2021年
追求基督長成的身量
2021年4月


追求基督長成的身量

摘自2020年2月9日於美國加州史丹佛舉行的一場跨區域年輕成人祈禱會演講,主題為「滿有基督長成的身量」。

值此復活節期間,我們要努力追尋耶穌基督,尋求祂那帶來平安的堅定聲音。

圖像
敞開雙臂的耶穌

不要怕,麥可·馬恩繪

請容我就你們每個人在尋求「基督長成的身量」(見以弗所書4:13)這方面,提出幾點想法。我希望這些想法對你們的生活和所處的情況有點用處。

你們之中有些人已達成個人的期望,或者至少知道自己未來人生的方向。有些人似乎有許多祝福和美好的選擇在眼前。然而你們之中其他人,不論出於什麼原因,總覺得自己沒那麼幸運,而眼前可走的路比較少,也沒那麼吸引人。

但無論你打算往哪裡去,無論你如何努力克服挑戰、達成目標,我要邀請你們歸向救主耶穌基督,並以此作為達成個人目標、找到個人幸福和力量、實現最終目的並獲得成功必要的第一步(見尼腓一書10:18尼腓二書26:33奧姆乃書1:26教義和聖約18:11)。

這一切的祝福都會是你的,但條件是當主問你「你去哪裡了?」(摩西書4:15)你能回答說:「主啊,無論您去哪裡,我必跟隨。」

生活可能會充滿挑戰。我們有痛苦、有遺憾,也有棘手的問題要解決。我們有失望、有悲傷,有各種高低起伏。但針對如何面對這些問題,主和眾先知已說了許多鼓舞人心的話,寫都寫不完。

「我留下平安給你們」

一切話語中最動人的,是救主在即將走向客西馬尼園和髑髏地的痛苦和折磨時,給門徒的祝福。那一夜,祂所承受的痛苦,其劇烈的程度,前無古人,後無來者,救主說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們……你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:27)。

在那最痛苦的一刻,這句話對生命的看法是多麼令人驚嘆!當祂知道自己所要面對的事,怎麼還能說出這樣的話?祂能這樣說,是因為祂的教會及福音必會迎來圓滿的結局!對我們來說,勝利早已在握。祂具有長遠的觀點,祂所分享的是宏觀的視野。

然而,我想我們之中有些人,必定還存著清教徒遺留下來的老舊觀念,認為接受安慰或幫助是錯的,人生本是一片苦海。我認為在追求「基督長成的身量」(以弗所書4:13)時,即便在忠信的後期聖徒心中,幾乎沒有人遵守「可以放心(要欣喜愉快)」(約翰福音16:33)這條誡命;對滿懷慈悲的主來說,沒有任何事比這更令祂傷心難過的了。

如果我有孩子在人生某個階段遭遇重大困難、不快樂或不服從,我會很擔心;但是若在此時此刻,我感覺這個孩子不信任我的幫助,或認為我不重視或無法妥善照顧他的福祉,我肯定會無比地沮喪。

同樣地,當慈愛的父神,或祂的兒子——這世界的救主,發現世人對祂們的眷顧沒有信心,無法放心把自己交托在祂們的手中,也不相信祂們的誡命時,我相信沒有人可以體會祂們有多麼傷心。我的朋友,單單為了這個理由,我們就有責任要欣喜愉快!

祂的「恩典是充分的」

另一個關於尋求基督和祂長成身量的忠告,發生在耶穌用五餅二魚餵飽五千人的奇蹟之後(見馬太福音14:13-21)。(順道一提,不要擔心基督的奇蹟會用盡而無法幫助你。祂的「恩典是充分的」〔哥林多後書12:9〕。這奇蹟有個永恆的屬靈教訓,就是祂不但有許多祝福要與人分享,還能剩下滿滿好幾籃子!要相信並享用祂所提供的「生命的糧」!〔約翰福音6:35〕)

耶穌餵飽了群眾之後,就打發他們離開,讓門徒上了漁船,渡到加利利海的對岸。然後祂「獨自上山去禱告」(馬太福音14:23)。

門徒乘船出發時,已近傍晚,而在入夜後風雨交加。風必定從一開始就非常猛烈,因為風的緣故,這群人可能連帆都沒有升起,只是划著槳——而且非常吃力。

能知道這一點,是因為當時已經是「四更天」(馬太福音14:25)——大約是凌晨3:00到6:00之間——而他們只走不到幾英里(見約翰福音6:19)。那時,船已經陷入了真正的狂風暴雨之中。

但基督仍一如往常地看顧著他們。救主看到他們的困難,就採取最直接的方式靠近他們的船,跨步踩著海浪來幫助他們。

圖像
耶穌基督幫助彼得挺立於海上的風暴中

信心的完成者,艾倫·巴瑞特繪

「不要怕」

他們在最束手無策的那一刻,抬頭看到黑暗中有個穿著長袍的人影,在海面上朝著他們走來。他們因這看似恐怖的景象驚恐地大叫,以為在海浪上走的是個鬼怪。後來,在風暴和黑暗之中——當海看來如此浩瀚,而他們的船看來如此渺小的時候——最終傳來夫子帶來平安的堅定聲音:「是我,不要怕」(馬太福音14:27)。

這段經文記載提醒我們,在來到基督面前,尋求祂長成的身量,或者在祂來到我們面前,使我們得以長成祂的身量的時候,第一步可能會讓我們感到非常的恐懼。我們不應該感到恐懼,但有時就是會有這種感覺。福音最大的諷刺之一,就是這個提供我們協助和安全的來源,卻正好是我們因為凡人短淺的眼光,而可能想要逃離的。

不論是什麼原因,我見過慕道友逃避洗禮,我見過長老們逃避傳道召喚,我見過戀人逃避婚姻,我見過成員逃避有挑戰的召喚,我也見過人們逃避教會成員的身份。

我們常常逃避那些最能拯救我們、撫慰我們的力量;又常常把福音的承諾視為令人懼怕的事,而棄置一旁。

雅各·陶美芝長老(1862-1933)曾說:「在每個成年人的人生過程中,都會遭遇與怒海駭浪搏鬥的經驗,逆風襲擊險象環生;往往經過深夜的掙扎和危險,救援才會來臨,但人們往往又把救援誤認為更大的恐懼。〔但是〕,正如〔這群門徒〕在那洶湧澎湃的海面上,拯救者的聲音也必臨到所有在信心中勤奮工作的人——『是我,不要怕。』」1

歸向祂

接受救主、歸向祂、追求祂長成的身量;這項邀請的奇妙之處,在於任何人都可以做得到。這並不代表你認識的每個人都想遵守誡命,也不代表你遇到的每個人都會遵守誡命。但這確實意味著,遵守誡命不需要任何特別的恩賜或遺傳就可做到。

我懇求我們對基督的信心「可以發出光來、純潔又堅強」,且「能深入〔我們〕文化的每個層面」2,使我們在我們的人生中,得以滿有基督長成的身量(見以弗所書4:13)。

人生會遭遇挑戰,困難會來到,心碎的感覺會打擊我們,所愛的人會死去。因此,無論你往哪裡去,總要先努力追尋耶穌基督。記住祂的受苦和復活,使我們得以戰勝困難和死亡。與祂訂立聖約,並在人生的旅途中持續遵守聖約。

我樂意承認自己所有的軟弱,並渴望我們都能達到「滿有基督長成的身量」。我希望能歸向祂。若有可能,我希望祂到我這裡來。我真心希望你們都能得到這項祝福。■

註:

  1. 參閱雅各·陶美芝,耶穌是基督,(1916),第334頁。

  2. Eric Metaxas, Bonhoeffer: Pastor, Martyr, Prophet, Spy (2010), 248.