать вопрос и поделиться тем, как он может помочь нам подготовиться ко встрече с Богом. Ваша семья также может разложить несколько вопросов Алмы по дому, чтобы члены семьи могли размышлять над ними.

Алма 6:4–6

Назовите некоторые причины, по которым мы собираемся со Святыми. Как мы можем сделать время, проведенное нами в Церкви, более полезным для себя и для других?

Алма 7:9–16

Что из того, что мы узнаём в этих стихах, помогает нам «не бо[яться]» (Алма 7:15), когда нужно покаяться и измениться? Что в этих стихах говорится об обращении за необходимой помощью к Спасителю? Что еще мы делали, чтобы получить Его помощь? Как Он нам помог?

Алма 7:23

Кто из ваших знакомых служит хорошим примером одного или нескольких качеств, перечисленных в этом стихе? Почему так важно развивать эти качества?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вопросы, которые побуждают членов семьи действовать. Подумайте над вопросами, побуждающими членов вашей семьи размышлять над тем, как они могут более полно жить по Евангелию. «Такие вопросы обычно не предназначены для обсуждения; они необходимы для личного размышления» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 31).

Изображение
Иисус в красной мантии

Наш Ходатай, с картины Джея Брайанта Уорда