«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
2–8 декабря: «Чтобы поддерживать их на верном пути». Мороний 1–6


«2–8 декабря: ‘Чтобы поддерживать их на верном пути’. Мороний 1–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«2–8 декабря. Мороний 1–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Алма крестит людей в Водах Мормона

Миневра Тейчерт (1888–1976 гг.), Алма крестит в Водах Мормона, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 89 х 122 см. Brigham Young University Museum of Art, 1969.

2–8 декабря: «Чтобы поддерживать их на верном пути»

Мороний 1–6

Завершив летопись своего отца о нефийцах и сократив летопись иаредийцев, Мороний подумал, что его работа над летописью завершена (см. Мороний 1:1). Что еще можно было сказать о двух полностью уничтоженных народах? Но Мороний увидел наше время (см. Мормон 8:35) и был вдохновлен «[написать] кое-что ещё, дабы, быть может, это пригодилось… в какой-нибудь будущий день» (Мороний 1:4). Он знал, что наступает повсеместное отступничество, которое приведет к путанице в отношении таинств священства и религии в целом. Возможно, именно поэтому он и дал уточняющие детали относительно причастия, крещения, передачи дара Святого Духа и благословений собирания с собратьями по вере, чтобы «поддерживать [друг друга] на верном пути… полагаясь единственно на заслуги Христа, Который был создателем и совершителем их веры» (Мороний 6:4). Такие драгоценные идеи побуждают нас быть благодарными за то, что Господь сохранил жизнь Морония, чтобы тот «[написал] кое-что ещё» (Мороний 1:4).

Идеи для изучения дома и в церкви

Мороний 1

Я могу следовать за Иисусом Христом несмотря на противостояние.

Что вас вдохновляет в верности Морония Господу и своему призванию, когда вы читаете Мороний 1? Каким образом человек может «отречься от Христа» (Мороний 1:2–3)? Поразмышляйте над тем, как вы можете быть преданными Иисусу Христу, даже когда сталкиваетесь с испытаниями и противостоянием.

Мороний 2–6

Таинства священства должны выполняться так, как повелел Господь.

Мороний бежал ради спасения своей жизни, когда писал эти главы. Зачем он писал о подробностях административного характера, например, о том, как совершать таинства? Подумайте над этим, читая Мороний 2–6. Как вы думаете, почему эти подробности важны для Господа? Вот некоторые вопросы, которые могут направлять вас в вашем изучении:

Конфирмация (Мороний 2:3; 6:4).Что мы узнаём из указаний Спасителя, приведенных в Мороний 2:2, о таинстве конфирмации? Как бы вы объяснили, что значит «подвергали воздействию и очищению силой Духа Святого» (Мороний 6:4)?

Посвящение в чин священства (Мороний 3).Что из того, что вы находите в этой главе, могло бы помочь кому-то подготовиться к получению священства? Что из того, что вы находите, помогло бы кому-то подготовиться к посвящению в чин священства?

Причастие (Мороний 4–5; 6:6).Что вы можете сделать, чтобы причастие стало важным духовным событием вашей недели?

Крещение (Мороний 6:1–3).Что вы делаете, чтобы продолжать соответствовать требованиям, предъявляемым к крещению?

Изображение
молодая женщина получает благословение

Иисус учил тому, как должны совершаться таинства

Основываясь на том, что вы узнали, как поменяется ваше отношение к этим таинствам, ваше участие в них или подготовка других людей к их принятию?

См. также Учение и Заветы 84:20.

Разыгрывайте действие по ролям. Отличный способ запомнить то, что вы узнали – это объяснить это другим. Например, попробуйте разыграть по ролям такие ситуации: Ваша подруга не уверена, что готова креститься. Как бы вы могли помочь ей с помощью Мороний 6?

Мороний 4–5

Принятие причастия помогает мне приближаться к Иисусу Христу.

Наверняка, вы много раз слышали причастные молитвы, но как часто вы глубоко задумываетесь о значении слов в них? Вы можете попробовать записать обе причастные молитвы по памяти. Затем сравните то, что вы написали, с Мороний 4:3 и 5:2. Заметили ли вы в этих молитвах что-то такое, чего не замечали раньше?

Вы можете включить в свое изучение причастный гимн, например, «Во имя Господа Христа» (Гимны, №105).

Мороний 6:4–9

Изображение
пиктограмма семинарии
Ученики Иисуса Христа заботятся о душах друг друга.

Выбор следовать за Христом – это индивидуальное решение, но собратья по вере могут помочь нам оставаться «на верном пути» (Мороний 6:4–5). Что делали члены Церкви во времена Морония, чтобы укреплять друг друга? Читая Мороний 6:4–9, поразмышляйте над благословениями, приходящими благодаря тому, что мы «сопричислен[ы] к народу Церкви Христовой» (Мороний 6:4).

Вы также можете подумать о людях, которые посещают ваш приход или небольшой приход. Есть ли кто-нибудь, кто может нуждаться в вашей любви – кто-то новый или недавно вернувшийся к активности? Как бы вы могли помочь сделать их опыт в Церкви более похожим на тот, что описал Мороний (идеи можно найти в серии видеосюжетов «Укрепление новых членов Церкви» в Евангельской библиотеке). Вы можете почерпнуть вдохновение в части I выступления президента Даллина Х. Оукса «О необходимости Церкви» (Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 24–25).

В ходе размышления над тем, что значит «питать благим словом Божьим» (Мороний 6:4) было бы полезно подумать о питании, необходимом саженцу или младенцу, и о том, что происходит, если этим пренебречь. Изучите Мороний 6:4–9 и найдите идеи того, как вы можете «питать» других людей духовно. Как другие собратья по ученичеству помогают вам питать себя?

Не всем очевидно, почему важно быть «сопричисленными к народу Церкви Христовой» и «часто собираться вместе» на церковных собраниях. Как бы вы объяснили, почему благодарны за то, что являетесь членом Церкви Иисуса Христа (см. другие разделы выступления президента Оукса «О необходимости Церкви»).

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Мороний 2–6

Святой Дух – это священный дар.

  • Святой Дух несколько раз упомянут в Мороний 2–6. Вы можете попросить своих детей найти все стихи, в которых упоминается Он, прочитать эти стихи и перечислить, что они узнали о Святом Духе. Вы также можете поделиться друг с другом случаями, когда ощущали влияние Духа.

Мороний 4–5

Я принимаю причастие, чтобы показать, что всегда буду помнить Иисуса Христа.

  • Чтение причастных молитв с детьми может привести к обсуждению того, как получить более значимый опыт, связанный с причастием. Им было бы полезно представить, что их друг пришел на причастное собрание впервые. Как бы мы объяснили другу, что такое причастие, и почему оно священно? Попросите детей использовать при объяснении стихи из Мороний 4 или 5. Дети младшего возраста могут использовать страницу с заданием этой недели или книгу Евангелие в искусстве, №108.

  • Вы можете вместе спеть песню, которая помогает вашим детям думать о Спасителе (например, «С благоговением», Сборник песен для детей, стр. 11). Вы также можете потренироваться сидеть благоговейно во время причастия.

Мороний 6:1–3

Я могу подготовиться к крещению.

  • Кто может креститься? Помогите своим детям найти ответы на этот вопрос в Мороний 6:1–3. Что значит иметь «сокрушенное сердце и кающийся дух» (Мороний 6:2)? Как это помогает нам подготовиться к крещению? Вы можете рассказать своим детям, как готовились к крещению.

Мороний 6:4–6, 9

Мы ходим в церковь, чтобы принимать причастие и поддерживать друг друга.

  • Знают ли ваши дети, почему вам нравится ходить в церковь? Чтение Мороний 6:4–6, 9 может дать вам возможность вместе обсудить что-то из того, что мы делаем в церкви. Они могут нарисовать, как они делают это (например, молятся, обучают, поют и принимают причастие).

  • Прочитав вместе Мороний 6:4, вы с детьми можете просмотреть иллюстрации с изображением питательной пищи и сравнить питание нашего тела с «питанием благим словом Божьим». Вы также можете посмотреть видеосюжет «Дети делятся Евангелием» (Евангельская библиотека).

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Мороний прячется в пещере

Мороний в пещере, с картины Хорхе Кокко