2020
和散那和哈利路亞——活著的耶穌基督:復興和復活節的核心
2020年5月


和散那和哈利路亞——活著的耶穌基督:復興和復活節的核心

在這個歡呼和散那和哈利路亞的時刻,要高唱哈利路亞,因為祂要作王,直到永永遠遠!

親愛的弟兄姊妹:在這個持續復興和復活節的時刻,我們高呼和散那和哈利路亞,一同慶賀活著的耶穌基督。救主懷著完全的愛對我們保證:「你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」1

幾年前,我和江姊妹遇到一個甜蜜的家庭,他們年幼的女兒艾薇害羞地帶來小提琴盒。她打開琴盒,拿出琴弓,旋緊、塗上松香。結束時,她將琴弓放回盒中,屈膝行禮,然後坐下。她當時是個初學者,展現了所有她知道的小提琴技巧。這幾年過去了,如今艾薇的小提琴拉得很好。

圖像
艾薇和她的小提琴

在這塵世期間,我們都有點像艾薇和她的小提琴。一開始,我們是初學者。持續練習之後,我們會成長進步。當我們在救主的葡萄園裡與祂一同工作,2並且遵循祂聖約的道路,隨著時間過去,道德選擇權和塵世經驗就會幫助我們變得更像祂。

包括這次兩百週年在內的所有週年紀念,在在彰顯了歷來的福音復興。3在慶祝耶穌基督福音復興持續進行的同時,我們也在為復活節作準備。我們在這兩個時刻,都因耶穌基督的歸來而歡欣。祂活著——不僅過去活著,現在也是;不僅為某些人活著,而是為所有的人。祂曾來過,也持續來醫好傷心的人,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由;4那就是我們每一個人。無論我們過去和現在如何,或對未來有什麼擔憂,祂救贖的應許對我們都適用。

圖像
基督光榮地進耶路撒冷

明天是棕櫚主日。傳統上,棕櫚樹是神聖的象徵物,用來表達在主內的喜悅,正如在基督光榮地進耶路撒冷一畫裡,「許多……人……就拿著棕樹枝出去迎接他」。5(各位可能有興趣知道,哈利·安德生這幅畫的原作,就懸掛在羅素·納爾遜會長的辦公室裡,在他辦公桌的正後方。)在啟示錄中,讚美神和羔羊的人「身穿白衣,手拿棕樹枝」。6棕櫚枝也與「正義之袍」和「榮耀的冠冕」一起出現在嘉德蘭聖殿的奉獻祈禱文中。7

當然,棕櫚主日的重要性,不僅在於群眾拿著棕櫚枝迎接耶穌而已。耶穌在棕櫚主日進入耶路撒冷的方式,讓忠信的人認出是預言應驗了。如同撒迦利亞8和詩篇作者所預言的,我們的主騎著駒子進入耶路撒冷,這時候,群眾明白此事的意義,便呼喊「高高在上和散那」。9和散那的意思是「請救我們」。10那時候和現在一樣,我們都歡欣地說道:「奉耶和華名來的是應當稱頌的!」11

棕櫚主日之後一個星期,就是復活主日。羅素·納爾遜會長教導,耶穌基督之所以「償付了祂並未欠下的債務,是因為我們欠下了自己無法償付的債務」。12的確,經由基督的贖罪,神所有的兒女都「可以藉著服從福音的律法和教儀而得救」。13在復活節這天,我們高唱哈利路亞。哈利路亞的意思是「讚美耶和華」。14在韓德爾的彌賽亞中,哈利路亞大合唱是受人喜愛的復活節宣言,宣告祂是「萬王之王、萬主之主」。15

在棕櫚主日和復活主日之間發生的那些神聖事件,是和散那和哈利路亞的故事。和散那是我們懇求神的拯救;哈利路亞是因為有救恩和超升的希望,而向主表達我們的讚美。藉著了解及表達和散那和哈利路亞,我們將活著的耶穌基督視為復活節和後期時代復興的核心。

後期時代的復興始於神的顯現——父神和祂的兒子耶穌基督確實向年輕的先知約瑟·斯密顯現。先知約瑟說:「若能注視天堂五分鐘,你對這主題的理解,將超過閱讀所有論及此主題的著作。」16由於諸天再度開啟,因此我們知道並「信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈」,17也就是神聖的神組。

福音復興的初期,在1836年4月3日的復活主日那天,活著的耶穌基督在嘉德蘭聖殿奉獻後顯現。在那裡見到祂的人,用對比互補的水與火來為祂作見證:「祂的眼睛如同焰;祂的頭髮白如純雪;祂的容顏發光,比太陽還亮;祂的聲音,即耶和華的聲音,像眾水奔騰的聲音。」18

當時,救主宣告:「我是首先的,也是末後的;我是那活著的,我是那被殺的;我是你們在父面前的中保。」19這裡又見到對比互補的例子——首先和末後,活著和被殺。祂是阿拉法和俄梅戛,即開始和結束,20是我們信心的創始者和完成者。21

繼耶穌基督之後,摩西、以利亞和以來加也顯現。在神的指示下,這些古代的偉大先知復興了聖職權鑰和權柄。因此,「這福音期的權鑰已交托」22到祂復興的教會中,來造福神所有的兒女。

以來加造訪嘉德蘭聖殿,也應驗了瑪拉基在舊約中的預言,那就是在「耶和華大而可畏之日未到以前」,以來加會回來。23為了完成這件事,以來加也同時顯現,這不是偶然,因為猶太人在逾越節時期,會依照傳統,虔敬地期待以來加的歸來。

許多虔誠的猶太人家庭,會為以來加擺好逾越節的餐桌。很多人會將一只杯子斟滿,來邀請和歡迎以來加。而有些人會在傳統的逾越節晚餐中,派一名兒童到門口去,有時是將門半開,看看以來加是否在門外等待受邀入內。24

為了使預言應驗,並協助實現萬物復興的應許,25以來加確實按照應許,在復活節和逾越節開始的時候來到。他帶來印證的權柄,讓家人在地上和天上都得以結合。如同摩羅乃教導先知約瑟時說的,以來加「會將對父親所作的應許,栽植在兒女心中,而兒女的心將轉向父親。」摩羅乃繼續說道:「如果不這樣,全地必在〔主〕來臨時完全荒廢。」26以來加的靈是聖靈的一種顯示,讓我們藉著族譜、歷史和聖殿服務,與過去、現在和未來的世世代代更加接近。

讓我們也簡單回顧逾越節的意義。逾越節是為了紀念以色列兒女脫離400年的束縛,獲得拯救。出埃及記提到,在蛙災、虱災、蠅災、畜疫之災、瘡災、雹災和火災、蝗災,以及黑暗之災過後,拯救是如何才來到的。最後一次災害威脅到全境長子的性命,但不會危及以色列家族——只要他們各家將沒有殘疾的頭生羔羊的血塗在門楣上。27

毀滅天使越過這些塗上象徵羔羊鮮血的家宅。28毀滅天使越過或逾越的這件事,代表耶穌基督最終將克服死亡。神的羔羊的贖罪寶血,確實讓我們的好牧人獲得大能,將祂在各地、各種處境下的人民,聚集到祂在幔子兩邊的安全羊圈中。

顯然,摩爾門經描述了「基督的大能與復活」,29也就是復活節的精髓,在兩種復原上的作用。

首先,復活包括肉體「回復到原來而完美的軀體」;「每個肢體與關節」,「連一根頭髮也不會少」。30這項應許將希望帶給失去四肢、視力、聽力、行走能力的人,也帶給被認為受制於無情疾病、精神疾病或其他能力衰退的人。祂會找到我們,祂會使我們變得完整。

復活節和主贖罪的第二項應許,從屬靈上來說,就是「萬物都必回復到原來的狀態」。31這項屬靈的復原反映出我們的行為和渴望,這就像是將糧食撒在水面上,32這樣的復原帶回「良善」、「正義」、「公道」、「仁慈」。33難怪先知阿爾瑪說了21次復原或回復34來呼籲我們要「秉公待人,正義審判,不斷行善」。35

因為「神親自贖了世人的罪」,36所以主的贖罪能使事物變得完整,不僅能將事物復原到原本的狀態,還能復原到未來可達到的狀態。因為祂了解我們各種痛苦、折磨、疾病和試探。37祂滿懷慈悲,並有能力依照我們的軟弱來救助我們。38因為神是「完全、公正又慈悲的神」,這個慈悲的計畫才「滿足了公道的要求」。39我們悔改,盡一切所能,祂則會將我們永遠圍繞「在祂愛的臂膀中」。40

今天,我們慶祝復興和復活,我和各位一同因耶穌基督圓滿福音持續的復興而歡欣。如同200年前的春天開始的那樣,光和啟示會繼續透過主活著的先知和祂的教會而來到,也會透過崇高的聖靈的恩賜所獲得的個人啟示和靈感而來到;祂的教會要以祂的名字稱呼,即耶穌基督後期聖徒教會。

我和各位一同在這復活節,為永恆的父神和祂的愛子,活著的耶穌基督,作見證。凡人也會被殘忍地釘上十字架,並在後來復活。但唯有處於完美復活狀態的活著的耶穌基督,依然帶著祂手上、腳上和肋旁的釘痕。唯有祂能說:「我已將你銘刻在我掌上」。41唯有祂能說:「我就是被高舉的那位。我是被釘十字架的耶穌。我是神的兒子。」42

就像小艾薇和她的小提琴,我們在某些方面也還是初學者。的確,「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」43在這些時候,當我們尋求祂並彼此幫助,就可以更加了解神的良善和我們的神聖潛能,讓神的愛在內心中增長。我們個人和團體,都可以用新的方式,在新的地方,去做那些事,成為那樣的人,律上加律、善上加善。

各地親愛的弟兄姊妹,當我們見面、一同學習時,你們的信心和良善,使我心中充滿了奉行福音的興奮和感激之情。各位的見證和福音歷程,豐富了我的見證和福音歷程。你們的擔憂和喜悅,對神之家和聖徒社區的愛心,以及奉行復興的光與真理所得到的理解力,都使我更了解以活著的耶穌基督為核心的復興福音。我們一起信賴主「無論風雨晦明,與我同住!」44我們一致明白,在掛念世事的重擔中,我們可以計算許多恩典。45在日常細節和微小而簡單的事中,我們可以看見主在我們生活裡成就的偉大的事。46

「事情將是這樣,義人將從各國聚集,唱著永遠快樂的歌到錫安來。」47在這個歡呼和散那和哈利路亞的時刻,要高唱哈利路亞,因為祂要作王,直到永永遠遠!高呼和散那,歸於神與羔羊!奉耶穌基督的聖名,阿們。■