2021
«Я буду вести вас по пути»
Июль 2021


Приходи, следуй за Мною

Учение и Заветы 77–80

«Я буду вести вас по пути»

Хотя духовно мы можем быть подобными детям, Господь поведет нас, если мы будем уповать на Него.

Изображение
mission president meeting with missionary

Миссионер сказал, что Дух направил его ко мне, чтобы я помог ему найти ответ.

Рисунки Дэвида Малана.

В Учение и Заветы 78:17–18 Спаситель говорит:

«Истинно, истинно говорю Я вам: Вы – дети малые, и пока ещё не поняли, какие великие благословения Отец имеет в руках Своих и уготовил для вас;

И не можете вы переносить всего ныне; тем не менее, ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши».

Размышляя о своем жизненном опыте, каждый из нас, безусловно, вспомнит времена, когда Господь вел нас.

Вера миссионера

Помню случай, когда Господь вел нескольких людей. Я служил президентом Бразильской Южной миссии Порту-Алегри. У одного из наших миссионеров была патология, называемая в медицине расщеплением нёба, которую никогда не пытались исправить. Во время разговора воздух проходил через нёбо и выходил через нос. Окружающим было трудно понимать его.

Этот молодой старейшина сказал мне, что молился о своей проблеме. Дух велел ему обратиться ко мне, сказав, что я помогу ему найти ответ. Меня вдохновила его простая, решительная вера. В поисках решения я обратился к Богу за помощью.

Простая операция могла бы устранить эту проблему, но добиться проведения этой операции было непросто. Если делать ее в частной клинике, это будет слишком дорого для его семьи. С другой стороны, обращение в систему общественного здравоохранения потребовало бы нескольких консультаций врача, что, вероятнее всего, растянулось бы на все оставшиеся месяцы его миссии.

Вера моей жены

Каждый раз, когда передо мной возникает сложная задача, я рассчитываю на веру и помощь своей жены. Я объяснил ей суть проблемы этого миссионера и попросил обсудить ее со специалистами местной государственной больницы. Возможно ли сделать бесплатную операцию за доступный период времени?

Помолившись о помощи, моя жена пошла в больницу. Он выстояла в длинной очереди, чтобы попасть к дежурному врачу. По мере продвижения очереди моя жена слышала, как решались проблемы людей, стоявших перед ней. Как правило, им предлагали прийти на консультацию через шесть, а иногда и больше месяцев.

Моя жена знала, что для нашего миссионера это слишком долгий срок. Она ощутила побуждение уйти из очереди и зайти в другой кабинет. Там оказался другой сотрудник больницы. Представившись, моя жена изложила ему суть потребности нашего миссионера.

Изображение
a woman talking to a surgeon

Этот сотрудник предложил ей обсудить данный вопрос непосредственно с хирургом, который в тот день был в больнице и участвовал в операции на другом этаже. Моя жена рассказала хирургу, чем занимаются миссионеры и как этот миссионер был бы благословлен, если бы ему сделали операцию и устранили проблему с расщеплением нёба.

Хирург задал ей еще несколько вопросов. Затем он сказал: «Мы могли бы назначить операцию через две недели?» Он заполнил больничный бланк, в котором объяснялось, что данная операция делается в интересах общества и что он лично заинтересован в ее проведении. Вручив этот бланк своему ассистенту, он попросил его назначить дату операции.

Через десять дней этот хирург сделал операцию нашему миссионеру. Вскоре этот миссионер вернулся к работе с радостью и чистым голосом. С возрожденным энтузиазмом он осознал, что Господь вел его по пути.

Случай с этим миссионером служит свидетельством того, что наш Отец слышит наши молитвы и ведет нас за руку.

Без Бога мы ничто

Говоря в духовном смысле, мы подобным малым детям. Мы не понимаем великих благословений, которые Небесный Отец уготовил для нас. Когда мы растем физически, то начинаем больше понимать земные законы, управляющие нашей жизнью. Но нам не следует допускать, чтобы мирские знания стали важнее понимания великих благословений, которые Отец на Небесах уготовил для нас.

Моисей, великий Пророк Ветхого Завета, пережил духовный опыт, показавший ему, насколько мало он в действительности знает. После того как он «увидел мир и концы его, и всех детей человеческих, которые есть и которые были сотворены; и этому он чрезвычайно удивлялся и поражался». И затем Бог отошел от него. Моисей остался один и упал наземь.

«И было так, что прошло много часов до того, как Моисей снова получил свою естественную человеческую силу, и сказал он себе: Теперь, увидев это, я знаю, что человек – ничто, и этого я никогда прежде не предполагал» (Моисей 1:8-10).

Если бы Господь действительно показал нам все, что мы можем делать Его силой, мы, вероятно, были бы потрясены. Подобно Моисею, мы увидели бы, что без Бога мы ничто.

Шаг за шагом

Но Господь не подавляет нас, а ведет по пути шаг за шагом. Это позволяет нам добиться намного большего, чем мы могли бы сделать исключительно своими силами.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

Как говорит Господь в Учение и Заветы 78:18, мы «не може[м]… переносить всего ныне». Мы не можем пока понять все, что понимает Он. Что же нам делать? Господь отвечает: «Ободритесь!»

Чтобы ободриться и идти вперед по пути нужно быть смиренным, подобно малому ребенку. Мы должны быть готовы учиться и следовать за Отцом (см. Учение и Заветы 112:10). Жизнь настолько сложна, что мы не в состоянии контролировать все аспекты нашего земного пути. И мы не можем понять всего, через что нам или нашим близким приходится проходить в земной жизни.

Но если мы уповаем на Господа и позволяем Ему вести нас за руку, то сможем сделать в Его Царстве больше, чем в силах себе представить. Мы сможем лучше благословлять жизнь детей нашего Небесного Отца. Мы научимся лучше распознавать руку Спасителя в нашей жизни. Мы станем более способными ощущать благодарность за Его бесконечную милость и любовь.

Благословения – ваши

Наконец, Господь ведет нас по этому пути, напоминая, что «Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши» (Учение и Заветы 78:18).

Я вернусь к примеру с моим миссионером. Он ощутил побуждение попросить о помощи и был благословлен операцией, благодаря которой может теперь говорить чистым голосом. Затем Господь направил его к людям, готовым принять Евангелие и его благословения, включая крещение. Я также хочу рассмотреть пример моей жены. Ее свидетельство окрепло в то время как Господь направлял ее. Затем Он открыл отверстия Небесные и излил благословения.

Я благодарен за возможность работать с этим юным миссионером, исполненным простой, но сильной веры. Я также благодарен, что смогу жить в вечности со своей женой, которая подает пример того, как нужно давать Господу возможность вести нас по этому пути.

Воистину, Царство и благословения – наши.