2020
他們盼望基督的來臨——我們也可以
2020年4月


他們盼望基督的來臨——我們也可以

摩爾門經眾先知都對基督的來臨懷著希望。我們在閱讀他們的話語時,也可以對基督的再次來臨懷抱希望。

圖像
基督造訪美洲

基督造訪美洲,喬治·可可繪

想到摩爾門經時,你的腦海會出現哪些字詞?

尼腓人、拉曼人,還是什麼什麼人?

戰爭、曠野、災禍?

悔改、救贖、正義?

耶穌基督?

希望?

復活節是再次沉思摩爾門經信息的好機會。最重要的信息是,耶穌是基督,是我們的救主和救贖主。由於祂,我們最後可以得到自由,免於身體和靈魂的痛苦,免於死亡和罪惡。我們可以克服這世間遭遇到的每一樣惡事。

簡而言之,我們可以懷著希望。

希望——以耶穌基督為中心的真正希望——啟發了古代先知將紀錄保存在金頁片上,成了後來的摩爾門經。雅各告訴我們:「我們就是為了這個目的才寫下這些事,好讓他們知道我們認識基督,在祂降臨的好幾百年前就盼望祂的榮耀」(摩爾門經雅各書4:4)。

雅各希望我們知道,他和寫紀錄的其他先知,都知道基督會來臨。在祂來臨前的幾百年就知道了!他們讀到眾先知的話語,受到啟發,因而有了希望。雅各解釋說:「不僅我們盼望祂的榮耀,以前的聖先知也都如此。

「看啊,他們相信基督,並奉祂的名崇拜父,我們也奉祂的名崇拜父。……

「因此,我們查考眾先知的話,我們有許多啟示,也有預言之靈;有了這一切見證,我們才獲得希望,我們的信心也變得堅定不移」(摩爾門經雅各書4:4-6;亦見尼腓一書19:21摩爾門經雅各書7:11摩賽亞書3:13希拉曼書8:16)。

他們從個人的經驗和經文中讀到的預言得到盼望,使他們能為基督要來的那天作好準備。同樣的,今日的先知也鼓勵我們要為基督再次來臨的日子作好準備。如果我們要有那同樣的盼望,也必須「查考眾先知的話,〔並努力尋求〕許多啟示,〔和〕預言之靈。」他們對耶穌基督的見證不僅會增強我們的見證,也有助我們為祂的來臨作好準備。

李海

「因此,讓大地居民知道這件事是多麼重要,這樣他們才能知道,除非藉著神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典,凡屬血氣的,沒有一個能住在神面前。祂捨去了屬血氣的生命,又藉著靈的大能取回生命,成為第一個復活的人,並促成死人的復活。」

尼腓

「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」

便雅憫王

「祂要被稱為耶穌基督、神的兒子……。

「看啊,祂來到自己的人民中,使人類兒女得以經由對祂名的信心而得到救恩……。 

「祂要在第三天從死裡復活……。

「看啊,祂的血也要贖那些人的罪,即那些因亞當違誡而墜落的人,那些不知道神對他們的旨意就去世的人,或那些無知地犯罪的人。」

阿爾瑪

「祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言。

「祂要承受死亡,使祂能打開束縛祂人民的死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們。」

艾繆萊克

「那偉大而最後的犧牲將是神的兒子,是的,無限而永恆。

「祂這樣為所有相信祂名的人帶來救恩;這最後犧牲的目的,在於使那凌駕公道的慈悲心腸得以生效,並為世人提供方法,能獲得信心而悔改。

「這樣慈悲就可以滿足公道的要求,將他們環抱在安全的臂膀中,而那不運用信心來悔改的人,則暴露在公道所要求的全部律法下;所以,那偉大而永恆的救贖計畫,只在有信心而悔改的人身上生效。」

圖像
救主在客西馬尼

客西馬尼,喬治·可可繪

拉曼人撒母耳

「因為看啊,祂必須死亡,救恩才能來到;是的,祂有必要、也必須死亡,以促成死人的復活,並藉此把世人帶到主的面前。

「是的,看啊,這死亡促成復活,並救贖全人類脫離第一次死亡——即屬靈的死亡;由於亞當的墜落,全人類已被剪除,與主隔絕,無論在屬世或屬靈的事上,都視同死亡。

「但是看啊,基督的復活要救贖人類,是的,即全人類,並帶他們回到主面前。」

圖像
基督和小孩子

祝福小孩,喬治·可可繪

摩爾門

「你們要知道你們必須認識你們的祖先,悔改你們一切罪惡和不義,相信耶穌基督,相信祂是神的兒子,相信祂被猶太人殺死,並已藉著父的大能復活了,因此祂已勝過了墳墓;死亡的毒鉤也因祂而被吞沒。

「祂促成死人的復活,藉此世人都必復活,站在祂的審判寶座前。

「祂完成了世界的救贖,所以凡在審判日被祂判為無罪的,就獲賜在神國與神同住,和天上的唱詩班,永遠歌頌同為一神的父、子、聖靈,幸福無疆。」