2021
Небесный Отец хочет, чтобы мы вернулись к Нему
Июль 2021


Небесный Отец хочет, чтобы мы вернулись к Нему

Вероятно, вы продвинулись по пути, ведущему к Небесному Отцу, намного дальше, чем думаете.

Изображение
man walking in light

Мои родители, Апаресидо и Мерседес Соарес, всегда мечтали служить на миссии. Они хотели отблагодарить Господа за множество благословений, которые пришли в их семью с тех пор, как они присоединились к Церкви. Такая возможность появилась у них в 1989 году, когда их призвали служить в храме в Сан-Паулу, Бразилия.

Однако через несколько месяцев после начала их миссии у моего отца случился инфаркт, из-за чего он скончался. Во время похорон я крепко обнял маму, когда мы стояли у гроба отца.

«Мам, что ты теперь будешь делать?» – спросил я.

«Мы с твоим отцом мечтали об этой миссии, – ответила она. – Я сейчас служу, и продолжу служить – за него и за себя».

Чуткий президент храма призвал еще одну вдову стать напарницей для моей мамы, и мама продолжала служить еще двадцать месяцев. Ее миссионерское служение принесло ей благословение, а ее вера и пример благословили мою семью и меня.

Во время ее миссии два моих брата также скончались, а мы с женой потеряли двоих детей. Первый родился недоношенным и не выжил, а во втором случае произошел выкидыш. В этот трудный для нашей семьи период времени мама служила в храме, каждый день укрепляя свою – а также нашу – веру в план спасения.

Ее вера в прекрасное воссоединение с моим отцом и обещание вечной жизни в присутствии нашего Небесного Отца поддерживали ее 29 лет вдовства, пока она не скончалась в возрасте 94 лет.

План счастья

Как же благословлены мы, Святые последних дней, благодаря знанию о Восстановлении Евангелия! Воистину, план спасения – это «великий план счастья» (Алма 42:8). Преданным и верным он обещает вечную награду в присутствии Божьем.

Как открыто в Учении и Заветах, почти все дети Небесного Отца унаследуют одно из Царств славы. Благодаря Искуплению Спасителя те, кто восстанут «в воскресение праведных» (Учение и Заветы 76:17), достигнут совершенства и унаследуют Целестиальную славу.

Большинство членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней принимают это учение. К сожалению, некоторые, возможно, не верят, что это касается их лично. Они допускают ошибки. Их духовный рост происходит постоянно, но медленно. Они сомневаются, что когда-нибудь станут достаточно хорошими для Целестиального Царства.

Если вы относитесь к этой группе, помните слова Господа, обращенные к другой группе верующих: «Поднимите свои головы и утешьтесь, ибо Я знаю о завете, который вы заключили со Мной» (Мосия 24:13).

Бог любит нас и хочет, чтобы мы вернулись в Его присутствие. Вероятно, вы продвинулись по пути, ведущему к Небесному Отцу, намного дальше, чем думаете.

«Праведные и верные»

Изображение
woman resting her head in her hands

В Учение и Заветы 76 Господь открывает, как Его дети могут унаследовать Целестиальное Царство. Если вы – член Церкви и у вас есть свидетельство, вы уже встали на правильный путь, как это записано в Учении и Заветах:

  • мы должны обрести «свидетельство об Иисусе» и уверовать «во имя Его» (стих 51);

  • мы должны креститься погружением в воду (стих 51);

  • мы должны «получи[ть] Святого Духа через возложение рук» от имеющего власть священства (стих 52).

Однако другие шаги требуют от нас усилий на протяжении всей жизни, и некоторые члены Церкви впадают в уныние, если оступаются. Все мы стараемся соответствовать этим требованиям. Благодаря Искуплению, совершенному Иисусом Христом, мы сможем справиться с этим.

  • Соблюдать заповеди и быть «омыты[ми] и очищен[ными] от всех грехов своих» (стих 52).

  • «Преодолева[ть] верой» (стих 53).

  • Быть «запечатан[ными] Святым Духом обетования» (стих 53), то есть, Святым Духом, Который свидетельствует «Отцу, что спасительные таинства совершены должным образом, и что заветы, связанные с ними, соблюдены»1. Отец обещает это запечатывание «все[м] праведны[м] и верны[м]» (стих 53).

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) провозгласил: «Праведные и верные – подходящее выражение для людей, доблестных в свидетельствовании об Иисусе. Они отважны в защите истины и справедливости. Это те члены Церкви, которые возвышают свои призвания в Церкви (см. У. и З. 84:33), платят десятину и пожертвования от поста, живут нравственно чистой жизнью, словом и делом поддерживают своих церковных руководителей, почитают день субботний как святой день и соблюдают все заповеди Господа»2.

Чтобы унаследовать высшую степень Целестиального Царства, которое часто называют возвышением, необходимо выполнить одно решающее требование. Мы обязаны вступить в «новый и вечный завет бракосочетания» (Учение и Заветы 131:2), который заключается в храме должной властью священства. Согласно милостивому плану нашего Отца, мы знаем, что Целестиальные благословения станут доступны в жизни грядущей для тех, у кого не было возможности получить таинства запечатывания в своей жизни, но кто оставался верным до конца.

Мы узнаём из Книги Мормона, что все дети Бога, которые соблюдают Его заповеди и остаются верными, независимо от жизненных обстоятельств, будут благословлены и «прин[яты] на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья» (Мосия 2:41). Для нас всегда есть надежда в милостивом и исполненном любви плане спасения, созданном нашим Небесным Отцом.

Благословение покаяния

Изображение
man praying

Фото Хюн Ли.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон учил: «Господь не ожидает от нас совершенства в данный момент нашего вечного развития Но Он ожидает, что мы будем становиться все более чистыми. Ежедневное покаяние – это путь к очищению, а очищение придает сил»3.

Президент Нельсон также сказал, что, если мы будем «каждый день поступать и становиться немного лучше», это даст нам «укрепляющую силу»4. Используя эту укрепляющую силу, чтобы обуздать в себе плотского человека (см. Мосия 3:19), мы продвигаемся вперед по пути, ведущему к нашему Отцу.

Поскольку ничто нечистое не может пребывать в присутствии Бога (см. Моисей 6:57), мы каждый день работаем над подлинным духовным преображением – в своих мыслях, желаниях и поведении. Говоря словами Апостола Павла, мы стремимся стать новым существом во Христе, постоянно заменяя свой старый образ на новый (см. 2-е Коринфянам 5:17). Это изменение происходит строка за строкой, если мы каждый день стараемся стать чуточку лучше.

Путь следования за Спасителем, когда мы становимся все больше похожими на Него, – это процесс самоотречения, который Он определил как необходимость взять на себя свой крест (см. от Матфея 16:24–26). Мы берем на себя свой крест, если

  • контролируем свои желания, влечения и страсти;

  • терпеливо «покор[яемся] всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас]» (Мосия 3:19);

  • «отрек[аемся] от всего безбожного» (Мороний 10:32);

  • подчиняем свою волю воле Отца, как это делал Спаситель.

Что мы делаем, если оступаемся? Мы обращаемся к Отцу и просим Его: «Примени искупительную кровь Христову, дабы мы получили прощение своих грехов» (Мосия 4:2). Мы вновь стараемся преодолевать слабости и избегать греха. Мы молимся о благодати, «возвышающей силе и духовном исцелени[и]» Иисуса Христа5. Мы берем свой крест и вновь продолжаем свой путь, каким бы долгим и трудным он ни был, чтобы достичь земли обетованной Их присутствия.

Доверять Его обещанию

Наше бессмертие и жизнь вечная – это дело и слава Бога (см. Моисей 1:39). Наша задача по достижению этой цели включает в себя стремление быть доблестными в нашем свидетельстве во время земной жизни.

В своем видении Пророк Джозеф Смит видел, что преданные «всё преодолеют» (Учение и Заветы 76:60). Позже он написал: «Все престолы и господства, княжества и власти будут открыты и возложены на всех тех, кто доблестно устояли за Евангелие Иисуса Христа» (Учение и Заветы 121:29).

Доверившись этим обещаниям, мы не теряем веру в себя, в наших близких или других детей Бога. Мы будем стараться делать все, что в наших силах, и помогать в этом другим людям. Никто сам по себе не смог бы стать достаточно достойным, чтобы спастись в Целестиальном Царстве, но «через заслуги, милость и благодать Святого Мессии» (2 Нефий 2:8) эти благословения доступны нам.

Я свидетельствую, что если мы будем оставаться преданными, то унаследуем «нескончаемо[е] счасть[е]» в присутствии Отца и Сына. «О, помните, помните, что эти учения верны, ибо Господь Бог изрёк их» (Мосия 2:41).

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Святой Дух обетования», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  2. Ezra Taft Benson, «Valiant in the Testimony of Jesus», Ensign, Feb. 1987, 2.

  3. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 68.

  4. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», стр. 67.

  5. «Благодать», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org