2021
Если возникли сомнения, оставьте дверь открытой для веры
Июль 2021


Для молодых взрослых

Если возникли сомнения, оставьте дверь открытой для веры

Хотя иногда мы можем сомневаться в своем духовном опыте, наша уверенность может вновь возродиться.

Изображение
woman standing before open door

Выросли ли мы в Церкви или крестились в более зрелом возрасте, у многих из нас бывали моменты вопросов и сомнений. Возможно, у нас были удивительные духовные переживания, но сейчас мы задаемся вопросом: действительно ли эти духовные переживания были реальными или же я просто внушил себе, что чувствую влияние Духа? Что, если все это неправда? И что делать с вопросами, на которые я пока не нашел ответ? Как я могу оставаться в Церкви, если больше не уверен, что она истинна?

Что касается меня, я была удивлена, что эти вопросы возникли у меня после того, как я отслужила на миссии. Я знала об истинности Церкви с такой убежденностью, что захотела проповедовать Евангелие другим людям в течение полутора лет, и вот теперь сомневалась во всем, что знала и чему обучала. Какой же пустой тратой времени это было бы, если все это не истинно! Так действительно ли истинно все, чему я учила других? Или же я просто хотела, чтобы это было истиной? Видя, как мои друзья уходят из Церкви, и столкнувшись с собственными сомнениями, я пыталась разобраться, не обманываю ли я сама себя.

В то же время я не переставала ходить в церковь или соблюдать заповеди из-за своих трудных вопросов. Напротив, благодаря этим вопросам я старалась следовать наставлению Президента Рассела М. Нельсона и «расширить свою духовную способность получать личные откровения»1.

Я знала, что «ничто не открывает Небеса так, как сочетание возросшей чистоты, точного повиновения, искреннего стремления, ежедневного насыщения словами Христа в Книге Мормона и регулярного занятия храмовой и семейно-исторической работой»2. Я чувствовала, что мне крайне важно стараться быть ближе к Богу. В конце концов, Он был единственным, Кто отвечал на мои вопросы.

История Юнис

Однажды, читая книгу Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, я натолкнулась на удивительную историю женщины, жившей в первые дни Восстановления. Похоже, у Юнис Франклин были такие же вопросы и сомнения, как и у меня.

Юнис крестил в Нью-Йорке миссионер по имени Элайджа Эйбл. При крещении она была истинно обращенной в Евангелие. Но затем, после того как Элайджа уехал проповедовать в Канаду, Юнис начала сомневаться в Евангелии и в Евангельских принципах, которые когда-то считала истинными. Она не знала, действительно ли Джозеф Смит был Пророком, а Книга Мормона – истинным Священным Писанием. Множество бессонных ночей она размышляла, не обманули ли ее.

Господь показал Элайдже во сне страдания Юнис, и он сразу же вернулся в Нью-Йорк. Когда он постучался в дверь Юнис, она была поражена – она планировала сказать ему при встрече, что больше не верит в то, чему он учил. Вместо этого она пригласила его в дом. Когда Элайджа предложил ей пойти на его проповедь вечером, она сомневалась и не хотела туда идти. Но в конце концов она согласилась и пошла послушать, что он скажет.

Во время проповеди Элайджа процитировал слова из 1-го Послания Петра 4:12, где говорится: «Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного». Огненные искушения, направленные на разрушение веры Юнис, не достигли своей цели, поскольку сомнения Юнис исчезли, когда она услышала слова Элайджи. В книге Святые это записано так: «К ней вернулась уверенность, которую она раньше ощущала»3.

Возвращение уверенности

История Юнис поразила меня, и я вновь и вновь размышляла о ней. Подобно Юнис, я получила урок благодаря словам Элайджи. Мы не должны считать «странным» то, что у нас возникают вопросы о нашей вере. Это абсолютно нормально. Пусть однажды у нас было чувство, что истина изливается на нас с Небес, позже могут возникнуть моменты, когда мы ощутим духовную засуху. Мы можем сомневаться, действительно ли когда-то ощущали дождь. Даже не получив пока ответов или подтверждений, мы можем продолжать молиться о дожде откровения. Мы можем искать свидетельства, чтобы убедиться: то, что было истинным вчера, по-прежнему истинно и сегодня. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Если что-нибудь было правильно, когда вы молились об этом и уверовали в это, а также жили ради этого, то оно правильно и сейчас… Дайте отпор своим сомнениям. Обуздайте свои страхи»4.

Вновь открыв двери своему другу-миссионеру, даже не понимая, зачем это нужно, Юнис заново открыла двери своего сердца. Господь смог вновь достучаться до Юнис и помочь ей получить подтверждение истинности всего, что она знала раньше. Точно так же каждый из нас может оставить двери своего сердца открытыми для веры, даже если нас одолевают сомнения. Мы можем продолжать делать то, что правильно, и искать откровения, даже если не совсем понимаем, зачем это нужно.

Мы оставляем дверь открытой, продолжая делать небольшие, но полезные для нашей души шаги, рекомендованные Богом. Мы соблюдаем день субботний в святости и посещаем собрания. Мы читаем Священные Писания, даже если это всего один стих. Мы слушаем гимны и выступления на конференции. Мы говорим с Богом о своих сомнениях и надеждах и просим Его помочь нам узнать истину. Мы соблюдаем заповеди, каемся и ищем руководства Святого Духа.

Даже если у нас есть всего лишь желание поверить, мы можем продолжать делать небольшие правильные шаги, позволив этому желанию развиваться. Мы можем оставить место в своих сердцах для роста нашей веры (см. Алма 32:27).

Что я знаю

Изображение
man standing before open door

Хотя временами я задавалась вопросами, блуждала и колебалась, я снова узнала лично для себя, что это Церковь Христа. Хотя Джозеф Смит был несовершенным человеком, я знаю, что он был вдохновенным Пророком Бога, который пожертвовал всем и сделал все, что было в его силах. Я также знаю, что Книга Мормона – действительно древняя летопись и Священное Писание, сохраненное для нас и нашего времени. Небесный Отец продолжает подтверждать для меня эти истины каждый день. И я рада, что Он также подтвердил эти истины Юнис Франклин.

Я знаю, что, если мы оставляем открытыми для истины двери нашего сердца, Бог поможет нам почувствовать через Святого Духа, что есть истина, а что – нет. Наши духовные переживания будут неоспоримы в определенный момент. И после этого каждый раз, когда мы почувствуем, что сомнения вновь возвращаются, мы можем напомнить себе о чувствах, которые когда-то испытывали. Как и в случае с Юнис, наша уверенность в Евангельских истинах вернется.

Нам не придется жить в пустыне сомнений слишком долго, если мы будем крепко держаться своего духовного опыта. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Примите свои священные воспоминания… Будьте уверены, что они приходят к вам от вашего Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына. Пусть они дадут вам терпение, которое поможет преодолеть сомнения, а также дадут понимание смысла ваших трудностей. Обещаю вам: если вы с готовностью признаете и будете тщательно беречь и хранить ключевые духовные события, происходившие в вашей жизни, тогда их все больше и больше будет с вами происходить»5.

Я знаю, что для тех, кто стремится получить новый духовный опыт и проявить свою веру во Христа следующее обещание действительно истинно: «Верующий [во Христа] не будет жаждать никогда» (от Иоанна 6:35). Необходимые нам ответы действительно придут. Мы сможем пройти через огненные искушения, которыми сатана устилает наш путь. И мы можем оставаться верными нашему любящему Богу все дни нашей жизни.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

  2. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», стр. 95.

  3. См. Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018), стр. 315–317.

  4. Jeffrey R. Holland, «Cast Not Away Therefore Your Confidence» (Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1999), 4, speeches.byu.edu.

  5. Нейл Л. Андерсен, «Ключевые духовные воспоминания», Лиахона, май 2020 г., стр. 21–22.