2020
在看似失去一切時,我如何找到信心
2020年2月


只有電子版:年輕成人園地

在看似失去一切時,我如何找到信心

失去我的手和失去親人都是艱難的挑戰,但天父幫助我變得更好。

一天晚上,我跪在床邊,求問天父是否願意幫助我更有信心,我記得新約聖經中有個門徒求耶穌基督「加增我們的信心」(見路加福音17:5)。我萬萬沒想到在這個祈禱之後沒多久,會面臨一生中最艱難的考驗。我非常感激在這些考驗來臨前,我已經先尋求加增我對救主的信心,因為若沒有天父的幫助,我不知道我要如何通過考驗。

祈禱後幾天,我發生一場可怕的意外,幾乎失去左手,因此不得不截掉所有的手指頭。我的生活顯然不會再與往常一樣了。儘管在漫長的手術和治療的過程中,我感受到天父、家人和朋友的愛,但這實在太難熬了。

有一天,醫生告訴我,我必須要接受幾個月的物理治療,之後我哭著回家,我問天父:「我還要忍受多久?」立刻,彷彿有個溫柔清晰的聲音告訴我:「沒有考驗你就無法進步,你還需要更多的考驗。」

我簡直不敢相信我的禱告立即得到回應。那一刻,我下定決心要懷著信心向前邁進。儘管遇到挑戰,我還是決定重新提交傳道申請書,為神服務。幾個月後,我收到了傳道召喚書,蒙召前往瓜地馬拉南瓜地馬拉市傳道部服務!但是要做到這一點也不容易。接受自己的處境,忘卻自我,邀請其他人跟從基督,都需要很大的膽量和勇氣。

謹記著我能做困難的事

我的傳道經驗相當美好。我學會更加珍視福音的原則;我對分享見證充滿了信心;我也給許多不知道在哪裡找到福音的人帶來希望。我覺得我的心被天父改變了。在這之前,我從未體驗過這樣的感受——去愛素昧平生的人,願意毫不猶豫地為他們付出我所擁有的一切,日復一日地行走,不論晴天或雨天,我的腳疲累又酸痛。

我結束傳教時,這些經歷都幫助我在家鄉那個混亂膚淺的世界中,能夠保持樂觀。對我的家人和祖國來說,我是在一個非常艱難的時期返鄉。當時有許多的政治和經濟問題,許多家庭由於缺乏就業和就學機會而移居其他國家。我簡直不敢相信,事情在這麼短的時間內有著如此大的變化,即使在我自己的家庭裡也是如此。我的一些親人和朋友也去世了。所有困難圍繞著我,令我感到不知所措。

有一天,我覺得很沮喪,於是拿出學習筆記本,開始寫下內心的感受。我想起在傳教時為人服務的許多經驗。回想起那些特殊經歷,恰好是我需要的,讓我在做祂的事工時更忘卻自我,去服務並繼續發展祂賜予我的恩賜。那一天,我想起一句非常特別的話,那是我的傳道部會長夫人總是一再對我們說的話:「你們能完成困難的事。」我一直試著記住這句話,包括在學習使用義肢,嘗試過正常生活的時候。

變得更好

在面對逆境的過程中,我的見證不斷增長,尤其是我對奇蹟的信心。如果我們開始下定決心,持之以恆,充滿信心地去做某件事,奇蹟就會發生。相信天父的人在任何情況下都能擁有希望。

我知道塵世生活的考驗不會停止,但是我不應該害怕,因為考驗能引領我們更接近天父,天父能幫助我們知道如何進步。從那以後,我的意外和所遇到的每一個艱難挑戰,都讓我想到要轉向天父尋求幫助。祂幫助我變得更好。我很感謝自己祈求更多的信心,我也知道透過考驗我有機會事奉天父,並且與祂更加親近。儘管考驗改變了我的生活,但我真的很高興,也非常感謝在天父的幫助下,我能走到今天。我等不及復活的日子到來——我能夠再次見到祂並告訴祂:「謝謝!感謝您使我謙卑,感謝您塑造我,感謝您「加增我的信心!』」