2020
Получится ли у меня соблюдать закон целомудрия?
Август 2020


Только в Интернете: Молодые взрослые

Получится ли у меня соблюдать закон целомудрия?

Впервые познакомившись с Церковью и только узнав о законе целомудрия, я не была уверена, что смогу его соблюдать или что мне даже захочется жить по нему.

Поскольку я выросла вне Церкви, то не всегда жила по закону целомудрия, да и вообще не знала о нем. Моя мама никогда не учила нас с братом-близнецом каким-то нравственным нормам. Мы, как и наш младший брат, родились вне брака. Наш папа часто переезжал к какой-нибудь женщине вскоре после того, как они начинали встречаться.

Я взрослела, и в общении с друзьями мы часто использовали грубые слова. В старших классах я начала встречаться с парнем, который тоже не придерживался нравственных норм Церкви. Определенное поведение, нарушающее закон целомудрия, казалось обычным «обрядом инициации» при переходе во взрослую жизнь.

Но когда я в возрасте восемнадцати лет начала слушать уроки миссионеров, они рассказали мне, что нужно хранить в чистоте мысли и речь, и стараться, чтобы наши дела отражали учения Христа. Сначала у меня появились гнетущие чувства. Прожив столько времени без закона целомудрия и зайдя так далеко, мне казалось, что это уже никак не исправить. Я боялась, что даже по-настоящему покаявшись, мне никогда не удастся получить полное прощение. Про себя я думала, что Христос не дал бы мне забыть о моих ошибках. Меня не покидали мысли о том, что я подвела Его, сама того не зная. Кроме того, мне казалось, что соблюдать закон целомудрия просто нереально.

Вопросы, внушаемые искусителем, обрушились на меня, заставляя усомниться в том, что я узнала о целомудрии. В то время, когда я слушала уроки миссионеров, я состояла в отношениях, которые не подразумевали нравственную чистоту как приоритет, и можно было предположить, что, если бы я присоединилась к Церкви, это повлияло бы на те отношения. Возможно, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была не для меня. Помню свою мысль: «Я уже и так многим пожертвовала. А теперь и этим?» У меня возникли сомнения, а стоит ли вообще присоединяться к Церкви.

Но я не могла отрицать ту истину, которую обрела в Церкви. Если Джозеф Смит был Пророком, то отсюда для меня следовало, что закон целомудрия – это действительно заповедь Господа. Другого варианта не было. Я знала, что следующим шагом для меня будет соблюдение этого закона и стремление становиться лучше с каждым днем.

Для меня было невозможно измениться за один день. Временами я оступалась. Это было похоже на замкнутый круг: я изо всех сил пыталась стать лучше, а затем возвращалась на свои старые пути. Когда я наконец стала повиноваться закону целомудрия и почувствовала, что могу посмотреть своему Создателю в глаза и сказать: «Я действительно стараюсь и делаю все возможное», даже тогда я продолжала вспоминать о прошлых ошибках. Мне пришлось напомнить себе, что в глубине души я знаю, что Господь прощает, если мы истинно покаемся, как это сделала я. Но это не мешало мне по-прежнему испытывать разочарование.

С тех пор я поняла, что, хотя Господь прощает нас, мы сами должны научиться прощать себя. Небесный Отец хочет, чтобы мы признали свои ошибки, покаялись, старались совершенствоваться и двигались дальше. И наоборот, сатана стремится сковать нас нашими грехами. Эти чувства недовольства собой пытался внушить сатана, убеждавший меня: «Тебе это не под силу. Да ты с ума сошла, если считаешь, что у тебя это получится». Но я знаю, что Господь любит меня и хочет, чтобы я возрастала в вере. Он хочет этого для всех Своих детей.

Прошло уже чуть больше года, как я присоединилась к Церкви, и за это время я видела благословения, которые приходят от соблюдения закона целомудрия. Я больше не чувствую себя сокрушенной или испытывающей замешательство. Да, у меня все еще бывают моменты, когда сатана искушает получением мимолетного удовлетворения, которое приходит от безнравственности, но я поняла, что истинное удовлетворение можно обрести только благодаря Христу. Я знаю, что Он благословляет нас, когда мы соблюдаем Его заповеди.

Также я узнала, что невозможно зайти настолько далеко, что благословения Евангелия перестали бы быть доступны. Небесный Отец ждет нас с распростертыми объятиями. Те сомнения, которые у меня были, исходили не от Христа или Небесного Отца. Он дал нам закон целомудрия, чтобы защищать нас и направлять на пути заветов. Изучая этот закон, я значительно укрепилась в своем свидетельстве об Искуплении Спасителя. Господь любит каждого из нас. Мы можем ошибаться, но при этом у нас есть возможность расти и учиться на своих ошибках – каяться. Он дал нам эту заповедь не для того, чтобы сделать нашу жизнь трудной, а потому, что Он любит нас1.

Я очень благодарна за закон целомудрия и за все, чему научилась благодаря ему. Я видела, как он благословил мою жизнь, и знаю, что он станет благословением и для других.

Примечание

  1. См. Russell M. Nelson, «The Love and Laws of God» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 17 сентября 2019 г.), speeches.byu.edu.