2020
Основание вашего будущего
Август 2020


Основание вашего будущего

Из выступления на октябрьской Генеральной конференции 1997 года.

Изображение
boy holding on to upside-down bench

Рисунки Дина Макадама.

В подростковом возрасте вы ставите множество целей, которых вам бы хотелось достичь в жизни. Вероятно, в число этих целей входят миссия, образование, храмовый брак, успешная карьера и, разумеется, ваше безопасное возвращение в присутствие Небесного Отца в Целестиальном Царстве.

Одна из серьезных трудностей, с которыми вам предстоит столкнуться при достижении этих целей, состоит в том, чтобы успешно соединить их с вашей повседневной жизнью. Это может быть сложно, потому что ваше время забито всякой мирской всячиной. Возможно, помимо школы, вы занимаетесь музыкой, танцами, спортом или состоите в разных клубах. Многие из вас еще и работают. К этому лихорадочному расписанию примешаны такие мероприятия, как игры, танцы, приходские мероприятия и вечеринки. И это еще не все! Куда бы вы ни пошли, ваши сверстники, социальные сети, кино, компьютерные игры и музыка бомбардируют вас градом искушений. Ух ты! Не жизнь, а сплошное приключение!

Настоящий фокус, позволяющий поддерживать баланс во всем этом, состоит в том, чтобы не упускать из виду большую картину вечности. Например: как ваши занятия вечером в пятницу повлияют на то, что произойдет через 2, 5 или 10 лет? Можно подумать, что вечер пятницы не особо связан с тем, что будет происходить через два года, но такое вполне может быть, в зависимости от того, где вы находитесь и что делаете. Если вы хотите достичь своего потенциала в будущем и стать тем, кем вас видит Господь, лучше не упускать из виду большую картину вечности и трудиться над этим уже сегодня.

Изображение
bird standing on rocks

Ваше основание в перевернутом мире

Пророк Исаия видел наше время и предупреждал, что в это время все может быть перевернуто с ног на голову. Он пророчествовал: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают за свет, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!

Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Исаия 5:20–21).

По мере того как вы взрослеете в этом перевернутом мире, перед вами стоит нелегкая задача – противостоять разнообразным нажимам сегодняшней жизни. Каким образом вам удастся выйти из подросткового возраста духовно подготовленными к будущему?

Вам важно признать, что основание вашего будущего, как физическое, так и духовное, закладывается сегодня. Если ваше основание будет проломлено грехом и не исправлено, тогда здание вашей жизни станет возводиться на ослабленном фундаменте. Ваше будущее будет менее защищенным, и, разумеется, в нем будет больше тревог.

Одна из главных задач Евангелия Иисуса Христа состоит в том, чтобы рассказать нам о нашем вечном потенциале. Одна из целей организации Церкви Иисуса Христа – помочь нам достичь этого потенциала. Нас учат: «Помните, помните что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание». Наш Спаситель, Иисус Христос, и есть «твердо[е] основани[е], и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Изображение
missionaries waving

Малые повседневные дела ведут к великим переменам

Я пока не встречал бизнесменов, учителей, художников или спортсменов, достигших высокого уровня и при этом с успехом не связавших ви́дение собственного будущего с повседневной жизнью. Цель или ви́дение, не связанные с повседневной жизнью ежедневными действиями, почти всегда становятся несбывшейся мечтой.

Например, представьте, что вам предстоит сдать полугодовой экзамен по геометрии. Одна из ваших целей – получить хорошую отметку. Каким образом можно достичь этой цели? Стоит ли тянуть до последней минуты, а потом заниматься зубрежкой всю ночь накануне? Такой подход сопряжен с риском. Вместо того чтобы в полной мере понять материалы и как следует подготовиться и быть уверенным в своих знаниях, вы войдете в класс, немного нервничая и надеясь, что учитель задаст только те вопросы, на которые вы будете знать ответы. (Уверен, что не у меня одного возникало такое непростое чувство!)

А может, вы будете каждый день выделять немного времени для спокойного всестороннего изучения предмета? Этот подход предоставит вам достаточное количество времени для надлежащего понимания материалов, и у вас будет немало времени, чтобы обратиться к учителю, если вы вдруг в чем-то запутаетесь. Результатом станет более глубокое понимание материала, и вы придете на экзамен с большей уверенностью в собственных силах.

Для достижения любой цели – особенно целестиальных целей – необходим систематический ежедневный труд. Можно ли защитить себя от давления зла в окружающем мире, просто проводя два часа в церкви по воскресеньям? Вряд ли. Очень сложно при помощи зубрежки подготовиться к миссии, и ничуть не проще так подготовиться к храмовому браку. Не рискуйте. Будьте мудры. Как и в вопросах учебы, единственный проверенный путь к успеху – упорные ежедневные старания. Готовьтесь каждый день. Изучайте Священные Писания. Общайтесь с Небесным Отцом в молитве. Посещайте семинарию. Храните себя в чистоте и будьте готовы. Тогда вы будете ощущать покой, ваша совесть будет чиста, ваша уверенность в своих силах – высокой, и в душе вы будете знать, что будущее станет ярким и чудесным.

Изображение
smiling friends

Продолжайте с Господней помощью

Господь хочет, чтобы вы добились успеха, и Он будет с вами. Он станет помогать и поддерживать вас в трудный час, если вы будете верны Его плану. Если вы день за днем будете поддерживать близкие отношения с Ним, тогда Он будет рядом с вами, и вы пожнете невыразимые благословения во всех сферах жизни, особенно в самой значимой – духовной.

В конечном итоге именно ваша любовь к Господу поможет вам принять обязательство, а затем оставаться верными своим целестиальным целям. Я знаю, что Господь жив и что Его желания и надежды для нас связаны с нашим целестиальным будущим.