2020
更加接近:像救主一樣愛人
2020年12月


更加接近:像救主一樣愛人

作者現居美國猶他州。

救主與人互動的榜樣,讓我們學習良多。

圖像
基督與井邊的撒馬利亞婦人交談

在井邊,克麗斯多·柯洛斯

身為教會中的同性戀成員,我們常常求助於救主的榜樣,去了解如何以最好的方式,處理與教會成員和與他人之間的關係。有一天,我們探討了救主要求我們去做的一件事,「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約翰福音13:34)。我們發現很有趣的是,祂並沒有說,「因為我愛了你們」,而是「我怎樣愛你們」。這讓我們不禁去思考救主怎樣愛人。祂用什麼方式表達愛?

於是,我們決定用一些時間研讀新約,特別找出救主在塵世傳道時,如何與他人互動的故事。因為我們夫妻倆都受同性所吸引,所以特別想進一步了解,對於不被社會認定為「正常」的族群,耶穌是如何對待他們的。我們注意到以下幾個模式。

耶穌以善意面對文化差異

我們生活的這個時代,在社會和政治上都具有極大的分歧,這和救主生活的年代相似。祂那時代的一些議題由來已久,根源於歷史和文化信仰。

舉例來說,猶太人因為百年世仇,通常會避開撒馬利亞這個地方,主卻刻意行經該地。耶穌遇見一位婦人,請她打水給祂喝,她的反應卻好像是採取對立的政治或宗教立場,強調祂是猶太人,而她是撒馬利亞人,有諸多不同之處。(見約翰福音第4章。)耶穌以對待神的女兒的方式來回應她。祂和顏悅色並坦誠地和她說話,為我們每個人樹立了好榜樣。敵對者常用的策略,就是試圖把我們分成不同的陣營,要我們在戰爭中互相攻擊。但是,「耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7)。

要在今日的社會應用這個故事教導的道理,是很容易的。在每天的生活中,包括參加教會聚會和活動時,我們都會遇見來自不同背景的人。有些人甚至被這個世界貼上標籤,被視為政治或文化的敵人。我們不應專注於將我們彼此區隔的事物,卻應該選擇去注意身為天上父母的子女所具有的共同點,並學習像救主一樣,和顏悅色地與彼此交談。

救主復活後拜訪美洲大陸的人民,並教導說:「魔鬼是紛爭之父,他煽動人心彼此挾怒紛爭」(尼腓三書11:29)。人們聽從祂的話,因此在接下來的世代,他們所建立的社會中,人們「沒有貧與富、束縛與自由之分,都是自由的,都享有天上的恩賜」(尼腓四書1:3)。

耶穌接近人而不是遠離人

在心理層面,耶穌主動去理解人們,有時甚至親身去接近人,而不是用各種藉口去疏遠那些常被鄙視、受排斥的人。

例如,耶穌有次遇到了一個人,那人有一隻手萎縮。因為那天是安息日,當時對安息日應有的行為有諸多嚴格的規定。耶穌沒有避開需要幫助的人,等到比較容許的時機再來施助,祂選擇立刻「做善事」(馬太福音12:12)。祂請這人伸出手,「他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣」(馬太福音12:13)。

經文中記載了許多類似的故事。耶穌憐愛地與一位被視為不潔的婦人互動(見路加福音第8章);樂意醫治一個幻聽、自殘的男人,並醫治他(見馬可福音第5章);也治好了被眾人不義論斷的男子(見約翰福音9:1-7)。我們在整部經文中看到一個模式,那就是當「耶穌伸手」(馬太福音8:3)時,通常都是要鼓勵人、愛人、醫治他們,並賜他們平安。

或許,這些故事是在邀請我們更接近那些看來和我們不一樣的人。比方說,如果教會有訪客穿著和其他人不一樣,我們還會坐在他們身邊嗎?我們在走廊上聊天時,會請他們加入嗎?我們會微笑打招呼,提出友善的問題,設法更了解他們,讓他們感到被接納嗎?

或許更重要的是,我們要如何在心理和靈性上,與他人建立更親近的關係,像救主一樣,分享平安與愛?只要我們嘗試與人(尤其是看來和我們不一樣的人)建立關係,就會知道自己受到神的祝福。

耶穌邀請人們一起用餐

我們在研讀新約的時候,讀到耶穌經常邀請他人一起用餐,讓我們很感動。祂在很多時候會因為選擇和哪些人相處而受人批評。

其中的例子之一是耶穌召喚馬太為門徒。馬太是一名「稅吏」,是政府官員,而當時的政府統治了猶太人(見路加福音5:27;經文指南,「稅吏」)。猶太人一般都痛恨稅吏,所以當馬太為耶穌和祂的門徒辦筵席時,聲稱遵守神誡命的文士和法利賽人頗有微詞。他們問:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌就回答:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著」(路加福音5:30-31)。

圖像
描繪耶穌與門徒走在一條塵土飛揚的路上

耶穌和門徒在汲淪谷,巴雷吉·巴隆繪

這是救主選擇不受外表或外界觀感影響的絕佳例子。祂反而會關注每個人的需要、價值和潛力。讀到耶穌和馬太等人一起用餐的故事時,我們了解到一件有意思的事情:不接近人,就無法影響人。除非我們花時間去認識人、愛人,接受他們在人生旅程中目前的狀態,否則我們無法對他們的生活產生多大的影響。

大家可能聽過「愛那罪人,但痛恨罪」這句話。我們是否用足夠的時間做到這項邀請的前半句呢?耶穌要我們「彼此相愛」(見約翰福音13:34),而且寬恕人「七十個七次」(見馬太福音18:22)。不要費時去挖掘並痛恨他人所犯的罪,反過來將這些精力用來與弟兄姊妹建立關係吧。

我們喜歡說:「愛那罪人,邀來用餐!」因為我們犯了罪,「虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23),因此應該會有很多機會藉著悉心準備的餐點,在神的靈蒞臨的場合招待他人、服務他人。讓我們圍繞在桌邊談話時,充滿著真誠的善意和誠摯的友誼,並真心努力以耶穌的眼光看待彼此。

建立錫安

我們在今年慶祝兩百年前發生的第一次異象,以及耶穌基督在異象中宣告其福音將復興。明年我們將學到早期聖徒在這個福音期,協助建立主在地面上的國度時,所立下的榜樣。早期聖徒雖然來自不同的國家,有著過去不同的宗教信仰和社經背景,但他們還是找到了合作和團結合一的方式。

今日的我們也有類似的機會。儘管文化和政治上的差異試圖使我們分裂,但我們必須設法在信仰中合一。只有以救主為嚮導,才能做到這一點。祂完全了解我們的弱點,也能使軟弱變成堅強(見以帖書12:27)。祂完全了解我們的痛苦,也能醫治我們(見阿爾瑪書7:11-12)。祂完全了解我們的差異,卻仍然應許我們能像教義和聖約49:25所描述的那樣,一起在錫安繁榮和歡欣。■