2020
使用教會全稱,不便卻值得
2020年4月


只有電子版:年輕成人園地

使用教會全稱,不便卻值得

跟從先知的指示似乎很簡單,但實際上比我想像的要困難一些。

在2018年10月的總會大會上,當納爾遜會長談到使用正確的教會名稱時,他的訊息對我而言非常清晰:「這主的命令。……

「…將主的名字從主的教會中移除,是撒但的一大勝利」(「教會的正確名稱」,2018年11月,利阿賀拿,第87、88頁)。

我知道我需要重新思考要如何與周遭的人攀談,包括某些工作上的客戶,他們已經習慣稱呼我為「摩爾門」以及「摩爾門教會」的成員。

我承諾要使用教會的全稱,便等待接下來有機會宣告自己身為耶穌基督後期聖徒教會成員的身份。果不其然,這樣的機會再次出現在工作場合中。「你們摩爾門真是好人,」一位潛在客戶這樣跟我說。「哦,謝謝,」我回答道,「身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們相信我們都是兄弟姊妹。」然後,我跟他和其他人的談話繼續圍繞著「摩爾門」的良善進行。

雖然我已經做到我的部分講出教會的全稱,但還是感覺有哪裡不對。我的朋友和熟人仍然視我為「摩爾門教會」的一份子,而未必是基督的信徒,更不用說是基督復興教會的成員。

值得這麼麻煩嗎?

在接下來的幾輪關於我信仰的對話中,我感覺很沮喪,因為在一場對話中重覆提及教會很長的全稱,其實很不方便。每個跟我談話的人似乎都露出奇怪的表情,而且談話的焦點仍然是「摩爾門」。

我試著使我的回應感覺自然一些,然而這比我想像得還要困難,特別是有些人我不想去冒犯。我不想因為忠於信仰而顯得難為情或是自大,但也不想讓人覺得自己太刻板,因為他們當中有許多人以前曾稱呼我為「摩爾門」,而我也接受了。我還聽到許多教會成員在不同的場合和其他情形中,仍然稱自己和其他教會成員為「摩爾門」。

我不禁自問:跟其他的事相比,使用教會的全稱是否真的那麼重要。畢竟「摩爾門」這塊招牌在許多人的心中相當正面——「摩爾門」這個身份也常使我受益。然而當我重溫納爾遜會長的演講時,我深感這真的那麼重要,即使這麼做確實會在談話中造成一些不便。所以,我重新承諾。

為基督作見證的機會

接下來一次有機會使用教會全稱,是我拜訪一位其他教會的朋友。有個人向我走來,他帶著燦爛的微笑,問我是不是摩爾門。「我是耶穌基督後期聖徒教會的成員,是的,」我說。他開始問我幾個問題,每個問題都以「摩爾門教會是否相信……」開始。每一次,我都這樣回答:「在基督復興的教會,我們相信……」

這樣的對話來回了四、五次,他注意到我沒有接受「摩爾門」這個稱呼,便直接了當地問我:「你不是摩爾門嗎?」

於是,我就問他是否知道誰是摩爾門——他不知道。我告訴他,摩爾門是古代美洲的一位先知、歷史學家、將軍,也是一位政治人物,我很榮幸能與一位如此竭誠為神和他人服務的人產生關聯。

「但是,」我繼續說道,「摩爾門沒有為我的罪而死。摩爾門沒有為我流血,也沒有在客西馬尼受苦或死在十字架上。摩爾門不是我的神。耶穌基督是我的神,我的救主,祂是我的救贖主。所以我希望末日時,耶穌基督會知道我是祂的門徒,我也希望今天大家都能知道我是基督的門徒。」

在我跟這位新朋友所作的簡短見證中,我感覺到聖靈的確證。經過片刻的沉默,他說:「那麼,你是基督徒嗎?」

「是的,我是基督徒,」我回答,「也是基督復興教會的成員。」

尋求跟從先知的指示似乎很簡單,但實際上比我想像的要困難一些。我還無法完全地遵行所有被吩咐去做的事,但我現在每次都一定會使用教會的全稱。

我很感激每次有機會向他人見證救主,見證我是祂教會的成員時,都能感受到聖靈。現在,無論何時,當有人問我關於「摩爾門」的事時,我都能非常自然地為主和祂復興的教會作見證。