2020
接受那份禮物
2020年12月


接受那份禮物

研讀神的話語、服務、悔改,以及前往聖殿,都能幫助我們在這個聖誕節感受到神的愛。

圖像
描繪生命樹

某個十一月的晚上,我回家時發現孩子把他們的臥房改造成聖誕奇境了。房間的各個角落、床框、牆上和天花板上,裝飾著聖誕樹、閃閃發亮的花環、燈串,以及紙做的雪花。還有一個自製的火爐,配上木柴、燈飾和掛襪,完成了整個擺設。這個美麗的聖誕一景不僅溫暖了我們的家,也溫暖了我們的心。

先知尼腓描述了我所喜愛的另一個聖誕景象。尼腓的父親李海提到了一個夢境。在夢中,他見到一棵美麗的樹,樹上的果子讓他的靈魂充滿快樂(見尼腓一書8:12)。尼腓渴望也能看到父親所說的那棵樹,而他的祈禱得到答覆,他看到了一個異象。對我來說,尼腓記錄下的這個經驗,是個美妙的聖誕故事。他寫道:

「事情是這樣的,我看到那棵樹後,就對靈說:我看到了您向我顯示的那棵珍貴無比的樹。

「他對我說:你想要什麼?

「我對他說:想知道其中的意義。……

「……我看到拿撒勒城,在拿撒勒城裡我看到一位童貞女,而她極為美好白皙。

「而他對我說:看啊,你看到的童貞女是神的兒子肉身時的母親。

「我看過去,又看見那位童貞女,臂膀裡抱著一個小孩。

「天使對我說:看神的羔羊,是的,即永恆之父的兒子!」(尼腓一書11:9-11,13,18,20-21)。

讓我覺得意義非凡的是,尼腓請求能了解那棵樹的意義,而第一個聖誕節的情景便向他顯示。靈接著問尼腓,是否了解那棵樹的意義。尼腓說出了受靈啟發的答案:

「明白了,那是神的愛,那愛散發到人類兒女心中,所以,比一切都令人渴望。」

靈於是又說:「是的,而且最能讓靈魂快樂」(尼腓一書11:22-23)。

尼腓透過這個經驗學到,我們的靈魂最渴望,最能使其快樂的,就是藉著神子耶穌基督,感受到神的愛。這才是聖誕節真正的禮物。不過,即使在這佳節期間,還是有很多人難以在生活中感受到神的愛。以下的四個建議說明我們可以做哪些事情,好在這個聖誕節期間接受神的愛這份禮物。

1.研讀神的話語

開始或重新開始規律地研讀經文和活著先知的話語。李海在異象中看到「一根鐵桿」(尼腓一書8:19),通到樹邊。感受到神之愛的人抓住鐵桿,並緊握著不放,努力向前,直到他們吃到樹上的果子為止(見尼腓一書8:30)。尼腓學到,那根鐵桿象徵神的話(見尼腓一書11:25)。

我們可以研讀主的話語,藉此邀請祂進入我們的生活。我們不需要作出自己無法負荷的承諾。朋友們問我應該讀多久的經文時,我常常回答:「讀到感受到聖靈為止,然後你可能會想繼續讀下去。」讀多少分鐘或多少章節並不重要,比較重要的是在研讀時尋求與靈同在的經驗。每個小小的努力都會得到主的祝福。

十二月的來跟從我研讀計畫中包含了摩羅乃書及很特別的一章,標題為「聖誕節」。要沉浸在經文中,還有什麼機會比研讀聖餐祈禱文,以及摩羅乃等先知為耶穌基督作的強有力個人見證,要來得更好呢?

我們也可以閱讀利阿賀拿的總會大會專刊,或聆聽福音圖書館中活著的先知的演講,來研讀他們的話語。重新研讀基督的話就像李海夢中的鐵桿一樣,能引導我們在這個聖誕節感受到神的愛。

2.服務

小時候,我們全家在一年聖誕節,和親戚一起捐贈衣物、食物、玩具、眼鏡和家電用品給社區一個有需要的家庭;這可能是我最珍惜的兒時聖誕節記憶了吧。我將永遠記得一行人浩浩蕩蕩將聖誕節帶到他們家中的情景。那種感覺在聖誕節過後許久仍令人感動不已,而那位母親和她四個孩子露出的感謝神情,則一直留在我的記憶中。為那個家庭服務讓神的愛「散發到」(尼腓一書11:22)我的心中。

為人服務不需要勞師動眾或大費周章。我在擔任主教的時候體認到,無論何時,支會和社區中都有許多人感到孤獨、焦慮或無比壓力。一通電話、一則貼心的簡訊、一張小卡、自製的點心、一同在鄰里散步,或是幫忙看小孩,都會是上天帶來的奇蹟或祈禱的回答。

如果我們願意問天父:「我今天可以幫助誰?」一個名字或臉龐可能會出現在我們的腦海中,然後來自聖靈的提示會幫助我們了解要如何造福這個人。只要我們按照這些提示採取行動,就會體驗到神對這些人和對我們的愛。

教會的「光照世人」活動提出了一些簡單的服務,讓其他人感受到神的愛。如果靈提示你,這個聖誕節要透過服務在生活中感受到神的愛,那麼「光照世人」可以幫助你踏出第一步(前往LightTheWorld.org)。

3.悔改

第三個邀請就是接受救主所賜的悔改這份禮物。七十員林恩·羅賓長老教導:「神賜下悔改這份隨時可取得的禮物,讓我們能夠經歷一次又一次的失敗,卻仍不會失卻任何熱情。悔改不是為了我們可能會失敗而設的備用計畫;祂知道我們必定會犯錯,因此悔改正是祂的計畫。」1

今生困難重重。我們在朝著永生這個目標努力時,都會有所不足,需要基督贖罪的救贖大能。救主之所以願意選擇承受我們的罪帶來的處罰,原因之一是,如此一來,祂才能賜給我們悔改這份禮物。祂已經付出了代價,我們要做的,只是選擇是否要接受祂的邀請:

「因此,凡悔改而像小孩般歸向我的,我必接待他,因為在神國的,正是這樣的人。看啊,我已為這樣的人捨了命,又把命取回來;因此你們大地各端的人啊,要悔改,並歸向我,以便得救」(尼腓三書9:22)。

我想,每個人都多少背負了罪大大小小的擔子,而靈一直提示我們要放下這些擔子。我們的主教和支聯會會長可以幫忙。救主性情良善、寬容,也把類似的情操賜給祂的僕人。他們愛我們,可以幫助我們透過救主的贖罪而得醫治。在這個聖誕節,每個人都可以接受救主的邀請,歸向祂而得痊癒。

4.前往主的殿

最讓我感受到神之愛的一些時刻,是在祂的神聖聖殿中。在那裡,我和心愛的妻子為今世和永恆印證在一起。在那裡,我為作決定尋求指引,並在感到壓力時找到平安。在聖殿中,天堂似乎比較近,也似乎更容易獲得啟示。

主提到包括聖殿教儀在內的麥基洗德聖職各項教儀,說道:「在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力」(教義和聖約84:20)。

參與聖殿教儀讓我們日益認識神,屬神生活所帶來的平安和能力,也會在我們的生活中顯現出來。

多馬·孟蓀會長(1927-2018)應許:「我們去聖殿時,會得到某種程度的靈性力量和平安的感覺,遠超過其他任何能駐進人們內心的感覺。」2

如果你已經有段時間沒有感受到平安了,為什麼不利用聖殿重啟的機會,從今年的聖殿節開始,重新立下去聖殿的承諾呢?如果你還沒有接受個人恩道門,你的支分會領袖可以協助你準備。尋找並提交祖先的名字,讓他們接受聖殿的祝福,也可以幫助我們感受到神的愛。

真正的禮物

神的話語、誠心的服務、悔改,以及參與聖殿教儀,都是接受聖誕節真正禮物的機會。使徒約翰寫道:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們」(約翰福音3:16)。祈願每個人在這個聖誕節都能受到靈的指引去作選擇,因而體驗到神透過祂的兒子耶穌基督所賜的偉大愛的禮物。■

註:

  1. 林恩·羅賓,「到七十個七次」,2018年5月,利阿賀拿,第22頁。

  2. 多馬·孟蓀,「聖殿的祝福」,2015年5月,利阿賀拿,第92頁。