2019
背起我們的十字架
2019年11月


背起我們的十字架

背起你們自己的十字架並跟從救主,意味著持續在主的道路上懷著信心前進,不沉迷於世俗的習慣。

親愛的弟兄姊妹,過去兩天中,我們獲得了來自領袖們的美好教導。我向你們見證,我們若努力在生活中應用這些受靈啟發的適時教導,主將會透過祂的恩典,幫助我們每個人背起我們的十字架,並減輕我們的重擔。1

救主在凱撒利亞·腓立比附近向祂的門徒們透露,祂將在耶路撒冷的長老、祭司長,以及文士的手中受苦。祂特別教導他們祂的贖罪和復活。2在那個時間點,祂的門徒並不完全了解祂在世上的神聖使命。彼得聽了救主所說的話,就將祂拉到一旁,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」3

為了幫助祂的門徒了解,獻身於祂的事工包含了順服和受苦,救主斷然宣告:

「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」4

救主透過這項宣告強調,所有願意跟從祂的人,都需要放下自我,控制他們的渴望、慾望及激情,並犧牲所有的一切,甚至在必要時犧牲生命,完全順服於父的旨意——就像祂一樣。5事實上,這就是為了一個靈魂的救恩所必需償付的代價。耶穌有意透過比喻的方式,以十字架的象徵來幫助祂的門徒更加了解,為主的緣故獻身和犧牲的真正意義為何。祂的門徒和羅馬帝國的人民都非常清楚十字架的形象,因為羅馬人強迫被釘十字架的受害者,在大庭廣眾下將自己的十字架或橫樑背負至行刑處。6

直到救主復活後,門徒們的思想才被打開,了解過去一切有關祂的紀錄,7以及他們從那時起需要去做的事。8

按照同樣的道理,我們所有人,弟兄姊妹們,都需要開啟我們的心思意念,好更充分了解,背起自己的十字架和跟從祂之間的關係。我們透過經文學到,那些想要背起自己十字架的人,他們愛耶穌基督的方式,是摒棄一切邪惡和俗慾,並遵守祂的誡命。9

我們下定決心,拋棄一切違背神的旨意的事物、犧牲所有我們被要求要奉獻的事物、努力遵循祂的教導,將有助於我們持守在耶穌基督福音的道路上——即使是在面對苦難、我們靈魂的弱點,或反對祂教導的社會壓力和世俗哲學的時刻,也有幫助。

例如,對於那些尚未找到永恆伴侶,而可能正感到孤單或無望,或離過婚而感到被拋棄和遺忘的人,我向你們保證,接受救主的邀請,背起你們十字架並跟從祂,意味著繼續懷著信心行走在主的道路上,維持尊嚴端莊的樣式,不要耽溺於世俗習慣,以免它們最終奪去我們對神的愛和慈悲的希望。

同樣的原則也適用於你們當中正經歷同性吸引,並感到沮喪和無助的人。或許你們當中有些人正因為這個原因,而感到耶穌基督的福音再也不適合你了。如果是這樣,我要向你們保證父神和祂的幸福計畫、耶穌基督和祂的贖罪犧牲,以及依照祂們慈愛的誡命生活,永遠都會帶來希望。在主完美的智慧、能力、正義和慈悲中,若我們堅定不移地遵守誡命10,並總是多行善事11,祂將印證我們為祂的人民,使我們能被帶到祂面前,並享有永恆的救恩。

對於那些曾犯下嚴重罪行的人,接受同樣的邀請的意義,先不說別的,就是在神前謙抑自己、與適當的教會領袖商議,並悔改和棄絕你的罪。這個過程也將祝福所有正對抗使人衰弱的習癮的人,對抗像是類鴉片藥物、毒品、酒精及色情媒體。採取這些步驟將使你更加與救主接近,祂最終可以使你擺脫罪惡感、悲傷,以及精神和肉體上的奴役。除此之外,你或許也會渴望尋求家人、朋友、適當醫療,以及專業諮詢的幫助。

請千萬不要在接連的失敗後就放棄,並認為你自己無法棄絕罪和克服習癮。停止努力與繼續生活在弱點和罪惡中的後果,是你承擔不起的!永遠都要盡你所能地去做,並按照救主所教導的,透過行動來展現潔淨器皿內部的渴望。12有時候,特定挑戰的解決方法,會在經過數月的不斷努力後才來到。摩爾門經中,「在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救」13的這項應許,適用於這類情況。請記住,救主所賜予的恩典「並不局限於在我們盡力而為『之後』才來到」。我們可能在付出努力之前、當中和之後獲得祂的恩典」。14

我見證,只要我們持續努力克服我們的挑戰,神會賜給我們信心的恩賜,使我們被治癒並能行奇蹟。15祂會為我們做我們自己無能為力的部分。

此外,有些人因為自覺某些事不應發生在他們身上,而感到痛苦、憤怒、被冒犯,或被束縛在悲傷之中,對他們而言,背起自己的十字架並跟從救主,意味著努力放下這些感覺,並轉向主,使祂能將我們從這樣的心態中釋放,並幫助我們找到平安。不幸的是,如果我們緊抓著這些負面感覺和情緒不放,我們可能會發現生活中會缺少主的靈的影響力。我們無法他人悔改,但我們可以原諒他們——藉由拒絕讓傷害我們的人繼續挾制我們。16

經文教導,有一個方法能讓我們擺脫這些情況——藉由邀請救主來幫助我們以一顆新心來取代石心。17為了使這件事發生,我們需要帶著我們的弱點去到主面前18,並懇求祂的幫助和寬恕19,在我們每個星期日領受聖餐的神聖時刻尤其要這麼做。願我們選擇尋求祂的幫助,並藉由原諒那些傷害我們的人,踏出那重要且艱難的一步,使我們的傷痕能開始癒合。我應許你們,當你這麼做時,你的夜晚將因無愧於主而輕鬆自在。

1839年,先知約瑟·斯密在利伯地監獄中寫了封信給教會成員,其中包含了非常適用於所有這些情況和處境的預言。他寫道:「所有的寶座和領域,公國和能力,都將向所有為耶穌基督的福音英勇持守的人顯示,並授予他們。」20因此,我親愛的弟兄姊妹們,凡是已經承受救主的名、信賴祂的應許並堅持到最後的人,將會得救21並在無窮幸福的狀態中,與神同住。22

我們每個人都會在生活中面臨橫逆困頓的處境,它們使我們感到悲傷、無助、絕望,有時甚至變得虛弱。這當中的一些感覺可能會使我們質疑主:「我現在為什麼經歷這些情況?」或「為什麼我的期望得不到滿足?畢竟,我正在竭盡所能地背起十字架並跟從救主!」

我親愛的朋友們,我們必須記住,背起我們自己的十字架包含謙卑並信賴神和祂無限的智慧。我們必須承認,祂關心我們每個人和我們的需求。我們也必須接受主的時間表與我們不同的這項事實。有時候,我們會尋求一項祝福,並為主訂定一個期限去實現它。我們不能強制主在某個最後期限前回應我們的渴望,並以此來作為是否對祂忠信的條件。當我們這麼做,就和古代多疑的尼腓人一樣,他們嘲笑他們的弟兄姊妹,說拉曼人撒母耳說的話要應驗的時候過去了,並在那些相信的人之中掀起了一陣混亂。23我們需要對主有足夠的信賴,使我們能靜下來,知道祂是神,祂了解萬事萬物,並關注我們每個人。24

圖像
蘇瑞長老施助加拉馬希姊妹

最近,我有一個機會去施助一位名叫芙蘭卡·加拉馬希的寡婦,她深受令她衰弱的疾病所苦。加拉馬希姊妹是家中第一位加入耶穌基督復興教會的成員。儘管她的丈夫從未受洗,但他同意與傳教士見面,並經常參加教會聚會。縱然有這些情況,加拉馬希姊妹仍保持忠信,並在耶穌基督的福音中養育四名子女。在她的丈夫過世一年後,加拉馬希姊妹帶她的子女到聖殿,他們參與了神聖的教儀,並一起被印證為永恆家庭。與這些教儀相關的應許帶給她莫大的希望、快樂及幸福,幫助她繼續生活。

圖像
加拉馬希姊妹家庭造訪聖殿

當疾病的初期症狀開始出現時,她的主教給了她一個祝福。當時她告訴主教,她已經準備好接受主的旨意,展現出她有被治癒的信心,也有信心忍受疾病直到終了。

在我拜訪她的過程中,當我握著加拉馬希姊妹的手,並看著她的眼睛時,我看見一道天使般的光芒自她的面容發出——映照出她對神計畫的信心,她對天父的愛,以及對父給她的計畫有完全光明的希望。25儘管她面臨挑戰,但我感受到她藉由背起自己的十字架,在信心中持守到底的決心。這位姊妹的生命是對基督的見證,宣告她對祂的信心和奉獻。

弟兄姊妹們,我要向你們見證,若要背起我們自己的十字架並跟從救主,我們就必須跟從祂的榜樣,並努力變得像祂一樣26,耐心地面對生活中的各種情況,拒絕並蔑視自然人的慾望,並等候主。詩篇作者寫道:

「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」27

「他是我們的幫助,我們的盾牌。」28

我向你們見證,跟從我們夫子的腳步,並等候祂,那位我們生命最終的治癒者,將使我們的靈魂平安,使我們的擔子輕省。29我為這些事情作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■