2020
與天父和耶穌基督一起對抗孤獨
2020年12月


僅提供電子版:年輕成人園地

與天父和耶穌基督一起對抗孤獨

你孤單的時候,不要忘記讓父與子的愛進入你的生活中。

作者現居美國猶他州。

我們一輩子都在努力與人建立關係。我們都想與家人、朋友及覺得重要的人維繫關係。在這個科技的世界裡,你很容易覺得自己與每個人都維繫著關係。這只對了一部分——你可以和別人保持聯繫,看到他們在社群媒體上的貼文——但這麼做,不見得能深入維繫感情。

假期孤獨感

感情疏離會讓我們感到孤獨。這樣的孤獨可能持續一整年,在節慶期間通常更糟糕,很可惜,因為這原本是我們應該被愛與喜悅包圍的時候。我們可能因為遠離家鄉和親人而孤獨,也可能即使住在一起,卻感情疏離而覺得孤獨。

當你覺得是獨自一人在對抗這世界時,要記住,還有兩個人總是關心著你。不論你遭遇什麼,這兩個人——天父和耶穌基督——永遠都願意與你接近。我想,有時候,我們非常渴望與每個人維繫感情,卻忘記我們隨時可以轉向祂們的懷抱。

讓祂們進來

我一想到與天父和耶穌基督接近這件事,腦海就浮現不久以前的一個經驗。

當時我正看著窗外的暴風雨,期待風雨聲能為我帶來平靜的感覺。通常,我在專心聽著雨水落地的聲音時,紛亂的思緒,都會在那寶貴的片刻裡洗滌盡淨。

我的確感覺到平靜,但還是不夠接近我所需要的程度。我大部分的思緒,還是卡在生活的困境上。我不明白為什麼這次感覺沒有好轉。

過了幾分鐘,有個想法打醒了我:你沒有讓雨聲進來。於是,我使勁打開窗戶,讓雨聲來洗滌我。我找到了我要的平安。聽著柔和的雨聲,我腦中盤旋的思緒開始雲消霧散。

我在窗邊站了好一會兒,後來,腦中浮現一個問題:我讓神和救主進到生活中了嗎?

這問得我不知所措,我以前沒想過這樣的問題。但是,越想越覺得有道理。讓雨聲進來,我得到了平靜;讓天父和我的救主進入生活中,能為我帶來更多的祝福。

向神敞開我的心

讓救主和天父進來,只是第一步,我還必須向祂們敞開我的心才行。起先,我隔窗聽雨,聲音是悶的,無法給我真正需要的平安。我如果不打開窗,讓聲音進來,就無法擁有後來得到的感覺。

生命中所有的「窗」也是如此。如果把這些窗都關起來鎖上,我要如何真正接納神,與祂們建立關係呢?我要如何感受聖靈,以及祂們用愛洗滌我所帶來的平安呢?

說我需要打開所有的窗,要比實際打開容易得多。我領悟到,我要是覺得與聖靈關係疏離,就需要找出箇中原因。大部分都是小事情,比方說,我老是關注手機上的訊息。或者,沒有像應該的那樣去閱讀經文。或者,決定按自己的想法做事,而不去了解神的旨意。或者,讓自己陷入考驗的困境,遠離了神,因為我以為天父不回答我的禱告。

一旦釐清無法感受聖靈的原因後,我就能選擇逐步停止那些事情。我可以一次一點,慢慢把窗打開,邀請天父和救主進來,直到我能感受身邊有他們的愛。

要知道我們從不孤單

有時候,尤其在聖誕節期間,孤獨看似黑暗且永無止盡。我們要是想放棄,就要提醒自己:我們並不孤單。只要願意讓祂們進來就好。

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老教導過:「由於耶穌曾獨自走過如此孤單的漫漫長路,我們毋須再經歷此事。祂孤獨的旅程會為我們帶來絕佳的同伴。」1

天父和耶穌基督永遠都在我們身邊。不論在聖誕節還是其他時候,祂們都伸出雙手,耐心等待我們敞開心門,在生活中轉向祂們。

註:

  1. 傑佛瑞·賀倫,「無一人與祂同在」,2009年5月,利阿賀拿,第88頁。