2019
Прикосновение Спасителя
November 2019


Прикосновение Спасителя

Когда мы приходим к Нему, тогда Бог приходит к нам на помощь и либо исцеляет нас, либо дает нам сил справиться с любой ситуацией.

Примерно 2 000 лет назад Спаситель спустился с горы после того, как преподал людям Заповеди блаженства и другие принципы Евангелия. На пути Ему встретился прокаженный. Этот человек проявил благоговение и уважение, встав на колени перед Христом – он искал избавления от болезни. Его просьба была простой: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить».

Спаситель протянул Свою руку и, коснувшись его, сказал: «Хочу, очистись»1.

Отсюда мы узнаём, что Спаситель всегда хочет благословить нас. Одни благословения могут прийти незамедлительно, другие – спустя какое-то время, а третьи могут прийти лишь после этой жизни, но в урочный час благословения придут.

Подобно этому прокаженному, мы можем обрести силу и утешение в этой жизни, приняв Его волю и зная, что Он хочет благословить нас. Мы можем обрести силу, которая поможет нам встретить любые сложности, преодолеть искушения, правильно оценить свои обстоятельства, даже самые тяжелые, и устоять в них. Несомненно, в один из самых критических моментов жизни Спасителя у Него прибавилось стойкости, когда Он сказал Отцу: «Да будет воля Твоя»2.

Прокаженный не высказывал свою просьбу в надменной или требовательной манере. Его слова показывали смиренное отношение – его ожидания были высоки, но при этом у него было искреннее желание, чтобы все произошло по воле Спасителя. Вот с каким отношением нам нужно приходить ко Христу. Мы можем приходить ко Христу с уверенностью в том, что Его желание в настоящий момент есть и всегда будет наилучшим исходом для нашей земной и вечной жизни. Он видит все с перспективы вечности, а мы – нет. Мы должны приходить ко Христу с искренним желанием того, чтобы наша воля была поглощена волей Отца, так же, как была поглощена и Его воля3. Это подготовит нас к вечной жизни.

Очень трудно представить себе те физические и эмоциональные страдания, которые испытывал прокаженный, пришедший ко Спасителю. Проказа поражает нервы и кожу, она обезображивает человека и делает из него инвалида. Кроме того, раньше она превращала больного в изгоя. Человек, пораженный проказой, должен был покинуть родных и жить изолированно от общества. Прокаженные считались нечистыми как в физическом, так и в духовном смысле. Поэтому закон Моисеев требовал от прокаженных, чтобы они носили разодранную одежду и, когда они куда-то идут, кричали «нечист»4. Больные и презираемые, прокаженные жили в пустых домах и гробницах5. Нетрудно себе представить, что прокаженный, обратившийся к Спасителю, был сокрушен.

Так или иначе мы иногда тоже чувствуем себя сокрушенными – либо из-за наших собственных действий, либо под влиянием обстоятельств, которые можем или не можем контролировать. В такие моменты мы можем отдать свою волю в Его руки.

Несколько лет назад Зульма, моя жена, моя ненаглядная, узнала плохие новости. Это случилось за две недели до свадьбы одного из наших детей. У нее была опухоль в околоушной железе, и она быстро росла. Ее лицо начало распухать, и ей потребовалась срочная и притом непростая операция. У нее в голове вертелось много мыслей, и тяжким грузом они лежали у нее на сердце. А вдруг опухоль злокачественная? Как ее тело будет восстанавливаться? Что, если лицо парализует? Насколько сильной будет боль? Останется ли на лице шрам на всю жизнь? Может ли опухоль после операции вновь вернуться? Сможет ли она быть на свадьбе нашего сына? Когда она лежала в операционной, то была сокрушена.

В тот важнейший момент жизни Дух шепнул ей, что необходимо принять волю Отца. И тогда она решила довериться Богу. Она отчетливо чувствовала, что, каким бы ни был результат, Его воля станет наилучшим исходом для нее. Вскоре она уже спала под наркозом.

Позже она поэтично написала в дневнике: «На операционном столе я склонилась перед Тобой и, подчинившись воле Твоей, заснула. Я знала, что могу Тебе доверять, знала, что ничего плохого не может исходить от Тебя».

Она обрела силу и утешение, когда подчинила свою волю воле Отца. В тот день Бог обильно благословил ее.

Какими бы ни были наши обстоятельства, мы можем проявить веру, чтобы прийти ко Христу, и таким образом обретем Бога, Которому можно доверять. Один из наших детей, Гэбриел, написал такие слова:

«Согласно слову Пророка, Божье лицо сияет ярче солнца,

а Его волосы – белее снега,

Его голос подобен реву бурной реки,

и по сравнению с Ним человек – ничто...

Я сокрушаюсь, когда осознаю, что я – ничто.

Но лишь так я могу нащупать свой путь к Богу, Которому я могу доверять.

И лишь тогда я открываю для себя Бога, Которому могу доверять»6.

Бог, Которому мы можем доверять, делает нашу надежду более твердой. Мы можем Ему доверять, потому что Он нас любит и во всех обстоятельствах хочет для нас самого лучшего.

Прокаженный сделал свой шаг благодаря силе надежды. Мир не давал ему решения его проблемы, даже утешения никакого не давал. А простое прикосновение Спасителя, должно быть, окутало нежностью всю его душу. Мы можем только догадываться, какие глубокие чувства благодарности прокаженный, скорее всего, испытал, когда к нему прикоснулся Спаситель, и особенно, когда он услышал слова: «Хочу, очистись».

История гласит, что человек «тотчас очистился от проказы»7.

Мы тоже можем ощутить прикосновение любящей, исцеляющей руки Спасителя. Какую же радость, надежду и благодарность приносит нашим душам знание о том, что Он хочет помочь нам очиститься! Когда мы приходим к Нему, тогда Бог приходит к нам на помощь и либо исцеляет нас, либо дает сил справиться с любой ситуацией.

В любом случае, если мы примем Его волю, а не нашу собственную, это поможет нам понять свои обстоятельства. Ничего плохого не может исходить от Бога. Он знает, что для нас лучше всего. Возможно, Он не снимет с нас бремена сразу же. Иногда Он может сделать так, что мы будем чувствовать, что наши бремена стали легче; так было с Алмой и его народом8. И, самое главное, благодаря заветам, бремена будут сняты9 либо в этой жизни, либо при святом Воскресении.

Искреннее желание того, чтобы Его воля была исполнена, вкупе с пониманием Божественной природы нашего Искупителя, поможет нам развить такую же веру, какую проявил прокаженный, чтобы исцелиться. Иисус Христос – Бог любви, Бог надежды, Бог исцеления, Бог, Который хочет благословить нас и помочь нам быть чистыми. Именно этого Он хотел в предземной жизни, когда вызвался добровольцем спасать нас, если мы впадаем в согрешение. Именно этого Он хотел в Гефсимании, когда переживал непередаваемую и невозможную для человека боль, когда платил за грехи человечества. Именно этого Он хочет сейчас, когда заступается перед Отцом за нас10. Именно поэтому Его голос по-прежнему звучит словно эхо: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»11.

Он может исцелить нас и возвысить, потому что у Него есть такая способность. Он взял на Себя всю телесную и духовную боль, чтобы чрево Его преисполнилось милости, чтобы Он был способен помогать нам во всех обстоятельствах, исцелять нас и возвышать12. Слова Исаии, процитированные Авинадеем, очень красиво и трогательно выражают эту мысль:

«Истинно, Он взял наши горести и понёс наши скорби…

Он был изранен за согрешения наши, Он был побиваем за беззакония наши; наказание ради мира нашего было на Нём; и ранами Его мы исцелены»13.

Тот же принцип излагается в следующем стихотворении:

«О Плотник, что из Назарета!

Разбито сердце и мечты,

а жизнь изношена до смерти,

починишь ли их, Плотник, Ты?

Все доброй, чуткою рукой,

Он жизнью собственной скрепляет,

Свое Творенье – жизнь людей –

Вновь из обломков составляет.

Надежды сердца возроди,

мои стремленья, веру – это

до совершенства доведи

О Плотник, что из Назарета!»14

Если вы чувствуете себя в том или ином смысле нечистыми, если чувствуете себя сокрушенными, прошу вас, знайте, что вы можете стать чистыми, вас можно починить, потому что Он вас любит. Поверьте, что ничего плохого от Него не может исходить.

Поскольку Он «низошёл ниже всего»15, Он делает возможным, чтобы все то в нашей жизни, что было сломано, починилось, и чтобы мы примирились с Богом. Через Него все приходит в гармонию – как земное, так и небесное, – «умиротворив[шись] через Него, Кровию креста Его»16.

Давайте же придем ко Христу, предприняв все необходимые шаги. И да будет у нас мировоззрение человека, который сказал: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Если будет так, то мы сможем ощутить исцеляющее прикосновение Учителя, а также сладостное эхо Его голоса: «Хочу, очистись».

Спаситель – это Бог, Которому мы можем доверять. Он есть Христос, Помазанник, Мессия, о Котором я свидетельствую в Его святое имя, Самого Иисуса Христа, аминь.