Институт
Глава 36: Геламан 5–9


Глава 36

Геламан 5–9

Введение

В критический момент истории нефийцев нечестивые люди численно превзошли праведных. Их законы стали настолько развращенными, что не оказывали никакого положительного влияния. Подобно своему прадеду Алме, Нефий оставил свое место главного судьи и всецело посвятил себя работе Господа (см. Алма 4:15–20). В течение этого периода духовной тьмы народ «созревал… для истребления» (Геламан 5:2). Нефий и его брат Легий усердно трудились, стараясь остановить поток нечестия, и снова обратили многих людей к Господу.

Комментарий

Геламан 5:2. «Голос… народа»

  • За 62 года до того, когда народ пожелал иметь царя, Мосия предложил организовать правительство «голосом народа» (Мосия 29:26), выразив уверенность в том, что большая часть народа не часто желает того, что неправедно. Правительство, избранное голосом народа, было предпочтительнее монархии, при которой неправедный царь может привести народ к уничтожению. Однако сейчас, во время, когда уже недалеко до пришествия Спасителя, нефийцы, которые «избрали зло, были более многочисленны, чем те, кто избрали добро» (Геламан 5:2). Подобная развращенность доказала истинность предостережения Мосии о том, что если она когда-либо наступит, «тогда это – то время, когда кары Божьи постигнут вас; да, тогда это – время, когда Он посетит вас великим истреблением, точно так же, как до сих пор Он посещал эту землю» (Мосия 29:27). Это предупреждение исполнилось вместе с разрушениями, предшествовавшеми явлению Спасителя (см. 3 Нефий 8–11).

    Господь провозгласил истинность этого принципа и в наши дни: «Когда правят нечестивые, народ скорбит» (У. и З. 98:9).

Геламан 5:5–7. «Вспоминая свои имена»

  • Геламан особым образом передал свое наследие своим сыновьям: он назвал их в честь благородных предков, чтобы помочь им помнить об их праведных делах. Приведенное ниже высказывание старейшины Карлоса И. Эсея (1926 – 1999 гг.) из Президентства Кворума Семидесяти помогает нам оценить значение этого поступка для Нефия и Легия:

    «Хотя, возможно, не все дети Адама получают значимые имена, иногда так происходит, и это влияет на многое. Это повлияло на жизнь сыновей Геламана, Нефия и Легия… [См. Геламан 5:5–7.]

    Летопись свидетельствует, что Нефий и Легий строили свою жизнь, ориентируясь на своих древних тезок, и заставили с почтением относиться к данным им именам» (Family Pecan Trees: Planting a Legacy of Faith at Home [1992], 66–67).

  • Президент Джордж Альберт Смит (1870 – 1951 гг.) предложил современный пример глубокого влияния доброго имени на человека:

    Изображение
    President George Albert Smith

    «Однажды… я совсем потерял ощущение реальности окружающего мира и подумал, что уже перешел в мир иной. Я увидел себя стоящим спиной к большому прекрасному озеру, а лицо мое было обращено к густому лесу…

    Я стал смотреть вокруг и вскоре обнаружил тропинку среди деревьев. Похоже, по ней ходили очень мало: она почти полностью заросла травой. Я пошел по тропинке и через некоторое время, прошагав по лесу уже значительное расстояние, увидел человека, направлявшегося ко мне. Я увидел, что это был человек очень крупного телосложения, и ускорил шаги, чтобы поскорее приблизиться к нему, потому что в нем я узнал своего деда. В земной жизни он весил больше 135 килограммов, так что можете мне поверить – это был действительно крупный человек. Помню, как я обрадовался, увидев, что он идет мне навстречу. Ведь я носил его имя и всегда этим гордился.

    Приблизившись ко мне на расстояние нескольких метров, мой дедушка остановился. Его остановка стала для меня сигналом тоже остановиться. Затем – и я хочу, чтобы юноши и девушки, все молодые люди навсегда запомнили этот вопрос, – он очень серьезно посмотрел на меня и сказал:

    ‘Мне хотелось бы знать, что ты сделал с моим именем’.

    Все поступки, когда-либо совершенные мною и показывающие все, что мне довелось совершить в жизни, пробежали передо мною, будто кадры на экране. Очень скоро эта живая ретроспектива привела меня к тому моменту, когда я предстал перед ним. Вся жизнь промелькнула передо мной. Я улыбнулся, посмотрел на своего деда и сказал:

    ‘Я не сделал с твоим именем ничего такого, за что тебе может быть стыдно’.

    Он шагнул вперед, заключил меня в объятия, и, когда он сделал это, я снова начал чувствовать свое земное окружение. Моя подушка была мокрой, как будто ее облили водой, – мокрой из-за слез благодарности за то, что я смог ответить, ничего не стыдясь.

    Я много раз думал об этом и хочу вам сказать, что с тех самых пор я стараюсь, даже еще усерднее, чем раньше, оберегать это имя. Итак, я говорю юношам и девушкам, молодым мужчинам и женщинам, молодежи Церкви и всему миру: почитайте своих отцов и матерей. Почитайте имя, которое вы носите, потому что когда-нибудь вам представится честь и долг отчитаться перед ними (и вашим Отцом Небесным), что вы сделали с их именем» («Your Good Name», Improvement Era, Mar. 1947, 139).

Геламан 5:9. «Нет никакого другого пути, ни средства, которым человек мог бы быть спасен»

  • Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, используя Геламан 5:9, учил, что спасение становится возможным лишь благодаря чудесному Искуплению:

    «Полное покаяние абсолютно необходимо для того, чтобы Искупление до конца совершило свое чудо в вашей жизни. Понимая Искупление, вы начнете осознавать, что Бог не лицеприятное Существо, с радостью преследующее всякого, кто совершит оплошность. Он – абсолютно совершенный, чуткий, понимающий, терпеливый и умеющий прощать Отец. Он готов уговаривать нас, давать наставления, укреплять, возвышать наш дух и придавать нам сил. Он так сильно любит каждого из нас, что готов предать Своего совершенного, безгрешного, безупречно послушного, безгранично праведного Сына неописуемым мучениям и боли, чтобы Тот принес Себя в жертву ради всех нас [см. Геламан 5:9]. Благодаря этому Искуплению мы можем жить в таком мире, где абсолютная справедливость царит повсюду, так, чтобы во всем был порядок. Но такое правосудие уравновешивается милостью, достижимой через послушание учениям Иисуса Христа.

    Кому из нас не нужно чудо покаяния? Будь ваша жизнь запятнана лишь немного или уродливо искажена вашими ошибками – принципы выздоровления едины для всех. Продолжительность и серьезность лечения назначаются в соответствии с обстоятельствами. Конечно же, нашей целью должно быть прощение. Единственно возможный путь к этой цели – покаяние, ибо сказано:

    ‘Нет никакого другого пути, ни средства, которым человек мог бы быть спасен, как только искупительной кровью Иисуса Христа’» (Conference Report, Apr. 1995, 101; или Ensign, May 1995, 75).

Геламан 5:9–14.
Изображение
scripture mastery
Помнить

  • Президент Спенсер В. Кимбалл (1895 – 1985 гг.) говорил об огромном значении памяти в нашей духовности: «Если вы заглянете в словарь в поисках самого важного слова, знаете ли вы, что вы там найдете? Вероятно, это слово – помнить. Поскольку всем вам доводилось заключать заветы – и вы знаете, что и каким образом исполнять, – самое главное, что нам нужно, – это помнить. Именно ради этого каждый из нас приходит на причастное собрание каждый день субботний – чтобы принять причастие и услышать молитвы носителей священства о том, чтобы [мы] могли ‘всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, которые Он дал [нам]’. Никто никогда не должен по забывчивости пропускать причастное собрание. Помнить – вот главное слово. Помнить – вот наша установка» («Circles of Exaltation» [Обращение к преподавателям СЦО, 28 июня 1968 г.], 5).

Геламан 5:12.
Изображение
scripture mastery
Прочное основание

  • Старейшина Брюс К. Хафен, член Кворума Семидесяти, ярко проиллюстрировал потребность в прочном основании, если мы желаем выжить и постоянно оставаться в безопасности:

    «Однажды кто-то сказал, что на глазок не определишь разницу между нитью паутины и жилой толстого кабеля, пока не испробуешь их на прочность. То же можно сказать о наших свидетельствах, и для большинства из нас дни подобного испытания нашего свидетельства на прочность уже начались. Возможно, испытание не связано со смертью любимого человека. Возможно, нас пока не попросили отказаться от чего-то по-настоящему ценного для нас, хотя время подобной проверки может подкрасться незаметно. Сейчас наше испытание на прочность скорее всего выражается в преодолении искушений, которые показывают, что бездумное принятие Евангелия не дает возможности справиться со всей яростью сил тьмы. Возможно, вам выпадет призвание поехать на миссию туда, где ждут болезни и разочарования, в то время как мы планируем отправиться миссионером в место неограниченных возможностей. Или, возможно у вас слишком много вопросов, на которые наше ограниченное познание просто не в состоянии ответить, а те, кто утверждают, будто знают больше нас, насмехаются над тем, что кажется нам аксиомой.

    Когда настают такие времена, наше свидетельство должно быть не просто нитью паутинки веры, заметной лишь в ясную погоду. Оно должно походить на жилу кабеля, достаточно прочную, чтобы выдержать натиски того, кто стремится уничтожить нас. В наши дни стрессов и неприятностей мы должны строить ‘на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего… чтобы, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре,.. и его сильная буря обруш[ит]ся на вас, это не будет иметь силы над вами,.. потому что вы построены на камне’ (Геламан 5:12)». (The Believing Heart, 2nd ed. [1990], 21–22).

Геламан 5:12.
Изображение
scripture mastery
Сильная буря сатаны «обруш[ит]ся на вас»

  • Президент Спенсер В. Кимбалл так описал современные бури, которые сатана насылает на детей Небесного Отца сегодня:

    «И мы тоже сталкиваемся с мощными разрушительными силами, высвобождаемыми искусителем. Всем нам угрожают волны греха, нечестия, безнравственности, деградации, тирании, обмана, сговоров и нечестности. Они накатываются с огромной силой и скоростью и уничтожат нас, если мы не будем осторожны.

    Но к нам обращено предупреждение. Оно побуждает нас оставаться начеку, слушать и бежать от зла ради своей жизни вечной. Без помощи со стороны мы не можем противостоять всему этому. Мы должны бежать на высокие места или же крепко держаться за то, что поможет нам не быть сметенными. То, за что мы должны цепляться в поисках безопасности, – Евангелие Иисуса Христа. Оно – наша защита от любой силы, какую только может наслать зло. Вдохновенный Пророк из Книги Мормона советовал своему народу: ‘Помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя’ (Геламан 5:12)» (Conference Report, Oct. 1978, 6; или Ensign, Nov. 1978, 6).

Геламан 5:35–41. Аминадав и «облако тьмы»

  • В летописи нам сообщается, что Аминадав «был нефийцем по рождению, а в прошлом принадлежал к Церкви Божьей» (Геламан 5:35). Его реакция, как записано в Геламан 5:35, показывает, что у него, несмотря ни на что, оставалось некоторое знание о том, что необходимо делать, чтобы покаяться и вернуться к Господу. Старейшина Ф. Бертон Ховард, член Кворума Семидесяти, дал следующее разъяснение:

    «Аминадав [вспомнил]: для того, чтобы найти обратный путь, человек должен покаяться и молиться, пока не рассеются сомнения и тьма и можно будет снова увидеть все самое важное…

    Такое возвращение возможно. Те, кто перестали молиться, смогут снова начать молиться. Те, кто сбились с пути, смогут найти путь во тьме и вернуться домой.

    И когда это происходит, они узнают, как знаю я, что Господа более заботит то, каков человек сейчас, чем то, каким он был прежде, и то, где он сейчас, чем то, где он был раньше» (Conference Report, Oct. 1986, 99–100; или Ensign, Nov. 1986, 77–78).

Геламан 5:50–52; 6:1–8. Судьбоносное перевоплощение

  • Сила и влияние миссионерского служения Нефия и Легия среди ламанийцев принесли судьбоносные изменения. Обратите внимание на следующие события в истории жизни большинства ламанийцев, произошедшие незамедлительно после завершения их успешной миссии:

    1. Большинство ламанийцев были обращены в Евангелие (см. Геламан 5:50).

    2. Ламанийцы сложили оружие и отказались от ненависти и ложных преданий (см. Геламан 5:51).

    3. Они добровольно отдали землю, которая принадлежала нефийцам (см. Геламан 5:52).

    4. Большинство ламанийцев стали более праведными, чем нефийцы (см. Геламан 6:1).

    5. Ламанийцы начали проповедовать Евангелие нефийцам (см. Геламан 6:4).

    6. Был мир на всей земле (см. Геламан 6:7).

    7. Ламанийцы и нефийцы путешествовали в открытую и свободно торговали друг с другом (см. Геламан 6:8).

Геламан 6:17. Сосредотачивать сердца на богатствах

  • Президент Генри Б. Айринг из Первого Президентства учил, что приверженность миру создает препятствия для вдохновения и духовности: «Люди забывают Бога из-за тщеславия. Начало процветания и мир или даже просто поворот дел к лучшему могут наполнить нас чувством независимости. Мы быстро приходим к выводу, что сами в состоянии контролировать свою жизнь, а изменения к лучшему – это наша заслуга, но не Бога, Который общается с нами посредством тихого, кроткого голоса Духа. Гордыня создает шум внутри нас, который мешает нам слышать тихий голос Духа. И пройдет не так много времени, как из-за нашего тщеславия мы даже перестанем прислушиваться к Нему. А вскоре начнем думать, что мы в Нем и вовсе не нуждаемся» (Лиахона, январь 2002 г., стр. 17).

Геламан 6:18–40. Пагубное влияние тайных союзов

  • В 6-й главе книги Геламана приводятся некоторые сведения о тайных союзах, включая их образ действия, мотивацию и способ обретения власти:

    1. Две их цели состоят в том, чтобы обрести выгоду и власть; затем они торжествуют (см. Геламан 6:17; Ефер 8:22; Моисей 5:31).

    2. Для существования тайных союзов требуется всеобщее нечестие (см. Геламан 6:21, 31, 38).

    3. Тайные союзы действуют в условиях секретности, нарушение которой карается смертью (см. Геламан 5:22; 6:22; Моисей 5:29, 50).

    4. Тайные союзы связаны с формальным заключением заветов (см. Геламан 6:22; Моисей 5:30–31).

    5. Стремясь обрести выгоду и власть, они прибегают к убийствам, насилию, угрозам насилием, грабежам, порокам, блуду и лести (см. Геламан 2:4–5; 6:17, 23).

    6. Тайные союзы действуют, опираясь на законы, противоречащие законам страны (см. Геламан 6:23).

    7. Сатана – величайший заговорщик и конспиратор (см. Геламан 26–30).

    8. Заговорщики устраивают самосуд над народом: не по законам страны, а по установленному ими своду законов (см. Геламан 6:23–24).

    9. Они стремятся захватить правительственную власть как можно скорее (см. Геламан 2:5; 6:39).

    10. Члены союза стремятся свергнуть свободу других людей, но оставить ее для самих себя (см. Ефер 8:25; Моисей 5:28–33).

    11. Тайные союзы ведут к уничтожению народов (см. Алма 37:21, 26, 29; Геламан 2:13; Ефер 8:21–22).

    12. Тайные союзы отвратительны в глазах Бога (см. 3 Нефий 9:9; Ефер 8:18).

Геламан 8:14–15. «Медный змей»

  • Выступая против нечестия и свидетельствуя о Христе, Нефий обратился к эпизоду из Ветхого Завета, когда на детей Израилевых была наслана кара в виде «огненных змеев летучих» (1 Нефий 17:41; Числа 21:6–9). Неприятности Израильтян начались с того, что они стали говорить плохое о Боге и Его Пророке (см. Числа 21:5), подобно развращенным судьям во дни Нефия. Поднятие медного змея Моисеем стало прототипом (символом) распятия Христа на кресте. Подняв глаза на медного змея, народ получал исцеление.

    Изображение
    Moses and brass serpent

    Нефий использует историю обращения для того, чтобы мы научились «смотр[еть] на Сына Божьего с верой», – это поможет нам жить (Геламан 8:15; см. также от Иоанна 3:14–15). Через Искупительную жертву Христа смертоносный яд сатаны становился безвредным для тех, кто желал покаяться. Затем Нефий напомнил народу, что все пророки свидетельствовали о Христе (см. Геламан 8:16–23).

  • Старейшина Нил A. Максвелл (1926 – 2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, далее разъяснил символику медного змея, о котором рассказывается в Книге Мормона:

    «Здесь задействован задуманный Богом и глубоко серьезный символизм. Без этой уместной фигуры ветхозаветный эпизод о змеях летучих не передает всей полноты духовной мысли, которая, несомненно, способна послужить нам ‘на пользу и в поучение’ (1 Нефий 19:23). Символический акцент, сделанный на этом эпизоде, показывает одновременно и необходимость, и простоту пути Господа Иисуса. Как ни странно, во времена Моисея многие люди все равно погибли. Там было дано следующее обещание на будущее: ‘И как все, кто посмотрят на того змея, должны были остаться в живых, так же и все, кто посмотрят на Сына Божьего с верой, имея кающийся дух, смогут жить именно той жизнью, которая вечна’ (Геламан 8:15. См. также 1 Нефий 17:41; Алма 37:46).

    И вот мы располагаем подтвержденной и разъясненной аналогией благодаря драгоценным и простым истинам, данным нам в ‘эти[х] последни[х] летопис[ях]’.

    Весь этот эпизод указывает на необходимость смотреть на Иисуса Христа как на Господа – аналогичное по простоте, но и по своей обязательности требование. Как же оно незамысловато и драгоценно в любую эпоху!» (Plain and Precious Things [1983], 22).

Геламан 9:36–41. Всеведение Бога

  • Видя осведомленность Нефия о тайнах и загадках, нашлись и такие, кто решили провозгласить его Богом. Это понятно, если учесть всеобщие познания об определенных качествах Бога. Старейшина Нил A. Максвелл учил, что всеведение – одна из отличительных особенностей Бога:

    «Господь в откровении, обращенном к Джону Уитмеру, говорил о том, что у того на сердце, о чем знали только Господь и Джон Уитмер, и это стало свидетельством о том, что Бог имеет полное знание о потребностях этого человека (У. и З. 15:3).

    Павел говорил святым в Коринфе: ‘И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны’ (1-е Коринфянам 3:20). В период, непосредственно предшествовавший Потопу, Бог видел на земле не только нечестие человека, но Он также видел и ‘все мысли и помышления’ сердец человеческих (Бытие 6:5). Он знает, ‘что на ум вам приходит’ (Иезекииль 11:5). Сам Иисус сказал, что прежде, чем мы начнем молиться, ‘знает Отец ваш, в чем’ вы имеете нужду’ (От Матфея 6:8). Воистину, как сказал Нефий, Бог ‘знает все, и нет ничего, чего бы Он не знал’ (2 Нефий 9:20).

    Следовательно, всеведение – одна из отличительных особенностей Бога живого. В Геламан 9:41 мы читаем: ‘Если бы он не был богом, то не мог бы знать обо всем’. ‘И ныне, вот, ты получил свидетельство; ибо, если Я сказал тебе то, что никто не знает, разве не получил ты свидетельства?’ (У. и З. 6:24)». (Things As They Really Are [1978], 22).

Вопросы для размышления

  • Геламан использовал примеры праотцев, Легия и Нефия, чтобы укрепить своих сыновей Нефия и Легия. Кто из членов вашей семьи оказал и оказывает на вас положительное влияние? Какие их качества повлияли на вас таким образом?

  • Какое впечатление у окружающих сложилось о вашей семье, судя по тому, как вы ведете свою жизнь?

  • Назовите некоторые из оснований, на которых вы строите свою жизнь. Нужно ли вам что-либо изменить? Какое из этих оснований для вас важнее всего?

  • Назовите некоторые из препятствий на пути к духовности, существовавших во времена Нефия, с аналогами которых вы сталкиваетесь сегодня.

Предлагаемые задания на дом

  • Исследуйте свою семейную историю и найдите первое поколение обращенных в веру в вашей семье. Побеседуйте со своими близкими и соберите истории об их вере и обращении для собственных материалов по личной истории.

  • Проведите обсуждение с другом или членом семьи о том, как вы можете лучше соблюдать заповеди, жить по принципам Евангелия и оставаться ближе к Небесному Отцу в мире, который все больше и больше погрязает в нечестии.