2019
Что мы узнаём о заботливом служении из Рождественской истории
Декабрь 2019


Принципы заботливого служения

Что мы узнаём о заботливом служении из Рождественской истории

«Вот славный праздник, все любят его. В песнях своих воспоём Рождество. Пусть знает мир, что родился Христос, радость Младенец Иисус нам принёс» («Рождественская песня», Сборник песен для детей, стр. 32).

Изображение
angel appearing to shepherds

Великая радость (явление Ангела пастухам), с картины Уолтера Рейна.

Рождественская пора – это чудесное время, когда овцы, пастухи, ясли и звезды обретают новое значение. Они становятся героями рассказа об одном из самых значительных событий в истории человечества: рождении Иисуса Христа. Многие семьи расставляют у себя дома Рождественские фигурки. Другие перечитывают историю о Его рождении или участвуют в инсценировке. Как и любой рассказ о Христе, история Его рождения содержит уроки, которые мы можем применять в заботливом служении, делясь Его светом, чтобы осветить этот мир. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, сказал: «История Рождества – это история любви…

В историях рождения Христа мы можем видеть и чувствовать, каким Он был и какой Он есть. Это облегчит наше бремя. Это также поможет нам забыть о себе и облегчать бремя других людей»1.

«Не было им места в гостинице» (от Луки 2:7).

Хозяин гостиницы не нашел места для Спасителя, но мы не должны повторять его ошибку! Мы можем найти место для Спасителя в сердце, выделив место для наших братьев и сестер за нашим столом, в наших домах и в наших традициях. Многие семейные традиции могут стать более трогательными и незабываемыми, если мы будем вовлекать в них других людей. У Дианы и ее семьи есть традиция приглашать кого-нибудь к себе на Рождество. Каждый год в декабре они обсуждают и принимают решение, кого пригласить на праздник2. Возможно, ваша семья тоже захочет перенять подобную традицию. Может быть, кто-нибудь из ваших подопечных с радостью присоединится к вашей семье и вместе с вами исполнит любимые Рождественские песни. Вы также можете оставить место за Рождественским столом для того, кто живет далеко от своей семьи.

Есть ли лучший способ отпраздновать рождение Спасителя, чем стремиться следовать Его примеру принятия? Помните: «Он приглашает всех прийти к Нему и вкусить от Его благости; и Он не отказывает никому, кто приходит к Нему: ни белому, ни черному, ни рабу, ни свободному, ни мужчине, ни женщине; и Он помнит язычников; и все одинаковы для Бога – и иудей, и иноверец» (2 Нефий 26:33). Оставляйте место и вовлекайте других людей.

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (от Луки 2:8).

Похоже, не случайно пастухи оказались среди тех, кто первым приветствовал младенца Спасителя. Древние Пророки называли Иисуса Христа «Пастыр[ем] Израиля» (Псалтирь 79:2) и «Пастыр[ем] над всей землёй» (1 Нефий 13:41). И Сам Христос сказал: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих» (от Иоанна 10:14). Знать своих овец и присматривать за ними – это основная задача в пастырстве и заботливом служении по примеру Спасителя.

В Рождественскую пору можно посмотреть не только на сияющие огни и яркие украшения. Но, вероятно, найти самое прекрасное в эту пору можно, если не забывать о необходимости сосредоточиться на тех, кому служим, и приглядывать за своей собственной паствой. Приглядывать – значит, запомнить любимое угощение кого-нибудь из ваших подопечных или узнать об их планах на праздники. Мы приглядываем за кем-нибудь, если удовлетворяем их потребности, как явные, так и неочевидные.

Когда муж Шерил, Мик, скоропостижно скончался, ее сердце разбилось. С приближением первого Рождества без него она все острее ощущала одиночество. К счастью, рядом была ее сестра-служительница, Шона. Шона и ее муж Джим приглашали Шерил на праздничные мероприятия. Они обратили внимание на потрепанное пальто Шерил и решили что-нибудь придумать. За несколько дней до Рождества Шона и Джим принесли Шерил Рождественский подарок – прекрасное новое пальто. Они увидели материальную потребность Шерил в теплом пальто, но также заметили ее эмоциональную потребность в утешении и общении. Они постарались в меру сил удовлетворить ее потребности и показали пример того, как мы тоже можем приглядывать за нашей паствой3.

«Пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем» (от Луки 2:15).

Приглашение: «Пойдем!» исполнено энтузиазма. Пастухи не сочли своих друзей слишком уставшими для преодоления этого пути. Они не пошли в Вифлеем одни, никому ничего не сказав, но, с радостью обернувшись друг к другу, воскликнули: «Давайте пойдем!»

Хотя у нас нет возможности пригласить друзей прийти и увидеть Младенца-Спасителя, можно предложить им ощутить дух Рождества (или Дух Христа), служа вместе с нами. «Чтобы усилить дух Рождества, нужно щедро протянуть руку тем, кто вокруг нас, и отдать им часть себя», – сказала Бонни Л. Оскарсон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин4. Представьте себе, что вы держите в руках свечу. Другие люди, безусловно, получают благословения, видя свет вашей свечи, но представьте, какое тепло они ощутят, если вы с помощью своей свечи зажжете их свечи и позволите им оставить этот свет себе.

Сам Христос учил: те, кто последуют за Ним, обретут свет жизни (см. от Иоанна 8:12). Служить по Его примеру – это один из способов следовать за Ним и насаждаться обещанным Им светом. Поэтому делитесь этим светом, приглашая других служить вместе с вами. Как вы можете служить вместе с теми, кому призваны служить с заботой? Можно вместе приготовить любимое блюдо или удивить кого-либо небольшим подарком или запиской. Вместе вы сможете ощутить свет, который приходит, когда мы следуем примеру служения Христа.

Изображение
Nativity scene

Вот Агнец Божий, с картины Уолтера Рейна.

«Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем» (от Луки 2:17).

Легко представить радостное волнение пастухов, когда они делились удивительной вестью о рождении Христа со всеми, кто их слушал. Мессия, о котором возвещали Ангелы и прорицали Пророки, пришел на Землю! Он родился! На самом деле, стремление делиться благой вестью о Спасителе является основой Рождественской истории. Ангелы пели. Звезда указывала путь. А пастухи разнесли эту весть по разным землям.

Мы можем присоединить свои голоса к Рождественской истории, делясь благой вестью и свидетельствуя о Спасителе. «Если вы удостоились чести быть представителем Спасителя, оказывая заботливое служение, спросите себя: ‘Как я могу поделиться светом Евангелия с этим человеком или этой семьей?’ – учила сестра Джин Б. Бингем, Генеральный президент Общества милосердия. – К чему побуждает меня Дух?»5

Вот несколько предложений, которые можно рассмотреть в поисках возможности поделиться своим свидетельством о Спасителе и Его Евангелии.

  • Найдите стихи из Священных Писаний, которые отражают ваши чувства к Спасителю или раскрывают, за что вы благодарны Ему. Поделитесь этими стихами с теми, кому служите.

  • Отправьте текстовое сообщение или поделитесь в социальных сетях посланием с Рождественским видеосюжетом. На сайте ChurchofJesusChrist.org есть множество замечательных посланий.

  • Расскажите кому-нибудь из своих друзей об особом событии или традиции, которые напоминают вам о Христе.

Проявляйте веру, и Святой Дух подтвердит истинность вашего свидетельства, подобно тому как Он свидетельствовал Симеону и Анне, что Младенец Иисус есть Спаситель (см. от Луки 2:26, 38).

«Чтобы по-настоящему чествовать Пришествие [Иисуса Христа] в мир, мы должны поступать так же, как Он, и проявлять сочувствие и милость к нашим ближним, – сказал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Мы можем делать это каждый день, словом и делом. Пусть это станет нашей Рождественской традицией, где бы мы ни были: становиться немного добрее, больше прощать, меньше судить, больше благодарить и щедрее делиться нашим достатком с нуждающимися»6.

Литература

  1. Генри Б. Айринг, «Рождественские истории», (Рождественский Божественный час Первого Президентства, 6 декабря 2009 года), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  2. См. Дайана Мелина Альборнос Диас, «Рождество в подарок», Лиахона, декабрь 2007 г., стр. 17.

  3. См. Cheryl Boyle, «He Would Have Bought It for You», Ensign, Dec. 2001, 57.

  4. Бонни Л. Оскарсон, «Рождество – это любовь, подобная Христовой» (Рождественский Божественный час Первого Президентства, 7 декабря 2014 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  5. Джин Б. Бингем, «Заботливое служение по примеру Спасителя», Лиахона, май 2018 г., стр. 104.

  6. Дитер Ф. Ухтдорф, «Насыпьте крошек» (Рождественский Божественный час Первого Президентства, 3 декабря 2017 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.