2021
Что, если я не могу сказать «я знаю»?
Июль 2021


Только в Интернете: для молодых взрослых

Что, если я не могу сказать «я знаю»?

Вне зависимости от силы вашего свидетельства, для вас есть место в Церкви.

Изображение
молодой мужчина среди деревьев смотрит вдаль

Мое свидетельство состоит из двух частей: то, что как я знаю, истина, и то, что как я верю, истина.

Знать и верить: я использую оба слова, принося свое свидетельство.

Эти слова важны для меня – не только потому, что столь разнообразный язык точно отражает мою веру, но и потому, что это напоминает мне, что мне не нужно полное знание каждого учения или совершенный ответ на каждый вопрос по истории Церкви, чтобы исповедовать свою веру в восстановленное Евангелие Иисуса Христа.

В Церкви есть место каждому, вне зависимости от силы их свидетельства. И все же у некоторых членов Церкви есть склонность сравнивать свое свидетельство с чужими, особенно если мы боремся с вопросами или сомнениями в тех областях, где кто-то говорит с уверенностью. Порой, когда я слышу как члены Церкви с кафедры заявляют о том, что знают, что что-то истинно, это заставляет меня задуматься о собственном свидетельстве и о свидетельствах в целом.

«Что, если я не могу сказать ‘я знаю’?»

«Что, если у меня есть вопросы – и даже сомнения – о некоторых аспектах Евангелия?»

«Есть ли для меня место в Церкви?»

Одна история в Новом Завете дает мне огромную уверенность в том, что благословения Евангелия доступны всем, кто верит в Иисуса Христа. Мужчина принес своего страдающего ребенка к Иисусу, спрашивая: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Иисус ответил: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему».

Мужчина дал любопытный ответ, который указывал на то, что его вера сосуществует с некоторой степенью неверия: «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверию».

После этого Иисус исцелил ребенка (см. от Марка 9:14–27).

Иисус не требовал от мужчины совершенного знания, чтобы сотворить чудо. Он не требовал и непоколебимой веры. Мужчина, просивший Спасителя об исцелении своего ребенка, выразил веру, а там, где ее не хватало, – желание поверить.

И этого Иисусу было достаточно.

Этот урок применим к тем из нас, кто ищет исцеляющей силы Христа в нашей сегодняшней жизни. Как современные Пророки и Апостолы напомнили нам, желания поверить достаточно для начала1. Несомненно, мы стремимся к тому, чтобы укрепить свое свидетельство. Мы стремимся к твердой вере, которая перерастает в совершенное знание (см. Алма 32:21–22, 26–34). Но до тех пор надежды на то, что обещания Евангелия Иисуса Христа истинны, и желания верить в то, что Евангелие было восстановлено на Земле через современных Пророков, достаточно для того, чтобы продолжать идти вперед с верой.

Итак, что вам делать, если вы не чувствуете, что можете сказать «я знаю»? Вы можете быть уверены, что для вас есть место в Церкви Иисуса Христа. Вы можете уверенно делиться своим свидетельством в отношении того, что, как вы верите, истина – и даже в отношении того, что, как вы надеетесь, истина – все это время принимая благословения Евангелия. И все мы можем регулярно обращаться к Богу в молитве со словами: «Помоги моему неверию» и наблюдать за тем, как Его любовь входит в нашу жизнь, и как раскрываются Его чудеса.

Литература

  1. См. Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи!», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 93–95.