2019
聖潔與幸福計畫
2019年11月


聖潔與幸福計畫

若要更加幸福,個人就要更加聖潔。

我親愛的弟兄姊妹,我已祈求能在你們親自追求幸福時,有力量助你們一臂之力。有些人可能覺得自己已經夠幸福了,不過想必沒有人會拒絕獲得更多的幸福。每個人都渴望能獲得保證,得到永久的幸福。

天父和祂的愛子耶穌基督以及聖靈所賜予的,就是這份永久的幸福,且已賜給祂每一個現在、將來、抑或是過去來到這世界居住的靈體孩子。祂們所賜予的有時又稱幸福計畫。先知阿爾瑪在教導他那位身陷罪惡慘況的兒子時,是這樣稱呼那個計畫的。阿爾瑪知道,對他的兒子——或天父的任何一個孩子來說,邪惡絕非幸福。1

他教導他的兒子,使自己越來越聖潔才是通往幸福的唯一道路。他清楚指出,我們透過耶穌基督的贖罪得到潔淨和修造,才有可能更加聖潔。2唯有靠著對耶穌基督的信心,不斷地悔改,遵守聖約,我們大家才能取得心中渴望體驗並留住的永久幸福。

我祈求今天能幫助各位瞭解,若要更加幸福,個人就要更加聖潔;並讓各位會按著這個信念採取行動。因此我要分享我親身得知我們能做什麼,使自己有資格獲得那份讓自己變得無比聖潔的恩賜。

先不說別的,光是經文就教導我們許多可以聖化自己,使自己變得更加聖潔的方法,像是運用對基督的信心、3展示我們的服從、4悔改、5為神犧牲奉獻、6接受神聖教儀,以及遵守與神所立的聖約。7要獲得聖潔這項恩賜的資格,需要謙卑8、溫順9和耐心。10

我渴望變得更加聖潔的一個經驗,發生在鹽湖聖殿。我第一次進聖殿的時候,幾乎沒有人告訴我該期待什麼。我以前在聖殿外看過「歸主為聖」和「主的殿」這幾個字。我有一股強烈期待的感覺,但也懷疑自己是否已準備好進去。

走進聖殿的時候,父親母親走在我的前頭。我們被要求出示推薦書,來證明我們配稱。

我的父母認識在推薦書櫃檯的那個人,所以他們稍微逗留了一下,跟他說話。於是我就自己一個人走進一個很大的地方,那裡每樣東西都閃亮潔白。我抬頭望著上方高高的天花板,天花板彷彿廣闊的天空。在那瞬間,有個清晰的念頭臨到我身上,我先前曾經來過這裡。

但我接著聽到一個非常輕柔的聲音——不是我自己的聲音,那輕柔的聲音說:「你從來沒有來過這裡。你現在想起的,是你出生前的一個片刻。那時你在一個神聖的地方,就像這裡一樣。你那時感覺救主就要來到你所站的地方,你當時感到幸福,因為你急切地想見到祂。」

在鹽湖聖殿的那個經驗,雖然只有片刻,但每次回想起這件事時,仍帶來平安、喜樂,以及安靜的幸福。

我那天學到許多的教訓,其中一個就是聖靈以微小的聲音說話。當我心中有屬靈的平安,就能聽見祂。祂帶來幸福和確定的感覺,讓我知道自己正變得更加聖潔。而那樣的感覺,總是帶給我第一次進入神的殿時,所獲得的幸福感受。

你在自己和別人的生活中,都看過因為更加聖潔、變得更像救主,所得到的幸福奇蹟。最近幾週,我去拜訪一些臥病在床的人,他們對救主充滿信心,帶著愉快的面容面對死亡。

其中一位是個男士,他的家人圍繞在旁,我和我兒子進去的時候,他和他的妻子正在輕聲聊天。我認識他們好多年了,我看到耶穌基督的贖罪在他們和他們家人的生活中產生功效。

他們已一同選擇停止治療,不再延續他的生命。他跟我們說話的時候,現場有股平靜的感覺。他面帶笑容,表達對福音的感謝,感謝福音淬鍊了他和他所愛的家人。他談到他在聖殿服務時的快樂時光。在他的請求下,我的兒子用聖化膏油膏抹了他的頭;我則印證了那膏抹。我在那樣做的時候,清楚感覺到要對他說,他很快就要跟他的救主面對面相見。

我應許他會感覺到幸福、愛和救主的認可。我們離開時,他面露溫暖的笑容。他對我說的最後一句話是:「告訴凱瑟琳,我愛她。」多年來,我的妻子凱瑟琳一直鼓勵他家庭的後代子孫接受救主的邀請,去跟從祂,訂立並遵守聖約,這樣才能有資格獲得因為更加聖潔而來到的幸福。

幾個小時後,他離開了人世。他過世幾週後,他的遺孀帶了一份禮物來給我和我的妻子。我們一邊聊天,她一邊笑著,愉悅地說:「我原以為我會感到悲傷和寂寞,結果卻感覺非常幸福。你們覺得這樣沒問題嗎?」

我知道她非常深愛她的丈夫,也知道他們夫妻倆過去非常努力去認識主、愛主、為主服務,所以我告訴她,她的那份幸福感是神所應許的一項恩賜,因為神已藉著她忠信的服務,使她更加聖潔。她的聖潔讓她有資格獲得那種幸福。

今天在座的一些聽眾可能會問:「為什麼我沒有得到應許給忠信者的那種平安和幸福感覺?我經歷過可怕的逆境,也一直保持忠信,但卻沒有幸福的感覺。」

即使是先知約瑟·斯密也面臨過這種考驗。他被囚禁在密蘇里利伯地監獄的時候,曾禱告祈求獲得幫助。他對主一直都很忠信,也愈發聖潔,但卻覺得幸福離他很遙遠。

主教導了他有關耐心的一課,那是我們每個人在今生這段考驗期間,有時需要,甚或是長期都需要的。以下是主給祂這位忠信但受苦的先知的信息:

「如果你被丟到坑裡或兇手的手中,並被判死刑;如果你被丟進深淵裡;如果洶湧的波濤想要謀害你;如果狂風與你為敵;如果諸天聚起黑暗,一切元素都聯合起來阻擋去路;尤其是,如果地獄的口也向你張大嘴巴要吞沒你,我的兒啊,你要知道,這一切事情都將給你經驗,對你有益處。

「人子曾降下低於這一切,你比祂更偉大嗎?

「所以,持守你的道,聖職必留在你身上;他們的界限已定,他們不能越過。你的日子是知道的,你的年數不會少;所以,不要怕人所能做的,因為神必與你同在,永永遠遠。」11

主也給約伯同樣的教導,約伯付出慘痛的代價,才使得贖罪能讓他變得更加聖潔。從經文對約伯的介紹,我們知道他是聖潔的:「烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」12

接著約伯失去財富、家人,甚至個人的健康。你們或許記得,約伯曾懷疑自己在經歷較大的逆境,成為更加聖潔後,是否就讓他有資格獲得更大的幸福。因為在約伯看來,聖潔似乎帶來了不幸。

但主給約伯一個矯正的課程,就像祂對約瑟·斯密那樣。祂讓約伯用靈性的眼光,來看待自己心痛欲裂的情況。祂說:

「你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。

「我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!

「你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?

「地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?

「那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。」13

約伯曾指稱神不公平,在他為此悔改後,神讓他用一種更崇高、更聖潔的方式,來看待自己的考驗。他確實悔改了。

「約伯回答耶和華說:

「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。

「誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。

「求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。

「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」14

約伯因悔改而變得更加聖潔後,主所賜的祝福,遠超過他之前所失去的一切。但或許對約伯來說,最大的祝福是透過逆境和悔改,變得越來越聖潔。他在有生之年,有資格獲得更大的幸福。

單靠祈求,所謂更加聖潔並不會來到;去做所有必要的事,讓神來改變我們,它才會來到。

在我看來,關於如何在聖約的道路上進步,變得更加聖潔,羅素·納爾遜會長已給出最好的忠告。他在指出那條道路時,敦促我們說:

「體驗每天悔改的強化力量;體驗每天都做得更好一點,變得更好一點。

「當我們選擇悔改,就是選擇改變!我們讓救主把我們變成最好的自己。我們選擇在靈性上成長,獲得喜樂——因祂的救贖而喜樂。當我們選擇悔改,就是選擇變得更像耶穌基督!」

在我們努力變得更加聖潔時,納爾遜會長接著這樣鼓勵我們:「主並沒有期望我們在……此時此刻,就成為完全。但祂確實期望我們變得愈來愈純潔。每天悔改是通往純潔的途徑。」15

達林·鄔克司會長在較早期的一場大會講詞,也幫助我更清楚瞭解,我們要如何變得更加聖潔,以及我們要如何知道自己正朝著聖潔邁進。他說:「我們要如何獲得靈性?如何達到有聖靈經常為伴的聖潔程度?如何以永恆的眼光,來看待與衡量這世上的事物?」16

鄔克司會長的答案,開頭便說要對耶穌基督有更大的信心,將祂視為我們慈愛的救主。這樣做會引導我們每天尋求寬恕,並藉著每天遵守祂的誡命來記得祂。當我們每天飽享祂的話語,就會對耶穌基督有更大的信心。

聖詩「使我更加聖潔」則是建議,以禱告祈求幫助的方式,來使自己變得更加聖潔。作者很有智慧地點出我們所尋求的聖潔,是來自慈愛之神的一項恩賜,會在我們盡力而為後,日復一日賜給我們。各位記得它最後一段的歌詞:

使我更加清白,

更能戰勝敵;

更欲脫離俗世,

更念老家裡;

更配進入天國,

更加有用處;

蒙福更加聖潔,

更像救主祢。17

不論我們個人的情況如何,在返回天家這條聖約的道路上身處何地,願我們能更加聖潔的這個祈求都得到回應。我知道一旦我們的請求蒙得應允,我們必會越來越幸福。幸福雖可能會慢慢來到,但終會來到。我已從慈愛的天父和祂的愛子耶穌基督得到那樣的保證。

我要見證,約瑟·斯密是神的先知,羅素·納爾遜會長是我們今日活著的先知。父神活著,祂愛我們。祂希望我們以家庭的形式回家,回到祂身邊。我們慈愛的救主邀請我們,在返回天家的旅程中要跟隨祂。祂們已預備了那道路,奉耶穌基督的聖名,阿們。■