2019
不要成為嘲諷之星
2019年12月


不要成為嘲諷之星

嘲諷很受人歡迎——但在主的眼中並非如此。

圖像
男青年在彈吉他

攝影插圖,大衛·史托克

你可以說出末世時代的幾個徵兆嗎?有許多大家熟知的徵兆:福音的復興、摩爾門經問世、各種天災、福音的傳播、普遍的邪惡。有個徵兆你可能沒想到:嘲諷。

有兩位新約的作者提到,在末世時代會有許多愛譏誚嘲諷的人(見彼得後書3:3猶大書1:18)。也就是說,有人會嘲諷、譏笑耶穌基督、祂的教導,和祂的信徒。但是,身為祂的門徒,我們受到教導要恆久忍耐(見彼得後書3:11-15),盼望祂的來臨以及祂應許的實現,常存祂的慈悲,對人要心懷憐憫(見猶大書1:22)。

的確,嘲諷並非新鮮事,但是這種情況似乎正四處蔓延。即使你不曾嘲諷屬神的事物,嘲諷也不該是耶穌基督的門徒仿效的生活方式。

還要繼續嘲諷嗎?不了,謝謝。

嘲諷是指嘲笑、取笑或諷刺,有時候還包含惡意的模仿,用好笑的聲音或誇張的動作或圖像來模仿一個人。我們都曾看過;這種情況隨處可見。人們似乎都很愛。

但是主並不喜悅。

經文裡從來沒有贊同嘲諷。事實上,經文特別譴責這種行為。舉例來說,小阿爾瑪曾教導:

「你們當中有人嘲笑弟兄……嗎?

這樣的人有禍了,因為……他一定要悔改,否則無法得救!」(阿爾瑪書5:30-31)。

嘲諷是驕傲這項基本罪行的一種症狀。嘲諷背後根本的感覺就是輕視——瞧不起別人——不僅不認同他人的言行,其實就是鄙視

這不是主所希望的。祂曾說:「每個人要敬重弟兄如自己」(教義和聖約38:24),我們都具有同等的價值。阿爾瑪問:「你們還堅持認為自己比別人好嗎?」(阿爾瑪書5:54),這種想法會導致嘲諷的行為。人們會用嘲諷這種方式將自己抬高於他人之上。

不僅如此,愛嘲諷的人還會試圖要別人加入他們的行列。李海的夢境確實描述了這種情況。巨大廣廈裡的人「都是一副嘲弄的模樣,用手指著〔別人〕」(尼腓一書8:27)。用手指著別人代表在我們與他們之間劃清界線,說:「你最好跟我們在一起,否則就會被羞辱和嘲笑。」就像悲慘的人一樣,愛嘲諷的人喜歡有人作伴,有一部分原因是驕傲的人在內心深處往往也有著極大的不安全感。

要溫順,不要嘲諷。

我們周遭到處充斥著嘲諷的聲音,有時候會讓人禁不住想加入。他們看起來很有趣,不是嗎?大家都這麼做,特別是在網路和社群媒體上。我們甚至會想要以牙還牙——用世人攻擊我們的武器來加以反擊,以同樣的方式回敬那群在巨大廣廈中用手指著我們的人,讓他們嚐嚐被人嘲諷的滋味。

但是同樣地,這不是主的方式。

「不要辱罵那辱罵者」(教義和聖約31:9)。

「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(馬太福音5:44)。

這標準比世人的標準要高出許多,世人的標準似乎在倡導:「任何人事物只要在任何方面與你有所不同,都應該加以嘲諷。」

要忍受別人的嘲諷又不加以反擊可能很難,因為在我們的文化裡,大家都認為最聰明、最具殺傷力的嘲諷會贏得眾人的目光與尊敬。但事實並非如此。主用自身的榜樣教導我們——愛、溫順、耐心和恆久忍耐才是祂的方式。

如果我們是耶穌基督真正的信徒,就不會嘲諷我們的弟兄姊妹,因為我們的心充滿了祂純正的愛(見摩羅乃書7:47-48)。■