2019
耶穌基督:持久喜樂的源頭
2019年12月


耶穌基督:持久喜樂的源頭

摘自2018年12月4日於楊百翰大學所作的祈禱會演講「That They Might Have Joy(成了世人,才能有快樂)」。

在主的復興教會裡,努力記住並敬重神聖聖約和遵守誡命的每個成員,都能獲得持久喜樂的恩賜。

圖像
基督誕生場景

耶穌誕生,基亞拉·里瓦繪

最近在一個非常有靈性的見證聚會中,我注意到一位忠信的姊妹宣告說:「由於天父的救恩計畫,我獲得極大的喜樂。」

我一聽就知道,這位女士並不是隨口說說的;她的眼底閃閃發光,語調充滿靈性,容光煥發,神情祥和,她的一切都證實,她說的話真實可信。她滿心喜樂,全身散發出喜樂之光。她確實變得越來越像救主,逐漸在容貌上蒙得祂的形像(見阿爾瑪書5:14),而其中之一就是變得越來越快樂。

她展現出來的信心,讓我想起幾首聖詩的歌詞:

緊握鐵桿,信心不移,

終必贏得勝利。1

聖徒齊來,不怕磨折辛勞,

要快樂,往前走。……

消除顧慮,免去煩惱,

勇往前進,終必達到;

為此快樂,以此豪壯,

一切好!一切好!2

鼓舞歡欣大好信息:

「我知道,我主是活著!」3

而在此聖誕時節,我們會唱:

「我來傳報大喜佳音,

關乎普世萬民,關乎普世萬民。」4

以及

普世歡騰!救主下降!

大地接他君王;……

諸天萬物歌唱,

諸天萬物歌唱,

諸天,諸天萬物歌唱。5

羅素·納爾遜會長在成為耶穌基督後期聖徒教會的總會會長後,就一直向世人發出這帶有喜樂應許的邀請:「我們給這世界的信息誠摯又簡單:我們邀請神在幔子兩邊的所有兒女都來歸向他們的救主,接受神聖聖殿的祝福,獲得持久的喜樂,並有資格得享永生。」6

圖像
基督伸出援手

祂治好了他們,麥可·馬恩繪

我們歌頌、教導,並且有義務向萬民傳揚的這份喜樂,究竟是什麼呢?如何才能獲得這種喜樂呢?現在讓我們一起來思考,這兩個重要問題的答案。

什麼是喜樂?

一般字典對喜樂的定義是「一種極為愉悅〔或〕快樂的感覺」。7相較之下,經文指南則說明,喜樂是「過正義的生活而來的一種極為幸福的情形」。8有趣的是,我們的福音觀點幫助我們了解,喜樂並非只是一種轉瞬即逝的感覺或情緒,更是一種屬靈的恩賜,一種養成和轉變的狀態。就是因為這樣,我才形容那位作見證的姊妹滿心喜樂,全身散發著喜樂之光。

李海是個有智慧又慈愛的父親,他教導他的兒子,今生的主要目的是要讓所有的人有快樂:

「但是看啊,萬事都已照著那通曉萬事者的智慧完成了。

「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂」(尼腓二書2:24-25)。

亞當和夏娃將他們從永恆之父和親身經驗學到的重要教訓,作了摘述。亞當說:「神的名是應當稱頌的,因為我的違誡,眼睛就張開了,今生我必有快樂,我也必在肉身中再得見神」(摩西書5:10)。

夏娃則說:「要不是我們違誡,我們永遠不會有子孫,永遠不知道善惡、我們被救贖的快樂,和神給所有服從者的永生」(摩西書5:11)

天父的幸福計畫使祂的兒女能得到骨肉身體,獲取塵世經驗,在邪惡和誘惑的面前選擇正義,並透過光大婚姻和親職,協助天父完成祂的偉大計畫。9最後,我們復活的時候,「靈和身體〔要〕結合,永遠不再分開,好使他們能獲得完全的喜樂」(教義和聖約138:17)。

如何獲得喜樂?

我認為,將正義的喜樂和世俗的享樂作比較,能帶給我們啟發,幫助我們更了解真正喜樂的本質。喜樂來自運用對主耶穌基督的信心,配稱地接受及忠信地敬重神聖的教儀和聖約,以及努力地深刻歸向祂及祂的目的。享樂則來自「娛樂」,「多半是嬉鬧的言行」或帶來愉悅的消遣。10到迪士尼樂園一日遊很有樂趣;而配稱準備並參與聖餐教儀,則讓人感到喜樂。

喜樂基本上是屬靈的,享樂基本上是屬世的;喜樂基本上是持久的,享樂基本上是短暫的;喜樂基本上是深刻豐富的,享樂基本上是表面膚淺的;喜樂基本上是全面完整的,享樂基本上是片面的;喜樂基本上與今生和永恆有關,享樂則只和今生有關。

對於忠於門徒身份帶來的持久深刻的喜樂,永遠不感到困惑,也永不與短暫、膚淺的享樂交換,對我們來說非常重要。

救贖主是持久且永恆喜樂的最終唯一源頭。先知雅各見證:「但是,看啊,正義的人,以色列聖者的聖徒,就是相信以色列聖者、忍受世上的十字架,且不理會世人羞辱的,他們必承受神國,那是從世界奠基時,就為他們預備的,他們必永遠快樂十足」(尼腓二書9:18)。

喜樂的真正源頭

由於天父的計畫和救主的贖罪,真誠的悔改會引領我們轉向並信靠耶穌基督,祂是喜樂的真正源頭。請仔細思考便雅憫王的人民在他教導了救主的贖罪後的反應:

「事情是這樣的,便雅憫王講完了主的天使傳給他的話,便舉目望向周圍的群眾,看到他們都因對主的敬畏臨到他們而倒在地上。

「他們看到自己在肉慾的狀態中,甚至連地上的塵土還不如。他們同聲高喊道:憐憫我們吧!用基督的贖罪之血使我們的罪得赦免,使我們的心得以潔淨;因為我們相信耶穌基督,神的兒子,祂創造了天地萬物,祂必降臨到人類兒女中。

「事情是這樣的,他們說完了這些話,主的靈就臨到他們;……他們對那位即將來臨的耶穌基督有極大的信心,他們因此獲得了罪的赦免和良心的平安而充滿喜樂」(摩賽亞書4:1-3)。

由於天父的計畫和救主的贖罪,服從會引領我們跟隨耶穌基督,祂是喜樂的真正源頭。救主對祂的門徒宣告:

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足」(約翰福音15:10-11)。

「任何人都無法獲得完全,除非他遵守祂的誡命。

「凡遵守祂誡命的,就獲得真理和光,直到他在真理中得榮耀,並且知道萬事」(教義和聖約93:27-28)。

由於天父的計畫和救主的贖罪,服務會引領我們效法耶穌基督的品格,祂是喜樂的真正源頭。我最近讀到楊百翰大學校長凱文·沃森說了關於深層喜樂的一句話。他說:「我漸漸相信,我們能從服務中獲得多少喜樂,是衡量我們永恆進步的一個方式。」11

小阿爾瑪告訴他的兒子希拉曼:「我不停地工作,以便帶領靈魂悔改,帶領他們體驗我體驗過的大喜悅,使他們也能從神而生,充滿聖靈」(阿爾瑪書36:24)。

想想艾蒙描述自己在拉曼人當中的傳道工作時的喜樂:

「看啊,我的快樂十足,是的,我的心充滿快樂,我要因我的神而高興。……

「看啊,有多少弟兄已由祂解除了地獄的痛苦,並被引領而歌頌救贖之愛?這都是因為祂在我們裡面的話語的力量,所以我們難道沒有好理由高興嗎?……

「……這是我的喜樂,我無限的感恩;是的,我要永遠感謝我的神」(阿爾瑪書26:11,13,37)。

圖像
基督肖像

聖靈和我接近,永遠無災禍,麥可·馬恩繪

由於天父的計畫和救主的贖罪,挑戰和苦難會引領我們舉目(見以賽亞書40:26詩篇123:1-2)望向耶穌基督,祂是喜樂的真正源頭。復興的福音提供寶貴的觀點,讓我們透過塵世的逆境學習為我們永恆預備的課程。我們所受的苦和所經歷的不幸,都可以被「來自基督的喜樂吞沒」(阿爾瑪書31:38),並且被聖化,使我們獲益(見尼腓二書2:2),「使〔我們〕所做的事,得以造福〔我們的〕靈魂」(尼腓二書32:9)。因此不管時間多久、順境還是逆境,我們都會因為認識天父的計畫和救主的贖罪,而一直保有喜樂。

對主耶穌基督的信心,悔改,服從,服務,以及用福音的觀點來看待今生遭受的考驗,全都會引領我們歸向那持久喜樂的源頭——即耶穌基督。我要邀請各位去找出、研讀並透過祈禱沉思,能讓我們獲得喜樂這項重要屬靈恩賜的其他原則。

喜樂的應許

持久的喜樂並不是保留給少數選民的祝福,相反地,在主的復興教會裡,努力記住並敬重神聖聖約和遵守誡命的每個成員,都能按照神的旨意和時間表,獲得這份恩賜。在此聖誕時節,願我們每一個人都能更懂得感激喜樂,這份來自天上的恩賜。只要我們這麼做,當「諸天萬物歌唱」,我們「響應歌聲嘹亮」,「崇拜我主君王」時12,願我們都能開始用嶄新的眼光去看,用嶄新的耳朵去聽。

我滿心喜悅,能為主耶穌基督確實活著和祂的神性作確切的見證。

註:

  1. 「末世錫安青年」,聖詩選輯,第162首。

  2. 「聖徒齊來」,聖詩選輯,第18首。

  3. 「我知道救主活著」,聖詩選輯,第76首。

  4. “While Shepherds Watched Their Flocks,” Hymns, no. 211.

  5. 「普世歡騰」,聖詩選輯,第122首。

  6. 羅素·納爾遜,「大家齊向前」,2018年5月,利阿賀拿,第118-119頁。

  7. English Oxford Living Dictionaries, “joy,” en.oxforddictionaries.com; emphasis added.

  8. 經文指南,「快樂,喜樂」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org

  9. 見「家庭:致全世界文告」,2017年5月,利阿賀拿,第145頁。

  10. Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), “fun,” merriam-webster.com.

  11. Kevin J Worthen, “Enter to Learn; Go Forth to Serve” (Brigham Young University commencement address, Aug. 16, 2018), 3, speeches.byu.edu.

  12. 「普世歡騰」。