2019
Две великие заповеди
November 2019


Две великие заповеди

Нам нужно стараться соблюдать обе великие заповеди. Для этого мы держим баланс между законом и любовью.

Мои дорогие сестры в Евангелии Иисуса Христа, я приветствую вас как назначенных свыше хранительниц вечной семьи. Президент Рассел М. Нельсон учил нас: «Эта Церковь восстановлена для того, чтобы семьи могли вечно создаваться, запечатываться и возвышаться»1. Это учение имеет важные последствия для людей, которые считают себя лесбиянками, геями, бисексуалами или трансгендерами, и которых принято называть ЛГБТ2. Президент Нельсон также напомнил нам, что «для того, чтобы любить друг друга, нам не обязательно [всегда] соглашаться друг с другом»3. Эти пророческие учения важны для того, чтобы отвечать на вопросы детей и молодежи во время семейных бесед. Преисполнившись молитвы, я искал вдохновения, чтобы обратиться к этой аудитории, потому что такие вопросы по своему влияют на каждого из вас, и прямо или косвенно – на каждую семью в Церкви.

I.

Начну с того, что Иисус назвал двумя наибольшими заповедями.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим.

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»4.

Это означает, что нам заповедано любить каждого, поскольку притча Иисуса о добром самарянине учит нас тому, что каждый является нашим ближним5. Но наше стремление соблюдать вторую заповедь не должно заставлять забывать первую заповедь – любить Бога всем сердцем, душой и разумом. Мы проявляем эту любовь, «соблюдая Его заповеди»6. Бог требует от нас послушания Его заповедям, потому что только посредством послушания, в том числе и покаяния, мы можем вернуться к Нему, жить в Его присутствии и стать совершенными, как Он.

В своем недавнем выступлении перед молодыми взрослыми Церкви Президент Рассел М. Нельсон говорил о том, что он назвал «прочной связью между Божьей любовью и Его законами»7. Законы, которые больше применимы к проблемам, связанным с теми, кто считают себя ЛГБТ, – это Божий закон брака и идущий с ним рука об руку закон целомудрия. И тот, и другой необходимы для плана спасения, созданного Небесным Отцом для Своих детей. Как учил Президент Нельсон, «законы Бога мотивированы исключительно Его бесконечной любовью к нам и Его желанием того, чтобы мы стали теми, кем можем стать»8.

Президент Нельсон учил:«Многие страны… узаконили однополый брак. Мы, как члены Церкви, уважаем законы страны… в том числе и светский брак. Однако истина заключается в том, что в самом начале… брак предначертан Богом! И по сей день он определен Им как брак между мужчиной и женщиной. Бог не изменил Свое определение брака».

Президент Нельсон продолжил: «Бог также не изменил Свой закон целомудрия. Не поменялись и требования к тем, кто входит в храм»9.

Президент Нельсон напомнил всем нам, что «наша задача, как Апостолов, – учить одной лишь истине. Эта задача не дает [Апостолам] права изменять Божественный закон»10. Таким образом, сестры мои, руководители Церкви обязаны неизменно проповедовать уникальное значение брака между мужчиной и женщиной и связанный с этим закон целомудрия.

II.

Дело Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в конечном итоге связано с подготовкой детей Божьих к Целестиальному Царству, и особенно к его высшей славе, возвышению или вечной жизни. Достичь этого высшего предназначение возможно только посредством брака на вечность11. Вечная жизнь включает в себя силы сотворения, присущие союзу мужчины и женщины,12 – то, что в современном откровении описывается как «продолжение потомств во веки веков»13.

В своем выступлении в УБЯ Президент Нельсон учил: «Повиновение законам Бога сохранит вас в безопасности по мере того, как вы будете продвигаться к окончательному возвышению»14. Это значит стать подобными Богу и обрести возвышенную жизнь и Божественный потенциал наших Небесных Родителей. Такой судьбы мы желаем всем, кого любим. И именно потому что мы любим, мы не можем позволить этой любви заменить заповеди, план и дело Бога, которые, как нам известно, принесут нашим близким величайшее счастье.

Но многие, кого мы любим, включая тех, у кого есть восстановленное Евангелие, не верят в заповеди относительно брака и закона целомудрия или выбирают не следовать им. Как насчет них?

Из Божьего учения ясно, что все мы – Его дети, и что Он создал нас, чтобы мы имели радость15. Современное откровение учит тому, что Бог предоставил план для земной жизни, согласно которому все могут решить послушно искать Его высших благословений или же сделать выбор, ведущий к одному из меньших Царств славы16. Благодаря огромной любви Бога ко всем Его детям те меньшие Царства тоже прекраснее, чем мы, смертные, можем себе представить17. Искупление Иисуса Христа делает все это возможным, поскольку Он «прославляет Отца и спасает все творения рук Его»18.

III.

Я говорил о первой заповеди, но что насчет второй? Как нам соблюдать заповедь любить наших ближних? Мы стараемся убедить наших прихожан относиться к людям со взглядами и поведением лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров с любовью, которую наш Спаситель заповедал нам проявлять ко всем нашим ближним. Таким образом, когда однополый брак был признан законным в США, Первое Президентство и Кворум Двенадцати провозгласили: «Евангелие Иисуса Христа учит нас любить всех людей и относиться к ним по-доброму и корректно – даже если мы с ними не согласны. Мы утверждаем, что к тем, кто воспользуется законами или судебными решениями, разрешающими однополые браки, не следует относиться неуважительно»19.

Более того, мы никогда не должны преследовать тех, кто не разделяет наших верований и выбора20. К сожалению, некоторые люди, сталкивающиеся с такими проблемами, продолжают чувствовать себя отчужденными и отвергнутыми некоторыми членами и руководителями наших семей, приходов и кольев. Все мы должны стремиться быть добрее и корректнее.

IV.

По непонятным нам причинам в нашей земной жизни у нас возникают разные трудности. Но мы знаем, что Бог поможет каждому из нас преодолеть эти трудности, если мы будем искренне искать Его помощи. После страданий и покаяния в нарушении законов, которым нас учили, нам всем предназначено то или иное Царство славы. Окончательный Страшный суд будет проведен Господом, Единственным, Кто обладает необходимыми знаниями, мудростью и благодатью, чтобы судить каждого из нас.

Тем временем, нам нужно стараться соблюдать обе великие заповеди. Для этого мы держим баланс между законом и любовью – соблюдаем заповеди и идем по пути завета и в то же время любим своих ближних на этом пути. Этот путь требует от нас поиска вдохновения свыше, чтобы знать, что поддерживать, а что отвергать, а также научиться любить и слушать с уважением и в процессе этого наставлять. Наш путь требует того, чтобы мы не шли на компромисс с заповедями, но демонстрировали полное понимание и любовь. На нашем пути мы должны быть внимательны к детям, которые сомневаются в своей сексуальной ориентации, но не стоит преждевременно навешивать ярлыки, потому что у большинства детей такие сомнения со временем рассеиваются21. Наш путь не терпит отступления в сторону с пути заветов и не приемлет поддержку тех, кто пытается увести людей прочь от Господа. При всем этом мы помним о том, что Бог обещает надежду и наивысшую радость и благословения всем соблюдающим Его заповеди.

V.

Матери, отцы и все мы ответственны за то, чтобы учить двум наибольшим заповедям. Женщинам Церкви Президент Спенсер В. Кимбалл описал эту обязанность в таком великом пророчестве: «Тот рост, который ожидает Церковь в последние дни, будет происходить благодаря тому, что в нее в большом количестве будут приходить хорошие женщины. Это будет происходить в той степени, в какой женщины Церкви будут воплощать в своей жизни праведность и исключительность, и в той степени, в какой они выделяются и отличаются… от женщин этого мира. Таким образом, именно женщины будут важной движущей силой количественного и духовного роста Церкви в последние дни»22.

Говоря о том пророчестве, Президент Рассел М. Нельсон провозгласил: «День, который предвидел Президент Кимбалл, – это сегодня. Вы – женщины, о которых он говорил!»23 Мы, слышавшие то пророчество 40 лет назад, едва ли осознавали, что среди тех, кого женщины нашей Церкви могут спасти, будут их собственные друзья и родные, которые в настоящее время находятся под влиянием мирских приоритетов и дьявольских искажений. Я молюсь и благословляю вас, чтобы вы учили и действовали так, чтобы то пророчество исполнилось. Во имя Иисуса Христа, аминь.