2021
Три ответа на вопросы об истории Церкви от старейшины и сестры Расбанд
Июль 2021


Для молодых взрослых

Ответы старейшины и сестры Расбанд на три вопроса по истории Церкви

По материалам встречи «Лицом к лицу» со старейшиной Рональдом А. Расбандом, членом Кворум Двенадцати Апостолов, и его женой, сестрой Мелани Расбанд, состоявшейся 13 сентября 2020 года. Чтобы посмотреть собрание полностью, перейдите по ссылке facetoface.ChurchofJesusChrist.org.

У всех нас иногда возникают вопросы. Но, к счастью, у нас есть любящие Апостолы, которые помогут нам найти ответы.

Изображение
Elder and Sister Rasband

Как вы обрели знание о том, что Джозеф Смит действительно был призван Богом стать Пророком Восстановления Евангелия Иисуса Христа?

Старейшина Расбанд: Мы понимаем, что ваш способ обретения знания и свидетельства может отличаться от нашего. Я родился в преданной вере семье и уже в раннем возрасте получил свое свидетельство, которое остается со мной доселе.

Я хотел бы поделиться с вами словами из Священных Писаний о [получении свидетельства о восстановленном Евангелии], которые записаны в разделе 46 Учения и Заветов, где говорится о дарах Духа, которые мы можем получить.

Я хочу обратиться к стихам 13 и 14, в которых говорится о даре свидетельства. Стих 13: «Некоторым даётся Духом Святым познать, что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира». Я хочу, чтобы вы знали: мы с моей дорогой женой получили свое свидетельство именно так. У нас есть свидетельство о Господе Иисусе Христе, которое горит в наших сердцах, и мы знаем, что Он – наш Спаситель.

В стихе 14 говорится о другом даре, и я хочу подчеркнуть, что это тоже дар: «Другим даётся поверить их словам, дабы они также имели жизнь вечную, если пребудут верными». Таким образом, мои юные друзья, у каждого из нас свой путь обретения свидетельства [о восстановленном Евангелии]. Кто-то обладает таким горящим свидетельством. Некоторые верят свидетельству других людей, и это тоже нормально. Вы можете поверить нашему свидетельству или свидетельству ваших друзей, родителей, руководителей и учителей. Принимать свидетельство других людей абсолютно нормально. На самом деле, для этого тоже нужен дар. Тем, кто сейчас работает над получением свидетельства, следует помнить, что это определенный путь и процесс.

В воззвании о Восстановлении1 говорится: «Мы, Его Апостолы, с благоговением и благодарностью приглашаем всех узнать, как знаем это мы, что Небеса открыты». Что это приглашение значит для вас? Если Бог хочет говорить с нами, почему нам так трудно слышать Его?

Сестра Расбанд: Что ж, думаю, бо́льшая часть того, что стоит получить в этой жизни, не достается нам легко, и я считаю, что, если мы со смирением и молитвой будем искать понимания, как мы слышим голос Святого Духа, это станет ключевым моментом в понимании того, как мы слышим Его. Обычно у нас просто возникают хорошие чувства. Иногда мы можем что-то увидеть. Иногда мы действительно слышим слова, но ошибочно полагаем, что это просто наши собственные мысли и чувства. Думаю, очень важно научиться слушать голос Святого Духа самостоятельно.

Я предлагаю каждому из вас всегда пристально вглядываться в Небеса с доброхотным сердцем и открытыми ушами, чтобы слушать Его (см. 3 Нефий 11:5).

Старейшина Расбанд: Я обрел слово Господа, читая Священные Писания. Если бы меня беспокоили какие-нибудь вопросы о моей семье, работе, поручении или призвании, я бы постарался найти что-нибудь по этой теме, и затем какие-нибудь слова бросились бы мне в глаза, словно Сам Господь дает мне конкретное указание с помощью Своего святого слова, записанного в Священных Писаниях.

Это может произойти множеством разных способов. Каждый из вас найдет свой собственный способ. Небесный Отец знает вас. Он любит вас. Вы – Его дети, и Он ответит вам понятным и правильным для вас образом.

Что вам больше всего нравится в Восстановлении или Первом видении? Какими истинами, открытыми в результате этого события, вы особенно дорожите?

Сестра Расбанд: Мне легко ответить на этот вопрос. Когда Бог-Отец обратился к Джозефу Смиту и назвал его по имени, сказав: «Джозеф, Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его», мое свидетельство, что Бог-Отец и Сын знают каждого из нас, еще больше окрепло. Они любят нас. И если мы будем слушать Его Сына, то узнаем пути [Отца] и поймем, как обрести вечную жизнь.

Старейшина Расбанд: Аспект Восстановления, который я ценю больше всего, связан с тем, что Джозеф Смит был четырнадцатилетним юношей, когда пошел в рощу в ответ на прочитанные в Священных Писаниях слова, чтобы задать вопрос своему Небесному Отцу в смиренной молитве. Джозеф Смит действительно стал для нас образцом в этом отношении: у него был вопрос, который не давал ему покоя долгое время, и он обратился с ним к Небесному Отцу, ожидая, что получит ответ, что и произошло.

Литература

  1. См. «Восстановление полноты Евангелия Иисуса Христа. Воззвание к миру в честь двухсотлетнего юбилея», ChurchofJesusChrist.org.