2020
一點一滴地獲得我的信心
2020年4月


一點一滴地獲得我的信心

獲得見證需要時間,通常這需要累積一些小經驗。

圖像
1. Legs with bare feet, 200 liter barrel being pushed along dirt road. Scene of Zimbabwe in background. 2. Legs walking off page. Pants and shoes suitable for church. African scene in bkgrd. _Spot: Elder Dube approx 22 yrs old bearing testimony from church benches.

我生命中的一個關鍵時刻發生在我10歲那年。當時我花了兩週的時間在羅馬洛雷托天主教佈道團學習天主教教義,該佈道團的位置距離我辛巴威西勒貝拉村莊的家約有20英里(32公里)遠。我認識救主耶穌基督且愛祂,也透過這些早期的課程和印象去仰望主。

我在天主教教堂時,看到牆上貼有救主生平事件的畫作:耶穌基督的誕生、在聖殿教導、在客西馬尼園祈禱、背負十字架到髑髏山、在各各他被釘十字架、祂的復活等。看到那些釘子和荊棘真的讓我感到難過。等我看到被釘十字架的畫作時,早已熱淚盈眶。每次我都會哭著說:「祂確實為了我經歷不少艱辛。」

在天主教的堅振儀式中,一位祭司看著我的眼睛說:「你們是世上的光」(見馬太福音5:14)。然後,他指著一根燃燒的蠟燭,引用救主的話,說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音5:16)。

我對耶穌有更多的了解後,就開始想要為他人服務。例如,我們必須到離村莊五英里(8公里)遠的地方取水。通常,村裡的婦女,包括我的母親,都會把一個裝滿20公升水的容器頂在頭上。在天主教神學院的經歷之後,我經常推著一個可以裝200公升水(約50加侖)的容器來幫助我的母親,另外,我也幫助隔鄰的兩名寡婦。我記得每次幫助別人時都有一種美好的感覺。

這些經驗幫助我培養出對天父和耶穌基督的信心,也間接地讓我在22歲時接受了耶穌基督的福音。

接受摩爾門經

我在自己的國家長大,當時正在改革。1965年,伊恩·史密斯領導的少數白人宣布脫離英國獨立。這促使聯合國發動制裁,並引發了長達數年的內戰,直到1980年,辛巴威獨立為止。我完成學業後,搬到一個城市工作,有幾年時間都沒去任何教會。

有一天,我和老闆的兒子玩,他們一個九歲,一個七歲他們說:「你知道嗎?我們的父親是我們教會的分會會長。」他們說明分會會長是什麼後,我不假思索地說:「你的父親不會上天堂。」我意識到自己犯了一個大錯,於是拼命地想著可以跟他們說些什麼,好使他們忘記我的評論。那天結束時,他們看見自己的父親,就跑到他跟前,向他重複我說過的話。我想我的工作要丟了。

我的老闆早些時候給我看過他在當兵時的一件夾克,那表示他曾經殺過人。因此我才會說出那樣的話。他非常平靜地問我為什麼那麼說。我說:「老闆,還記得嗎?你曾告訴我你在戰爭中殺過人。聖經上說:「你不可殺人。」

他問我都去哪個教會。我告訴他我曾經去過天主教教會,但已經七年沒去了。他分享了舊約中幾個有關戰爭和敵對行動的例子,然後給了我一本摩爾門經。我好開心沒有丟掉工作。

他在1981年給了我那本摩爾門經,但之後的兩年我都沒有讀過它,甚至沒有打開過。某個星期天,我的朋友都出城了,我覺得很無聊,於是拿起摩爾門經到附近的一個火車站讀。那天讀的時候,我可以感覺受到鼓舞想要行善,但是真正讓我感動的是後來讀到的尼腓三書第11章。我讀到經歷戰爭和動蕩後倖存的尼腓人,以及後來救主耶穌基督向他們顯現。

我的國家經歷了15年的內戰。有些和我一起在村莊長大的人,上了戰場後就再也沒有回來;有些人則終身殘廢。

因此,在讀到尼腓人的故事時,我彷彿覺得救主耶穌基督正在向我伸出手來,說:「起來,到我這裡來,……感覺我手上和腳上的釘痕,好使你們知道我就是以色列的神,全地的神,為了世人的罪而被殺害」(尼腓三書11:14)。

我彷彿覺得祂正向我伸手,邀請我歸向祂。我恍然大悟,其實我辦得到。這改變了一切。

獲得自己的見證

我花了幾個月的時間才鼓起勇氣去教堂。我知道教堂在哪裡,但我們的小分會裡沒有傳教士。1984年2月,我走進了奎奎教堂,卻很想轉身離開。我不確定自己是否屬於這裡,因此坐在後面,準備隨時離開。開會儀式後,分會會長麥克·艾倫為救主耶穌基督和摩爾門經作了見證。我有了契合的感覺。下一位也為救主和摩爾門經作見證,第三位也是如此。我歡喜不已。我沒有勇氣走上講台,於是我站在原地說:「我愛耶穌。我正在讀摩爾門經。」然後我坐了下來。這樣就開啟了我的見證。

圖像
1. Legs with bare feet, 200 liter barrel being pushed along dirt road. Scene of Zimbabwe in background. 2. Legs walking off page. Pants and shoes suitable for church. African scene in bkgrd. _Spot: Elder Dube approx 22 yrs old bearing testimony from church benches.

這些見證是主向我伸出援手的方式,因為這些見證讓我覺得自己屬於那裡;讓我覺得這些人是我的兄弟姊妹。在接下來的日子裡,我為他們祈禱,也祈禱能被接受。我在那裡遇見的成員都很善良,也都幫助了我。

那天我走進教堂時發生了很多事情。我在想,如果那些成員沒有作見證的話,結果會是如何?你永遠不會知道是否有人正在掙扎。當你站起來並說出自己的感受時,這可能正是某人需要聽到的事。

要經常作見證。當你這樣做時,你會鞏固自己和身邊的人。勇敢捍衛自己知道的事。你若遵循摩爾門經中的忠告,就會更加接近救主。

接近救主

我在羅馬洛雷托天主教佈道團度過的時光,使我踏上了成為救主耶穌基督的門徒的道路。從那時起,我了解到成為門徒是一個過程,無論我們的弱點和不足之處是什麼,我們都必須繼續前進。當我們接受這項邀請:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5:48),我們就會「律上加律,令上加令」地邁向永生(見教義和聖約98:12)。

我們知道這條道路並非總是很容易,而且在此過程中會遇到一些困難和心痛的事。然而,仰望主是在我們生活中找到平安的唯一途徑。

救主耶穌基督的贖罪對我來說就是一切。我知道救主正向我們伸出援手;我們需要向上看,跟隨祂,並伸出手來提升他人,就像祂幫助我們,提升我們那般。■

我了解到成為門徒是一個過程,我們都必須繼續前進。

格雷·紐伯繪